Манипуляции над сознанием человека

Гипнотизм, месмеризм, вампиризм и энергоинформационное воздействие.
План работы:
I. Явления месмеризма и гипнотизма в социальном взаимодействии.
II. Явление самовнушения. Эффект плацебо.
III.         Сознательные манипуляции и воля.
IV. Стремление к манипулированию.
V. Вампиризм.
VI. Атаки на человеческое сознание (тонкий план)
VII. Атаки на человеческое сознание в массовом социальном взаимодействии.
VIII. Манипуляции при межличностном социальном взаимодействии.
IX. Манипулятивные отношения в семьях.
X. Заключение.
Месмеризм и гипнотизм в социальном взаимодействии.
                I. Месмеризм и гипнотизм в качестве влияния на человека отличаются по механизмам воздействия. Если гипнотизирующий имеет цель сначала приглушить восприятие, а затем введением в транс и вовсе вывести человека из привычного состояния сознания, временно парализовав его волю, то месмерист действует иначе: за счет своего накопленного потенциала психических сил, он производит  эффект переноса своего астрального флюида на свою жертву, и этот наложенный на ауристическое поле другого человека астральный флюид и становится основным средством связи между месмеристом и его жертвой. И гипнотизеры, и месмеристы могут как осознавать, так и не осознавать способов своих направленных действий по отношению к другому человеку, но все они прекрасно осознают свои цели воздействия на жертву.
                Начнем тему с «официальных» гипнотических практик.
1. Сегодня многие люди  прибегают к методикам гипнотического воздействия в качестве исцеления. Но может ли гипноз обладать однозначным положительным эффектом, например, при исцелении человека от вредных зависимостей: алкоголь, табакокурение, прием наркотических средств? Исследования и многочисленные социальные  опросы показали, что эффекты излечения насильственным способом носят временный характер и находятся в зоне риска сильных психических срывов у пациентов. Однако, если воля пациента прилагает усилия к сознательному исцелению, то такой первичный насильственный акт может послужить хорошим стартом к реализации общей цели. Скорее всего, это единственный положительный эффект насильственных методов воздействия.
2. Сейчас, в наше время, для успешного социального продвижения каких-либо разработанных идей, или продуктов потребления, или в качестве заключения выгодных контрактов, сделок…тд, стал особенно популярен метод нейролингвистического программирования (НЛП, сокращенно) с его различными методиками и техниками. Так практики НЛП считают, что нашу субъективную природу реальности  определяют  наши убеждения, воображение и  восприятие, составляющие основу нашего   поведения,  а значит, применив НЛП, возможно, проводить нужные  изменения  поведения масс (или конкретного человека),  также трансформировать  их убеждения и изменить природу восприятия в «нужное русло», для кого-то в выгодных целях. К сожалению, НЛП, как метод, изначально предназначенный  исцеления личности, для внутренней  ее трансформации, сегодня принял коммерческое, политическое, или даже индивидуальное эгоистическое направление (например, в качестве умения соблазнения, или умения войти в доверие).  Хотя, надо сказать, что НЛП пока, как метод , не признан научным сообществом.
3. Но не только НЛП приняло направление для эгоистических потребностей и личной выгоды. Милтон Эриксон, автор своей методики гипноза (впоследствии Эриксоновский гипноз) создавал свою методику в первую очередь для того, чтобы человек  в измененном состоянии сознания смог заглянув в глубины себя, найти пути к исцелению от каких-либо недугов.  Так М. Эриксон в семнадцать лет перенес болезнь полиомиелит, из-за которого  он оказался парализованным и прикованным к инвалидному креслу. В результате он начал разработку  своего собственного  метода, который помог ему впоследствии выздороветь.  Сам же, в истинном смысле,  эриксоновский  гипноз имеет  основу уважения к пациенту, и очень бережное к нему отношение (мягкое), и с учетом свободной воли личности, ему (пациенту)  всегда предоставляется возможность выбора, он может, как принять внушение, так и оставить его без внимания. Вся  работа происходит в состоянии транса,  когда внимание гипнотизируемого развернуто от внешнего мира внутрь, в глубины  себя, и голос гипнолога служит направляющим и помогает не терять  концентрацию   внутреннего  внимания пациента. 
К сожалению, сейчас этот эриксоновский метод гипноза также активно используется, но  совсем в иных целях: бизнес, карьера, предпринимательство, влияние на других людей, и снова ради бесконечной череды получения собственных выгод, или же  продвижения своих услуг, товаров…итд. Так гипнотизер незаметно входит в зоны сознания человека, выискивает определенные места слабости, или  даже неосознаваемые самой личностью, «якоря» , и именно при помощи этих «якорей» ищет пути для  манипуляций  над конкретным человеком, или людьми. Подход в эриксоноском мтеоде гипноза впоследствии лег в основу техник НЛП.
4. Метод регрессивной терапии.  Суть метода  регрессионной терапии состоит в том, что она позволяет выйти на уровень подсознательного и даже в некоторых случаях - бессознательного (в основном это выявление информации, запечатленной памятью души), и все индивидуальное выявленное  сделать достоянием сознания. Изначально этот метод, как глубокая медитация погружения в себя, был создан в следующих целях: выявить источники и разрешить проблемы, мешающие человеку нормально жить, найти ответы на некоторые волнующие, или неразрешенные  вопросы, попытаться увидеть и понять смысл в жизненных испытаниях, также приблизиться к знанию о своем предназначении, найти разрешения сложных ситуаций происходящих в жизни, заглянуть в свое «я»  с целью вернуть силу и восстановить гармонию  в своей душе, также  повысить осознанность и почувствовать себя со-творяющим свою жизнь, ну и выявить, чтобы реализовать в дальнейшем, свои дремлющие таланты, возможности  и способности (акт творчества). Сейчас этот метод также активно используется каждым вторым, а то и первым,  «чистильщиком кармы»,  и каждым первым «специалистом по воспоминанию прошлых жизней», разумеется, в своих коммерческих интересах и по принципу: «чем больше «клиентов», тем лучше».
