Вековуха

  Галке и Вовчику... 

   
    Одарка перестарок, так считают на селе, ведь ей уже  исполнилось двадцать пять лет.   Подружки, с кем хороводы водила, давно замужем. А ей лишь остаётся  с завистью смотреть  на юных, уже засватанных односельчанок. А те хихикают ей в след: мол,стара,а всё с веночком на голове.  Но не может же она покрыть голову хусткою!

     Во всех её бедах только  батько и  виноват, да как ему перечить:  может  и забить до полусмерти,  и в глубокий погреб  на хлеб и воду посадить.

    Главный в доме он, а все остальные -  прислуга, и мать- тоже. Крутой его нрав им не одолеть.

      И Мыкола соседский ему не по нраву пришёлся, и Ивась белокурый, тот,что так красиво на сопилке играл,  выгнан был с позором со двора , а  Тараса( его одного она любила) и за жениха не посчитал: голытьба,  не ровня он богатому селянину!

    А её Тарас и  не зарился на крепкое хозяйство отца. Девичье сердце говорило: ему нужна именно она!  Где тот Тарас теперь?

   Трудится она с рассвета до заката на батьковском подворье, да ещё он её и попрекает, насмехается, вековухой кличет.

    Да так оно и есть: "Вековуха" она, куда от судьбы поденешься?

    Смахнёт набежавшую слезу и за работу, у которой конца нет...
 

 
Летний  костюм Киевской губернии.

В средине  ХIХ века девушки Киевской губернии часто носили венки  из цветов- они  символизировали  девственность.


01.07.13


Рецензии
И так бывает... Что ж...
А только верить в добрые перемены ой, как хочется!
И будем верить!
И снова - очень красивая кукла.
Верочка, у тебя дивная коллекция!
Ты моя хорошая, обнимаю крепко.
Не болей, пожалуйста. Самого радостного тебе!

Ольга Суздальская   02.11.2017 14:35     Заявить о нарушении
Не болей и ты. У меня за всех наших прозовчан сердце болит. Фрида Дроздова не появляется, я переживаю очень...

Веруня   05.11.2017 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.