Импичмент для Батюшки -r

Поздним июньским утром,  на  улице  села Кряковка появился иссиня-черный  микроавтобус с замысловатой буквой W на радиаторе.  Громыхая  жестяными внутренностями и лихо подпрыгивая на ухабах,  он  поколесил по пустынной Кряковке  и истошно скрипнув, застыл за спиной у плетущегося через улицу Михалыча.
-Бог помощь, Земляк! -донеслось из полуоткрытого окна машины и Михалыча как ветром сдуло в кусты.
-А ты кто таков будешь, чтобы вот так за здорово живешь помощь предлагать? - донеслось из-за пожухлых стеблей крапивы.
-Батя, ты не пугайся. Мы по делу, Государственному. А ты сразу на старт взял. Так и будем партизанить из кустов? Выходи, потолкуем. - и окошко  опустилось вниз. В проеме появилась жизнерадостная физиономия щербатого мужика средних лет.
- Да я сразу понял что не лихие вы люди. Но! Мало ли что, а вдруг тормоза у вас... того. Че надо то хлопцы? - уже нормальным голосом спросил Михалыч, выбираясь из кустов.

-Где у вас место полюднее? Ну сельсовет там, школа, клуб.
-Нету у нас сельсовета , как сгорел в прошлом году на день рождения председателя так и нету. Школа.. Да кто там учиться то будет? У нас почитай двадцать душ пенсионного возраста. Так что акромя церкви ниче нет. А Вы кто такие то будете? С району али подалее?
-Из него самого. Из Датово. - и пассажир ткнул пальцем на  надпись на борту машины.
-Ясно, что не семечками торговать приехали. Я так и сразу и понял что вы из Бюро .. рихтуального.  С райцентру.... А кто умер то ?!- последние слова Михалыча не услышали,  фургон взревев двигателем, рванул в сторону видневшейся за деревьями маковки с крестом.
Черная машина пугнув сонных кур, проскакала по проулку и  уткнулась радиатором в ограду церкви, из-за которой тут же высунулась борода дьякона Григория .
Из микроавтобуса вывалилась гогочущая компания мужиков в зеленых комбинезонах с надписью DATAGROUP. Смысл надписи тут же был протранслирован по Кряковке местной сплетницей  Асей Булкиной.
- Ритуальное Бюро "ДатаГроб" из районного центра,- огластла она. чем вызвала  у приезжих бурю непонятных жестов и комментариев
"Гробовщики"  выволокли из недр авто длиннющую алюминиевую лестницу и прислонили к  Церкви под недоуменными взглядами Кряковцев.
Вскоре на маковке церкви расцвела метрового диаметра тарелка.
-Свят свят свят. И как же теперь креститься-то? -перешептывались вполголоса прихожане, а похмельный Михалыч пустил "утку", что с сего дня только по кругу. Местные тут же заспорили по или против часовой стрелки.

На утро Батюшка  предстал  пред очами прихожан и заявил, что ему  по "скайпу"  было явление Самого Архимадрида Михаила. Тот потребовал его к себе в семинарию, в райцентр.
Спустя две недели,  новообученный  Евлампий возвращался в Кряковку.
Усталая кобыла понуро волокла скрипучую телегу по заросшей сорной травой проселочной дороге, мимо пожухлых от июльской жары берез и покрытого ряской болотца.
Батюшка блаженствовал. Адское напряжение семинара в церкви райцентра Датово закончилось и  он  вот-вот  лицезреет родное село и лица "горячо любимых" односельчан.
Едва Машка вступила  натруженными копытами  на единственную улицу Кряковки,  как грянул туш. Односельчане "тушили" во все что смогли найти на своих подворьях, включая старый пожарный колокол. Под восторженные вопли двух десятков старушек, надтреснутый дискант Михалыча и звонкий тарарам, Машка доплелась до Отделения Милиции и встала на "ручник".
Взгляду благосклонно взирающего на односельчан Батюшки, предстала картина всеобщего энтузиазма, но что-то  бросалось в глаза.
Над толпой вопящих старушек колыхался оранжевый транспарант с полуметровыми белыми буквами "Да Здравствует Импичмент Для Батюшки! ". Вот именно так - все с большой буквы.

