Каждый ублюдок достоин счастья

Заседание суда. Судья зачитывает приговор. На скамье подсудимых – Кирилл. У него бледное лицо, тёмные круги вокруг глаз, потерянный взгляд. В зале несколько человек, среди них его мать и сестра Галя.
Судья: Приговорить Кобякова Кирилла Николаевича, 1975 года рождения, русского, к десяти годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима.
В зале волнение, вздохи, всхлипы. Мать начинает плакать. Галя возмущена.
Галя: Да он же ни в чём не виноват! Он меня защищал! Он вынужден был, как вы не понимаете! Он же не выживет там!
Судья: Подсудимый, вам предоставляется последнее слово.
Кирилл, тихо: Я не выживу там…

               
Титр: «Десять лет спустя».
Колония. Утренние процедуры. Кирилл стоит у зеркала и чистит зубы. Он огрубел, заматерел, на лице заметны шрамы, взгляд злой и презрительный. Несколько зубов во рту – железные.
Череда сцен:
Кирилл, глядя на своё отражение: Вот и дождался. Что, страшно, ублюдок?
Кирилл собирает вещи, начальник отряда поторапливает его: «Живей, Кобяков, живей! Свобода ждёт тебя у входа».
С Кириллом прощаются сокамерники – жмут руку, желают удачи – он серьёзен.
Кирилл подписывает какие-то бумаги, женщина в форме выдаёт ему справку об освобождении.
Кирилл проходит через проходную, двери колонии – за спиной. Зима.
Поезд, ночь, мельтешение огней за окнами. Кирилл не спит, смотрит в окно.
Кирилл выходит из поезда на вокзале провинциального города, отшвыривает в сторону деда с сумками, который преграждает ему дорогу. Тот что-то бормочет ему в спину.
Кирилл стоит перед пятиэтажкой – родным домом. Не решается войти в подъезд. Наконец, тяжело вздохнув, заходит.
В течение этих сцен идут вступительные титры.

               
Железная дверь квартиры. Кирилл нажимает кнопку звонка.
Женский голос: Кто там?
Кирилл: Это я, Кирилл!
Женский голос, удивлённо: Какой Кирилл?
Кирилл понимает, что это не голос сестры.
Кирилл: Мне Галя нужна. Она дома?
Женский голос: Какая Галя? Здесь нет никакой Гали!
Кирилл недоумённо оглядывается по сторонам. Понимает, что не ошибся.
Кирилл, пиная ногой дверь: Ты, овца! Открой дверь! Это моя квартира.
За дверью шевеление.
Мужской голос: Вам что надо?
Кирилл: Мне надо, чтобы ты, мудила, дверь открыл. Потому что я здесь живу.
Мужской голос: Вы ошибаетесь, молодой человек. Мы эту квартиру купили у прежних хозяев. Всё законно.
Кирилл, продолжая буздать ногой в дверь: Я здесь живу, урод! Где сестра моя?
Мужской голос: Уходите подобру-поздорову. Мы квартиру купили у прежней хозяйки. Всё совершенно законно. Может она ваша сестра, не знаю, но квартира теперь наша. Уходите, мы милицию вызываем.
Кирилл, ударяя в дверь кулаком: Я перережу вас всех! Где Галя?
Женский голос: Стучи, стучи, милиция уже едет. Подожди чуток, сейчас заберут тебя.
Кирилл с ещё большим рвением продолжает стучать в дверь. Она открывается наконец, на пороге – мужчина с топором. Он на взводе, но больше – от волнения.
Мужчина: Чего тебе надо?! Убью нафиг! Иди отсюда, урод!
Кирилл бьёт ему в челюсть. Мужчина падает, роняет топор. Кирилл переступает через мужчину, заходит в квартиру и рыщет по ней глазами. Женщина кричит и машет кулачками. Кирилл замахивается на неё, она отбегает в сторону.
Кирилл: Галя! Галя, ты где?
Ищет по углам, заглядывает в комнаты. Женщина подбегает к телефону, набирает «02».
Женщина: Алло! Алло! Мы только что звонили. Этот придурок ворвался к нам, убить всех хочет. Приезжайте быстрей, он всех переубивает здесь!
Кирилл слышен плач ребёнка. Заглянув в соседнюю комнату, видит карапуза в кроватке. Тот ревёт навзрыд.
В комнату вбегает женщина. Заслоняет собой кроватку.
Женщина, визжа дурью: Не вздумай! Милиция едет! Сейчас заберут тебя!
Кирилл молча оглядывается по сторонам и выходит из квартиры. Мужчина, встав на ноги и снова взяв в руки топор, дрожа, провожает его. Едва Кирилл выходит, тут же закрывает за ним дверь.

