Ещё раз об Анне Андерсон - спасённой Анастасии

В связи с публикацией в апрельском номере журнала «Дилетант» обзорных материалов об Анне Андерсон, должен сказать, что я принадлежу к числу тех, кто остаётся её сторонником– в смысле уверенности в том, что она действительно была спасённой великой княжной Анастасией. Ниже я привожу в сокращении свои доводы в защиту идентификации Анны Андерсон как Анастасии Николаевны Романовой.

Коротко:

1. Известны десятки (по крайней мере около сорока) так или иначе подтверждённых впоследствии свидетельств Анны Андерсон о жизни Царской семьи, которые не могли быть известны никому, кроме царской дочери, и которые до сих пор не опровергнуты или дискредитированы её противниками (подробнее см. Amazon.com. Customer Reviews
The Resurrection of the Romanovs: Anastasia, Anna Anderson, and the World's Greatest Royal Mystery   – на английском)

2. Известны диагнозы (психологические аспекты медицинских заключений) семи лечащих врачей Анны Чайковской (Андерсон) из разных психиатрических лечебниц и санаториев (среди которых четверо были известными профессиональных психологи о том, что (цитирую) "г-жа Анна Чайковская (Андерсон) могла воспитываться ранее только в аристократической семье" и, главное, что все они единодушно отрицали (цитирую) "возможность мошенничества, или гипноза, или психопатии в ее само-идентификации".

В частности, известный немецкий психиатр Bonhoeffer в 1925 году писал:
"Ее осанка, мимика и изящество в манере говорить свидетельствуют о том, что она происходит из интеллигентной семьи... Вероятно, она выросла в окружении великой княжны, она была дочерью офицера или какого-то придворного Царской семьи... Она не могла перенять все это из книг или рассказов других людей". ("Анастасия. Загадка великой княжны" Питер Курт, с.103, 104).
В дополнение цитирую ниже свидетельства еще одного психиатра, из санатория «Штиллехаус» в Оберсдорфе, где АА находилась осенью и зимой 1927 года ( "Анастасия. Загадка великой княжны" Питер Курт, с.150-153).
Доктор Е.Саатхоф (глава санатория) в заключительном диагнозе (вместе с лечащим врачом Эйтелем) написали:
«Полностью исключено, что фрау Чайковская — самозванка. Она в любых обстоятельствах всегда вела себя совсем не так, как можно было бы ожидать от самозванки».
Доктор Саатхоф писал также
«Я считаю невозможным, чтобы эта женщины была из низших классов общества... Я считаю абсолютно невозможным, чтобы эта женщина намеренно играла роль другой. Более того, наблюдение ее поведения в целом ни в коей мере не противоречит ее утверждению, что она та, кем себя называет.»
 

3. Анна Андерсон никак не могла быть Франциской Шанцковской, – по многим причинам, которые ниже я изложил подробнее в своей статье «Новая старая ложь об Анне Андерсон» (http://www.proza.ru/2011/01/30/152
Здесь отмечу хотя бы то, что Франциска Шанцковская была значительно выше Анны Андерсон, носила обувь на несколько размеров больше, была нерожавшей женщиной (Анна Андерсон, по медицинским свидетельствам, рожала), и, наконец, даже брат Шанцковской отказался признать в Анне Андерсон свою сестру.

4. Сравнительные ДНК-тесты Анны Манахан (Андерсон) и внучатого племянника Ф. Шанцковской (1994-го и 2010-го гг), давшие якобы положительные результаты не могут быть приняты к рассмотрению ни одним современным судом, так как, во-первых, их вероятность ошибки на порядки выше, чем современные требования к ДНК-тестам, и, во-вторых, поскольку исходные материалы Анны Андерсон (образцы тканей внутренних органов, волосы) имеют сомнительное происхождение и не были обеспечены надёжным сопровождением в лаборатории для анализа ДНК.

