Бабочка - для самых маленьких

Жила-была маленькая бабочка. Она была непоседливой, как многие дети, и в то же время любопытной. У нее были родители, много братьев, сестер и подружек.
Все бабочки днем и ночью носили нарядные платьица. И в праздники, когда все дружно летали над поляной с цветами, и во время обычных семейных обедов. На самом деле только людям бабочкины крылья кажутся красивыми. Сами бабочки давным-давно привыкли к пестроте своих одеяний.
 
И вот как-то раз нашей маленькой бабочке надоело носить цветное платьице. Она сняла его вечером перед сном (обычно бабочки так не делают) и уснула. А утром посмотрела в зеркало и увидела, что она стала ослепительно белой бабочкой! И так ей понравилась ее новая внешность, что она решила никогда больше не одеваться.
 
Мама с папой пытались убедить бабочку, что платье необходимо всем и всегда, но малышка их не слушала. Она взмахнула крылышками и полетела на свою любимую поляну. Там, порхая с цветка на цветок, бабочка пила вкусный нектар и напевала песенки.
 
Вдруг солнце закрыла какая-то тень, подул сильный ветер. Бабочка подняла глазки вверх и прямо перед собой увидела огромный птичий клюв! Бабочка знала, что птица может ее съесть, но раньше никогда с ней не встречалась. И вот теперь она изо всех сил заработала крыльями и юркнула в траву.
 
Из своего укрытия бабочка наблюдала за птицей. А та посмотрела по сторонам и стала выискивать других насекомых. Через некоторое время птица заметила еще одну бабочку, но та в отличие от нашей героини была одета в яркий наряд. Разноцветная бабочка шевельнула крыльями, и птица испуганно отлетела.

Теперь маленькая бабочка знала, зачем ей нужно платье. Разноцветные пятнышки и полоски похожи на страшные глаза, а птицы их боятся. С тех пор бабочка ни разу не капризничала, и всегда слушалась папу и маму.
 
09.07.2011

Автор иллюстрации: Высочина Светлана Константиновна (Новосибирск)


Рецензии