Коля, бабушка и Потребительская корзина

Жил–был мальчик Коля. Учился он в первом классе. В канун Нового года, мама отвезла погостить его к бабушке в небольшой городок.
Бабушка жила одна. Она с радостью встретила внука. Но Коля с первых же дней заскучал по дому. Чтобы развлечь мальчика, старая женщина рассказывала ему всякие разные истории, не жалела денег на сладости: на последние рубли, оставшиеся от пенсии, покупала конфеты "Барбариски" и "Парварда". Это были сравнительно дешевые конфеты, которые изредка имелись и в Колином доме.
– Поешь, внучек, "Белеберды"– фу, название-то какое! – говорила бабушка. – Они вкусные…
– "Парварды", – поправлял ее внук. – Эти конфеты называются "Парварда".
– Ну, пусть, "Барбарда", – соглашалась бабушка. – Главное, что мы можем их купить, а вот на шоколадные конфеты, жаль, денег нет.
Вечером, когда наступало время ложиться спать, Екатерина Ивановна рассказывала Коле всякие истории из своей жизни. Сказки он попросил не рассказывать (конечно, они ему нравились, но ему хотелось выглядеть перед бабушкой взрослым – школьник ведь). Поэтому, бабушке приходилось выдавать сказки за жизнь настоящую. Впрочем, так уж ли редко случается такое, что сказку невозможно отличить от правды и наоборот.
В предновогоднюю ночь, бабушка достала из "шкапчика" так она называла свой старенький шифоньер – большую-пребольшую корзину, на дне которой лежал маленький сухарик и горстка уже знакомых конфет.
– Бабушка, что это за корзина? – поинтересовался внук. – И почему она такая большая, а в ней лишь сухарик и несколько конфет?
– Это, внучек, "потребительская корзина" от поросят– барабасят. Ты спрашиваешь, почему она такая большая? Слушай же, – бабушка смахнула слезу, – я поведаю тебе вот такую историю.
Коля запрыгнул в кровать и приготовился слушать.
– Несколько лет назад, когда жив был твой дедушка, люди жили дружно и не про какие "потребительские корзины" слыхом не слыхивали. Каждый трудился, мог иметь в достатке разной еды: сметаны, творога, мяса, конфет, сока, фруктов… Но затем власть захватили поросята–барабосята. На царский трон они вознесли борова – Бориса. И наступили для честных людей тяжелые и мрачные времена.
Свиньям за бесценок доставались заводы и фабрики, не работая в поте лица, они богатели на глазах, съедая у людей все их, честным трудом заработанные припасы. И создали себе свое собственное "потребительское корыто". Огромное корыто! В это корыто помещалось все, что только может помещаться.  Людям же придумали потребительские корзины. Маленькие такие. Четыре раза в год свиньи для порядка увеличивали размер "корзины".
– А зачем увеличивали?
– Чтобы люди знали, сколько в ней может помещаться продуктов. И клали туда лишь сухарики, чтобы люди не протянули ноги и работали на борова – Борьку и его семейство. При этом, внучек, даже макароны – ты ведь ел макароны – заменили демлапшой о прожиточном минимуме. И стали вешать простому человеку на уши.
– Что такое прожиточный минимум? – спросил Коля. – Что такое "демлапша?
– Вырастешь, тогда поймешь, – ответила бабушка. – Только могу сказать про демлапшу. Это такая гадость!
– Какие противные свиньи! – сердце мальчика клокотало от гнева. – Пусть бы сами ели свою лапшу!
Через некоторое время Колю потянуло ко сну. Засыпая, он подумал, что бабушка у него хорошая, хоть она ему рассказала не то, что просил: сказку вместо реальной истории. А что это сказка, а не правдивая житейская история, мальчик не сомневался – потому что, это не может быть правдой: разве свиньи могут управлять людьми?
Вскоре он уже сладко спал. И приснилась ему большая-пребольшая корзина, а в ней чего только не было…
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.