5. Так называемые «новые екатеринбургские останки» (якобы Алексея и Марии, найденные в 2007 году) не только не признаны РПЦ, но, вопреки распространённому мнению, не доказаны ДНК-тестами – о чём честно написали в своей статье генетики, исследовавшие эти останки.
Действительно, группа известных генетиков (принимавших участие во всех этих ДНК-тестах) во главе с М.Коблом (Dr. Michael D. Coble) в результирующей статье в 2009 году пишут:
(см. ; «Mystery Solved: The Identification of the Two Missing Romanov Children Using DNA Analysis». By Michael D. Coble, Odile M. Loreille, Mark J. Wadhams, Suni M. Edson, Kerry Maynard, Carna E. Meyer, Harald Niederst;tter, Cordula Berger, Burkhard Berger, Anthony B. Falsetti, Peter Gill, Walther Parson, Louis N. Finelli. //PloS ONE. San Francisco, California: Public Library of Science, an interactive open-access journal for the communication of all peer-reviewed scientific and medical research, March 11, 2009(PLoS ONE 4 (3): e4838. doi:10.1371/journal.pone.0004838) )

(раздел «Обсуждение», в переводе с английского):
«Следует отметить, что получившие широкую огласку прения о том, останки Марии или Анастасии найдены во втором захоронении не могут быть урегулированы на основе результатов проведённого ДНК анализа. В отсутствие спецификации данных ДНК каждой из сестер, мы можем окончательно идентифицировать только Алексея — только сына Николая и Александры.»
А также, в разделе «Справочная информация» этой статьи (в комментарии к рис. S1):
«Идентифицировать (останки) как именно Марию или именно Анастасию с помощью анализа ДНК не удалось».

Подробнее обо всём этом можно прочитать в моих статьях на Проза.Ру «Новая старая ложь об Анне Андерсон» (http://www.proza.ru/2011/01/30/152 ), «Хрустальный башмачок Великой княжны Анастасии» (http://www.proza.ru/2007/12/27/514 ) и «GD Anastasia was rescued» (http://www.proza.ru/2011/02/04/954 ).

Подробно я писал обо всём этом также в полемике с известными американскими исследователями Г.Кингом и П.Вильсон, книга которых («The Resurrection of the Romanovs: Anastasia, Anna Anderson and the World's Greatest Royal Mystery» («Воскрешение Романовых: Анастасия, Анна Андерсон и величайшие королевские тайны мира») 2010 года), как считается противниками Анны Андерсон, поставила точку в её истории. Полностью мои доводы против этого можно прочитать в рецензии на книгу этих авторов на сайте Amazon.com ( на английском языке),


И ЕЩЁ ДЕСЯТЬ ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ АННЫ-АНАСТАСИИ.

Кроме полного внешнего сходства (включая также особо синий цвет глаз, улыбку и манеры выражения эмоций и поведения), Анна Андерсон (АА) и Анастасия (АНР) идентифицируются ещё по следующим позициям:
 1. АА также как и АНР имела врожденную деформацию обоих стоп “Hallux Valgus” (бурситы большого пальца стопы), причём на правой стопе значительно больше. Врождённый (или наследственный) бурсит стоп – очень редкое заболевание: поданным Института травматологии и ортопедии (г. Пушкин \ Царское село) статистика врожденного случая «hallux valgus» (в современной России) составляет 8:142 000000, или, приблизительно, 1:17 750 000! – Это, кстати, много достовернее, чем статистика (отношение правдоподобия) ДНК тестов по Анне Андерсон и Анастасии! Подробнее об этом см. http://www.proza.ru/2007/12/27/514

 2. Криминалистические судебные процедуры сравнения ушных раковин и почерка АА и АНР в 1970х-1980-х гг подтвердили их идентичность.

 3. АА имела те самые шрамы и следы ранений, что получила АНР в подвале Дома Ипатьева ночью 17 июля 1918 года.

 4. АА имела такой же шрам на лбу, как и АНР до 1917 года, и прикрывала его такой же чёлкой.

