Лекция 23 о Ветхом Завете в Йельском Университете

    ПРОФЕССОР  КРИСТИНА   ХЭЙАС :    Я хочу попытаться объединить многие разрозненные части Библии, множество маленьких книг, собранных в конце, рассматривая определённые темы по ходу продвижения нашего курса.
Мы начнём с Книги Руфи.  Повествование её относится ко временам Судей; на это указывают первые строки книги. Однако сама книга была написана позднее, то ли в до изгнаннический период, то ли в пост изгнаннический, этот вопрос лежит на совести канонического критика.
Каким бы ни было происхождение этой книги, какова была её функция  для Второго Храма евреев?
 История женщины, чьё  иностранное происхождение подчеркивается на протяжении всей книги (Руфь моавитянка) - личности, которая действует благородно и входит в израильскую общину по своему выбору, эта история стояла в оппозиции негативному взгляду на иностранцев, запрету на смешанные браки и чисто генеалогическому подходу в определении идентичности израильтянина, который был обнародован Эзрой и Неемией в пост изгнаннический  период.
В книге описывается голод в Иудее, который вынуждает Вифлеемского мужчину, Елимелеха и его жену  Ноеминь(Наоми), и двоих их детей оставить Иудею. Они собираются обосноваться в стране Моав, где живут моавитяне, и двое их сыновей женятся на моавитянках, Орфе и Руфи.
Вы должны учитывать эффект, который эти начальные стихи произвели бы на древнего израильтянина.  Моав был враждебным соседом на юго-восточной границе Израиля.            К тому же моавитян ненавидели за их жестокое обращение с израильтянами, когда последние шли в Землю Обетованную. Их не гостеприимство уже привело к запрещению браков в самой Торе. 
Во Второзаконии в гл. 23 говорится, что  моавитянам и аммонитам категорически запрещается вступать в конгрегацию.
Невысокое мнение израильтян о моавитянах выражено также  в Книге Бытия в унизительном рассказе о том, что будто бы моавитяне произошли от кровосмесительной связи Лота с собственной дочерью после падения Содома. 
И вдруг мы читаем в первых строках книги рассказ о человеке из Вифлеема, едущего в Моав, а его два сына женятся на моавитянках.
     Затем в короткий промежуток времени Елимелех и его сыновья ( носящие соответствующие имена, означающие в переводе с иврита  болезнь и смерть) умирают.   Израильская вдова, Наоми, остаётся без всякого кровного мужского родства,  только с двумя  невестками моавитянками.  И Наоми, плача, сообщает девушкам, что они должны вернуться в дом своего отца. Она бедная вдова, и никогда не будет в состоянии поддерживать их, и у нее нет больше  сыновей, чтобы дать им, и очевидно, что они не имеют никаких юридических или моральных обязательств перед Наоми.
 Прочитаем кусочек этого текста из главы 1:11:
" Но Наоми ответила: " Возвращайтесь домой, дочери мои!  К чему вам следовать за мной? Разве есть у меня ещё сыновья, которые могли бы стать вам мужьями?  Возвращайтесь домой, дочери мои, потому что я очень стара, чтобы выйти замуж и родить их вам. А если бы даже мне посчастливилось выйти замуж и родить ещё сыновей, разве будете вы ждать, пока они вырастут? Разве будете вы отказываться выходить замуж, ожидая их? Конечно, нет, дочери мои! Моя участь куда более горька, чем ваша, ибо на меня поднялась длань Господня." 
Они разразились рыданиями снова, затем Орфа поцеловала свекровь и попрощалась.  Однако Руфь решила остаться.  Наоми сказала ей: " Видишь, Орфа вернулась в свой дом и  к своим богам. Последуй её примеру."   Руфь ответила: " Ты хочешь, чтобы я покинула тебя и не следовала за тобой. Но я же пойду туда куда ты пойдёшь, где ты будешь жить, там и я буду жить, и твой Бог будет моим Богом. Где ты умрёшь, там и я умру, и там же похоронена буду. Это и многое другое Господь учинит мне, даже если смерть разлучит нас." 
Когда Наоми увидела, насколько решительно невестка настроена следовать за ней, она перестала спорить с ней, и обе женщины направились в Вифлеем.
Все имена в этой истории замечательно символичные.  Болезнь и Смерть, словно вывеска, сообщающая окружающим, что её обладатель скоро умрёт. Орфа означает поворот шеи, потому что Орфа поворачивается и уходит от свекрови. 
  Руфь с твёрдой убеждённостью присоединяется к народу своей свекрови.
  Перебравшись  в Иудею, Руфь поддерживает свекровь и себя, подбирая оставшиеся после жнецов снопы.    Дело в том что, согласно Пятикнижию, жнецы не  вправе возвращаться и подбирать пропущенные снопы, таким образом, оставляя их для бедных, для которых и был установлен этот закон.    Таким образом Руфь обеспечивает своё пропитание на поле родственника по имени Боаз, про которого говорится как  о человека весьма состоятельном.  Трудолюбие Руфи  вскоре привлекает его внимание.
   Он очень добр к ней, он следит за тем, чтобы грубые полевые рабочие не обижали её.
Он обеспечивает её водой. Он слышал, какую верность Руфь проявила в отношении Наоми и как она покинула свой дом и семью, чтобы присоединиться к людям, которых совершенно не знала - и он благословляет её. Он говорит: " Да вознаградит Господь тебя за дела твои. Пусть Господь, Бог Израиля одарит тебя щедро, ибо под Его крылом ты искала спасения!" (гл. 2:12)
Он проявляет щедрость; он делится своей пищей с Руфью и даёт ей зерна в придачу к тому что она собрала на поле.  Наоми очень довольна усердием Руфи, и они живут безбедно. Узнав, что Руфь пользуется покровительством  Боаза, Наоми обрадовалась.
