Путевые записки. Часть 13

Продолжаю публикацию фронтовых записок моего отца – Брюшинина Владимира Николаевича, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г. На фото - отец  в 1945 году.

Часть №13

19 января 1945 г. Мстув
Наступление идёт хорошо. Едва успеваем давать связь непрерывно идущим войскам, линии только разматываем, сматывать некогда, выручают постояшки. Развернули узлы : 13.1-Пепчелице, 14.1-Маженуки; 15.1 – Михалув; 16.1 – Петрковице; 17.1 – Сенозишув;18.1 – Витув;. и 19.1 – Мстув. Идёт бой в городе Ченстохове, который почти очищен от  врага. Скоро  Германская граница.  Впечатлений много, но обо всём виденном не расскажешь… В Петрковице чуть не погиб от пули, залетевшей в окно. Просто чудо: в комнате было восемь человек, все двигались и никого не задело. Трупы, закоченевшие от холода, штабеля снарядов у брошенных орудий, разбитые машины, пылающие танки, партии пленных, посиневших от  мороза – всё это знакомо и привычно в период наступления. Греемся спиртом, ночуем, как придётся, но идём, идём и идём беспрерывно.  В тылу остаются многочисленные  мелкие группы немцев, нападающих на  наши тылы, на КП и на линии связи. Воюем подчас, как солдаты,  занимая круговую оборону.

Сегодня окончен первый этап наступления. Мы  подошли  к пограничным укреплениям  немцев. Скоро Силезия. Южнее и севернее нас дела идут также хорошо. Стремительное наступление развёртывается в огромных масштабах. Наши: Варшава, Краков, Кельце, Родом, Тильзит, Кошице – от Клайпеды до Будапешта…
Оборона на р. Нида, танковые завалы в Буско – Здруе, развалины Стопницы – всё прошло  калейдоскопом.

Получил новые карты – до  Охота и спешно раздаю офицерам связи. Некогда и в гору тянуть, но боюсь, забуду всё это…Остановились в городке Мстув, что восточнее Ченстохова, в семье зажиточного булочника. Здесь поляки встретили нас восторженно и не найдут, куда нас и посадить, чем и угостить. Отвели роскошные комнаты, белоснежные постели, свежее бельё, ковры, уют, как всё это непривычно на войне! Осторожно хожу по чистому полу, долго сижу не раздеваясь, в шинели, робко посматривая на обстановку, сверкающую чистотой. Даже неудобно чувствуешь себя… На столе – празднично, по всем правилам сервированном, вижу всё: вилки, блюдечки, салфетки: поляки и здесь остались верными себе – уж если принимать гостей, так чтобы они чувствовали, что это семья поляка! Ну, да и мы – не лыком шиты! Дёрнули по стопке- другой – куда стало свободнее.  Кончилось тем, что пили за «Вельку Польшу», за победу, за дружбу с поляками. Польки были, по своему обыкновению, обольстительны, но это – не про меня…
Всю ночь по камням городских улиц громыхали войска. Спать, спать, спать… Завтра – дальше!

20 января 1945 г. Трусколясы.
 Немецкая граница в 12 км. Её  штурмуют и ей  не устоять в этот раз, видно по всему. Следующий узел будет на территории Германии. Вчера население Ченстохова устроило нам восторженную встречу на улицах города, через который мы прошли. Люди все высыпали к дорогам. Радио передавало радостные вести, все кричали что-то, пели и махали руками. Жадов зашёл в знаменитый ченстоховский костёл (готика), где ему показали священную реликвию поляков «Матку боску  Ченстоховску», усыпанную фантастическими драгоценностями. В это время ещё кругом валялись трупы немцев в зелёных, лягушачьих шинелях и город кое-где ещё горел. Но, в общем, Ченстохова пострадала мало: слишком напорист был наш бросок!

21 января 1945 г. Брюкке Норт (Германия)
Сегодня  в 18-00 пересекли границу Германской Силезии. Вырвались из леса, дорога прекрасна, миновали доты, дзоты, завалы, проволоку – всё это треснуло быстро- небольшая речушка в лощине. Крошечный мостик и вдруг – даже дух захватило – плакат : «Боец! Ты в логове зверя. Мсти немцам!» и пониже – небольшой указатель «Польша – Германия» Остановили машину, засекли время, помолчали. Сердце учащённо билось – стук-стук-стук. Ну вот. Так вот где ты – проклятая земля! Взревел мотор – и мы понеслись дальше… Сейчас бои идут, но прежней силы у врага видимо нет вблизи и, думаю, что так будет до Одера. Жителей в сёлах нет, всё брошено в панике перед нашим приходом и появились первые «трофеи»…

22 января 1945 г. Роде Вальде
Прибыли вчера. Розенберг пылал как костёр и наши машины проходили меж двух стен сплошного огня. С треском рушились стены, горели магазины, набитые товарами. Но тут остановки нам не было: мы спешили в Роде Вальде. Судя по первым впечатлениям страна жила богато. Солидные каменные постройки (пограничные районы в  целях обороны получали специальные субсидии от государства на строительство утолщённых стен, подвалов), просторные мощёные дворы со службами, масса скота, птицы, обилие вещей домашнего обихода, универсальные кухни, погреба. Подвалы со снедью, электричество, водопровод, отличные дороги. Запасаемся всем: и продуктами и другим… Войска подходят к Одеру.

