В старом отеле

(иронический рассказ с привкусом готики)

   На вокзале Елену никто не встретил. Девушка немного расстроилась из-за этого. Она ожидала хоть какого-то приема. На больших круглых вокзальных часах черные остроконечные стрелки показывали половину первого ночи. Ночь уже воочию гуляла по улицам этого неизвестного ей города. Фонари едва горели слабым светом, будто спали на своем посту.   
Девушка взяла такси. Ей сегодня несказанно повезло. В этом городе сложно было в такое время застать на вокзале такси. За окном быстро проносился пейзаж маленького спящего города. Улицы почему-то уже пустовали. Елена находила это необычным, так как в крупных городах в это время суток, как правило, было полным-полно народу, а здесь как - будто небольшой городок и вроде бы приличный, но непривычно тихо и безлюдно.
   
   Елена вышла из машины и направилась к дверям старого отеля, в котором заранее забронировала номер.
   Отель был старым и небольшим. По внешнему виду казалось, что ему не менее ста лет. Передний фасад здания был в ужасном, нет, скорее даже в весьма плачевном состоянии. Центральная лестница, казалось, вот-вот развалится, так, что ступать на нее было страшно. Парадная дверь с трудом открывалась и источала какой-то неприятный запах.
   Елена вошла в вестибюль отеля и оглянулась. Все в холле выглядело неплохо, все было в хорошем состоянии: на стенах - приятные темные обои, на полу - светлая плитка, покрытая темной полоской багрового ковра, посреди вестибюля - темный диванчик, рядом с ним - столик и парочка растений в крупных горшках, стоящих на полу. Стойка портье была рядом с темной деревянной лестницей, ведущей на верхние этажи.
   
    Портье был в полусонном состоянии и, наспех выдав девушке ключ от комнаты, побыстрее выпроводил ее.
Елена поднялась на второй этаж маленького старого отеля и прошла в свой номер. В номере было темно, пахло сыростью и старой мебелью. Елена включила свет и закрыла дверь.
   
     Глубокой ночью где-то за стеной раздался пронзительный крик. От резкого и неожиданного крика Елена проснулась и испуганно вскочила с кровати. В одной лишь пижаме она выбежала в холл. В холле было темно и пахло плесенью, и - ни души.
"Странно", - подумала Елена, - "возможно, я все еще сплю или просто показалось". Она решила вернуться в свою комнату и продолжить свидание со сном.
Как только Елена улеглась под одеяло и закрыла глаза, и вновь стала погружаться в бездну сна… снова раздался пронзительный крик.
По голосу как будто кричала женщина. Елена помедлила минуту. Стало  тихо. Тишина. Елена закрыла глаза и решила, что все это ей показалось и надо обязательно уснуть.
  И снова раздался этот звук. Девушка нервно скинула с себя громоздкое одеяло, вскочила с кровати и стала искать телефонный аппарат для вызова портье. Однако, как оказалось, никакого телефона в номере не было.
  "Как так?" - подумала Елена и стремительно бросилась за дверь. Походив по холлу второго этажа, и, не обнаружив ни одной души, девушка быстрее самого быстрого ягуара спустилась по  лестнице в вестибюль. В вестибюле никого не было. Стойка портье пустовала.