Он отличался добротой и щедростью, и она говорит Руфи: " Ты знаешь, он из наших освобождённых соплеменников."
 В еврейском языке есть термин, который звучит как гоэль, то есть спаситель.   
 Часто в христианском языке позже это слово  используется, когда говорят "Искупитель мой жив".
 Это слово синоним слову гоэль, потому что гоэль это человек, который, как близкий родственник, имеет некоторые юридические обязательства другому лицу.
 Основные обязательства (их три): (1) Выкупить лицо или его имущество, если они были проданы с молотка за долги, чтобы избавить его от долговой зависимости. Ваш гоэль должен был сделать это для вас. (2) Жениться  на бездетной вдове.  Если человек умирает, и его жена бездетна, предполагается, что гоэль должен жениться на ней, оплодотворить её  и первенец будет назван  именем  умершего.  Значит, он должен жениться на бездетной вдове и произвести потомство для умершего, и обычно, эта миссия  падает  на брата;   (3) также искупитель должен отомстить за кровь родственника. Так что если вас убили, ваш искупитель должен отомстить за вас. 
Боаз весьма дальний родственник, но Наоми считает, что именно он является разрешением  их двойной проблеме: бедности, с одной стороны, и вдовства Руфи - с другой. Таким образом, в главе 3 она призывает Руфь посетить Боаза.   Он веет и отсеивает ячмень на гумне и, они решили, что  Руфи следует омыться, помазать себя  благовониями, одеться и пойти ночью на гумно.
Вы должны знать, что в библейском понимании, гумно, как правило,  является местом попойки в конце уборки урожая, а оно часто посещается проститутками. Но Наоми, кажется, планирует обольщение Боаза Руфью. Она поучает Руфь не раскрывать себя, пока Боаз не кончит есть и пить, и когда он ляжет, Руфь должна подойти к нему и разуть  его  - это, возможно, сексуальной эвфемизм - и лечь, и он скажет ей, что ей следует делать.
Итак, Руфь в точности следует этим инструкциям. Гл. 3:7-11:
 " Боаз ел и пил, и в веселом настроении пошел и лег спать рядом с кучей зерна. Тогда она подкралась  к нему, разула его и легла. В середине ночи, мужчина вздрогнул и отстранился -  у его ног лежала женщина! "Кто ты?" спросил он. И она ответила: "Я раба твоя Руфь. Укрой одеждой своей рабу твою, потому что ты родственник искупления". [гоэль] Он воскликнул: "Будь благословенна Господом, дочь!  Твоё последнее проявление верности больше, чем первое, потому что ты не обратилась к молодым людям, ни бедным, ни богатым.  А теперь, дочка, не бойся . Я буду делать для тебя всё, чего ни попросишь,  потому что все старейшины моего города знают, что за прекрасная женщина  Руфь."
 Заявление Руфи, что Боаз вёл себя по отношению к ней как искупитель и укрыл её своим халатом,  является формальным выражением защиты и обручения.   Боаз уверяет Руфь, что он поможет ей. Затем он, однако, говорит, что есть еще один родственник, который, на самом деле, находится в более близких отношениях, и, следовательно, имеет право первого отказа, и Боаз устроит это дело законным образом утром.   Нам же остается только гадать, что произошло в эту ночь.
  В гл. 4 мы читаем  о судебном разбирательстве, в результате которого  другой родственник освобождается от своих обязательств и прав на Руфь, и это расчищает путь Боазу, который  женится на ней. Но кульминационный пункт этой истории еще впереди, а именно,  в гл. 4, стихах 13-17:   
" Боаз женился на Руфи, она стала его женой, и он жил с ней.   Господь позволил ей забеременеть, и она родила сына. И говорили женщины Наоми: " Благословен Господом, который не пожалел искупителя для тебя сегодня, может быть его имя будет увековечено в Израиле!  Он обновит твою жизнь и поддержит твою старость,  ибо он родился у твоей невестки, которая любит тебя и заботится о тебе лучше семи сыновей."   Наоми взяла ребенка и прижала его к груди. Она стала его приемной матерью, и соседки дали ему имя, говоря: "Сын рождён для Наоми!" Они назвали его Обэйд; он был отцом Иессея, отца Давидова.
Итак, Давид Божий помазанник, царь Израиля, которому  Бог гарантировал по договору вечное царствование его потомков,   Давид, от которого тянется династическая линия до мессианский царя - этот Давид,  оказывается, является прямым потомком, правнуком иностранной женщины из страны идолопоклонников и моавитянки,  ни больше ни меньше.
Этот короткий и динамичный рассказ представляет направление мысли, стоящей в оппозиции тенденции, выражающейся в призывах Эзры запретить смешанные браки, и считавшей эту меру единственной гарантией сохранения верности Богу Израиля.
  Моавитянка Руфь не только не участвует в отвратительных обрядах, но и является прародительницей избранного Богом монарха.  К тому же все, кто её знает,  хвалят, считая за образец  хесед, то есть непоколебимой любви и верности завету, которые связывают членов общины между собой и с Богом. Руфь осталась с престарелой вдовой, по отношению к которой  у неё не было никаких  установленных законом обязательств, и в конце концов, она была принята в общину завета.
Практика принятия иностранцев хорошо документирована в пост изгнанническом иудаизме, несмотря на  полемические усилия Эзры не допускать иностранцев в общину. Важно помнить, что реформы Эзры не стали нормативными для всей общины. Пост изгнаннический, а позже раввинский иудаизм, никогда не принимал чисто генеалогический критерий еврейской идентичности. Они допускали такое явление как конверсия  и брак  лиц,  состоящих в общине завета, с лицами иностранного происхождения, принявшими Бога Израилева,  возможность, которую напрочь отвергал Эзра. 
