Дуракам везет
В Кремле готовились к встрече очередного экипажа космонавтов. В это же время в далеком от Москвы городе Ломоносове тихо и неприметно нес службу младший лейтенант Виктор Иванович Ильин, двадцати двух лет от роду, русский, неженатый, в порочащих связях не замеченный. 21 января 1969 года, Похитив два пистолета «Макаров», он в 10 часов 40 минут авиарейсом № 92 вылетел в Москву. Его преследовали, еще ничего не зная о задумке младшего лейтенанта. Ильин, переодетый в милицейскую форму, прибыл на Красную площадь… 22 января 1969 года из Кремля на встречу космонавтам должны были выехать правительственные машины. Ильину повезло, он оказался на стыке двух отделений охраны, каждое из которых считало его человеком другого отделения Подошедший к нему штатский спросил, что он тут делает? Он ответил: «Меня тут поставили». Других вопросов е последовало. В тот момент, когда правитнльственный кортеж подъезжал к Боровицким воротам, из оцепления охраны выступил Ильин и, выхватив два пистолета, обстрелял машину, следовавшей во второй колонне. Он успел разрядить обе обоймы, прежде чем был сбит одним из мотоциклистов эскорта. Пуленепробиваемое лобовое стекло «Чайки» оказалось пробиваемым. Был смертельно ранен шофер автомобиля, легкие ранения получили космонавты Береговой и Николаев. Ильин ошибся. Согласно «придворному» ритуалу во второй машине должен был ехать генсек Брежнев. Однако предусмотрительные «гебисты» и на этот раз не сплоховали, шофер автомобиля, на котором ехал Брежнев, вовремя крутанул руль и въехал в Кремль через другие – «Спасские ворота»
Быть может, замысел у Ильина случайный?
Но червь сомнения грызет,
Тот случай был необычайным…
Ну, что сказать, коль дуракам везет!
Шел напролом, за ним гнались, спешили…
А время медленно ползет.
Охранники так близко подпустили…
Ну, что сказать, коль дуракам везет!
На площади три черные машины,
Открыл огонь, он бьет на взлет,
Шофер убит… «За молоком уплыли»,
Ну, что сказать, коль дуракам везет!
Отделался испугом Брежнев,
От умиления генсека развезет,
И сыплются награды, как и прежде…
Ну, что сказать, коль дуракам везет!
О покушенье том в истории ни слова.
Обычной жизнь мир живет,
Болтушку из газет читаем снова,
Нет пищи голове, а властвует живот!
Рецензии