Новогодняя фантазия

Дина Трофимова

Неслышными шагами ступил на землю декабрь: ожёг деревья лёгким морозцем, прикрыл снежным одеялом притихшую в преддверии зимних холодов травку. Лишь только-только выпал первый снег, а всё вокруг уже застыло в ожидании новогоднего чуда. Зашуршали ветками колючие лесные красавицы-ели, мечтая своим присутствием украсить праздник. Стряхнули накопившуюся за год пыль круглобокие новогодние шары. Не всё спокойно в их сказочном королевстве. Каждая игрушка мечтает стать самой лучшей, выбрать более удобную ветку, чтобы предстать в новогоднюю ночь во всей красе.
Кто-то скажет, что игрушки не могут говорить. Но ведь в Новый год случается всякое. Если хорошо прислушаться, можно уловить лёгкий  звон, поскрипывание, позвякивание.  Это шепчутся новогодние игрушки. В тишине комнаты, в которой центральное место занимает красавица-елка, раскрываются самые невероятные тайны жителей новогодней страны. Что же происходит в глубине еловых лапок? 
- Ой, ой, вы помяли мой мундир, - кряхтит старый генерал, расправляя затёкшие плечи. Он появился на новогодней ёлке ещё в начале 20-го века. Праздничный наряд давно потёрся, кое-где появились прорехи. Но генерал ещё молодится и думает, что здесь он самый главный.
Он никак не может смириться с приходом на смену старым игрушкам молодых современных. И ничто: ни талант, ни энергия присущая юности не могут переубедить старика.
- Что молодёжь? Пустой звук, да и только, - ворчит он, увидев неожиданно новенький шарик. – Вот я жил ещё в царские времена. То-то было время! И по годам, и по опыту  я здесь – самый главный.
Молча, пыхтит игрушка в форме еловой шишки. Она старше генерала на несколько дней. Но  в силу воспитания и природной скромности сносит обиды и не высказывает своего мнения вслух. Тайком от своих коллег, тяжко вздыхая, мечтает, что настанет тот день, когда она будет висеть на самой верхней ветке. Подходит очередной Новый год, и еловую шишку вновь вешают на её старое место. Старушка  тайком утирает слёзы. Годы берут своё.
На смену старым хрупким игрушкам приходят озорные солдатики, шары-близнецы, весёлые зайчишки, изготовленные из современных материалов. Их краска блестит позолотой и серебром, переливаясь под светом гирлянды всеми цветами радуги. И надо признать, что, несмотря на былые заслуги ветеранов, молодёжь своим блеском и прочностью давно затмила и старого генерала в потёртом от времени мундире, и еловую шишку, и даже снежную королеву, которую в дни её молодости помещали на самую макушку Новогоднего дерева.  Сегодня  там  вместо неё красуется яркая пятиконечная звезда. 
Снежная королева – особа скандальная, невоздержанная. От склочного характера Её величества страдают все:  и стар, и мал. Вот и сегодня она проснулась не в духе. Встряхнув свой снежный плащ, пропахший нафталином, королева ринулась в бой. 
- Что ещё за новости? – заскрипела она надтреснутым голосом, услышав слова старого вояки. - Господин генерал, кто даёт вам право, говорить о своём превосходстве. – Здесь самая главная всегда была я! Видно, царские времена вас не многому научили? Почитать надо в первую очередь королеву.
Её Величество фыркнуло по привычке, гордо вскинув голову, но не удержалось и скатилось с ёлки на пол.
- Вот тебе и самая главная, - позлорадствовали старики.
- Наше вам почтение, Ваше величество! - зазвенели на разные голоса вслед падающей королеве блестящие шары. Они были новенькими и отмечали праздник впервые. Хозяйка повесила их на самое видное место. – Дорогу молодым! – весело шумели шары, поворачиваясь расписными боками к свету. В свеженьком перламутре отражались блеск мишуры и радужные огоньки гирлянды.
- Никакого уважения к старшим, - подала голос вдруг проснувшаяся под нижней веткой жёлтая сова. Когда-то она была золотой, но от времени выцвела и потеряла безвозвратно свой лоск. – В наше время молодёжь больше молчала.
К разговору подключился бравый солдатик. Он крепился к веткам модной прищепкой и очень этим гордился.
- Что вы, что вы, мы никак не умаляем ваших заслуг. Когда-то вы были славными украшениями новогодней ёлки, но пора бы и честь знать. Вы заслужили отдых, а мы, при всём уважении к старости – ничуть не хуже.
Не дослушав его пламенной речи, старые игрушки зашумели, зазвенели на разные голоса. И, кто знает, чем бы закончился этот спор, но стрелки часов наконец-то встретились на цифре 12, долгожданный бой курантов возвестил о наступлении Нового года.
Гневные голоса игрушек утонули в хрустальном звоне бокалов с шампанским, весёлых тостах, поздравлениях. Волшебный праздник вступил в свои права, осветив всё вокруг светом бенгальских огней, вспышками Новогодних салютов.
Ёлка  простояла в комнате ещё несколько дней, создавая праздничное настроение своим богатым нарядом и ароматом зимнего леса. Но вот Новогодние торжества закончились, и игрушки независимо от возраста и положения вернулись на своё прежнее место - в картонную коробку, где они дружно пролежат  до следующего Нового года. Только вот для генерала этот праздник стал последним. У него треснул бок, и хозяйка, поглядев с сожалением на старинную игрушку, отнесла её в мусор.
- Одним конкурентом меньше, - подумали старики.
- Не повезло бедняге, - посочувствовали молодые.
Коробка закрылась, но Новогодние игрушки успокоились не сразу. Ещё долго укладываясь поудобнее, они позвякивали, задевая соседей по коробке. Но вскоре перебранка затихла, и в доме наступила тишина.
Кто-то подумает – бывает же… а кто-то, засомневавшись, вновь скажет, что игрушки не могут говорить. Не будем спорить. Просто надо уметь слушать и верить в чудеса. Ведь в новогоднюю ночь случается всякое. И сказке здесь самое место…

Рисунок Евгения Смирнова


Рецензии