Глава 18 Епископ Титмар Мерзебургский

               
     - Дорогой мой  епископ, Ваша задача очень сложна, но потому и почетна. Вы должны лично посетить Киев и убедить князя Владимира в том, что истинная вера Христова может быть только в первом и единственном Риме. А не во втором, непонятно откуда взявшемся - в Константинополе.

      И что союз с нами ему выгоден, как никогда. А заодно раскроете тайные происки его врага - императора Василия, снабжающего,  по нашей информации,   весьма даже не скромными деньгами одного из его сыновей – Ярослава.

      Вы хорошо знаете  варварскую душу. Действуйте  там по собственному усмотрению. А заодно с Вами  я отправлю  послание польскому королю Болеславу. Он окажет Вам всяческую поддержку. Любое движение Руси в сторону Рима  ослабит Константинополь.
      А если Вы поможете  протоптать дорожку  к сердцу князя и княгини нашим купцам из Генуи - Ваши старания будут щедро вознаграждены. С богом и в добрый час,-   с этими словами Папа Римский Сергий IV,  перекрестив  епископа,   протянул  для поцелуя  руку.

                ******
     Конь  под епископом  Мерзебургским * еле-еле  перебирал ногами,  пытаясь выбраться из грязи на размытой  только что прошедшим   ливнем   дороге.   Она в один миг превратилась в скользкую западню для него и его отряда, недавно покинувшего столицу Русского государства  и удостоившегося сопровождения самим  князем Владимиром  и охраной  из нескольких сотен  дружинников  до самых границ Руси.

     За несколько недель пребывания в Киеве  Епископ Титмар  так и не сказал Владимиру самого главного, ради чего собственно и  прибыл.  Но предложить протекторат Рима,  скрыто или явно,  князю Киевскому, власть которого распространялась на всю эту огромную варварскую территорию, в  размеры которой с легкостью и лихвой  могли уложиться все ныне существующие государства, язык как-то не поворачивался.

     Да и с верой Христовой, заимствованной, как казалось всем,  из Рима,  но распространяемой на Руси с помощью Константинопольского патриархата, промашка явная вышла.«Христианство на Руси   для  Константинопольского патриарха такая же неожиданность,  как и для Папы Римского,  и кость в горле еще та.

     А потому  и предлагать  Владимиру  папский протекторат,  и говорить с ним  с позиции силы и превосходства – великая глупость.
Здесь не силой надо брать, а хитростью. Выявить больное место и давить на него, давить... А купцы наши генуэзцы, жадные и как саранча разрушающие своими набегами торговлю и ремесла других народов, здесь никому не нужны. И право беспошлинной торговли нам  на Руси  не светит.

    Тут не соперничать с Византией надо, а, пожалуй,  объединяться с императорами для борьбы с Русью», - в этих мыслях прошла вся оставшаяся дорога до последнего рубежа русских пограничных укреплений, до которых и сопровождал его князь Владимир.

  - Ну что, епископ, дальше со своими рыцарями пойдешь один, как и уговаривались. На Руси мы гостям всегда рады. А его святейшеству передай и в грамоте моей,  и на словах.  Если признает он и церковь его сыновей моих в христианском браке  рожденных от принцессы Византийской Анны - Бориса и Глеба наследниками княжеского Киевского стола и царями  всей Руси, тогда и разговор мой с ним другой будет, взаимовыгодный и благодарный.

     Ибо тем самым великое мы с ним дело для земли Русской сделаем, искушение властью и  грех братоубийства искореним,  - сказав это, князь передал Титмару запечатанную грамоту.
     Тот с поклоном принял ее. Глаза епископа недобро сверкнули. «Русский князь сам указал  на свое больное место. Теперь только надавить на него и все… Русь будет у наших ног со всеми своими неисчислимыми богатствами. Об этом можно было только  мечтать».
    С этими мыслями Епископ Мерзебургский Титмар двинулся  в окружении охраны из саксонских воинов во владения польского короля Болеслава Храброго.  Вслед ему смотрели несколько сотен пар глаз русских воинов.
  - Не нравится мне этот латинянин,- произнес,  обращаясь к князю,  Волк.  - Была бы моя  воля,  не выпустил бы, не выведав, зачем он в самом деле к нам послан. Пока не поздно, князь,  может догнать?

  - Пусть идут с миром,- ответил ему погруженный в свои мысли Владимир.
 На что воевода, с недовольством  крутанув несколько раз рукой над головой, указал  своему отряду новое направление.  Подчиняясь  команде, дружинники,   развернув  коней и стряхивая с плащей и доспехов капли дождя, двинулись в обратный путь.

 * Титмар Мерзебургский
 (Thietmar von Merseburg) (25.VII.975 - 1.XII.1018) - нем. хронист, епископ Мерзебургский (с 1009). Сын саксонского графа Зигфрида фон Вальбека, родственник императоров Саксонской династии. Хроника Т. М. (на лат яз.), охватывающая период с правления Генриха I до 1018, - важный исторический источник, особенно по истории германо-слав. отношений. В хронике содержатся сведения и по истории Руси, русско-польских и русско-польско-печенегских отношений. Наибольшую ценность представляют 2-я пол. 6-й, 7-я и 8-я кн., где излагаются события, современником и даже очевидцем или участником к-рых (напр., германо-польские войны нач. 11 в.) он был. Т. М., сторонник сильной королев. власти, апологет завоеват. политики в отношении слав. народов, откровенно враждебен Польше.
      Советская историческая энциклопедия.
 * Титмар Мерзебургский  (Thietmar von Merseburg) (25.7.975 — 1.12.1018), немецкий хронист. Епископ Мерзебургский с 1009. Родственник императоров Саксонской династии. Хроника Т (на латинском языке), охватывающая период с правления Генриха до 1018 (наиболее ценна для времени правления Оттона и Генриха ), — важный исторический источник, особенно по истории германо-славянских отношений; содержит сведения и по истории Руси. Т — сторонник сильной королевской власти, апологет завоевательной политики в отношении славянских народов.
  Большая Советская энциклопедия.

    Ввести образ епископа Титмара (Дитмара) пришлось по одной причине. Документально подтверждено, что он совершил путешествие в Киев, где был принят князем Владимиром и по окончании своего пребывания препровожден им до границ Русского государства.     О том, что данная поездка была совершена Титмаром далеко не в познавательных целях,  можно только догадываться. Но в связи с тем, что епископ обнаружил еще и редкий дар средневекового хрониста, на записи которого до сих пор ссылаются отечественные и зарубежные историки, а также для полноты описания русско-римских-византийских отношений,  этот персонаж  достаточно важен. (Автор)



Продолжение-http://www.proza.ru/2013/07/03/1557


Рецензии