США - про кислую капусту
А у американцев нет салатов из кислой капусты и ее не добавляют в супы, а готовят как «бигус по-голландски», разваривая вместе со свининой до волокнистого состояния. Затем накладывают в длинные булки, и едят как хот-доги. Капусту покупают в продуктовых магазинах. Она действительно кислая, но по вкусу не годится в подметки русской хрустящей, домашнего приготовления.
Когда-то, лет 10 назад, проживая под одной крышей со свекровью, я хотела удивить американскую родню, приготовив курник, оливье и другие русские яства на Новый Год, а меня остановили. Свекровь не желала пробовать новые блюда, так как привыкла не изменять своей семейной традиции – собственноручно раз в год готовить бигус, только одно блюдо «для удачи в новом году», после рождественских обжираловок.
Я не стала настаивать на своем, и позволила ей меня научить этому простому рецепту. Нужно взять килограмм кислой капусты, килограмм свинины, мелко порезать луковицу и кислое яблоко. Соль и перец, зира. Свинину обжарить слегка на растительном масле, а потом поместить с капустой, луком и яблоком в кастрюлю или духовку, добавить стакан белого вина или яблочного сока, и готовить на медленном огне несколько часов, как холодец. Свекровь подавала это блюдо с хлебом, мы ели как хот доги. А в некоторых семьях подается такой бигус с картофельным пюре. Некоторые кислую капусту готовят с резаной колбасой, как на фото из интернета...
Это блюдо считается символом удачи, и принесено в Америку иммигрантами из Восточной Европы – Германии, Голландии, Польши. Распространен бигус со свининой в северных штатах, тогда как южане на Новый год любят готовить фасоль «черный глаз» с рисом и мясом.
Иногда стоит играть с людьми в поддавки, можно узнать много полезного и даже утолить голод.
Свидетельство о публикации №213070100325
Наиль Карымсаков Кот 02.09.2023 07:29 Заявить о нарушении