Надо добавить, что коммерческая волна "космоэнергетики" также не осталась в стороне: по принципу пирамидальной структуры, закончившие курсы выпускники, с удвоенной энергией, с желанием оправдать финансовые затраты, ищут новых учеников уже для себя, с целью "посвятить" их, или "открыть каналы связи". Однако, в космоэнргетических посвящениях нет никакой нужды:
во-первых, сами посвящающие знают и понимают крайне мало, еще меньше у них личной силы и навыка, иначе они бы не имели такой острой нужды кого-нибудь куда-нибудь посвящать,
во вторых, все школы космоэнегетики находятся под прочным прессом великого денежного эгрегора: убери финансовый аспект, и у посвятителей подобных школ сразу пропадет стимул кого -либо посвящать,
в-третьих, в космоэнергетических учениях очень много искажений и неточностей: ибо работа с каналами предполагает Видение, а тот, кто действительно Видит - никогда не будет заниматься подобной глупостью: набирая людей в массовом порядке  к себе в ученики, и этим все сказано. Само учение просто взято из практик древних магов, но модернизированное под современную ментальность людей, что вносит еще больше искажений и перекосов.
                Вернемся к теме манипуляций. Но не только «мастера» гипнотического влияния встречаются среди профессионалов. Люди склонны использовать свой личный магнетизм,  как потенциал внутренней силы, применяя его в гипнотических средствах для извлечения какой-либо информации, или оправдания своей выгодной цели. В этом случае гипнотизером, или месмеристом в самом начале контакта применяется один прием:  используя свою харизму, или внутренний потенциал силы (магнетизм),  расположить к себе гипнотизируемого, применяя любые эффектные средства. Так например, оператор прибегает к одному хитрому действу: он успокаивает,  или даже  хвалит  пациента, подчеркивая  его личные качества, или  преимущества его поведения в какой-либо ситуации, тем самым постепенно входит в доверие. И когда доверие уже обретено, то незаметно начинается активность гипнотизера по программированию подчинения сознания через воздействие на область подсознательного. Но в этом случае пагубные вибрации гипнотизера (в отличие от благотворных целей гипноза)  находятся в большом диссонансе с вибрационной структурой биополя человека.
                II.Явление самовнушения.
Стоит заметить, что восприимчивому человеку можно внушить что угодно, особенно, если нет барьерных фильтров к информации, да и сам себе он вполне может внушить… Сколько мнительных людей рисуют в своем воображении различные опасные по своей сути картины, которые они же сами, своей волей внедряют в свою природу реальности…И стоит ли в таком случае удивляться, что представляемое сбылось? Многие люди гипнотизируют сами себя, даже не подозревая об этом «таланте». Внешне утверждая «нет, я не хочу этого», подсознательно они настраивают себя именно на нежелательный вариант проявления реальности,  ежечасно прокручивая его в мыслях и притягивая этот эффект воображения,  однако  долго потом сокрушаясь «я так и знал».
Говоря о самовнушении, также интересен к изучению эффект плацебо. Интересная выдержка о психо- эффектах явления плацебо:
«Интересное исследование провели шведские и финские неврологи из Каролинского института Стокгольма, изучавшие последствия введения пациентам обезболивающих средств (анальгетиков), которые действовали не в месте болевого ощущения, а в центральной нервной системе, изменяя процесс обработки сигналов, поступающих в мозг. Это анальгетики опиоидной группы типа морфина, с которыми обычно связано такое явление, как привыкание, или наркозависимость. Врачи подозревали, что прием плацебо изменяет состояние опиоидных рецепторов, поскольку в случае введения составов, блокирующих эти рецепторы, эффект плацебо исчезает, а на людей с большим количеством таких рецепторов плацебо действует сильнее: Мы использовали позитронную эмиссионную томографию, чтобы отслеживать процессы в мозгу и знать, что ощущают пациенты, которым внутривенно вводили либо анальгетик, либо плацебо. Оказалось, что в обоих случаях картина аналогична. Следовательно, внушение, аутотренинг могут имитировать действие опиума, и, оказывается, в медицине давно считают аксиомой, что врач, общение с которым не дает больному облегчения, — непрофессионал».
                III. Тема гипнотизма и месмеризма тесно сопряжена с вопросом о Воле. Как отмечала Е. Блаватская: «колдовство, или подчиняющее воздействие, создается благодаря одной и той же действующей силе. В физическом мире и на его материальных планах она называется Движением; в мирах ментальности и метафизики она известна как Воля  - многоликий волшебник, пребывающий повсюду в природе.