 Радикальные взгляды Эзры были популярны среди сектантских групп, поэтому они отстаиваются, например, в писаниях, которые были найдены в Кумране.
 Они также оказали определенное влияние на ранние христианские запреты на браки, абсолютный запрет на браки между верующими и неверующими, но именно Книга Руфи во многом определяет еврейскую церемонию обращения и по сей день.
Совсем другие принципы приёма иностранцев озвучены пророками периода реставрации.  Это пророки конца шестого и пятого века.  Мы рассмотрим кратко некоторые из последних пророческих книг, которые датируются  временем возвращения первой партии изгнанников.
  Ранние пророки в период до изгнания говорят, что остаток будет восстановлен с благоприятствованием  на свой земле, но возвратившиеся из плена сталкиваются с большими невзгодами.   Бедность и трудности в восстановлении храма, недружелюбие иудеев, которые оставались в Иерусалиме во время изгнания, а также враждебность окружающих народов, отсутствие реальной политической независимости, которую мог обеспечивать царь из рода Давида - всё это сильно отличалось от восторженных описаний ранних пророков о славном возрождении.
 Новым пророкам в период Реставрации приходилось учитывать разочарование общины. 
Небольшая Книга Аггея содержит слова пророка Аггея, сказанные им в основном Зороваввелю, управляющему Иудеей.    Аггей пророчествует примерно в пределах 520г., и он заявляет, что все трудности, ставшие перед лицом  общины, сельскохозяйственные неудачи и голод, все они были признаками Божьего недовольства тем обстоятельством, что храм не был завершен.
  Аггей убедил Зороваввеля, люди продолжают строительство храма с удвоенным энтузиазмом, и вскоре храм перестроен.   Аггей  говорит, что это скромное сооружение, но вскоре оно заполнится сокровищами, поступающими из всех стран. Таким образом, до исполнения обещания восстановления, которое было сделано пророками древности, рукой подать.
Аггей жаждал восстановления храма.   Но также он  мечтал о восстановлении независимости Иудеи под правлением царя из рода Давида.    Он возлагал надежду на Зороваввеля, который был, в конце концов, потомком  Давида, являясь родственником последнего царя, отправленного в изгнание. 
 Он надеялся, что Зороваввель будет служить как мессия Бога, или назначенным царём.
Эта надежда еще сильнее проявляется в работе современника Аггея, пророка Захарии, состоящая из 14 глав.
  Первые восемь глав содержат пророчества Захарии  исторического свойства ( около 520 г.)  Последние главы - главы с 9 по 14, известные как Второй Захария -  содержат смутные сочинения, написанные более поздним автором и очень отличаются по типу или жанру.
 Они написаны в апокалиптическом ключе, и мы не будем говорить о них сейчас, мы лишь коснёмся их слегка ближе к концу лекции.   А сейчас рассмотрим  первые восемь глав, которые представляют оракулы исторического пророка Захарии примерно в 520 г.
 Он проповедовал и пророчествовал около двух лет.   Он призывал в этих главах к восстановлению храма.  Первые шесть глав содержат серию замысловатых символических видений, восемь различных видений, показанные ангелом или божественным посланником. 
 Такой способ откровения  войдёт в норму в апокалиптической литературе, как мы скоро увидим.
Ранние пророки получали слово или видение, но по мере приближения к апокалиптической литературе и более поздней литературе, пророки чаще получают послания от Бога через ангела или посланника.
  В этих видениях особо проявляется надежда на Зороваввеля и верховного священника Джошуа.
Подразумевается, что они будут править в форме двоевластия (тандем) как монарх и священник.
Однако Зороваввель был изгнан персами, потому что вокруг него стали сплачиваться люди с мессианскими чаяниями.  Так что пророчества Захарии, похоже, были приложимы исключительно к Джошуа.  Хотя первоначально гл. 6 ( и некоторые другие) относилась к Зороваввелю, в дальнейшем она была переделана таким образом, что Джошуа стал  в центре внимания и представлен как росток или ветвь ствола Джесси ( Давидова династия:  отца Давида звали Джесси).  В ней говорится, что Джошуа перестроит святилище, будет носить царские знаки отличия, хотя он и является священником.
Однако возвышение верховного священника, приобретение им некоторых внешних атрибутов царской власти - это черта пост изгнаннического периода Иудеи. 
 В гл. 7 и 8 говорится об обещании Бога вернуться и творить благие дела в Иерусалиме и Иудее как только люди откажутся от своих неправедных и порочных деяний.
Захария предсказывает славные дни, когда все народы мира  будут стремиться в Иерусалим, чтобы приблизиться к Богу и помолиться ему.
  В  гл. 8:23 Книги Захарии мы читаем:
"Так говорит Господь Саваоф: настанут дни, когда десять человек из различных народов будут цепляться за край плаща еврея  и говорить:  " Позволь нам пойти с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог, ""   и таким образом, мы видим, как  этот период реставрации рождает  пророков, которые представляют себе другие народы объединяющимися с Израилем в поклонении Господу.  Они придут, чтобы сплотиться вокруг Иерусалима в поклонении израильскому  Богу.
