Виртуальная история

               
               
В те времена , когда ОНИ ещё были совсем молоды , случались " телефонные истории ". Кто-то куда-то звонил и ошибался номером . На другом конце провода отвечал загадочный , завораживающий голос , с обычной в таких случаях фразой " вы не туда попали ..."  Тогда хотелось позвонить снова . И опять услышать тот же голос . Остальное  было делом воображения .
Такие случаи были не такой уж редкостью : на эту благодатную тему писались рассказы ,стихи , романы , пьесы и даже сценарии , по которым снимали романтично-драматичное кино . В наши дни всё изменилось : появился ИНТЕРНЕТ ! 
Не все ИХ немолодые  ровесники приняли это явление и приобщились к такому прогрессивному новшеству . Но ОНА освоила эту нехитрую грамоту . И ОН тоже . Оба блуждали в океане информации , заходили на сайты , в группы , находили стародавних знакомых , обрастали новыми контактами. Как это  всё было необыкновенно интересно ! Вот так , запросто , зайти на страницу кого-то , посмотреть фото, и даже что-то написать , в духе остроумного комплимента , или поздравить с праздником . Было бы желание ...
У НЕЁ было желание найти свою школьную подругу, связь с которой прервалась ещё в юности , после окончания школы . Подруга на популярном  сайте не значилась , зато ОНА там нашла человека с такой же фамилией . ОНА подумала  , может родственник , и написала ЕМУ, не знает ли ОН ЕЁ подругу . Нет , последовал ответ , не родственник , лишь однофамилец  , и с ЕЁ подругой не знаком . Как жаль . Спасибо , что ответил . ОН заглянул на ЕЁ страницу . Стал изредка писать короткие фразы . ОНА ЕМУ вежливо отвечала . ЕЙ , уже немолодой женщине ,было приятно это мужское внимание . Впрочем , какая разница , мужское или женское , лишь бы было общение , было с кем и  о чём обменяться мнениями  . ИХ переписка постепенно  стала смахивать на лёгкий флирт . Хотя , как глупо , когда тебе под семьдесят , и есть уже подросшие внуки , думать о романтике . Смешно ! Стыдно даже кому-то рассказать ! ОБА , имея немало свободного времени , стали переписываться .
Раньше говорили " бумага всё стерпит " ... Теперь же стучи по " клаве" , пиши "чо хош ", исправляй опечатки , да и с опечатками сойдёт . Лишь бы пришёл ответ . 
Паузы в их ничего не значащих обменах любезностями становились всё короче . ОНИ как бы изучали и знакомились друг с другом . Чуть начали приоткрывать завесу над своим прошлым и настоящим . О доме , о детях , о внуках , о второй половинке . Не всё было правдой , многое утаивалось и приукрашалось , в чём-то были избытки драматизма и чуть фантазии.Но всё равно , какое это было наслаждение , какая радость общения ! ОНИ стали переписываться ежедневно, вдруг почувствовав  в собеседнике родственную , понимающую душу . Это общение уже стало привычкой , необходимостью , своеобразным доппингом в ИХ жизни . В ИХ одинокой жизни . Хотя , у каждого была семья , и одинокими ИХ назвать нельзя было никак . Оказалось , есть ещё и одиночество души . И видимо , было так суждено , что эти два одиночества , два недолюбленных , истосковавшихся по теплу человека , нашли друг друга в необъятнй сети интернета .
Не всё было гладко и розово в их переписке . ОНИ могли придраться к слову ,  могли неправильно истолковать фразу , прочесть между строк , домыслить , дофантазировать всякую ерунду .  Ведь любой текст можно прочесть и понять  двояко . ОНИ обижались , дулись , разбегались, ставили точку ... и всё начиналось по - новой . Потому что ОНИ уже не могли друг без друга . ОНИ уже знали всё или почти всё друг о друге. О проблемах в семье , здоровье ,о периодах радости и отчаяния . ОНИ утешали друг друга , шутили , иногда обменивались не самыми приличными анекдотами . Но как-бы  всё было можно . Свои , родные люди !