   Холл первого этажа отеля пустовал. На стене спокойно тикали часы, показывая три часа ночи. Ни один светильник не горел. Царили тьма и сонное безмолвие. Казалось, во всем здании не было больше ни одного живого человека, кроме Е.
Елене стало страшно. Тело охватила странная дрожь, будто мурашки пробежали по коже. Она помедлила минуту и все же решила, во что бы то ни стало найти портье, ведь он же был, существовал еще вчера вечером или...
Или не было никакого портье, и она все это время спала?
Девушка, пересиливая себя и изгоняя плохие темные мысли из своей головы, подошла к стойке портье гостиницы и нажала на маленький звонок для вызова. Прозвучал противный раздражающий тянущийся сигнал, чем-то напоминающий звук сирены.
Минуту спустя, перед Еленой возник сонный портье в помятой белой рубашке, без формы.
-Чего тебе понадобилось?, - спросил он недовольно, зажигая свечи в канделябре на стойке.
-Что со светом? И кто всю ночь здесь вопит, как резаный? - возмутилась девушка.
-Свет выключаем по ночам ради экономии… а кто тут кричит всю ночь? Никто тут не кричит! Иди и спи, и другим не мешай!- услышала она в ответ.
-Это как это?! Простите, меня, милейший, за беспокойство, однако я не могу уснуть уже на протяжении нескольких часов! Кто-то кричит во всю мочь диким ужасным противным женским голосом!- выпалила Елена.
-Вам, возможно, показалось!- ответил недовольным тоном портье.
-Нетушки! НЕ ПОКАЗАЛОСЬ!- недоумевала Елена.
-А я говорю: ПОКАЗАЛОСЬ!- воскликнул портье и хмыкнул.
-Вы случайно сейчас не убиваете в своей каморке кого-нибудь? - Елена сама удивлялась своей появившейся храбрости.
Казалось, после этих слов с портье едва не случился приступ гнева, но он сдержался:
-Да, я – маньяк – портье! Я убиваю всех постояльцев и делаю это посреди ночи, чтобы им неповадно было! А теперь идите спать, мадам, а не то я и за вас возьмусь! Вот прикончу тут противную старую тетку, которая меня постоянно раздражала! И он тут же повернулся и ушел вместе с канделябром, громко хлопнув дверью.
Елена постояла еще несколько секунд. Она боялась снова возвращаться в свой номер, боялась снова услышать этот продирающий до костей звук.
Но иного выхода у нее не было. Она сама сюда приехала и сама же выбрала этот номер на втором этаже, хотя, нет, номер ей навязал портье. Но ничего, с ним она утром разберется. А сейчас спать.
Елена, тяжело вздохнув, вобрала в себя воздуха и направилась обратно в свой номер.
   Повсюду была кромешная тьма. Ни одного просвета во всем доме.
Едва различая предметы, Елена передвигалась с чувством невообразимого страха. Она с детства боялась темноты. Ей казалось, что в темноте кто-то скрывается и наблюдает за ней. И этот кто-то обязательно со злыми намерениями.
Елена с большим трудом во тьме распознала свой лестничный пролет и прошла в сторону своего номера. В коридоре, казалось, гулял ветер, потому что было немного прохладно, и был слышен подвывающий звук ветра, исходящий из углов длинного мрачного ночного коридора. 
Страх девушки все больше нарастал, несмотря на все ее попытки его подавить.
Наконец, справляясь с собой, Елена шагнула в коридор. Походив по нему, девушка с трудом смогла найти свою дверь, так как все двери в этом отеле были абсолютно одинаковые. Благодаря тому, что она не закрыла дверь, как она вспомнила, Елена узнала свою комнату.
Вернувшись в номер, девушка все же решила включить свет и оставить на ночь горящий светильник, что стоял на прикроватной тумбочке. Так она и поступила.
«Как же это могло так случиться!», - подумала Елена и провалилась в глубокий сон.

    Утром в дверь номера кто-то постучал. Затем еще раз постучал и еще раз.
Елена с большим трудом заставила себя сползти с кровати, натянуть что-то напоминающее по виду халат и открыть дверь. На пороге стояла пожилая женщина в чепце и дружелюбно улыбалась.
-Уборка номеров! - сказала она.
-А, понятно…мне надо убираться?»-, - сонно спросила Елена.
-Да, нет, почему же. Вы можете и тут побыть. Вот только мы будем друг другу мешать, - весело ответила женщина в чепце.
-Хорошо. Ухожу. Только позвольте мне одеться? - попросила Елена.
-Да, конечно, - последовал ответ.

   Елена, одетая во что попало, жутко невыспавшаяся, голодная и злая стояла на первом этаже маленькой старой гостиницы. За окном бушевал ветер, раскачивая и ломая ветки деревьев. Погода была хмурой. Небо было серым.
 В вестибюле гостиницы почему-то по-прежнему было пусто. Елене было непривычно проводить свое время в одиночестве.
Портье с довольно кислой физиономией протирал деревянную стойку и что-то напевал себе под нос.
Елена подошла к стойке. При виде ее, казалось, лицо портье стало мрачнее.
-Доброе утро! Как вам спалось? Кричащих привидений не слыхали больше?, - сказал он неожиданно с великим сарказмом в голосе.
Елена взглянула в его наглые серые глаза и произнесла: «Нет, больше страшных криков, слава Богу, не было! А вот ночью в гостинице страшно!»
-Ну, так нечего ночью по коридорам шастать! Тут и не такое может привидеться!- прозвучала насмешка.
-Спасибо за понимание!- воскликнула девушка и демонстративно отвернулась от портье.
 -Завтрак вам сейчас принесут в номер. Столовая у нас сейчас в аварийном состоянии, - сказал, помолчав портье.
-Хоть на этом спасибо! - ответила Елена.
-А где другие постояльцы? Они вообще есть?
Ответа не последовало. Елена повернулась к портье и удивилась тому, что его уже не было за стойкой. Кажется, он ушел куда-то по своим делам.
"Гостеприимство!" - подумала Елена и решила вернуться в свой номер для завтрака.
Завтрак оказался на удивление вкусным и разнообразным: салат из листьев зеленого салата, европейская яичница с беконом, соленые огурчики, соленая рыбка, стакан молока и свежий душистый французский батон. А чашечка свежего утреннего кофе подняла Елене настроение, которое куда-то улетучилось.
После чудесного завтрака девушка спустилась в вестибюль, сообщила портье о наличии грязной посуды в ее номере и вышла за порог гостиницы на прогулку.
Несмотря на то, что небо было все еще серым, тучи были тучами, ветер бушевал не хилый и напрашивался дождь, Елена в приподнятом настроении гуляла по аллее, расположенной недалеко от ее отеля.
На улицах города появились люди, спешащие куда-то по своим неотложным делам. Внезапно начался ливень. Елена побежала вниз по аллее в поисках укрытия.
Рядом с аллеей Елена заметила небольшое кафе со странным названием «Кафе». В этом небольшом заведении было немного места, тихо, тепло и очень уютно. Девушка села у стойки и решила заказать чашку капуччино.

