Лучезар воин. Ярыш. Глава 59

Лучезар воин. Ярыш. Глава 59.

Тетушка Чагга долго думала, каким должен быть шатёр будущей великой. Всё бы ничего, если бы Лайда выбрала мужа из мужчин племени Тарха. Но ведь она выходит замуж за чужака! Такого в истории холмов еще не случалось. И в добавок ко всему, чужак тоже оказывается из знатного рода. И как тут соблюсти все законы и обычаи?!
Обычно, новый шатёр ткётся из пряжи, окрашенной в цвет более знатного рода. Так уж повелось. Хотя, если и жених и невеста оба из знатных семей, то цвет может быть и совсем другим - тут много условий и порядков.  Поэтому шатёрницам и приходится так много времени проводить за изучением многих премудростей – нельзя ошибиться ни в цвете, ни в узоре.
И хотя тётушка Чагга была уверена, что знатней, чем род великой, быть никого не может, всё-таки в душу её заползли сомнения. Кто знает этих степняков? Нельзя обидеть пренебрежением мужа будущей великой - боком может выйти.
И шатёрница прибегла к единственному верному решению в такой сложной ситуации. Весь день Чагга провела в Долине Предков - молилась Великой Тархе. И Великая не оставила мольбы шатёрницы без ответа. Ночью Чагга во сне увидала шатер, который она должна соткать для Лайды и её мужа.
К работе над шатром Чагга не подпустила Саялу - хоть у той и были самые ловкие пальчики. Ткать шатёр для будущей великой - это не только ответственная работа, это еще и большая честь и её надо заслужить. Поэтому Чагга решила, что всё сделает сама, ну, в крайнем случае, ей поможет сестра.
Шатёр тоже получился не таким как обычные шатры. Двухцветным. И как не претило это несоответствие обычаям холмов шатёрнице Чагге, а ослушаться воли Великой она не могла.  Не могла тётушка отступить и от главного правила шатёрниц - в каких бы отношениях ты не был с будущим хозяином шатра, но не единой дурной мысли не смей подумать пока ткётся шатёр. И Чагга гордилась тем, что за всю свою жизнь ни разу не нарушила это правило.

Великая Яхха с интересом рассматривала шатёр для Лайды и Ярыша. Снизу и до середины шатёр был изумрудно-зелёного цвета. С середины и до самого верха - солнечно жёлтого. Холмы и степь. Узоры, вышитые на обоих половинках, были совершенно одинаковы, что говорило о равности мужа и жены по знатности. И лишь в одной строчке отличались узоры. На половине Лайды они витиевато повествовали о том, что род невесты ведёт начало от самой Великой Тархи. Родословная же степняка была Чагге неизвестна, а интересоваться не было желания. Так и осталась одна строчка узоров пустой. Впрочем, степняк если это и заметит, то вряд ли сильно расстроится. Да и откуда ему знать, что означают эти узоры?!
Главное, что Великая Яхха осталась довольна шатром.


Свадьба Лайды и Ярыша была самой последней в череде праздников. На исходе лета, когда верхушки холмов начали менять зелёный цвет на жёлтый, всё племя Тарха собралось на открытой поляне. Уж сколько танцев невест было исполнено здесь за это лето! А всё равно, племя с нетерпением ждало именно этого праздника. Кто-то еще не верил, что это всё-таки случится и сама Лайда - высокомерная, неприступная - назовёт себя женой степняка. Что будет танцевать Лайда, что она скажет своим танцем?