Поскольку скорость вибраций (молекулярного движения) в металлах, древесине, кристаллах, и т. д. меняется под воздействием тепла, холода, и т. п., то же самое делают и молекулы головного мозга: то есть их скорость возрастает или понижается. И это в действительности наблюдается в феноменах гипнотизма. В случае пристального всматривания, глаз - главный действующий агент воли оператора, но раб и изменник тогда, когда эта воля дремлет - настраивает (бессознательно для пациента или субъекта) уровень колебаний в нервных центрах его головного мозга на уровень вибраций в объекте, на который он пристально смотрит, посредством восприятия ритма последних и передачи его мозгу человека. Но в случае прямых пассов, воля оператора, излучающаяся через его глаза, создает требуемый унисон между его волей и волей человека, на которого он воздействует. Ибо вне двух объектов, настроенных в унисон,- например, как в случае двух струн,- одна воля всегда слабее, чем другая, и таким образом последняя имеет власть над ней и даже возможность разрушения своего более слабого "корреспондента»
(Е. Блаватская, Люцифер 1890)
                Итак, гипноз есть направленный  акт воли одного на волю и на подсознание другого. Никогда гипноз не может произойти "случайно",  или просто по эмоциональному желанию человека. Волю определяет ее сокрытый  внутренний аспект: энергетический потенциал человека и его внутренняя сила  магнетизма, и несомненно, это накладывает отпечаток и на внешние проявления, например,  на качества характера, такие как уверенность в себе, готовность к риску, смелость поступка. Но без этого внутреннего потенциала,  который мы называем Воля, все внешние качества, условно обобщенные под решимостью, предательски теряют себя при «благоприятных» стечениях обстоятельств.
Например, автору этого текста известны случаи, когда некоторые женщины, занимающихся боевыми искусствами полупрофессионального уровня,  были внешне очень уверены в себе: в своих физических силах суметь отразить любого неприятеля, повстречавшегося им на улице, но было видно как они терялись и «съеживались», когда к ним поздно вечером подошел представитель мужского пола всего лишь узнать нужный адрес. Они испытывали явный внутренний дискомфорт, уже при одном простом  приближении человека к ним в темноте он показался им "крайне подозрительным", "со странными намерениями", итд. То есть, происходила уже заранее частичная парализация  их воли под воздействием силы страха, и получается, что  эти  женщины уже заранее проиграли любое начавшееся взаимодействие.  И сторона противника это безошибочно чувствует, как чувствуют свою жертву хищные животные. Также и любой гипнотизер с побуждением к негативным воздействиям подсознательно, или интуитивно всегда знает: его ли это жертва.  Этим  чувственным сканированием в сочетании с волевым актом гипнотизма  прекрасно пользуются также и уличные цыганки в своих известных определенных целях, владея талантом гипноза, искусственно вызывая сноподобное состояние человека.
                «Месмерист может производить пассы, но это не более чем наведение его оружия в определенном направлении. А воля его — это тот порох, который приводит в движение и посылает флюид как пулю.
Знающий месмерист может делать то же самое и без пассов, имея только свое желание. Я знал одного такого человека, он никогда не прибегал к пассам, а просто смотрел на объект своего воздействия. Руки служат только для концентрации флюида и, возможно, помогают воображению оператора».
Ч. Ледбитер.
                Но,  кроме того, есть и люди с довольно сильной энергетикой, просто подавляющие других людей одним своим присутствием. Таким людям, как правило, при личном общении очень трудно отказать в какой-нибудь их просьбе, хотя сознательной гипнотической, или манипулятивной цели они могут и не иметь. Это гипнотизеры от природы. Наверное, каждый в своей жизни знает таких людей.
В любом из рассмотренных случаев, мы можем говорить о  волевом воздействии на человека гипнотизером, или месмеристом: сознательным в корыстных  целях, или неосознаваемом,  но в рамках  личной заинтересованности. И, хотелось бы добавить, что чувственное восприятие человека при слабой воле и осознанности играет огромную роль в механизме открытия пропускного канала к подсознанию и снятию фильтров, защищающих  тонкую структуру работы головного мозга, чем и пользуются опытные гипнотизеры и месмеристы. И  у каждого из них на первом месте — эгоистическое стремление овладеть волей встречного.
                IV. Откуда берется способность и желание к   месмеризму/гипнотизму:
1. Это может быть собственный индивидуальный, а также генетически наследуемый дар гипноза, который он сознательно взращивал,
2.  У такого человека мог быть изначально мощнее его потенциал жизненной энергии, которым он выбрал распоряжаться для личных нужд, которые соответствовали его уровню развития,
3. У этого человека вполне мог быть астральный помощник(ки) из тонкого плана,  но любой такой помощник(помощники) тоже не появляется случайно - его надо призвать (цели призывания у всех различны) и с ним тоже нужно делиться своим энергетическим запасом, который в свою очередь необходимо восполнять (а вот способы восполнения тоже у всех различны: возможно, такой человек мог это сделать за счет пойманных в его капкан людей, или в крайнем случае - за счет своих резервов).
Как было отмечено выше,  гипнотизм/ месмеризм очень часто бывает животного происхождения: здесь есть два варианта:
а) либо сам человек не осознает его наличия
(месмеризм происходит уже на уровне рефлекторной деятельности)
б) вполне осознаёт, и пользуется этой привилегией в корыстных целях,
Но в любом случае - это есть проявления низшего манаса, полного страстей и уловок. Возможно, такой человек упивался своей силой к подавлению /подчинению, но фиксация на собственном образе делает людей слепыми ко всему остальному, ибо самолюбование вводит людей в заблуждение: они грабят самих себя, свои возможности, или потенциал, даже не зная об этом, в конечном счете собственноручно загоняя себя в тот вид ловушки, из которого в этой жизни им уже не выбраться, потому что отказаться от власти этого "дара" очень и очень трудно.