   Последняя волна пророческих писаний  транслирует разочарование и печаль о разрушенных иллюзиях конца шестого и пятого века в  Иудее.  Каков посыл этих работ?  Основная идея заключена в том, что обещания ранних пророков будущей славы для восстановленного остатка - всё это было правдой.  Просто ещё не пришло время. Это произойдёт в эсхатон, в последний день. Только тогда слава Иерусалима и мессианский правитель будут восстановлены, и надежда,  которая единственно может поддерживать общину в её мрачном настоящем. Следовательно,  это эсхатологическая надежда, надежда, которая фокусируется на идеальном конце света. Потому что в конце дней всё будет исправлено.  Таким образом,  по мере нашего продвижения  в поздний период, мы обнаруживаем, что община  все больше и больше надежду на прорыв в будущее  связывает с эсхатологией.
  Части Третьего Исайи изображают горькую реальность жизни в  Иудее  в пост изгнаннический период и продвижение эсхатологии. Вы помните, что Книгу Исайи, состоящую из 66 глав, мы разделили на три части: с гл. 1 по 39, которая  является историческим повествованием, далее у нас  имеется Второй Исайя и Третий Исайя, с которым мы имеем дело теперь - это главы  56 - 66.
   Анонимный пророческий автор этих глав обличает недостатки изгнанников, но придерживается  эсхатологии,  доктрины о конце дней, которая  отличается от изображения будущей славы Сиона, которое нам давали классические пророки.    Высказывания ранних пророков обычно относятся к восстановлению процветания Иудеи в историческом времени, но эсхатологические произведения, такие как  Третий Исаия заглядывают за пределы исторического времени.  Их мыслительный взор тянется ко  времени  новых  небес и новой земли, когда грехи Иудеи будут забыты.   Земля преобразуется в земной рай, и  будет благословенна миром, процветанием и долготой дней.

Книга Исайи гл. 65:17-25,

    " Ибо вот! Я создаю
    Новое небо и новую землю;
    Прежнее уже не будут помнить,
     Оно никогда не придёт на ум.
     Удовольствуйтесь и радуйтесь вечно
     Тому, что я создаю.
     Ибо я сотворю Иерусалим радостным,
     И его народ счастливым; ... Никогда больше не будут слышны там
    Звуки плача и рыданий.
     Не будет больше такого младенца или седобородого
     Кто не проживёт все свои дни.
     Тот, кто умирает в сто лет
     Будет считаться молодым,
     А тот, кто не достигает ста,
     Будет считаться проклятым.
     ...Ибо дни моих людей должны быть
     так же , как дни дерева,
     Мои избранные должны пережить
     Творения  рук своих.
     Они не будут  трудиться бесцельно;
     Они не будут рожать детей для страха,
     Но они будут народом благословленным Господом,
     И их потомство остается с ними.
     Прежде, чем они молятся, Я отвечу;
     В то время они еще будут говорить, я отвечу.
     Волк и ягненок будут пастись вместе,
     И лев будет есть солому, как вол,
     И пищей змея будет земля.  На всей Моей священной горе
     Ничего мерзкого и злого не будет совершаться, - сказал Господь."

Здесь мы видим интересное представление о совершенно новых и преобразованных небесах и земле.
Лев стал вегетарианцем, змея более не опасна; их вражда с человеком, о начале которой было заявлено в конце Книги Бытия, закончена.
   Третий Исаия озвучивает тему открытости, заверяя иностранцев и евнухов, которые присоединились к Господу, что им будут рады в Святом Храме, где они могут служить Богу и приносить жертвы.
 Вспомните, что в гл. 23  Второзакония в сердцевине Пятикнижия, запрещалось евнухам особенно, и некоторым народам, таким как  Моавитяне, Аммониты,  входить в конгрегацию.
 Помните также, что Иезекииль категорически  исключал иностранцев из восстановленного храма в своих видениях в конце книги. Это также абсолютно совпадает с убеждениями  Эзры и Неемии: аммонита, у которого было своё помещение в храме,  они  выставили вон.
       Третий Исаии, кажется, выступает против таких ограничений. Исаия гл. 56:3-7:

   " Пусть не говорит иностранец,
     Который верен Господу,
     "Господь будет держать меня вдали от своего народа";
     И пусть не говорят евнухи,
     "Я засохшее дерево."
     Ибо так говорит Господь:
     "Что касается скопцов, которые соблюдают Мои субботы
     Которые выбрали то, что я желаю
     И привержены  завету Моему -
     Я дам им, в моем доме
     И в стенах Моих,
    Памятник и имя
     Лучше, чем сыновьям и дочерям.
     Я дам им вечное имя,
     Которое не погибнет.
     Что касается иностранцев
     Которые прикрепились к Господу,
     Чтобы служить Ему,
     И любить имя Господа,
     Быть рабами Его, -
     Все, кто соблюдает субботу и не оскверняет её,
     И кто крепко держит завет Мой. ... Я приведу их на Мою священную гору
     И пусть они радуются в Моем доме молитвы.
     Их  жертвоприношения
     Будут приветствоваться на жертвеннике Моем;
     Ибо дом Мой назовется
    Дом молитвы для всех народов. "

Надо сказать, что мнения по поводу последнего утверждения в пост изгнаннической общине разделились.
  В Библии лишь одну книгу  можно отнести к апокалиптическому жанру.   Может быть, не во всей полноте, но она является самой значительной апокалиптической книгой Библии.
Термин этот происходит от греческого слова апокалипсис.  Апокалипсис означает откровение, поэтому всё апокалиптическое является показывающим. Апокалипсис есть откровение грядущего,  и  поскольку откровения в основном предсказывают конец исторического времени и начало нового мирового порядка, они, как правило, связаны с эсхатологией, и таким образом понятие  апокалиптического постепенно приобретает эсхатологический смысл.
