Галактика Че

      
  – Капитан, кажется, вы увлеклись и слишком разогнали Корабль. Мы же так проскочим нужную остановку!
 Джек Варан –  командир межгалактического крейсера  «Следопыт 0» –   угрюмо почесал седую бородку, скосил глаза на стоящего рядом долговязого профессора и недовольно пробурчал:
 – Если бы вы, любезный Пропс, дали мне точные координаты этой остановки, мы бы не мотались по Вселенной уже почти 40 Земных лет.
 –  Для вас время имеет какое-то значение? – искренне удивился профессор. –  Насколько мне известно, Джек, вы  добровольно согласились заменить для себя тюремную койку на кресло за штурвалом космолета. А ведь вам дали пожизненный срок…
  – Хотите об этом поговорить?  –  Капитан отвернулся от мониторов и, хитро  улыбаясь, не мигая, уставился в глаза собеседнику.
  –  Да, – уверенно ответил тот. – Я хочу с вами поговорить.
  –  Хорошо. В конце концов, мы так давно знакомы, что могли бы  уже и нарушить некоторые правила. Нам ведь запрещено обмениваться любой информацией, не имеющей отношения к непосредственной задаче долететь,  не знаю  куда. Наше с вами общение сведено к минимуму.  Но знаете, что? Мы настолько отдалились от Земли, что уже нет ни малейшего шанса вернуться. Мне уже семьдесят пять. И вам, Профессор, при всех уникальных талантах, жизнь мою не продлить вдвое.  Впрочем, думаю, и этого срока недостаточно для того, чтобы осуществить то, что вы задумали. Что там 75 лет! Если в течение ближайшего года мы не раздобудем топливо для нашей старушки, то финал миссии реально окажется намного ближе.  Так что давайте нарушим эти дурацкие правила.  Но с одним маленьким условием. Пусть это будет своего рода игра.  Сначала вы   утверждаете что-то про меня, а я говорю, верно это или нет. Если да, то вы продолжаете. Если нет, то следующий ход мой. Раскроем карты?
 –  А и не сомневался, что вы большой поклонник азартных игр. Раскроем карты!
 – Отличный ход, Профессор. Вы угадали. Да, я – бывший игрок. Я облазил все подпольные  казино Вселенной. А где еще должен развлекаться космический пират? Ну что же, ваш ход, продолжайте… 
 – Хорошо, я согласен, поиграем по вашим правилам. – Профессор устроился рядом в кресле и после небольшой паузы уверенно продолжил. –  Вы,  Джек, бывший космический контрабандист.  В 2313-м году по Земному времени Межгалактический Суд Присяжных приговорил вас к пожизненному заключению с отбыванием в  одиночной камере, без права каких бы то ни было контактов с окружающим миром.  Но с вами заключили сделку.  Как уникальному  пилоту, вам предложили сменить тюремную камеру на капитанскую каюту космолета. Условия достаточно комфортные, только абсолютно никакой возможности изменить заданную траекторию полета, то есть сбежать. 
 Капитан кивал головой в такт монотонной речи профессора.
 – Все верно. Кроме одной маленькой детали, Пропс. По истечении года отсидки, по приговору суда меня должны были посадить на лазерный стул…
 – Вас приговорили к смертной казни?! Но ведь это наказание применимо не к обычным контрабандистам, а к жестоким убийцам. Вы убивали?..
 Джек довольно потер ладони и хмыкнул:
– Простите, Профессор, это уже не утверждение, а вопрос, причем  внеочередной. А  поскольку вы не совсем угадали, сейчас моя очередь утверждать что-то о вас, верно?
– Вы правы. Я слушаю.
 Капитан откинулся в своем кресле, сцепив пальцы рук за головой.
– Профессор Пропс. Специальный агент Межгалактической Академии Наук. Знаток по части космолетов, контактов с внеземными  цивилизациями, параллельных пространств, черных дыр и… впрочем, нет такой области, в которой он не был бы спецом. Научный и технический гений. Выглядит лет на 50 младше своего возраста, физически весьма крепок, мастерски владеет боевыми искусствами. Короче говоря, совершенное существо. С моей точки зрения у вас, Профессор, только один недостаток. Вы мужчина. Будь вы женщиной,  несомненно, последние сорок лет моей жизни я бы меньше сожалел о своей судьбе…
 – И вас не смутило бы даже то обстоятельство, что я не живой человек, а всего лишь сверхмощная компьютерная система в искусственной  биологической оболочке? То есть, попросту говоря, робот. 
 Капитан громко рассмеялся.
  –  Я давно догадывался, что вы киборг. Ваши способности нереальны для нормального человека. А на счет женщин? Разве что-то может смутить космического пирата? Некоторые из моих приятелей не просто предпочитали женщин - киборгов, но даже представляли их как своих жен на официальных приемах…
  Пропс тоже улыбнулся.
 – Любопытная информация. Но как бы то ни было, Джек, на этот раз вы промахнулись с утверждениями и следующий ход мой.
 – Пожалуй, что так… – добродушно согласился Джек.
– Тогда я повторяю свой вопрос, и теперь, если хотите, в форме утверждения. Вы не простой контрабандист. Вам приходилось убивать.
– Я занимался исключительно контрабандой. Торговал самой обычной телевизионной и  видео техникой. Менял ее на золото и бриллианты у аборигенов неразвитых цивилизаций на Одиноких Планетах.
 – Пожалуй, это не сильно отличается от ситуации, когда аборигены Земли продавали земли предков и жизни сородичей за «огненную воду».
 – Именно эта аналогия и фигурировала на моем суде. Некоторые присяжные прямо называли меня «растлителем и убийцей зарождающихся цивилизаций». Кстати, вы видели  когда-нибудь картину знаменитого художника-карикатуриста  Уоякена «Искушение в 3Dеме»?
 –  Адам, Ева и куча детишек вокруг, сидящие у Древа познания Добра и Зла?
 –  Именно.
  Пропс закрыл глаза, вызывая в памяти нужный образ.
– «Семейство зачарованно глядят прямо перед собой. Но не на сочные аппетитные плоды. Они таращатся в огромный плоский телеэкран, прочно установленный на толстой ветке старой яблони. Тысячи телеканалов со всех Планет, достигших высокого уровня   технического прогресса, день и ночь транслируют развлекательные фильмы и телешоу, заливая в девственные мозги аборигенов перемешанную до неразрывного состояния информацию о вселенском Добре и Зле. Самое первое впечатление от картины вроде даже вызывает умиление, – (ах, эти милые восторженные лица первобытных детишек и взрослых в 3D очках), но все портят изображенные на дальнем плане въевшиеся в безоблачное голубое небо «глубокие ржавые царапины» от двигателей космических грузоперевозчиков…» 
 – Браво! – Капитан  захлопал в ладоши. – Слово в слово цитата из Художественного Журнала. Все именно так и было. Но только я  никогда   не принуждал этих дикарей сутками торчать перед экранами, у них была полная свобода выбора… А у вас действительно идеальная память!..
 – Я лишь подтвердил то, о чем вы сами рассказали. Ваш ход, Джек.   
 –  Простите, профессор, но сейчас игра  наша слегка усложнится... – Капитан скосил глаза на центральный монитор. – Вы любите поболтать при экстремальных нагрузках? Через   минуту, мы влетаем в Неопределенную Туманность. Пристегнитесь, сейчас будем маневрировать!..