Месмеризм захвата сознания людьми, стремящимися к порабощению, в качестве  примера – это разработанная система ДЭИР,  когда практикующих учат  намеренно и незаметно - искусстно выпускают свою гипнотическую силу, чтобы поставить своего встречного в подчиненное положение. И все вышеописанное  есть  ничто иное,  как банальное стремление к власти. Надо понимать, что в данном случае - это власть невысокого порядка - власть над попавшими в сети месмериста людей, впрочем,  этого гипнотизер, или месмерист и добивался.
                V. Рассматриваемая тема тесно соприкасается с вопросом вампиризма. И  сразу пересекается с вопросом о  паразитах осознания.
Обратимся к протоколам из беседы теософов:
 «Вопрос: чем смысл "вампиризма"?
 Ответ: Если под этим словом понимать непроизвольную передачу части чьей-либо витальности, или жизненной сущности, благодаря некоторому виду оккультного осмоса, от одного человека к другому,- причем последний обладает, а точнее страдает, от такой вампирической способности,- тогда это действие может быть понято лишь когда мы хорошо изучим природу и сущность полусубстанционального "аурического флюида". Подобным образом каждая другая оккультная форма [сила?] в природе, эти эндо- и экзосмотические процессы могут быть сделаны благотворными или вредоносными, бессознательно или по воле человека. Когда здоровый оператор месмеризирует пациента с определенным желанием успокоить и вылечить его, изнеможение, испытываемое последним, пропорционально предоставленному облегчению: происходит процесс эндосмоса, исцелитель передает часть своей витальной ауры для блага больного человека. Вампиризм, с другой стороны,- это слепой и механический процесс, обычно совершаемый без знания как со стороны поглощающего, так и вампиризируемого человека. Это может быть как сознательной, так и бессознательной черной магией. Ибо в случае подготовленного адепта, или колдуна процесс вызывается сознательно и под руководством воли. В обоих случаях действующей силой переноса является магнетическая или притягивающая способность, материальная и физиологическая по своим результатам, которая все же создана и действует на четырехмерном плане - в царстве атомов. Пристальный взгляд оператора является более сильнодействующим и, следовательно, более опасным, чем простые механические пассы гипнотизера, который, в девяти случаях из десяти, не знает, как это делается, и потому не может подчинить это своей воле. Изучающие эзотерическую науку должны быть осведомлены, посредством знания законов оккультных взаимоотношений, что первое действие совершается на первом материальном плане (самом низком), в то время как последнее, которое необходимым образом требует сильно сконцентрированной воли, должно происходить на четвертом, если оператор непосвященный новичок, или на пятом, если он является каким-либо оккультистом».
Беседы с Е. Блаватской.
                Продолжая тему о вампиризме, необходимо сказать несколько слов и энергоинформационном воздействии на человека, или о вирусах сознания. Энергоинформационное воздействие на мозг человека всегда существовало с давних времен, и также будет продолжаться, и будут развиваться для этого новые технологии, и ставиться новые эксперименты.  И лучше будет разделить такое воздействие, порождающее   вирусы сознания на две группы:
1. Воздействие неявное: тонкий мир - человек (где сущности тонкого мира различны, благодаря иерархии: от простых паразитов осознания до сонмов более высокого уровня  с поляризацией собственных интересов).
2. Воздействие со стороны людей на людей (то есть социальная  связка: человек - человек).
Мы начнем этот вопрос с акта атаки на ментальность человека с тонкого плана.
                VI. Итак, человеческое сознание подвержено атаке. Но, как ни хитра бы была атака, ничто и никто не снимает ответственности с человека за то, что он позволяет пройти подобным вирусам в свое сознание, и где-то даже поощряет и любит их, благодаря чему они активно множиться и продолжают делать это и далее. Очень интересные случаи, которые автор  наблюдала в отношении знакомых людей, находящихся под воздействием вирусов сознания тонкого плана. Одна из самых распространенных ловушек есть вирус в качестве ставки на особую исключительность человека, предполагающая особую миссию воплощения здесь на Земле. Есть ли вина человека в том, что он ловит подкинутые мыслеформы и мыслеобразы? Безусловно. Причины до невозможности просты: это отсутствие мозговых фильтров при обработке поступаюещй информации и повышенное чувство собственной важности человека, вектор сознания которого направлен на иллюзию о собственной избранности, либо отождествление  себя с ролью громкоголосого мессии, с духовным предназначением для «изменения этого мира».  Еще одна из самых распространенных причин - это внутреннее одиночество и социальная, также духовная нереализованность/несостоятельность  человека. Последняя категория:  это  люди обычно обособлены, хотя и ищут общения и признания,  но корни же этой обособленности, – не погружение в себя с целью познания своего «я», а снова чувство собственной важности, прикрывающее завуалированное чувство неполноценности,  впрочем, такая обособленность /закрытость есть самая благодатная почва к размножению вирусов, от «адептов» тонкого плана/мира энергий. Эти люди ищут не информации, а на фоне одиночества часто желают простого утешительного разговора с «ангелами», и они находят их, но в искаженном свете… Пример тому – многочисленные «контактеры», открывающие свои сайты и печатающие свои книги с посланиями-лозунгами от «ангелов» и прочих «владык» тонкого мира.
