Раз мучает, значит нужно
Раз мучает, значит нужно.
В этот вечер показывали «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Я делала тему по спектаклю в театре Покровского. Биография Гаврилина и мои впечатления
Я слушала Перезвоны в исполнении хора Минина. Великолепное звучание. Концертная стилизация за счет женских костюмов - расшитые сарафаны.
Нежное звучание нежной гаврилинской души. Завораживающая, такая родная, забирающая музыка. Это здесь.http://www.youtube.com/watch?v=Cd79aoUMrJg
4.06 я слушала Перезвоны в исполнении хора Академии хорового искусства им. В.Попова. К хору претензий нет. Всё профессионально.
Правда, без нежности и теплоты коллектива Минина. Без этой милой, совсем не лубочной, народности.
Режиссер действия, которое я увидела - Денис Азаров, несомненно, талантлив. Вопрос в трактовке.
Господин Азаров превратил Перезвоны в спектакль. Весьма и весьма тенденциозный спектакль.
Какова тенденция? Это был лубок, поставленный сексуально неудовлетворенным человеком.
Хор и актерская группа одеты одинаково – черный низ (дамы тоже в брюках), белый верх (навыпуск) и все босичком.
Исключительно интересно использованы возможности хора. То хор – ширма; то – декорация; то - «нож», разрезающий сценическое пространство и отделяющий одну группу актеров от другой; то – занавес, выходящий к авансцене…
Перед началом на авансцену выходит мрачная девица и обваливается на пол, и принимается корчиться так и эдак. Уже интересно и уже не до музыки. Появляется парень, становится на колени рядом с девицей и начинает обрывать цветы с букетика, которым девица обзавелась. Все это с мрачными лицами. Рядом с парнем, казнящим цветы, поставили стакан.
Всё это разворачивалось с правой стороны сцены. Слева мрачные и отстраненные друг от друга мальчики и девочки выстраивали на полу стаканы, бутылки, закуску.
Пошла музыка, но зрителю уже было не до неё.
Девицу опять заколбасило.
Дальше стало ещё интереснее. Стоило парню встать, как девица на него начинала запрыгивать из самых неожиданных положений. Парень её упорно стряхивал. Тогда она стала ползать перед ним, пытаясь дотянуться до заветного места. Парень отвечал яростным отказом!
Девицу колбасило.
Появилась вторая девица, более удачливая. Появился намек на ребенка в виде куклы.
Все стали пить. Много, но без удовольствия. Девицу №1 колбасило, девица №2 перетаскивалась по сцене с куклой.
Парня понесло в молебствия: стоял на коленях, изображал нечто… Потом «умер» и вся актерская группа проходила мимо него, распластанного и посыпала его чем-то темным. Надо полагать – землей. Потом землей стали посыпать девицу №1. Почему? Не знаю. За компанию с парнем №1, может быть.
И вот так всё время звучания прекрасной светлой музыки, не имеющей ничего общего с разворачивающимся действом. Я не совсем точна. Иногда действо начинало иллюстрировать музыку.
У В.Гаврилина есть забавный фрагмент про Кота-Котовича. Когда начался этот фрагмент девица №1 вышла на авансцену с игрушечным котом и, ухватив его за хвост, стала им, беднягой размахивать так и сяк. Я сидела во втором ряду и очень надеялась, что хвост пришит плотненько.
Зал хихикнул. И не в первый раз.
Музыка Гаврилина не рассматривалась даже как фон. Хор, тем временем, двигался, повинуясь режиссерским фантазиям, разумеется, не переставая петь.
Действие было настолько псевдодраматичным, а по сути забавным и околоэротичным, что превратилось в нечто самостоятельное. Я так полагаю, что режиссер попечалился о сильно пьющей, неприкаянной, неудовлетворенной ничем России, выживающей вне цивилизации развитых стран.
Впрочем, был момент, который меня, здорово утешил.
В метро, по дороге домой, я видела и слышала вот что. Двое молодых людей, встали напротив друг друга и запели, вначале тихонько, потом почти в полный голос. Пели что-то фольклорное. Пели профессионально, мягко, что называется – с душой. К сожалению, через 2 остановки они вышли. От всей души – спасибо им и самые добрые пожелания.
Свидетельство о публикации №213070100813