Это не означает, что все эсхатологические произведения апокалиптические. Апокалиптическая литература в составе Библии и более значительная часть вне еврейской Библии характеризуются определёнными отличительными чертами.
Так что апокалиптическая литература всегда эсхатологическая, то есть имеет отношение к концу света.
Но для того чтобы быть апокалиптическим произведение должно иметь определённые черты, но не каждое эсхатологическое произведение ими обладает и потому не каждое является апокалиптическим.
    Большинство апокалиптических произведений написано под псевдонимом. Они как правило относятся к важным фигурам прошлого, таким как Енох или Авраам. Они также, как правило, описывают откровение небесного посланника, ангела, который приходит в видении или во сне доставить некоторые сообщения.    Как правило, сообщение имеет глубокое символическое значение. Оно закодировано, и часто их символизм выглядит довольно странно: сюрреалистические образы зверей и чудовищ, в виде которых обычно изображают иностранные государства.   
  Видения обычно придерживаются системной хронологии, соотносясь с прошлыми, настоящими и будущими событиями, и  представляют ход истории в закодированной форме, требующей ключ к расшифровке. 
И он  обычно даётся божественных посланником, который раскрывает этот символический хронологический код.
Апокалипсис, как правило, предсказывает целую серию катастроф.  Также  проводится  идея, что конец света это неизбежный закономерный результат развития истории.  Часто для описания этих катастроф используются  древние мотивы.
Апокалипсис также имеют тенденцию к тому, что я называю моральный дуализм.  Они, как правило, делят человечество на две взаимоисключающие группы: праведники, которая всегда является меньшинством, и неправедные, которых всегда подавляющее большинство.  Однако во время страшного суда праведные будут спасены, а  нечестивые - уничтожены.
В этом отношении особенно в поздних апокалипсисах заметно влияние персидской мысли. Последняя тоже носит дуалистический характер, с противопоставлением света и тьмы или добра и зла, жизни и смерти и так далее.
  В апокалиптической литературе  Бог обычно появляется как на царь троне. Он приводит всю историю к ужасному концу, и демонстрирует свой суверенитет. Он уничтожает нечестивых и устанавливает себя в качестве суверенного царя на троне, держащим всё под контролем.
Апокалиптическая литература, как я уже упоминала выше, часто включает в себя мифологические мотивы и образы, особенно мотив битвы между Богом и изначальными, хаотическими элементами.
 И эти  образы часто будут использоваться в изображении заключительной битвы с безбожниками или нечестивыми.
 Апокалипсисы также обычно изображают  Божий суд над  умершим, после чего он получает жизнь вечную или  подвергается наказанию. Итак, напомню, апокалипсис развиваются довольно существенно за пределами писаний еврейской Библии, а в Библии, у нас есть  лишь несколько рассеянных  апокалиптических элементов и большая часть книги Даниила. И поэтому мы не видим идею жизни после смерти в еврейской Библии до этой очень поздней апокалиптической книги Даниила.
   Эта идея очень развита в свитках Мертвого моря (они очень дуалистические) и в писаниях Нового Завета, конечно.   Вера в личное бессмертие и во всеобщее воскресение мертвых  является результатом негативного отношения к этому миру как месту, где справедливость не может быть достигнута.  Апокалиптические писатели исследовали мир, в котором они жили, и пришли к выводу, что награды и наказания будут воздаваться в загробной жизни.   Впрочем,  они, конечно, не были обделены страданиями и в этой жизни,  если учесть судьбу Израиля.
 Это заметный перелом в главной убежденности еврейской Библии, что человеческая жизнь ограничена  этим миром, и что основной задачей для людей и Бога является соблюдение морали в этой жизни, а не бессмертие в другом.
Апокалиптическую литературу можно описать как литературу надежды и отчаяния.   
Это литература отчаяния или пессимизма, потому что её базовым посылом является то что этот мир ничего не обещает праведным.  Это литература надежды и оптимизма потому что она утверждает, что Бог вмешается в ход истории, он всё исправит, он прервёт естественный порядок, он уничтожит этот испорченный мир, и он спасёт праведных и накажет неправедных, а если вы уже умерли, то не переживайте, так как будет воскресение из  мёртвых.   Однако эта надежда  на высшую и абсолютную защиту отодвигается в будущее.  Таким образом, апокалиптическая литература составляет ещё один ответ  на разрушительные события, кризисы и разочарования израильской истории.
 В Библии имеются ещё несколько апокалиптических абзацев различной длины в других книгах пост изгнаннического периода:  в книге Второго Захария и, немного, в книге Иоиля, и эти отрывки полезны тем,  что помогут мне подготовить вас к Книге Даниила.
  Напомню, что главы с 1 по 8 Книги Захария мы относим к историческому Захарию, а главы с 9 по 14 - ко Второму Захарию.    Это коллекция разнообразных оракулов, вероятно, пятого века, которые содержат странные видения и предсказания. Их значения не всегда понятны, но они, кажется, сосредоточены на Дне  Господнем, восстановлении Иерусалима, и воцарения нового и смиренного правителя, который будет царствовать в мире при действительно новом мировом порядке.
Гл. 14  повествует о видении глобальной битвы, которая положит конец истории.  Бог приведёт в Иерусалим все народы, которые разграбят город, они убьют почти всех жителей, и в последний момент, когда дела будут совсем плохи, Бог вмешается и будет сражаться за Израиль и отомстит его врагам.
Именно после этой финальной битвы  Бог трансформирует землю в рай. Таким образом, враги Израиля перессорятся друг с другом, а выжившие  народы будут совершать паломничество в Иерусалим и поклоняться Яхве в  его храме, и Господь будет сюзереном над всем миром.