Надо сказать, что когда человек открывает просвет к своему сознанию, силы этим пользуются, чтобы проявить свою волю через волю человека (происходит постепенный захват воли человека), да и понятия "тайна сознания" для тонкого мира не существует, ибо человек для них есть открытая книга, вместе с его же самыми тайными мыслями. Эти мысли человека служат маяком и магнитом для сил тонкого плана к их воздействиям. Получается, что человек сам активно взращивает в себе те черты и мысли, которые дадут "добро" к сомнительным контактам. Для чего нужны сущностям тонкого плана подобные уловки: для продолжения своей системы существования за счет акта питания от энергетического потенциала человека и в целом, для поддержания силы своей иерархии. В большинстве случаев, это сущности астрального плана совсем невысокого порядка, которые вследствие своей поляризации оказались оторванными от питания от Единого Центрального Источника, и человеческий материал служит им благодатной энергетической пищей и проводником их воли на плотном Земном плане для познания себя как творца через творца (человека). А взятые уже позже в плен души ушедших с Земного плана людей, помогут пополнить и поддержать иерархию темных сил. Но "темных" - это лишь с видения человеческого дуального сознания. И, конечно, правильнее будет сказать: сил, имеющих ориентацию служению себе. Эти сущности отклонились от пути к Единому Бесконечному Создателю, и эволюция их движется в сторону условно - минус. В конечном счете, рано или поздно на каком - то этапе смена поляризации произойдет, но иерархия их будет пополняться снова и снова вновь прибывшими. Выдержка:
«Весь смысл духовного развития состоит в искоренении эмоций и страстей, и в развитии в себе позитивного отношения ко всему. Но как всем известно, существует и искуситель, который «помогает» родиться той или иной страсти и эмоции, тем самым подтолкнуть человека к определенной мысли или поступку. Как всем известно, их обычно называют бесами, демонами, искусителем, а в современном языке появилось такое понятие как паразит сознания и паразит эмоций. Это более чем, отражает их истинное назначение, поскольку они паразитируют на людях, «питаясь» человеческой энергией, вызываемой негативными эмоциями и мыслями. Человек уже рождается каждый со своим искусителем. И они оба соединены с нашими «тонкими» телами энергетическим канатиком, и воспринимаются человеком как единое целое, или даже как часть самого себя, поскольку как раз они и помогают человеку культивировать и потакать низшим побуждениям, страстям, эгоизму. Отсюда и появилось выражение в религиозных учениях, что за левым плечом у человека находится бес, искуситель; а в некоторых эзотерических теориях их стали называть астральным и ментальным двойниками." (психология и магия, Юлия Дэфуа)
Здесь как раз и говорится о паразитах сознания и эмоций. Их можно было бы назвать месмеристами -гипнотизерами высшего класса, ибо это есть их прямая задача.
"Паразитов сознания и эмоций можно отнести к строению человека на «тонком» плане, поскольку они непосредственно связаны с его раскрытием, точнее они являются преградой к личностному и духовному развитию, а также и к его самореализации в жизни"
(Ю.Дэфуа)
                Добавлю, что отличить эти влияния тонкого плана невозможно без усиленной практики долгих лет, но иногда пронаблюдать их действие все-таки можно: влияние паразита эмоций и сознания можно наблюдать, когда у человека возникают навязчивые мысли, он как бы все время возвращается к одной и той же мысли, движению, жесту..тд, и эта навязчивость сопровождается или яркими, или подавленными  негативными эмоциями, и человек уже не может остановится в том, чтобы не продуцировать эти энергетические волны. Можно сказать, как бы «зацикливается» на одном и том же даже если уже и не хочет об этом думать, вспоминать, но не в состоянии переключится на другие события своей жизни, чтобы преодолеть это ему это всегда стоит больших усилий. Он  скорее, наоборот предпочтет подзадоривать себя, заново разжигая и усиливая эмоции (например, гнева, жалости к себе, чувство несправедливости или превосходства, страха), возникающие от данной мысли, чем и пользуются хищные  энергетические формы. Крайняя и самая критичная стадия заболевания сознания – шизофрения, когда воля человека уже безвозвратно подчинена разрушительным астральным планом.
Но здесь надо быть достаточно объективным, чтобы смочь увидеть начало «симптомов».               
В основном люди включают защитные механизмы, условно называемого - своего «внутреннего адвоката», который несомненно, оправдает их поступки и эмоциональные реакции в пользу для «я-эго-». Понятно, что голос «внутреннего адвоката» - и есть голос мыслей,  пришедших  извне. Человек сам активно открывает им врата входа в свое сознание. И обычная реакция большинства людей: активное согласие подсознания на чужеродные формы воздействия. Вокруг человека происходят события, о которых он даже и не подозревает, и уж тем более, что существует мир, лежащий за пределами человеческого восприятия, но  оказывающий на человека сильное влияние.

                Постепенно переходим ко второму пункту: вампиризм, гипнотизм, месмеризм  в социальном взаимодействии.  И это часть седьмая.
                VII.  Итак, психика, организация которой очень сложна, но в тоже время и хрупка, у многих людей является объектом вторжения извне, а их ум попадает под влияние избыточной негативной энергии. Что и говорить: ментальное и духовное порабощение стало критерием нормы и даже «успешности» в социальных взаимодействиях. Выше,  вначале работы,  уже указывалось, что один из наиболее популярных методов управлений умом - подсознательное внушение. Самый безобидный пример акта навязывания и вторжения – реклама, а самый страшный - техники, методики  и другие формы разработок «человека» по ментальному порабощению других людей. О системе ДЭИР уже упоминалось выше.
