Возвращение к чистым колодцам

Возможно, просто случайно на нашем сайте затеяны разговоры о судьбе хуторов. Хотя я всегда придерживаюсь того мнения, что Случай – это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться. Потому скорее всего камешек вброшен в сей огород отнюдь не случайно.
Не далее как год назад в окрестностях Сочи, в Имеретинской долине, людей насильно убрали из ещё предками обжитых мест, ради размещения олимпийских объектов.
Противились и возмущались только сами выселяемые. Город промолчал, промолчала страна.
Нынче подобное, но уже в куда большем размахе, происходит на Хопре. Там людей лишает малой Родины некая металлургическая компания, нашедшая здесь никелевую руду. Это при том, что у страны и без того никеля хватает. И просто так, в угоду жадным олигархам, сдается громадный кусок русского чернозема.
Опять бунтуют только те, кого прижали к стенке. Воронеж молчит, страна молчит.
Хотя – вру. Страна не молчит, всеми своими рупорами стала на сторону захватчиков. Журналюги вылили на хоперцев информационные нечистоты по всей телеканализации.
И в это время затеялся разговор о судьбе хуторов на Белгородчине. Если это случайно – тогда мы с вами ангелы.
Я боюсь, что здесь и разговаривать не о чем. Те, кто решают судьбу страны – полные прагматики, люди без чувств и сердца. Им напрасно напоминать о том, что есть вещи, которые гораздо дороже денег. Например – в какой валюте измерить право человека жить на земле, на которой родился?
Откройте жизнеописания лучших русских людей хотя бы из Х! века. Чаще всего прочтёте : «Родился в деревне, получил прекрасное домашнее образование». Жуковский, Фет, Тургенев, Толстой, Бунин… Господа прагматики, вы читали хотя бы «Жизнь Арсеньева»? Рискните, и вы увидите, что определение Родины средоточено не в увязке с промышленными центрами, а с русской деревней. С хуторами и выселками, с малыми народными училищами.
Прагматики почему-то не хотят видеть хотя бы такой простой вещи : сократите хотя бы одного федерального судью, и высвобожденных денег с лихвой хватит на содержание малокопмлектной школы. Без всякого ущерба для правосудия, но с пользой отчему краю.
А ведь у нас нынче, что не чиновник – то дыра в государственном бюджете. Этого прагматики не желают видеть. Я сегодня случайно оказался в магазине, у места расчетов. Передо мной оказался весьма известный в области богач, ныне депутат областной Думы. Столпились несколько человек,и все с интересом глядели на потуги депутата найти в бумажнике мелкую купюру. Там у него буквально набиты, притиснуты одна к другой рыжие пятитысячерублёвые бумажки. Видимо – то, что имеет депутат на мелкие расходы.
В такие минуты особо ощутима ненависть народа к своим слугам. Он, уроженец этих мест, невесть с какого перепугу оказавшийся в обычном магазине в этот час, выскочил наружу, как ошпаренный.
У меня на малой родине сократили восьмилетнюю школу. Причём резко, даже не снизведя её до ранга начальной. Вышвырнули из образования почти дюжину учителей.
Представляете – если бы бумажник того депутата отдать на содержание школы – она бы существовала безбедно ещё несколько лет .
Скажите – кто решил, что Родине нужнее депутат, а не школа?
И кто решил, что содержать школу невыгодно? Уж не те ли самые «металлурги», что изгоняют из долины Хопра его исконних жителей?
У меня вообще есть стойкое мнение, что малые школы надо открывать в каждом поселении, где есть хотя бы один ребёнок . Причём – даже на одного ученика надо держать полный штат учителей. Чтобы молодые семьи по округе видели : государство заботится о хуторе, у хутора есть будущее. Вот тогда и остановится умирание русской деревни, и вместо смуглоголовых малышей здесь опять начнёт бегать белобрысая ребятня.
И деньги надо вклыдывать не в лопатник депутата, а в героическую русскую семью, что еще и держит хуторскую землю за Россией. Иначе всё это выглядит зачисткой местности, а не
волей к народосбережению.
Надо вообще понять, что запредельная,зоологическая жадность вершителей судеб страны уже обернулась полной катастрофой. Это похоже на бег буйволов, когда вперед вырываются самые свирепые.Позади - утрамбованная земля и туши затоптанных собратьев. Впереди - пропасть. И всё видимое их благополучие держится только на жадности. Стонет русская земля от тупой поступи. Любой шаг всякого чиновника легко просчитывается: смотри, где он может урвать – и он пойдет именно туда. И в этом есть только то преимущество, что на основе повального воровства удумана  экономика особого типа.
Она и построена.
И хутора нужны теперь только как земля, на которой они расположены. Можно быть уверенным: если завтра моя малая родина приглянется мировым железорудным компаниям, мой депутат продаст её, не моргнув глазом.
Тем более,что школу здесь уничтожили заблаговременно, а ещё живым хуторянам доходчиво объяснили мощью всех СМИ убыточность их убогих палестин…
Есть ощущение, что Россия судорожно,воровски распродается,растаскивается прямо у нас из под ног.Уничтожаются черноземы,убивается академия наук, умервляются хутора...
И что остаётся?
В свое время Плутарх заметил: «Я живу в маленьком городке. И чтобы он не стал ещё меньше, я намерен жить в нём бесконечно долго». Не знаю, как кто, а я подписываюсь под этими словами.
 


Рецензии