  Книга Джоэла, очень короткое произведение, вероятно, самая поздняя из пророческих книг,  также содержит апокалиптический материал. Стихосложение Джоэла сильно варьируется в разных английских переводах, поэтому я использую вариант, который имеется в Библии у вас.   Однако, если вы обратитесь к  другой Библии, то некоторые из них имеют только три главы, а другие - четыре, и это сбивает с толку.
Тем не менее, эту небольшую книжку  можно разделить на две части: первая - от  гл. 1:1 до гл. 2:27.
В ней описывается военное вторжение.  Его символизирует армия саранчи, которая интерпретируется как необходимое божественное наказание и которое должно придти ранее Господня Дня.
 Вторая часть Джоэла начинается с  гл. 2 стих 28 и содержит апокалиптическое описание последнего дня ужаса.
 Отрывок из главы 3:3-4:

    " Прежде чем великий и ужасный день Господень придет,
      Я обращу знамения на небе и на земле:
     Кровь и огонь и столпы дыма;
    Солнце превратится во тьму
     А луна - в кровь."
  Итак, великий и страшный День Господень придёт, но  праведники выживут. Это отмечено в главе 3:5: "Но каждый, кто взывает  к имени Господа, спасётся, ибо  остаток соберётся на горе Сионе и в Иерусалиме, как сказал Господь."  По мере приближения к главе 4 Иоиля, День Господень признаётся  судным днём для всех народов. Так что это больше похоже на эсхатон: финальная битва и судный день, и этот судный день даст начало  новой эпохе. 
Это идея, на которой  книга Даниила  будет подробно останавливаться, не говоря уже об апокалиптических писаниях, которые находятся за пределами еврейской Библии.
В этот судный день, Бог призовет все безбожные народы в долину Иосафата, что означает "Бог будет судить", то есть в долину суда.  И там состоится финальная битва между добром и злом, и после того народ Господа будет благословен и святой город больше никогда не будет переживать стыд. [4:1-2]:
" Ибо вот! В те дни
     И в то время
     Когда я верну процветание
     Иудеи и Иерусалима,
     Я соберу все народы
     И приведу их в долину Иосафата,
     Там я буду бороться с ними
      Через Мой собственный народ, Израиль,
     Который они рассеяли между народами."

Ближе к концу книги мы читаем:

Пусть народы встанут и двигаются
     В долину Иосафата;
     Ибо там Я буду вершить суд
     Над всеми  окружающими народами.
     Взмахни серпом,
     Ибо урожай созрел;
     Приходи и дави,
     Ибо винодельческий пресс  полон,
    Чаны переполнены!
     Ибо велико их нечестие.
     ...  Но Господь будет приютом для Своего народа,
    Убежищем сынам Израилевым.
     ...
     И будет Иерусалим святынею;
     Никогда более чужие не будут проходить через него.
     И в тот день,
     Горы будут капать вином,
     Холмы потекут молоком,
     И все каналы Иудеи наполнятся водой;
    Весна изыдет от Дома Господня
     И напоит Вади Акаций.
     ...
     А Иудея будет вечно оживлённой,
     Также и Иерусалим на протяжении веков."

Итак, мы видим много эсхатологических черт в Книге Иоиля.   Прежде всего, серия катастроф, они сигнализируют о грядущем гневе Божьем;  космическое сражение, в котором Господь одерживает победу над врагом Израиля. И мы видим, в апокалиптической литературе, как правило,  поверхностное соотношение праведного с Израилем,  а нечестивого - с другими странами.  Имеется также излияние благословения  на Божий народ, город и землю.
 И, наконец, продолжение Божьей защиты и присутствия; и народы, которые не являются врагами Израиля, присоединятся к поклонению Богу,  в  последний раз.
  Отметим важное различие между классическим пророчеством и апокалиптической литературой.  Оба они говорят о финальных вещах и о конце света.  Но классические пророки, как правило, не предполагают, что жизнедеятельность человечества пресечётся. Лишь только, что смута в Израиле закончится или что в Израиле будет править совершенный царь, помазанный Богом.
В апокалиптическом представлении история является замкнутым процессом; он завершится, и тогда начнётся новый мировой порядок.  Существующий порядок и новый качественно различны.
Существующий порядок находится под пятой злых сил.  Это представление особенно характерно для апокалиптических писаний вне еврейской Библии и для Нового Завета.
  В настоящем  вся власть принадлежит Сатане. Сатана является заклятым врагом Бога.
Век грядущий будет свободен от всякого зла, морального разложения и смерти, а Сатана будет побежден. Но Бог сам должен  сделать это. Бог обязан вмешаться, чтобы довести настоящую эру до глобального разрушения и начать новый мировой порядок.
Итак, апокалиптическую Книгу Даниэла также можно разделить на две части, при этом первые шесть глав часто описывают как  героическую беллетристику.
 Они немного похожи на книгу Есфирь, в которой много иронии и  юмора.   Как и в книге Есфирь, Даниэл описывает еврея, живущего при языческом дворе, и он спасся от катастрофы. Я перечислила царей, которые обсуждаются в книге Даниэла. Эти главы повествуют о приключениях Даниэла под правлением  двух вавилонских царей, Навуходоносора и Валтасара, Медийского царя Дария, который, оказался неизвестным истории, а также персидского царя Кира - и это получается совсем много лет!
 Историческая неточность, не так ли?  Складывается хронология более века!
 Есть и другие погрешности.   Валтасар не был на самом деле царём, он был своего рода принц-регентом. Он был побежден Киром, а не Дарием, и эти исторические ляпы наводят на мысль, что это было написано в гораздо более позднее время, когда история 300 летней давности представлялась довольно смутно.  Не заметно четкого исторического знания вавилонского и персидского периодов. Поэтому мы предполагаем, что эти первые шесть глав были написаны довольно поздно, возможно, к концу третьего века.