Обращаясь к вопросу о рекламе,  нужно отметить, что часто реклама любого товара, или сферы услуг имеет значительный сексуальный подтекст. Для чего? Это ставка на удовольствие, на чувство наслаждения, и на все то, на что так падок современный человек. Такая реклама имеет наиболее эффективное действие по отношению к сознанию масс. Что и говорить: даже специалисты – «психологи», отойдя от истинных задач психологии, занимаются разработками по эффективности внедрения и продвижения выгодного. Поэтому, производители не скупятся на финансовые затраты в отношении рекламы: все окупается в наибыстрейшем времени: ведь ум человека впитывает информацию, словно губка воду, вопрос лишь в том: какую информацию он впитывает… Так незаметно, в гонке за «успешностью» и всем тем, что связано с этим понятием, люди превращаются в бездумных и бездушных марионеток своего времени. Если коснуться вопроса о манипуляциях над сознанием масс, то очень кстати прозвучат слова Ошо:
"Любой, кто может быть хорошим притворщиком, лицемером, станет вашим лидером в политике, станет вашим священником в религии. Все что ему нужно, это лицемерие, все что ему нужно, это коварство, все что ему нужно, это фасад, за которым можно спрятаться. Ваши политики живут двойной жизнью, ваши священники живут двойной жизнью - одной с фасада, другой с черного входа. И жизнь с черного входа - это их настоящая жизнь. Эти парадные улыбки - просто фальш, эти лица, которые выглядят так невинно, просто маски. Если вы хотите видеть реальность политика, вам нужно увидеть через заднюю дверь. Там он предстанет перед вами во всей наготе, такой какой он есть. И тоже самое происходит со священником. Эти два типа коварных людей властвуют над человечеством. Они очень быстро понимают, что если ты хочешь властвовать над человечеством, сделай его слабым, заставь его чувствовать себя виноватым, заставь его чувствовать себя недостойным, отними всю его славу, унизь его. И они изобретают такие тонкие пути унижения, что вы их даже не замечаете; Они предоставляют вам унижать себя, разрушать себя. Они обучили вас способу медленного самоубийства.Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, является общество, в котором он родился.Государство стремится превратить каждого человека в товар: полезный, эффективный, послушный товар, никогда не бунтующий, никогда не стремящийся к самоутверждению, никогда не провозглашающий свою индивидуальность; наоборот, всегда готовый выслужиться, почти как робот. Государство не хочет, чтобы вы были людьми, оно хочет, чтобы вы были эффективными машинами. Чем эффективнее вы будете, тем больше вас будут уважать и почитать. И это порождает проблему. Ни один человек не рождается, чтобы быть машиной. Это унижение, деградация; это принижение гордости и достоинства, уничтожение человека как духовного существа и превращение его в механическую единицу.Они не знают, что являются марионетками в руках слепой силы, имя которой общество, истеблишмент - сборище так называемых опекунов. Мы все живем с закрытыми лепестками, боясь, что, раскрывшись, мы станем уязвимыми. Наш смех - это просто упражнение для губ, а за ним мы прячем правду - наши слезы. Все наше общество было построено вокруг определенной идеи, которая изначально была лицемерной. Здесь человек должен быть таким, каким его ожидают видеть другие, а не таким, каков он на самом деле. Вот почему все стало лживым, фальшивым".
Ошо "Раб"
                VIII. Вампиризм и различные манипуляции в  межличностных отношениях.
Выдержка из адаптированной социальной психологии:
«Кто хочет управлять людьми? Хотите ли Вы власти?... Складывается впечатление, что кто не может манипулировать сознанием людей - тот проиграл...
В ход идет все... запугивание, беспочвенные требования, сарказм и насмешки...
Если бы манипуляции могли оставлять шрамы на теле, то по всей планете люди бы постоянно ходили забинтованными или в гипсе.... Шутка,... но в каждой шутке есть доля правды. Наше общество поощряет людей которые умеют управлять другими и не всегда это управление идет по взаимовыгодному согласию».
                Прежде всего, нужно заметить, что видов манипуляций при тесном общении крайне много, так же как и категорий манипуляторов. Основные категории манипуляторов:
а)  тиран,
б) садист (садист отличается от тирана тем, что тираном можно быть по природе с рождения, иногда люди не понимают своей тирании в отношении другого, считая свое поведение за абсолютную норму, а садист осознает свою власть и склонность к садизму, и получает от этого огромное удовлетворение).
в) энергетический вампир (категорий вампиризма также много по различениям их целей)
И в связи с этим, несколько основных приемов, которыми  пользуются  манипуляторы:
1.Попытка  внушить повышенное чувство вины, где само обвинение активно внедряется в зону сознания: манипулятор убеждает партнера, что тот является причиной беспокойств («это все из-за тебя!», «посмотри, что ты наделал!», «если бы не ты…»).
2. Явление  отрицания, соединенное с обвинением:  манипулятор не считается с чувствами, возможностями,  потребностями и индивидуальностью  партнера («я не желаю слушать твои  доводы/убеждения», «опять ты за то же самое», «как ты мне надоел», «какой ты зануда»…итд).
3. Сознательное нивелирование индивидуальности  другой личности: обычно, манипулятор ставит партнера в подчиненное положение, не считаясь с его интересами, так как он заинтересован выполнять  только свои.
