Ночной звонок

Ночной звонок   


            В половине второго ночи зазвенел телефон.   
            - Григорий Германович? - Спросили в трубке.    
            - Ну?    
            - Здравствуйте.    
           На приветствие я неприязненно промолчал. Сообразил, что  сработала сигнализация и  придётся ехать в магазин. Третий раз за неделю, и всё среди ночи.
           Так и есть, слышу, на том конце провода говорят о  сигнализации.
            Я слушаю в пол уха их бред, спросонья что-то гундосю, поддакиваю, соглашаюсь приехать и тут, окончательно проснувшись, кричу:    
            - Как приехать? Да, что вы с ума сошли, на чём я вам  в три часа ночи приеду!
            Извинились и сказали, что пришлют за мной машину. Я наспех оделся и вышел раньше их возможного приезда, что бы встретить  у подъезда. Дело в том, что они три раза переспрашивали какой подъезд, да так видимо и не поняли. Объяснял, что если считать с того угла, с которого они заезжают, он второй, а если считать подъезды по порядку, слева направо, то он третий. Вот  и вышел заранее, что бы их опередить.
            Вышел, смотрю, стоит милицейская машина у соседнего дома. Хотел туда пойти, но передумал. Адрес у них есть, что я буду бегать,  подъедут. Дёрнулся в их сторону  и замер. Стою, как  стоял. Милиционер, находившийся у  той машины, заметил мои  волнения,  и уже собрался подойти, проверить документы. Но, тут,  ко мне такая же  подкатила, да и выходят, козыряют, а я, не отвечая на приветствие, молча сажусь в машину. Милиционер сразу успокоился, а то за жулика принял.    
            Едем в машине, они переговариваются по рации, всё номерами называются:   
            - Первый, первый, я второй, везём хозяина.    
           Все, сколько их не приезжало за мной, хозяином  называли, видимо жаргон у них такой.
           Едем, один у другого попросил закурить, тот ему отвечает:    
           - Последняя осталась. Последнюю,  даже вор не берёт.   
           - Давай, давай, доставай. - Не отстаёт проситель. - Это вор последнюю не берёт, а мент  берёт.    
          Ничего себе, думаю, обращение. Сами себя ментами называют. И закурили они зря. И так дышать в машине нечем, да ещё двое курят рядом, это почище газовой камеры. Чуть не задохнулся.
          К магазину подъехали, они и выходить из машины не стали. Те, что раньше привозили, входили первыми в магазин, да с пистолетами в руках, а уж я за ними следом. И в самом деле, а вдруг ограбление? А этим и дела нет. Я вышел из машины один, пошёл перезакрывать, когда выходил из магазина слышал два хлопка.
          Смотрю, у магазина стоят четыре милицейские машины, а из них выскочило человек десять сотрудников и чего-то все  отворачиваются, шинелями закрывают лица. Я сначала не понял. Вдруг, что-то в носу защипало, насморк сразу схватил, и глаза резать стало.
          Они, как оказалось, из газового пистолета стреляли. Ну, думаю, спасибо. Подняли в два часа ночи, обкурили, ослепили, да к тому же ещё и подвергли опасности возможного нападения.    
          Когда отвозили домой, остановились у перекрёстка на красный свет. Прямо у самого светофора по земле ползал  пьяный мужичок.    
          - Чего ищешь? - Не без ехидства спросил один из милиционеров.   
          - Друга потерял. - С трудом ответил пьяный и своим ответом вызвал смех.   
          - Ну, ищи, ищи. Может, найдёшь. - Пожелали они ему и поехали дальше.
               
                1995 г.


Рецензии