 5. АА была признана как АНР такими хорошо знавшими её с детства и1916-17 гг людьми как Лили Дэн, Татьяна и Глеб Боткины, в.к. Андрей, Шура Теглёва (жена Пьера Жильяра и няня Анастасии), Ксения Лидс (Романова), а также германским принцем Сигизмундом, шведской принцессой Мартой и норвежским крон-принцем. Не говорю уже о тех, кто сначала признал АА как АНР, но затем отказался (как Пьер Жильяр или камердинер Волков).

 6. АА, как и АНР могла читать на французском, немецком, английском и русском.

 7. А.А. был первой, кто рассказал о тайном визите брата императрицы, немецкого принца Эрнста Гессенского в Россию (в Царское село, в 1916 году). Он, а также и все сначала отрицали это, - но АА была непреклонна, и оказалась права. Кстати, именно это заявление АА сделало «дядю Эрни» её яростным и беспощадным врагом, на всю жизнь. Именно адвокаты «Дяди Эрни» весь ХХ век делали всё, чтобы дискредититровать АА и доказать, что она «самозванка».

 8. АА знала многие очень мало известные детали жизни и приватные прозвища членов Царской семьи и особенности характеров и манер их близкого окружения. Лицо АА в волнении или гневе покрывалось красными пятнами, как у императрицы. Наконец, АА была строгой вегетарианкой, как императрица Александра Фёдоровна – а это была редкость в те времена. Но при этом АА любила сладкое, как и АНР, и также обожала тех же самых животных (кошек, собак и попугаев)

 9. АА помнила некоторых раненных, с которыми АНР общалась в госпитале в Царском селе в 1915-1917 гг, а также рассказывала никому неизвестные детали о периоде заключения Царской семьи в Тобольске и в Екатеринбурге. В частности, её подробный рассказ о постановке спектаклей членами Царской семьи в Тобольске (в «Доме свободы») нашёл подтверждение через 30 лет в мемуарах учителя царских детей Гиббса

 10. Только одна персона из 13-ти Романовых, подписавших в 1928 году в Копенгагене (после кончины вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны) заявление о «самозванке»", – только одна из них (в.к. Ольга) видела и общалась с Анной Андерсон – но она виделась с ней, когда она была очень сильно больна и не способна к полноценному общению. И при этом всё же некоторые источники говорят всё же о том, что первоначально в.к. Ольга всё же признала АА как АНР.

Очень советую прочитать также статьи об Анне Андерсон екатеринбургского исследователя Владимира Момота: http://proza.ru/avtor/annaanastasia


Рецензии
И ещё к сторонникам Анны- Анастасии можно отнести Матильду Кшесинскую, бывшую возлюбленную Николая. В 60-е годы на вопрос журналистов телевидения о встрече с великой княжной Матильда Феликсовна сказала, что "это была она".Многие из противников княжны изначально были её сторонниками и изменили своё мнение по политическим соображениям."Дядя Эрни" и ранее отличался скверным характером, о чём пишет в мемуарах Анна Вырубова. Кстати, она ничего не пишет о расстреле семьи, что как-то странно-такой близкий к ним человек никак не отзывается о трагедии. Возможно, ей было известно больше, чем всем остальным...

Анна Милова   18.10.2013 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за комментарии и дополнение о Матильде Кшесинской. Насчёт молчания Анны-Анастасии об убийстве Царской семьи, Питер Курт в своей книге писал, что ей даже в старости становилось плохо, когда кто-то спрашивал её об этом. И, действительно, несколько раз она говорила, что "всё было не так". Возможно, правильна т.н. "пермская версия" (которой придерживался следователь Кирста): в ночь на 17 июля были расстреляны Николай Александрович и Алексей, а все женщины были вывезены в Пермь, где подвергшлись ужасным издевательствам охранников. Дальнейшая судьба других царских дочерей (и Императрицы) неизвестна. Возможно, они были вывезены из совдепии в разное время разными путями, и потом молчали всю жизнь в разных европейских монастырях.

Ещё раз спасибо Вам за комментарии.

Борис Романов   18.10.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.