Внутренний интерьер кафе напоминал о давно забытом историческом времени города, когда во всей стране правила еще королева Виктория. Казалось, время здесь остановилось.
-Ну, почти как в моем первоклассном отеле! - подумала Елена и сама себе усмехнулась.
-Вы недавно в городе, мадам?, - услышала девушка голос за спиной. Елена обернулась. Перед ней стоял высокий мужчина пожилого возраста в фартуке.
-Я не замужем, - ответила Елена.
-Простите, мисс,у меня плохое зрение- ответил старик.
- Хорошо, я приехала вчера. А вы как узнали?
- Большинство лиц в этом городе мне известны, а ваше я еще здесь не видел, да и одеты вы не по-нашему. Сразу видно.
- Что ж, ясно. Можно мне капуччино?
- Да, конечно. Сейчас. Минутку.
- Скажите, а почему в тот старый отель никто не заезжает?
- В какой отель?
- Ну, в тот, что очень старый, столетней давности, двухэтажный, небольшой.
- А, тот, что с двумя потрескавшимися львами на входе и подкосившимся главным входом?
- Да, точно.
- Да там уже лет пятьдесят нет постояльцев!
 - Как это? Но ведь отель функционирует, внутри есть ремонт, современная отделка помещений, всегда чистая стойка и…
- Какая современная отделка? Девушка, не смешите меня!
- Я и не собиралась!
 - Нет там никакой современной отделки! Там нет вообще уже никакой отделки! Теперь это развалины. Двести лет назад это был шикарный маленький отель для людей из высшего общества. А теперь это всего лишь развалины. Отель не функционирует уже давно.
- Что? Как давно?
- Лет пятьдесят, нет даже больше, лет шестьдесят. Здание в аварийном состоянии. Все рушится. Его даже уже не восстановить. Только под снос. И какое там электричество? Там давно нет ничего такого!
- Как это? Но там же есть служащие: портье, горничная…
- Чего? Нет там никого уже давно. А все кто были, уже давно состарились или умерли.
- Нет, не может быть! Я же сама там остановилась. Портье там очень противный, грубиян. Горничная – милая пожилая женщина в чепце. А ночью кто-то страшно кричал! Я испугалась.
- И давно вы ночуете в старых аварийных домах?
-Что?
- В доме никого нет. Он разваливается на части. А вы, возможно, видели призраков, ну или парочку бродяг...
- Ну, уж спасибо вам за это!, - и Елена, не скрывая своего возмущения, вышла из кофейни.

  Елена вошла в вестибюль старого отеля. В холле по-прежнему не было ни души. И даже портье не было. Стояла убийственная тишина.
Девушка решила не медлить, забрать свои вещи из номера  и поскорее покинуть это место. Выходя из комнаты, проходя по коридору и спускаясь по лестнице, Елена по-прежнему не заметила признаков существования других постояльцев, а также кого-бы то ни было. От этого ей становилось страшно.
   Елена со скоростью кометы оказалась на переднем крыльце гостиницы и направилась в стороны вокзала, как вдруг раздался звук сигнала автомобиля. Девушка повернула голову в сторону прозвучавшего сигнала. Недалеко от входа стояло желтое такси. Через минуту из такси выскочил молодой мужчина лет тридцати пяти. Он виновато улыбнулся и подошел к Елене.
-Простите меня, дорогая Елена, - сказал он с неподдельным сожалением в голосе, - Я перепутал отели и дал водителю неверный адрес…
-Что-о?, - Елена не скрывала удивления.
-Я – Джон Эткинс, помощник вашего дяди, к которому вы и приехали. Мне поручили забронировать вам номер, послать за вами такси и встретить вас у гостиницы. Однако водитель такси отвез вас в абсолютно иное место, нежели я для вас приготовил. Я перепутал, а ему было все-равно, за что и я, и он получили выговор…, - продолжил мужчина.
-Не понимаю.-, Елена была в смятении.
-Вместо того, чтобы отвезти даму в приличный отель, он привозит ее в заброшенную старую гостиницу, которая уже давно не работает.
-Что-о-о-о?!! Но ведь я там провела ночь! Я там спала! И мне было очень страшно. Казалось, там кого-то убивают! - выпалила Елена.
-Простите, меня, простите, но должен сообщить вам, что спали вы в абсолютно безлюдном месте, без электричества и отопления… Никого там уже нет. Никто там не работает. Но вы – храбрая, раз решились там переночевать. Я с детства боялся этого места. Говорят, там есть привидения…
После чего Елена  демонстративно хлопнула дверью автомобиля.


Рецензии
Алёна, вся ясно и понятно. Непонятно одно - почему имя девушки Е. (Е-точка)??? Но все равно понравилось. Занятная штучка.

Нэлли Лабецкая   21.05.2015 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение! Дело в том, что я все никак не могла подобрать имя для героини.

Филатова Алёна   06.06.2015 09:47   Заявить о нарушении