-Как отучилось,Родной Вы наш? -выкрикнул из толпы Михалыч.
Глубоко вздохнув Евлампий слез с телеги и шагнув к Михалычу, сгреб его жидкую бороденку в горсть.
-Что говорит восьмая Заповедь? - прорычал Евлампий и  потряс Михалычем в воздухе.
-Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. - просипел, помахивая в воздухе стоптанными валенками  Михалыч.
-Кто транспарант писал? Колись контра!
-Дык. Я писал. Вот крест тебе! С бумажки, той что мене Гришаня  принес. А что ошибся? Так ты Батюшка не серчай. Я известкой писал, враз поправлю - и Михалыч взбрыкнув валенками, изобразил энтузиазм.
-Да нет вроде, без ошибок написано. Только  смысл ... - и Евлампий опустил ренегата.
-Так лучше уж ничего придумать  низзя было Батюшка. Мы же тебя уважаем как - то самое слово враз для тебя.
-Гришаня говоришь? - Батюшка вскинул сверкающие очи на дьякона и прорычал. - Иди сюда Григорий, хочу тебя обнять,сильно.
Дьякон суетливо дернулся, но доброхоты, подхватив под локти, в миг приволокли его безвольное тело к Батюшке.
-Расскажи нам Григорий, что тебя надоумило слово такое выдумать. Чай я не Клинтон. Или у тебя ко мне особая любовь проявилась?
Дьякон Григорий испугано глянул на Батюшку и  затараторил
-Ты Батюшка не серчай, но Грех на тебе великий. Адское искушение прямо на церковь  поставил и сам же греху  предавался  единолично. Вот! А посему ..  Импичмент тебе обязательно. - и тут же отступил за Михалыча.
-Ты сдурел!? С чего ты взял что интернет греховное дело?
-Не знаю я Батюшка никиких тернетов, но после твоего отъезда в райцентр ко мне Селаньтьевна пришла. У нее перец болгарский тля  пожрала. А я запомнил как Вы батюшка  этой.. "мышкой" в справочное окошко  тыкали и ввел "болезни перца", а заодно и про "клубнику" спросил. Ну и.... Грех это Батюшка такие картинки смотреть служителю церкви. Грех!
-Ты Григорий допуск к ноутбуку когда получил?
-Дак, не получал я.
-А раз не получал, то войдя в мои покои, совершил грех  и был наказан этим самым "тырнетом".  А у меня допуск есть и в гугль я по делу хожу, а не за "больными перцами".  Мне рассказать всем  как ты с Селаньтьевной  в мое отсутствие по порнухе шатались?
- Тока не Селаньтевну, Батюшка, Христом Богом прошу. Яж начну пить. Не губи! И не знаю я что сказать то насчет импичменту. Враз вылетело из головы. - лицо дьякона напряженно  перекосилось и он быстро - быстро замотал головой.
-Придется мне тебя остолопа выручать однако. Хотя.. Может рассказать все таки правду. Глядишь и у нас про Линчевание прознают.  Ладно, живи пока. - и Евлампий разведя широко руками повернулся к пастве.
Пятнадцать минут спустя Бартюшка взмок и обессиленно опустил натруженные руки. Ну как доходчиво пояснить темным в незнании сельчанам простейшие и азбучные истины?
-Хорошо! Хорошо! Еще раз попробуем с самого начала. Вот если кто то кого то послал куда-то  по матери в сердцах, то куда конкретно  пойдет посланный? Правильно ! К Михалычу, потому что Михалыч знает все эти слова без словаря и карты. И соответственно укажет направление куда идти.  Вот это то же самое что и ДэЭнЭс.  С этим разобрались . Все м понятно? Вопросы есть?
-Батюшка! А Булкина  как же? Тыж ее упоминал. - скрипнула Семеновна, тайно завидовавшая ей за безумную популярность и скорость с которой та разногсила сплетни по Кряковке.
-Аська это не Булкина, хотя... Очень похоже.  Вот представьте себе ситуацию. Я с амвона  утром сообщил о том что согласно прогнозу завтра намечается дождик. Поскольку единственным слушателем прогноза была Ася Булкина, с учетом ее скорости , забывчимвости и фантази, уже к обеду все село будет знать что через неделю пойдет снег в Москве,  Италию смоет, Сомали засохнет,  а у Вас Свиридовна коза приболеет. И ни слова о дождике. Вот это и называется сокрытие важной информации в шуме,   то-есть СПАМ. Не первородный, но грех. - и Батюшка вдруг что то вспомнив напряженно оглядел паству.
-К слову о форумах! Где-то месяц назад какая то неустановленная личность разместила на нашей сельской доске объявления  анонимную информацию порочащую некоторых сельчан  и дезинформирующую верующих. Так Вот, Уважаемый Михалыч - я категорически предупреждаю что за троллинг буду отлучать.
-А чего я то ?! - завопил Михалыч - чуть что тут же я! Я даже и не читал че там написано.
-Михалыч, кто у нас в селе  кроме тебя выписывает журнал "Юный техник"?  То то! Мозги нужно иметь и не клеить анонимки шрифтом из обложки этого журнала. Ух. Михалыч!  - и Евлампий провернувшись на каблуках широко шагнул к  выходу из церкви.
-А как же Земля ? - как пулей  в спину ударило Батюшке.
-Что  Земля? Чья? - Евлампий напрягся и пружинисто развернулся в сторону голоса Михалыча.
-Ну. Эта.. Наша Земля. Я в глобальном смысле. - и Михалыч попытался спрятаться за спиной у Спиридоновны.
-Поясни. - Батюшка Евлампий наклонил голову и стал  пристально рассматривать старика в упор.
-Кхм. Ну в общем я придумал. Как Священое Писание возвеличить.  - Михалыч засмущался,, но после взяв себя в руки затараторил. - В нем же написано что Земля плоская, ну я и подумал, а почему нет? Все дело в этой как ее ...дифракции и интервенции.  Ежели взять к примеру рыбу, то как она видит из под воды, то кроме как светлого пятна с кустами по краям ничего. И значит видит рыба весь мир свернутый в бублик. И для не все что вне воды это светлый кругляш над ее рыбьей головой.      А если вода так выкручивает зрение, то те же космонавты, что рассказывали как с подъемом земля загибается, такие же рыбы и видят искажения, а не реальный мир. Опять же Магелан обогнул Землю по кругу , кругосветное путешествие сделал. И все говорят что плавал он вокруг света. А это как муравья на край тарелки посади и он вокруг тарелки проползет. Вот и наша Земля как тарелка, и все кто путешествуют обманываются зрительно. А ученые что бы не будоражить умы быстренько придумывают как это все объяснить.  Вот...
Наступило гробовое молчание.
-Я знаю откуда у тебя столько ума. - задумчиво произнес Евлампий и продолжил - Отлучу. Только почта и скайп.


Рецензии