У нас есть более полное представление об остальной части книги. Главы с 7 по 12 полностью соответствуют   апокалиптическому  жанру, и они были написаны между 167 и 164 г. до н.э.
 Это было время, когда евреи подвергались сильным гонениям со стороны царя Сирии из династии Селевкидов  Антиоха Епифана, Антиоха IV.
И таким образом, Книга Даниэла является последней книгой еврейской Библии.
   Она была хронологически последней книгой, написанной между 167 и 164 г. до н.э..  Но автор шифруется. Он пишет в коде, так чтобы некоторые враждебные личности не смогли понять.  Автор маскирует подразумеваемые современные исторические события и личности в этих символических видениях, которые относятся к  далёкому   прошлому.
  Давайте вернемся и посмотрим на содержание этих двух разделов.  В главах с 1 по 6, Даниэл представлен в виде лояльного еврея, который живет в изгнании в Вавилоне шестого века  среди идолопоклонников.   Он отказывается кланяться любого другому богу. 
Он соблюдает предписанную диету и молится в сторону Иерусалима.  Он, кажется, имеет вес при дворе.  Он имеет право толковать сны и предсказывать будущее, и, хотя он подвергается жестоким испытаниям, он остается верным Господу, и Господь не раз помогает ему чудесным образом избегнуть опасности. Главными темами первого раздела книги Даниэла являются его  интерпретации снов царей и его верность своему Богу.
В главе 2 говорится, что Навуходоносор видел во сне огромную статую.   Голова её была из золота, туловище и руки из серебра, живот и бедра из бронзы, а ноги из смеси железа и глины.
 И далее следует другой символической сон, в котором использованы животные для представления тех же вещей, которые были показаны в виде металлов.
   Итак, статуя с различными металлами и  смесью железа и глины в ногах.
  Огромный  камень, необработанный  руками человека,  летит с небес и разбивает глиняные ноги статуи.  Статуя рушится, а камень становится горой, которая заполняет всю землю.   Даниэл  расшифровывает символику сновидения, и это исторический символизм, ход истории.  Каждый металл представляет собой царство, которое правит древним Ближним Востоком.  Даниэл указывает только, что золото - это  Вавилон, но мы можем додумать остальное. Серебро - Мидия, бронза - Персия, а железо - Греция Александра из Македонии, который завоевал Древний Ближний Восток в 330х, и привнёс эллинизм, и  открыл эллинистический период в истории  древнего Ближнего Востока.
После смерти Александра его империя распалась на маленькие эллинистические царства.
 Наибольшую актуальность в отношении  изучаемого нами предмета представляют Египет Птолемеев и Сирия Селевкидов,  между которыми зажата Палестина, и эти державы боролись за контроль над нею.
 Итак, ноги из смеси железа и глины статуи, увиденной во сне Даниэлом, символизируют Египет и Сирию, преемников державы Александра, представляющие собой смесь эллинистических и восточных элементов.  Небесный камень символизирует будущее царство Божие. Оно придёт и уничтожит эти безбожные царства и навсегда воцарится во всём мире.
В гл. 3  рассказывается о трёх товарищах Даниэла, отказавшихся поклоняться гигантской золотой статуе и бросившихся в огненную печь.  Когда они вышли из неё невредимыми, ошеломлённый царь признал Бога Израиля.
  В гл. 4 описывается второй сон.    Навуходоносор будет поражен семь раз. Он потеряет разум, лишится трона, пока не осознает, что Бог является источником всей божественной и человеческой власти.
 Когда это на самом деле сбывается - Навуходоносор, кажется, переживает припадок безумия, который вытесняет его из общественной жизни -  царь начинает хвалить Бога как всевышнего и универсального  властителя.
   В главе 5 враги Даниэла при дворе обманывают царя Мидии  Дария.
 Они уговаривают его издать эдикт против тех, кто молится кому-либо, кроме царя.
 Это ставит Даниэля в трудное положение.  Он нарушает указ, конечно,  его арестовывают и бросают голодным львам на съедение. Однако он выходит целым и невредимым, и в результате, иностранный царь, в данном случае Дарий, признает всемогущество Яхве и издаёт приказ всем в его царстве почитать еврейского Бога.
  Конечно, вряд ли события, описанные в этих рассказах, могли склонить вавилонских и персидских царей признать или принять Бога евреев, которые жили в изгнании среди них.
Эти истории, кажется, просто выражают надежды или фантазии о том как  Яхве  может научить смирению жестокого и неправедного монарха. Они также служат моделью пребывания в диаспоре: евреи могут жить в языческом мире, но они никогда не должны забывать Бога и его законы.
  Далее мы вступаем во вторую половину книги Даниила, главы от 7 до 12.  По мере приближения к этой части книги происходит переход от повествования от третьего лица к рассказу от первого, и главы  7 - 12 написаны от первого лица и являются абсолютно  апокалиптическими.  Здесь Даниэл имеет ряд видений и снов, которые интерпретируются для него ангелом, что является классической чертой апокалиптического жанра. И эти видения, опять же, обозревают историю древнего Ближнего Востока с шестого по второй век Д.Н.Э.
   Глава 7 снова представляет последовательность царств, вавилонского, мидийского, персидского, македонского, но на этот раз в образе зверей: льва, медведя, крылатого барса и циклопа.  Рога последнего  представляют два эллинистических царства: Египта Птолемеев и Селевкидов в Сирии.  Хвастливый небольшой рог обозначает сирийского царя Антиоха Епифания. 