 …Вселенная не перестает удивлять, – где-то параллельные Пространства  одновременно еще и перпендикулярны…
 Не важно, в какое время вы жили и когда совершили то, о чем сейчас сожалеете или чем гордитесь. Не важно, случилось это сотни лет назад или сегодня утром, – расстояние в прошлое измеряется не временем, а нашей способностью помнить самое главное!
 
 … Привычки и условности затмевают разум. Уж давным-давно никто не сомневается, что Земля не плоская, но, как и прежде, размышляя о Космосе, мы смотрим вверх. А ведь всего каких-то 13 тысяч километров в противоположном направлении  – и снова Звездное Небо. Ну, а если не хватает воображения, тоже не проблема, через 12 часов Планета развернется…

 … Измотанные битвой с пожирающей время космической пылью, они совсем забыли о придуманных как-то правилах...

 –  Джек, вы размышляете о своей прошлой жизни? Вы раскаялись?      
 –  Не знаю. Порой я сожалею о том, как жил и что делал. Но почти уверен, что окажись сегодня на свободе в той же ситуации, то поступил бы точно так же. Есть смысл в таком раскаянии?

 –  Вы Киборги превосходите людей по всем статьям. Не просто созданы физически совершенными, но абсолютно не способны совершать плохие поступки.
 –  Каждое утро, словно молитву, киборг повторяет Главный Закон: «Сегодня, как и всегда, мои желания, разум и сила, обращены к Добру и Свету. Моя любовь к людям и к жизни – превыше всего, что бы ни случилось…»   

–  Создатели искусственного разума из Альфа Лаборатории были истинными фанатами теории Вселенского Добра, они постарались на совесть, – даже самым отчаянным пиратам  хакерам ни разу не удавалось взломать программу, заложенную в центральном процессоре хоть одного киборга…
 – С точки зрения Искусственного Разума, – Человеческий Мозг при всей своей невероятной сложности принципиально прост. Индивидуальный Архив Памяти, а еще Сканер и Анализатор Информации, хранящейся на поверхности и в самых его глубинах – в «Подсознании».
 – Но ведь есть еще «Надсознание» – Контроллер поступков и желаний. И, как полагают многие, оно находится не в мозгу. Для него у вас есть Сердце – «Домик, где живет Совесть».