ОБА понимали  , что ОНИ находятся на разных континентах , на разных планетах , и НИКОГДА не встретятся и не будут вместе . ОБА понимали и то  ,что такая , с позволенья сказать , "близость " у них впервые . Что , видимо , это поздняя любовь и никуда от неё не деться . ОН послал ЕЙ по почте кулон и серёжки . ОНА была горда и счастлива . Кулон-сердечко носила постоянно , не снимая . Господи , ОНА любима ! Что ещё может желать женщина ? Как мало иногда надо , чтобы сердце пело и было отличное настроение . ОНА снова стала много смеяться , улыбка не сходила с лица . Окружающие ЕЁ люди стали ей говорить , как она помолодела и хорошо выглядит . " А я теперь всегда так буду выглядеть ! " - хотелось ЕЙ громко крикнуть всему свету . Но ОНА только улыбалась , благодарная людям за их внимание , и  Богу за свалившееся  на НЕЁ счастье  снова любить .   
Через пару месяцев их отношения вышли на новый виток . Скайп - чудо техники , видеотелефон ! Наконец , состоялся их первый разговор у экрана монитора . Скайп искажает звук голосов , тени , контуры , черты более резки и грубы . Может , это зависит от качества аппаратуры , а она у НИХ была не ахти . ОНИ взглянули друг на друга ... ОН увидел пожилую женщину , с усталыми глазами , полноватую , с увядшей кожей на шее, пигментными пятнами и морщинками на лице . И со смущённой улыбкой ... ОНА увидела неухоженного мужчину , плохо выбритого , с торчащими из носа волосами , в майке неопределённого цвета  , глаза за стёклами очков ничего не выражали . ОН тоже смущённо улыбался ЕЙ ... ОБА были слегка шокированы , но  достаточно стойко " выдержали удар " . Сначала не знали о чём говорить , разговор не клеился . Переписываться было гораздо легче . Но и эта неловкость со временем ушла . ОНИ стали разговаривать и " видеться " почти ежедневно . ОН уже появлялся  чисто выбритым , одетым . Время суток не совпадало . ОНА рано утром наряжалась и подкрашивалась для НЕГО , как-будто шла на свидание . Ставила камеру так , чтобы ЕЁ было видно в более выгодном ракусе , и чтобы он не видел ЕЁ предательских морщин на шее . Постепенно они стали привыкать к общению через  скайп , и это тоже превратилось в ежедневную необходимость . ОНИ смотрели друг на друга и счастливо улыбались . ОНА уже не замечала никаких его недостатков. ОНА видела только ЕГО и почти физически ощущала ЕГО . ЕЙ всё время хотелось протянуть руку и погладить ЕГО по щеке , провести пальцами по ЕГО губам ... ЕМУ хотелось заглянуть ЕЙ под платье . Ну , это чисто по-мужски . Мы же взрослые люди ...
Говорил он шёпотом, коротко , чтобы за тонкой стенкой его никто не услышал и чтобы никому не мешать . ОНА всё старалась принимать спокойно , без ревности , да и какое она  , собственно  , имела право на другую реакцию . Беседы получались почти односторонними : ОН слушал , ОНА говорила . И ОБОИМ было хорошо .
Сколько бы это продолжалось , кто знает ? Но однажды ОН , сославшись на какую-то стародавнюю обиду ,написал ЕЙ  , что прекращает отношения . По скайпу объявить ЕЙ это ОН не решился . ОНА , прочитав  , застыла , сердце побежало , как -будто  ЕЙ сообщили о большой беде . В один миг мир рухнул .  Спросила лишь , за что , почему ? ОН ответил грубо , резко , словно подменили этого доброго , ласкового человека ...
Встретил ли он другую ? Возможно . Пришёл ли к выводу , что ему надоели эти отношения с НЕЙ ? Тоже вполне вероятно .Что уж теперь допытываться , терзать себя догадками .
И побежали для НЕГО и для НЕЁ пустые дни . Без эмоций , любовного трепета , радости ожидания . Просто безрадостные дни . Всё закончилось  , как ножом отрезало ...
Непростая штука , оказывается , эти виртуальные романы . В любом возрасте .
Но как бы то ни было , ОН и ОНА всегда будут помнить то время , когда им было так хорошо вместе , и думать с сожалением , что такое с ними уже не повторится . ОНА - то уж точно это знает .
Потому что ЛЮБОВЬ - ЭТО ШТУЧНЫЙ ТОВАР .


Рецензии