4.Избегание разговора/выяснения  : манипулятор избегает или какого-либо точного ответа, или решения проблемы («давай лучше обсудим другое…», «я не в настроении говорить об этом сейчас»), или вообще какого-то невыгодного разговора.
5. Противоречие: манипулятор может (но не всегда) противоречить мыслям и предложениям партнера, сюда же входят и споры, и настаивание на своей единственно «верной» позиции.
6. Юмор как сарказм, ирония, осмеяние: любой манипулятор очень часто  имеет тенденцию завышать свое «я» засчет принижения, или унижения  другого человека.
7.Доминирование/подавление: это акт указывания, команды, приказа: «я знаю намного лучше тебя», «что ты можешь понимать, вообще», сюда же: критика, не имеющая реальной почвы.
8.Отказ от невыгодного для манипулятора действия: отказ от нормального общения также может быть рассмотрен как скрытое манипулирование. В этом случае, манипулятор держит четкую дистанцию  от взаимодействий, или же от отношений, оставляя свою жертву в очень подавленном состоянии и обещая возобновить общение/отношения только в том случае, если жертва пойдет на условия манипулятора.
9. Но самый главный прием всех манипуляторов -  явное, или неявное, но  усиленное навязывание желаемого.
                В случае, когда манипулятор тиран, или психо-садист: вероятнее всего, что эти люди, ставшие такими, изначально имели к этому предрасположение: возможно генетическое,  возможно кармическое, а возможно, что еще в детстве «благоприятная почва» дала свои ростки к тому, чтобы из ребенка с еще неустойчивой психикой вырос впоследствии тиран –манипулятор. На самом деле, у этих людей очень низкая самооценка, что они очень сильно скрывают, и пытаются поднять ее до нужных им «высот» за счет других людей. Чаще всего за счет унижения, подавления, проявления агрессивности психического и даже физического давления. Это просто очень несчастные люди, которые всю свою жизнь ищут войны.  Психология  выделяет стадии психо-атаки такого человека-тирана:
а) нарастание напряжения (человек ищет любого повода вылить свою агрессию)
б) когда повод найден – то начинается стадия вербальной агрессии (собственно сама потасовка, конфликт, ссора)
в) когда желаемое получено, и хищник –тиран набрался и энергии от подавляемого, и получил «удовлетворенное своё», то начинается стадия видимого (не настоящего) раскаяния, чтобы немного успокоить жертву,  и даже приголубить ее, а затем по мере надобности, повторить все сначала. Всю «процедуру».
                Интересную  классификацию отследили толтекские  маги о мелких тиранах (мучителях, которые всячески истощают свою жертву, но не могут лишить ее жизни), и вот, как она звучит:
«Кроме того, существует два подкласса малых мелких тиранов. Первый подкласс составляют мелкие тираны, во власти которых всячески преследовать человека и даже довести его до нищеты (прим.: и до духовной нищеты тоже), но которые не могут непосредственно лишить его жизни. Их называют мелкие тиранчики – “пинчес тиранитос”. Второй подкласс состоит из мелких тиранов, которые просто бесконечно раздражают и надоедают. Их название – мелюзговые тиранчики – “репинчес тиранитос”, или крошечные тиранишки – “пинчес тиранитос чикититос”.
А в в подкласс мелких тиранчиков входят четыре их категории.
Первая – те, что мучают посредством жестокости и насилия.
Вторая – те, кто своей хитростью и нечестностью создают невыносимую обстановку неуверенности и постоянных опасений.
Третья категория мелких тиранчиков нажимает на жалость – эти терроризируют посредством своего собственного страдания.
Ну и четвертая категория – те, которые просто приводят человека в бешенство.
(прим. Классификация тирании точна, и как правило каждый тиран придерживается выбранной тактики. Есть и хитрые тиранчики- стратеги, но таких меньше: эти могут изменить тактику вамиризма, когда видят, что прежние их уловки потеряли свою силу.»
                IX.Вампиризм и тирания в семье.
Мы плавно переходим к еще более узкому кругу социальных взаимодействий: « ячейка общества – семья». Надо заметить, что к большому сожалению, мир просто пестрит  вампиризмом и тиранией, переплетающихся друг с другом, и даже в семьях часто супруги по отношению друг к другу могут быть мелкими тиранами, что есть ужасно: ведь жизнь человека на этой Земле коротка, и на ЧТО и на КОГО люди тратят свое жизненное время и энергию - показатель их уровня развития).  Этот пункт по своему смысловому содержанию тесно согласуется с предыдущим, за исключением нюанса: это более близкая и прочная энергетическая связь между людьми. Но именно эта самая близкая и прочная связь и наносит самые тяжелые раны и отпечатки в сердцах этих людей.
                Чтобы не повторять выше написанное в предыдущем пункте о тиранстве, которое может быть не только в малых и больших социальных коллективах, но и в семьях, сразу идем дальше: акты и хитрости вампиризма. И это часто встречающиеся ситуации, когда манипулятор скрыто паразитирует за счет ресурсов своей жертвы.
