Образованность и добропорядочность

Существует такое выражение: всё равно, что в лоб, что по лбу. Так, как правило, говорят о людях с недостатком образования, и говорят это, как правило те, которые недостатка в образовании не испытывают. Ну, что же? Их, в общем то, можно понять. Они много учились, многое узнали, как им кажется, их всю жизнь тянуло к науке и знаниям, чётко зная, что знание - это великая сила. Но, иногда, забывали о том, что знание, как и правда - это обоюдоострое оружие, которое при неправильном с ним обращении может ранить самого же хозяина. Этим людям не терпится показать все свои знания на людях, но не все помнят о том, что показывать их надо так, чтобы другим это было интересно, а не нудно, безвкусно и скучно, поскольку не всех людей это интересует. А самое главное - чтобы, бравируя и восхваляясь собственными знаниями, они не бросали бы ни малейшей тени презрения на людей, у которых запас этих самых знаний меньше, или когда разница между обычным и много знающим человеком  очевидна. Им не мешало бы знать ещё и то, что не все люди рождаются одинаковые. У кого-то с младенчества в генах заложена тяга к знаниям, а у других этого нет, и это многое объясняет. Однако, незнание этог, можно сказать научного факта, породило очень много ошибок в системе воспитания и образования. ПЕдагогам, воспитателям и преподавателям естественно, хочется, чтобы все их воспитанники обладали тягой к знаниям, сидели как ангелочки за партами, и с раскрытым от удивления ртом, слушали, о чём им рассказывают. Но, подобной, идеальной для преподавателя картины можно будет добиться в том случае, если заранее провести отбор, отобрать из массы тех, кто рождён тянуться к знаниям. Это будущие учёные, профессора (академики-очкарики) и т.д.
Вы, конечно же, спросите: - а что же делать с остальными? С остальными тоже надо разобраться. ВЫяснить, что их больше всего интересует: их хобби-увлечения, любимые предметы. И даже по этим двум показателям можно будет судить о том, какая сфера деятельности будет по душе этому человеку, какую профессию ему следует избрать, чтобы чувствовать себя, как говорится - в своей тарелке. Это необходимо не только отдельно взятым людям, но и всему государству в целом. Ведь от того, сколько у нас будет людей, занимающих по праву своё, законное рабочее место, зависит судьба и успешное процветание нации. А пока у нас в стране картина складывается не надлежащим образом. Образованных людей раздражает, как правило, некая безграмотность отдельных людей, менее образованных, других же - бесит и раздражает пренебрежительное отношение к ним людей лучше образованных. Недаром, я в самом начале привёл пример в качестве поговорки, из-за которой собственно и разгорелся весь сыр-бор. Для человека науки, хорошо образованного - это принципиально, т.к. он знает, что предлог "в" означает во что-то, куда-то вовнутрь, в то время как человеку с не академическим складом ума всё равно, как сказать: дать в лоб, или стукнуть по лбу. Или другой пример: удар в голову, или удар по голове. Собственно говоря, это не так уж важно, а важно то, в каком значении употребляется, какое действие производится. Вот и выходит, что кое-кто из образованных людей противоречит, в общем то сам себе, подпиливая сам себе сук, на котором он собственно и сидит. Вот вам и обоюдоострое оружие.
Замечу ещё одну немаловажную деталь. Бравируют на людях своими знаниями, как правило те, которым вероятно больше нечем похвастать. У которых существует желание: либо вызвать у других зависть, либо показать, на сколько они умнее остальных, что, собственно говоря, и вызывает раздражение у других. Такие люди состоят, как  правило из сплошных проблем, они не удовлетворены своей жизнью, и во всём этом всегда кого-то обвиняют, кроме себя самого, обижаются по пустякам, по мелочам, вступая в спор с пеной у рта, доказывая свою правоту. Однако, сказать, что все образованные люди именно такие - неверно. Таких лишь определённая часть, и мы знаем немало замечательных людей, умных, талантливых, образованных, горячо любимых и глубоко уважаемых, глядя на которых нам всем хочется равняться. Они всегда спокойные, выдержанные, доброжелательные и порядочные, всегда смогут поддержать нас и словом и делом, никогда никого даром не обидят. Скромность - вот их отличительная черта! Таким людям всегда можно безбоязненно доверять, с ними всегда очень приятно общаться, обязательно почерпнёшь что-нибудь новенькое. А заряд их жизненной энергии, которая льётся через край, он как бы распространяется на собеседников, заряжая их положительно. Вот то, к чему и надо стремиться всем, не обращая внимания на все трудности и невзгоды, которые при таком способе борьбы с ними всегда будут безоговорочно капитулировать. Для этой категории людей не важно, какое образование у их собеседника, а главное - каков сам человек. А при хорошем обращении друг к другу, у них всегда найдётся общий язык - то, что всегда раскрепощает и пробуждает то, что ранее не давало по каким-то неведомым причинам расправить крылья, раскрыться в полной мере. Да, это в общем то не секрет, что в общении с умным, добрым и порядочным человеком всегда духовно обогатишься, будь то личная беседа, лекция, концерт, интересная книга, статьи, произведения искусств и т.д. Во всём этом присутствует немалая частичка самого человека, которая передаётся окружающим. А при общении с умными, но не далёкими по духу людьми, собеседник всё время натыкается на чёрствость, на леденящий душу холод.  После такого общения чувствуешь себя подавленным, как будто ты полный идиот в окружении умных, стыдящих тебя людей, указывающих на твою неполноценность. Они передают окружающим всё то, что они несут в себе: все свои проблемы, опасения, страхи, и т.д. А ведь к величайшему нашему сожалению, подобные люди встречаются нам намного чаще, не смотря на то, что их в общем то , не так уж и много, просто они всегда почему-то оказываются где-то рядом. Да, что с них взять? Сами не живут, и другим не дают. Они порой обладают пронырливостью и авантюризмом, так что увидеть такого индивидуума можно нередко и на руководящей работе. ИМ ведь ещё и отдают предпочтение, выбирая на руководящее место не добропорядочного, душевного человека, а крикуна-горлопана, для которого люди - ничто, главное - его амбиции. От того то мы, наверное, не так хорошо живём, как нам бы хотелось, потому, что не всегда доверяем тому, кому надо. А жаль! Ведь всё могло бы быть и по-другому.


Рецензии
Всё горе от "ума" давно уже идёт,
Пустая же сума скорей к добру придёт.

Влад Матин   01.07.2013 20:34     Заявить о нарушении
Успехов, Константин!

Влад Матин   02.07.2013 21:13   Заявить о нарушении
Спасибо! И вам тоже. А как вам мои другие мои юмористические рассказы, к примеру ПОЛЛИТРГЕЙСТ?

Константин Руднев 2   02.07.2013 23:18   Заявить о нарушении
Поллитргейсты бродят у нас по всей стране,
При всем честном народе челом бьют Сатане.

Автомобилист жалуется: меня останавливают и все спрашивают: "ты сегодня пил?" Но никто не спросит: "ты ел?"

Влад Матин   03.07.2013 11:48   Заявить о нарушении
менты сволочи! не знают, с кого деньги ещё собрать!!!

Константин Руднев 2   13.09.2013 21:10   Заявить о нарушении
Да уж. Эта служба и опасна и трудна...

Влад Матин   13.09.2013 21:17   Заявить о нарушении