Парадокс

Петя подходил к дому своих родителей. Он с периодичностью две, три, четыре недели наведовался к ним в гости, а сам уже достаточно давно жил отдельно. Войдя в подъезд, он застал девушку, ждущую лифта. Петя, как культурный человек, поздоровался и пропустил даму в открывшиеся двери лифта. Двери закрылись и лифт начал свой монотонный ход наверх, слегка покрякивая и потрескивая, и вдруг слегка подпрыгнув, он резко остановился.

-Похоже застряли,- сказал Петя.

-Похоже на то, - ответила девушка.

Петя, как и многие другие в подобной ситуации, понажимал на все кнопки, и когда окончательно убедился, что лифт ни на что не реагирует, подошел к дверям и попытался их раздвинуть. Двери, как будто намертво склеенные даже не шелохнулись, и Пете ничего не оставалось, как вызвать диспетчера.

После пятой попытки из динамиков раздался роботообразный голос:

-Диспетчер слушает.

-Мы застряли в лифте, - ответил Петя.

-Сколько вас там человек? – спросил голос.

-Двое, - ответил Петя.

-Вы там что прыгали?

-Нет!

-Ладно, ждите, скоро придет мастер, - сказал голос, и шипение динамиков прекратилось.

Пока ждали мастера, Петя с девушкой очень весело пообщались, вспоминая разные забавные случаи из собственной жизни. И вот, наконец, они были освобождены из лифтового плена. Петю мама ждала уже на лестничной клетке, а девушке кто-то позвонил по телефону, и она увлеченная беседой поехала дальше.

И вот через пару месяцев Петя очередной раз приехал к родителям, вошел в подъезд, и, увидев пока еще открытые двери лифта, успел заскочить в кабину. Машинально поздоровался с девушкой, стоявшей в лифте, погрузился в свои размышления, касавшиеся тяжелых рабочих будней.

Небольшой скачок и лифт застрял. Петя опять проделал традиционную процедуру, пытаясь привести лифт в движение, но опять пришлось вызывать диспетчера.

Поговорив с шипящим голосом, Петя только сейчас обратил внимание на знакомое лицо девушки, похоже это та, с кем он застрял в прошлый раз. Но к своему изумлению все попытки заговорить с ней не привели ни к какому успеху, а даже наоборот, девушка была возмущена такому фамильярному к ней обращению, как будто они сто лет знакомы.
Остаток времени они провели в тягостном молчании.

-Какие же все-таки наглые эти мужики, если не сказать более грубо, - подумала девушка.

-Какие все-таки странные эти женщины, - подумал Петя, даже не подозревая, что в прошлый раз он общался не с этой девушкой, а с ее сестрой близняшкой.


Рецензии