Это  взаимодействия  довольно сложные, и грани норм и паталогий самого характера взаимоотношения  довольно размыты, к тому же,  в таком варианте очень сложно разглядеть манипулятора,  ибо он очень аккуратен. Эти хитрецы подходят к своей жертве осторожно, берегут ее, потому что зависимы от этого человека,  от своего донора, и очень четко осознают свою зависимость, а потому,  потребляя ежедневные дозы энергии, и постепенно увеличивая эти дозы, делают все, чтобы жертва этого не заметила: в ход идут ласковые слова, или все та же ставка на жалость к своей персоне, либо психологический нажим на уязвимое, или больное место, например:  "если ты меня бросишь - я умру", "если ты меня бросишь - я сопьюсь", или даже так: "если ты от нас уйдешь, ты никогда не увидишь ребенка".
Когда отношения между людьми исчерпаны, возможно даже кармически, или между людьми из всего общего - только  лишь общий быт, то они своим логическим завершением подходят к финалу, и  если в этой паре есть манипулятор (а он почти всегда есть), то этот манипулятор - потребитель очень боится потерять своего  кормильца  (финансового, энергетического,  даже сексуального, то есть донора по совершенно любому аспекту проявления),  и делает все возможное, чтобы удержать его около себя, но в тоже время, этот "союз" делает совершенно невозможной жизнь обоих: один не развивается духовно и сознательно, и живет по "накатанной",  другой же, если понимает  всю эту трудную ситуацию, как правило, очень страдает. Но, тем не менее, для той и другой стороны важно уяснить: ваша жизнь - принадлежит только вам, а не кому - то вместо вас, и не понимание этого правила  не снимает вашей ответственности перед вашей душой, а в проекции и перед Духом,  за протекание собственной  жизни.
                Если пара взаимодействует в любви и гармонии, то такие люди на духовном уровне взаимодополняют друг - друга, где один - это продолжение (часть) другого, но такой дар судьбы - накладывает величайшую ответственность за сохранение этого союза. И ни о каких манипуляциях, тем более ролевых социальных играх не может быть и речи. Все ценное, что Настоящее. 
                Х.  Заключение.
Мы все не любим, когда над нами «проводят психологические опыты», мы не любим, когда кто-то пытается подавить нашу личность, мы сопротивляемся, когда понимаем, что ближний хочет от нас большего, чем то, на что мы способны, мы упорно не желаем быть ведомым, игрушкой, в руках манипулятора. Однако, многие из нас не принимая всего вышеперечисленного к себе, являются таковым для другого.  А это есть духовная смерть личности. Любые способы манипуляций,  обретение  психологической власти  над ближним, акты постоянного самоутверждения, скрытые подводные игры – не лучший выход для становления духовной Личности (не путать с понятием «социальная личность»). Поэтому, когда мы явно, или сокрыто ненавидим манипулятора, сопротивляясь его психологическим трюкам и нажимам, в первую очередь, спросите себя: «а не являюсь ли я сам для кого-то из моих близких манипулятором?» Трезвый взгляд на себя поможет узнать правду. Иногда, чтобы разобраться в этом вопросе, полезно спросить своих  ближних (тех, кто вас хорошо знает) о их взгляде на ваше «я» со стороны, но  без страха потерять отношения и без приукрашивания мнения.  Итак, чтобы не попасть в капкан к манипулятору, нужно в первую очередь не быть им самим. Честность и открытость души – одна из важнейших составляющих межличностного общения. В любом другом случае, отношения становятся бутафорией, суррогатом, иллюзией, держащейся на социальной взаимовыгоде, которые  рухнут, как карточный домик, когда взаимовыгода утратит свою необходимость.
                "Понаблюдайте за своей жизнью, проследите мотивы и результаты своих действий. Изучите тюрьму, которую вы выстроили вокруг себя по невнимательности. С помощью знания того, чем вы не являетесь, вы придёте к знанию себя. Путь к себе проходит через отказ и отрицание. Только одно не подлежит сомнению: истина — не иллюзия, не продукт ума. Даже чувство “я есть” непостоянно, хотя и является полезной точкой отсчёта. Оно указывает, где искать, но не указывает, что искать".
Нисаргадатта Махарадж. "Я есть То"
                …Человек ведом ровно на столько, насколько он позволяет себя вести, человек зависим ровно настолько, насколько он боится потерять свою зависимость, человек слеп и глух ровно настолько, насколько ему удобно быть слепым и глухим... Но, чем сильнее он бежит от реальности, тем стремительнее реальность настигает его... И в один прекрасный момент вся иллюзорность рушится и человек видит реальность, которая накрывает его с головой, как штормовая волна. А что дальше? Дальше или реальность учит открыть глаза и идти к своей силе, или чаще всего, шаблонное мышление таково, что личность активно ищет новых иллюзий и новых построений, в которых удобно жить, и так будет до следующей волны, которая смоет все конструкты, и снова человек окажется перед выбором: идти к Себе, или от Себя...
Такова Жизнь.


Рецензии
Доброго времени...
Хороший материал... Толковый...Но только, как мне кажется, для избранных... Основная масса людей бежит, бежит, бежит...
Хор-ОШО...)
Спасибо...

Виталий Егоров   11.12.2013 20:02     Заявить о нарушении
Доброго вечера! Рада слышать вас!
Спасибо за оценку!
Материал, да, для тех кто хочет осознавать. А что до большинства: да и пусть бегут. На то и дан принцип Свободной Воли. Если человек предпочитает: НЕ знать,Не видеть, НЕ слышать, НЕ осознавать, так это его ВЫБОР.
Но есть и малюсенькая часть других, тех, кто хочет понять, тех, кто задумывается, ищет... Для них и есть этот материал.
Спасибо!

Лара Козиорова   11.12.2013 22:03   Заявить о нарушении