27 января 1945 г. Бухендорф.
День за днём проходят мимо картины немецкой Силезии. Стандарт серых каменных зданий, электрифицированные сараи для скота, линии высоковольтных передач, кирхи, упирающиеся  острыми шпилями в серое зимнее небо,  высокие черепичные кровли аэродромы – всё это чужая, незнакомая, противная до рвоты, земля. Пожары не только встречают нас.  Нет, значительно больше возникает их в тылу. Солдат зол и мстит. Трофеи и возможность обогащения наводят на грустные мысли. Немцы уходят, но оставшиеся, особенно немки, платят нам за все преступления немецкой армии у нас...Пехота уже не хочет ходить пешком. Все дороги усеяны велосипедами.

Здесь с 25 января. Началась удивительная,  новая совершенно жизнь с трофеями, посылками, довольством еды, курева, питья. Так ещё не было. Да не было и наступления такого, сигнал к началу которого мы подали под Стопницей 12 января. Рокоссовский у устья Вислы  отрезал немцев  в Восточной Пруссии. Жуков передовыми соединениями вторгся в  немецкую Померанию и  до Берлина ему всего 150 км. Затем, Первый Украинский фронт, оседлавший среднее течение Одера, овладевший районом Домбровского угольного бассейна (Катовицы, Шидельбург, Глейвиц). Оппельн заняли мы и выкачиваем оттуда всё, что не погибло в огне пожаров. Позавчера я послал Лизочке очень скромную посылочку. Всё, что мог.

1 февраля 1945 г. Деберн
Сдав два небольших плацдарма за Одером своему соседу (21А) мы перебрасываем 34 гск на правый фланг и начинаем форсировать Одер севернее г. Бриг и Олац. Бои развиваются успешно. Скоро мы за Одер. Удивительная жизнь продолжается. Бельё не стираем и каждый раз одеваем новое и бросаем грязное. Вчера это же сделал с сапогами. Спирта, пива, сигарет, варенья, жиров, консервов – сколько угодно везде, надо только захотеть.

5 февраля 1945 г. Деберн.
 За Одером на плацдарме окружён Бриг, занят Олац. Группировка немцев из г. Бриг пыталась сегодня на рассвете протаранить кольцо окружения и пробиться по шоссе на север, к Бресслау. Создалось весьма серьёзное положение. Наши НП, стоящие на западной кромке плацдарма чуть были не отрезаны вырвавшейся из Брига группировкой, не говоря уже о переполохе в районе НП Командарма (р-н Дойч). Артиллерия Полуэктова и твёрдость хозяина спасли положение, водворив порядок и перебив прорвавшихся. Но были такие минутки, что при одной мысли о них мурашки бегают под кожей. Я чуть не угодил в Дойч в самый критический момент… Карты, однако, надо было всё равно везти, да и новые схемы созрели и тормозили дело.
Бриг горит, но ехать туда ещё нельзя, опасно, так как много немцев сидит ещё по каменным подвалам и чердакам. Лахно как-нибудь попадётся, ей богу!..

7 февраля 1945 г. Дойч (Силезия за Одером)
Вчера перешагнул через Одер. Был приказ Сталина нам за образование плацдарма. Это – уже древняя немецкая земля, хотя и ещё более древняя – польская…Попытка  овладеть Бреслау одним ударом успеха не имела, здесь враг упорен и силён. Идёт операция по его окружению, комбинированным ударом навстречу друг другу, силами нашей и 6 гв. армии  (7мн). Гром стрельбы оглушает, ведь плацдарм  ещё маленький. Появились фаустпатроны. Каменные здания селений создают  новые трудности борьбы и артиллерия сопровождения пехоты нуждается в более мощных калибрах… Смертники с фаустпатронами из засад наносят нам весьма чувствительные удары, много танков выходит из строя.

18 февраля 1945 г. с. Ершендорф.
Вчера  ВПУ Штарма из Гросс Пейскетац переместилось в Ершендорф. Никогда не забыть мне этот пункт ВПУ! Хмурый вечер, низкие тучи. Если бы не огни пожаров, было бы темным темно. Дует резкий  сырой ветер. Я – недалеко от вершины нашего клина, быстро углубляющегося  на север, навстречу 6 армии, идущей на юг. Враг с отчаянностью обречённого силился противодействовать  соединению клиньев. Какой грохот, какой ужас. Кажется, что попал в самую преисподнюю…И, главное, трудно разобрать, кто и кого бьёт – ведь огня пожарищ всё-таки недостаточно для этого.