Во втором видении, " старейшина дней" - такое обозначение используется  -  Бог в белом одеянии и с бородкой сидит на троне, представляющем собой огненную колесницу, и - "старейшина дней"   возлагает славу и царство на Сына Человеческого.
У Даниэла фраза Сын Человеческий - что обычно  в Библии означало простого смертного, в отличие от божественного, но в книге Даниила фраза, кажется, относится  к существу, которое находится в человеческой форме, но на самом деле гораздо больше, чем человек. Наверное, ангел, как Михаил или Гавриил. (Оба они представлены как лидеры  борьбы против сил Персии и Греции.) И это существо устанавливает вечное царство, пришедшее заменить звериные царства, которые ему предшествовали.
Так Сын Человеческий подавляет небольшой рог Антиоха, который, как говорят, начал войну со святыми ( обозначение лояльных евреев), который, как говорят, пытается изменить их закон и отменить их религию, - и мы знаем, что они подвергались преследованиям в 167 - 164 Антиохом. Он пытался остановить поклонение в храме и так далее.
  В третьем видении  рог, который представляет Антиоха,  топчет землю великолепия (Израиль), чтобы бросить вызов небесному воинству, чтобы  прекратить вечное жертвоприношение (Антиох  остановил жертвоприношения в храме) и  установить"мерзость запустения" на жертвенном алтаре (а мы знаем, что Антиох поставил своего рода языческий алтарь на жертвенный алтарь в храме  Иерусалима и установил статую Зевса в святилище).   Однако изображение гонений Антиоха на израильскую религию представлено здесь в завуалированной форме по соображениям безопасности.
В главе 9 мы видим действующую молитву об избавлении. Ангел Гавриил уверяет Даниэла, что конец близок, и что конец даже предсказал Иеремия, который сказал, что Иерусалим будет лежать пустынным 70 лет.
Иеремия пророчествовал в начале шестого века, а главы Даниэла были написаны много веков спустя,   приблизительно в 160 х годах.   Являлось ли ложным пророчество Иеремии относительно того, что Бог избавит Израиль от врагов и установит царство в Иудее через 70 лет?  Нет, согласно книге Даниэла, потому что в книге Даниэла сказано, что Иеремия также говорил шифрованно. Иеремия имел в виду 70 лет помноженных на неделю, что составляет 490 лет; столько времени пройдёт перед завершением всех вещей.  И последняя неделя приходилась на  царствование Антиоха Епифана: последняя неделя этой эпохи.
Таким образом, писатель, утверждает, что он живет в последние дни, в последние моменты последней недели года, и это очень  типично для апокалиптической литературы.
 Время близится, мы находимся в завершающей стадии, а все эти ужасные вещи, которые происходят у нас теперь - всё это родовые муки Мессии,  и Бог в скором времени  одержит победу посредством могучего акта и откроет мессианскую эпоху, которая положит конец долгим годам запустения Израиля.
Так апокалиптическая литература видит историю как предопределённую. Это закрытая драма, которая должна быть сыграна, не требует никаких действий со стороны людей, за исключением  преданного ожидания. Царство Божье придет только силой Божьей, но ему должно предшествовать это время скорби. Эти проблемы не что иное, как родовые муки Мессии и верующие, чьи имена записаны в книге Божьей, будут спасены.
Глава 12 изображает воскресение мертвых в качестве компенсации тем, кто умер из-за гонений Антиоха. Это явная попытка бороться с несправедливостью, которая оскверняет  этот мир, и это единственное место в Библии, где явно поддерживается идея  индивидуальной жизни после смерти, после которого следует длинная израильская традиция умолчания и обхождения этого вопроса.
Не все евреи приняли эту идею, но она будет иметь важное значение для возникновения христианства, которое во многом обязано апокалиптическому мышлению. И через христианство она произвела глубоко и  далеко идущие последствия для западной цивилизации.
Книга Даниэла является ответом на особенные исторические обстоятельства: гонения и мученичество, распространившиеся во втором веке. 
Это была уже совсем другая история.    Трагические потрясения 722 и 586 г. могли быть  объяснены как наказание за греховность и безверие.   Однако во втором веке евреи страдали и умирали не из-за безверия, а как раз наоборот, они умирали потому что были верующими, потому что отказывались подчиняться указам Антиоха, отвергающим их закон и завет.
Таким образом, это новое явление мученичества, на самом деле в первый раз  требовало новых ответов, и книга Даниила является абсолютно апокалиптическим ответом. Сохраняйте верность, ожидайте, призывает Даниил, знайте, что Бог всё установит правильно, не в этом мире, а в конечном и катастрофическом торжестве жизни и веры над смертью и злом, и это будет скоро.
Даниил подчеркивает жесткий контроль Бога над историей и таким образом укрепляет верующих евреев, которые подвергаются унижениям и пыткам и погибают вокруг него из-за своей веры.
Итак, мы рассмотрели ревностный ответ Эзры и Неемии в пятом веке на роковые события истории Израиля. Они считали, что возвращение Израиля к Богу и завету требует в качестве первого шага, прекращение брачных отношений с иностранцами, и полный разрыв с отвратительной практикой чуждых обрядов.  Мы видели очень разные взгляды на интеграцию иностранцев в поклонении Господу.
 Мы видели также позднее появление апокалиптического как выражение настоящего отчаяния и надежды на будущее, влекущие за собой божественно организованное при помощи катастрофы поражение нечестивых врагов, преследовавших Израиль. А на последней лекции мы будем рассматривать две книги еврейской Библии, которые имеют очень разные точки зрения - Книгу Эсфирь и Книгу Ионы.


Рецензии