Великая Яхха была в этот день взволнована. Не каждый день твоя внучка выходит замуж. По левую руку от Яххи сидела Мийна - и предводительнице изменило самообладание. Мийна боялась одного – как бы Лайде не взбрело в голову выкинуть опять какой-нибудь номер. Ярыш конечно терпеливый, но и его терпение может иссякнуть, и Лайда останется без мужа. Эней, как никто другой понимал состояние жены и успокаивал Мийну как мог.
По правую сторону от Яххи сидел Ярыш. Степняк казался спокойным и непробиваемым словно скала. Со стороны могло показаться, что Ярышу совершенно нет никакого дела до того, что здесь происходит. Однако, стоило лишь зазвенеть бубну и застучать барабанам, степняк напрягся как охотник при появлении зверя.
В круг, что образовали все собравшиеся на поляне, вошла невеста. Её наряд был тот же, что и на празднике золотого цветка. Волосы также были распущены - не было лишь серебряного обруча на голове. Лишь зазвучало монотонное пение женщин, Лайда начала свой танец.
Стройная и гибкая внучка великой металась по кругу с удивительной скоростью. Изумрудного цвета одежды развевались на ветру, и казалось, что это птица мечется в клетке, желая вырваться на свободу. Темп барабанов убыстрялся и девушка не отставала от этого бешенного ритма. Вдруг барабаны смолкли. Лайда выбросила свой бубен. Обрядовая песня оборвалась. Невеста бросила быстрый взгляд в сторону и снова раздались гулкие удары свадебных барабанов. Но теперь они звучали медленно и размерено. Лайда остановилась напротив Ярыша, однако на значительном расстоянии. Сейчас её движения стали плавными, тягучими, завораживающими. Степняк не мог оторвать взгляда от волшебницы. Лайда словно приоткрыла занавесь - я могу быть и такой. Раскрасневшаяся, с растрепанными волосами, внучка великой была как никогда красива. Словно ледяная маска слетела с неё и взору открылась совсем иная девушка.
Однако истинное значение этого танца открылось только Ярышу. Лукавые огоньки в глазах девушки, не смотря на всю томность движений, словно говорили: «Даже и не думай, что я стану послушной домашней кошкой, которая только ластится и мурлыкает. Даже дикая кошка по сравнению со мной - ничто». А степняк в ответ лишь улыбался - именно такая жена ему и нужна.
По обычаям холмов, танец невесты заканчивался тем, что невеста падала ниц перед женихом. Однако, когда барабаны умолкли, Лайда нарочито не спеша развернулась и отошла в самый центр круга. И лишь здесь, она, вытащив из-за пояса серебряные ножницы, слегка поклонилась степняку. Мийна побледнела - ну вот, началось!
Ярыш всего лишь усмехнулся - Лайда и тут решила показать свой норов? Ну что же, поиграем. Степняк поднялся со своего места и направился к Лайде. Взяв ножницы из рук внучки великой, степняк, будто примеряясь какую прядь волос состричь, дёрнул девушку за волосы. Незаметно для других, но ощутимо для невесты. Лайда с возмущением посмотрела на степняка, но Ярыш с невозмутимым видом лишь пожал плечами - мол, я нечаянно.
Как и положено по обычаю, степняк отстриг небольшую прядь волос Лайды. Спрятав волосы в кожаный мешочек, Ярыш надел этот символ состоявшейся женитьбы, себе на шею. А затем, надел Лайде тот амулет, что привёз из Большого Города. И хотя Лайда и не знала об этом заранее - не посмела воспротивиться и даже не спросила что это и зачем. Ярыш знает что делает.

Шатёр Лайды и Ярыша был последним в цепочке новых шатров. Лагерь за лето изменил свои очертания, что происходило каждый год. Новые шатры пришлось устанавливать в широкой ложбинке между двух холмов. Здесь было немного тише - словно эти холмы охраняли покой всех молодожёнов.
Лайда прядь за прядью расчёсывала волосы и явно не торопилась завершать это занятие. Когда степняк возник у неё за спиной, девушка, даже не повернувшись, наставительно произнесла:
-Ярыш, по обычаю холмов в этот вечер ты должен ждать за пологом шатра, когда я позову тебя на брачное ложе.
Однако ответа не последовало, степняк даже не шелохнулся. Лайда обернулась. Что-то во взгляде Ярыша смутило девушку и чтобы скрыть волнение, она, нахмурившись, повторила строгим голосом:
-Ярыш, ты должен ждать возле шатра! Таков обычай…
Ярыш весело рассмеялся:
-Нет, Лайда! Эту ночь мы проведём по обычаям степи…
И подхватив жену на руки, степняк понёс её на брачное ложе.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/07/02/1755


Рецензии
Уж пара так пара! Думаю, что оба такая любовь с годами только приумножится.
Много испытаний пройдено, много трудностей пришлось преодолеть, но как жаль, что сага приближается к завершению.
Добрых дней, Татьяна!

Добрая Добрая   20.01.2020 08:48     Заявить о нарушении
Да, эти двое идеально подходят друг другу:)

Татьяна Бегоулова   20.01.2020 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.