–  Вы верите в жизнь после смерти, Джек?  В жизнь, где каждому воздастся по заслугам?
– Какой бы ни была вероятность такой жизни, у людей она намного меньше, чем у киборгов. После капитального ремонта любой из вас выглядит, как новенький.
– Но у киборгов, в отличие от людей, нет вечной Души.
– Проморгали ученые из Альфа Лаборатории?
– Создать ее было не в их компетенции…
– И с этой проблемой как-то связанна ваша секретная космическая миссия?
– …

– Профессор, так что ждет меня там, согласно вашей теории потусторонней жизни? 
– Вы и вправду хотите это знать? Что же, давайте попытаемся представить…
 – Давайте, попробуем…

 «…Летают по вселенной в неведомых людям параллельных пространствах мириады крошечных космических тюремных камер - одиночек…
 …Бледное полупрозрачное существо невидимыми цепями крепко-накрепко приковано к одной из 6-ти стен куба. Невозможно пошевелиться, отвернуться, зажмурить глаза. Ибо у этих глаз нет век. Но их аж 12 штук! Во все стороны глядят шесть пар продолговатых шаров со зрачками. Кругом торчат пучки голых нервов, ведущие к мозгу. Еще есть крохотные ушки по краям мозга и большое пылающее сердце, которое висит чуть ниже на ниточке нервов. Вот, собственно, и все таинственное существо. Только мозг, глаза, уши и сердце.  Все остальное пространство камеры занимают огромные телеэкраны, на которых безостановочно идет фильм под названием «Моя грешная жизнь»…
 
–  Душа младенца, явившегося в мир, чистая, нежная, трепетная, – увы, со временем теряет свой первозданный свет. И с этим ничего не  поделаешь; в тени мирской суеты со временем  тускнеет все.  Больше или меньше, раньше или позже. Умение ярко ощущать происходящее вокруг, чувствовать эмоции людей, сопереживать, – эти качества даны каждому при рождении. Но как долго они живут в людях? И как часто исчезают только лишь от того, что люди сами хотят от них избавиться?..

 –  Вашей Одинокой Душе, заточенной в космической капсуле, будут вновь даны в полной мере все эти качества. И мгновение за мгновением Душа остро переживет  все, происшедшее когда-то с существом, в теле которого находилось многие дни и годы. Слезы-мысли, текущие из глаз невидимы, но капля за каплей они,  обжигая воображение, омоют пылающее болью сердце. Пройдет время, спадут оковы, и переродившейся Душе откроется дорога в Рай.
 –  Ну да! Не хватает только надписи «На свободу с чистой совестью!..»  А что такое Рай? Бесконечное грандиозное Шоу с участием очаровательных чудесных исполнителей? А в лучшем случае, возможность, петь и танцевать вместе с ними? 
– Нет, нет, конечно, это нечто гораздо большее! Вы получите самый щедрый, самый невероятный Дар, – возможность пройти по следам Создавшего все живое во Вселенной. Вам дадут еще один шанс сотворить самое Прекрасное Существо во Вселенной – Человека. И у Вас будет для этого все необходимое – еще одна Жизнь и вы…


…Отсчитывая мгновения, падают в бесконечность Звезды. И меж ними затерялась   крохотная пылинка – Планета-Корабль с существами, жаждущими познать истину… 

 P. S.
 Я решил было, что на этом повесть о двух космических путешественниках завершена, полагая, что всякий желающий может нафантазировать собственное продолжение. Все их сюжеты, конечно же, будут иметь полное право на реализацию в одной из Вселенных, коих есть бесконечное множество.
 Но друзья, коллеги и в особенности некоторые руководящие сотрудники Альфа Лаборатории требуют изложить авторскую версию того, как сложилась дальнейшая судьба моих героев.
 Простите великодушно за то, что я слишком ленив для описания всех подробностей, но совсем коротенько, так и быть, расскажу.
 
…Топлива на «Следопыте» хватило только на то, чтобы благополучно сесть на пригодной для жизни Планете «Пространства Че». Спустя какое-то время, потерявший всякую надежду на возможность исполнить заданную миссию, Профессор Пропс признался Капитану, – на самом деле конструктивные особенности его кибернетического организма предполагают, что он все-таки женщина.
 Они жили очень долго, родили много симпатичных детишек, вместе с которыми основали  Новую Счастливую Цивилизацию, и делами добрыми заслужили вечные Души своим потомкам…

 Правдива эта информация или же я просто решил подыграть любителям красивых сказок со счастливым финалом, покажет будущее. Но, в конце - концов, несколько тысяч лет для Вселенной, –  это ведь такой пустяк…


Рецензии
Интересная повесть у вас получилась. Живенько так и с юмором. Мне понравилось!

Ольга Макк   01.07.2013 10:49     Заявить о нарушении
Ольга, я рад, что Вам понравилось! :)Будем жить и улыбаться :)

Яков Шварцман   01.07.2013 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.