А в воздухе низко носятся с тяжёлым рычанием самолёты. Разве есть, когда разбирать: свои это или чужие, если их совсем не видно под тучами. А бомбы сыплются вокруг словно кто-то короб перевернул с картофелем… Крики, мат, стоны…Позже я видел район встречи. Господи, неужели ещё может быть что-нибудь более страшное и удручающее!.. А Бреславльская группировка немцев сидит и сейчас ещё в городе,  вспыхнувшем со всех сторон. Оставили 2 корпуса на охране фронта кольца от внешних попыток прорыва (6-я армия стала  внутри кольца, штурмуя город.) а с 32 гв.ск бросились на запад вдоль Берлин – Бреславльской группировки, к  Герлицу…

Автострада  гладкая и широкая как река. Взорванные мосты, ажурные вышки высоковольтных передач, каменные посёлки (дореры) краснеют черепичными  крышами по сторонам. Разбитая техника, трупы, трофеи. О продснабжении 133 опс я уже даже забыл. На что мне паёк, если кругом столько припасов! Мучаюсь только тем, что не могу всем этим поделиться с семьёй… Обновил и своё служебное хозяйство – готовальни, тушь, лекала, краски, карандаши, перья. Жаль только, что такая работа, что на всяком новом месте начинается всё с меня. Вчера, в Цопкендорфе видел как свиньи жрут трупы…Бр-р-р…Бычинский убежал, а я смотрел и так было противно за эти войны, приносящие такое одичание, ужас и деградацию…
Бреслау  по-прежнему горит, освещая чёрные ночи.

8 марта 1945 г. Вилькау
Нахожусь севернее гор. Кант. Серьёзное стремление врага освободить гарнизон Бреслау и неоднократные попытки потребовали возвращения Штарма назад к Бреслау. Ведём упорные бои, удерживая оборону на  кольце.. Ревут тяжёлые немецкие транспортники, перевозящие в р-н Бреслау материальную помощь окружённым. И гибнет их немало зато! Поярков с узлом ВПУ выброшен в район ЮЗ Бриг. Неужели и мне туда? В отсутствии Пояркова пришлось всю миссию отдела взять на себя… Но вот писем от Лизы что-то нет давно. Тоскую ужасно, хотя жизнь очень беспокойна и  думать некогда. И Вася  не пишет. Давно уже получил известие, что при взятии Будапешта 14 шистр отличилась снова, но от него нет ничего.

31марта 1945 г. Вилькау.
В тяжёлых и упорных оборонительных боях заняли Штрелен, Нейссе и снова тихо. На севере Рокоссовский овладел Гдыней и Данцигом. На юге Малиновский и Толбухин разгромили крупную танковую группировку немцев западнее Будапешта и вошли в Австрию. Союзные войска перешагнули Рейн, перевалили через линию Зигфрида и идут к нам навстречу. В свете этих событий напрашивается вывод, что центр (Жуков, Конев) не может стоять больше и должны начаться новые решительные удары.
Уже почти две недели не получаю писем. Стало тепло, скоро выдадут летнее обмундирование. Запахло весной, тоска усилилась, вижу беспокойные сны. Лизочка, почему ты молчишь?
Спокойная обстановка, работа над историческими документами, манёвры артиллерийских групп, срывающих вражеские попытки обмануть нас так, как было под Штригау совсем недавно…

7 апреля 1945 г. Нидер- Уллерсдорф  (10 км южнее Заган)
Бранденбургская провинция. Неожиданно и стремительно выдвинулись вперёд на 120 км  к реке Нейсе Западная. Да неожиданно ли? Участок обороны кольца у Бреслау сдали 21 армии (там стало тихо, Бресслаусский котёл докипает). Скоро, видимо, начнём действовать на центральном направлении. Дорога по Берлинской автотрассе изумительно живописна, впечатления о дороге нельзя забыть никогда. Правда,  этот рейс в трофейной легковой машине с Дюкаревым (за штурмана) был далеко не безопасен из-за частых бомбёжек, но всё закончилось, тем не менее, вполне благополучно. Пала Братислава, наши штурмуют Вену и Кёнигсберг. Здесь, рядом с ними, завод Фокке-Вуквер, прекрасно замаскированный в лесу, под кирпичный заводишко. Военные цеха – под землёй. Много работы в связи с предстоящим наступлением. Дорогой видел аэродром с сотнями сожжённых, исковерканных машин. Погиб Булкин и ещё многие ребята из 470 олбс, попавшие под бомбы юнкерсов на автостраде. Получил новые карты… До самой Эльбы!


Рецензии