               
Кирилл идёт по улице, на щеках играют желваки, он взбешен.
Кирилл (про себя): Что я, последний лох, что надо мной можно так издеваться? А, лох? Я вас спрашиваю, уроды, я лох, да?  Нет, это вы лохи. Это вы, твари позорные, будете ползать передо мной на коленях и молить о прощении. Но только не прощаю я. Никого и никогда. Я не Иисус, я мщу. А тебя, сука гнойная, я убивать буду долго и медленно. Да, мразь, долго и медленно. И насрать мне, что ты мне сестра. Лучше б ножом в спину ударила, чем такое гадство. Мало того, что я сидел из-за тебя, из-за твоей сучности мерзкой, ты мне и сейчас палки в колёса вставляешь. Где я теперь жить буду, на какие шишы? Мне что, ложиться и умирать?
Кирилл в хозяйственном магазине. Выбирает нож. Расплачивается за него.
Идёт по городской улице. Он зол, что-то бормочет и никак не может успокоиться.
Заходит в остановочный магазин, отталкивает женщину, что стоит в очереди первой, кидает на прилавок деньги.
Кирилл: Водку!
Женщина: Мужчина, вы тут…
Кирилл, женщине: Пасть заткни!
Женщина испуганно отступает.
Кирилл, продавщице: Резче шевелись! Водку дай мне. Отрастила жопу, блин.
Продавщица: Я сейчас охрану…
Кирилл: Кнопку нажмёшь, хребет сломаю.
Женщина и другие посетители магазина торопливо выходят наружу.
Продавщица: Одну?
Кирилл: Одну.
Продавщица дрожащими руками отсчитывает ему сдачу. Он берёт её и кидает на стол пять рублей.
Кирилл: Тебе, на мороженое.
Выходит наружу, пройдя немного, усаживается на низкий железный заборчик, срывает с бутылки пробку и начинает пить из горла водку.

               
Сцена из прошлого.
Кирилл и Борис едут в машине по городу, за рулем – Боря. Весна.
Борис: Когда я услышал Орнетта Коулмана, я вообще не поверил, что такая музыка может существовать в реальности.
Кирилл: Аналогично. А как тебе Фрэнк Заппа?
Борис: Ну, я слушаю его, только складывается впечатление, что он в большей степени мистификатор. Поймает какое-то мелодическое ощущение и развивает его по своим абсурдистским законам.
Кирилл: У Заппы надо послушать как минимум альбомов десять, чтобы уловить в его композициях логику.
Борис: Я, видимо, меньше десяти прослушал.
Машина останавливается у подъезда пятиэтажной «хрущёвки». Здесь живёт Кирилл. Оба выходят из машины, Кирилл предварительно забирает с заднего сиденья магнитолу с CD-плейером и несколько компакт-дисков.
На скамейке у подъезда сидит Галя в обнимку с парнем. Она с некоторым удивлением взирает на брата, выходящего из иномарки.
Галя, Кириллу: Привет! Отучился уже?
Кирилл, кинув на неё мимолётный взгляд и проходя мимо: Ага. А ты что не на работе?
Галя: Отгул взяла. Что это у тебя такое?
Кирилл: Что надо.
Они с Борисом заходят в подъезд и поднимаются к квартире. Кирилл, переложив магнитолу и диски в одну руку, рискуя их уронить, открывает дверь. Заходят внутрь. Двухкомнатная квартира. В зале на стенах висят картины, ещё несколько стоят прислонённые одна к другой у стены.
Борис: Ого, сколько картин? Кто рисует?
Кирилл, морщась: Отчим.
Борис: Ничего.
Кирилл, удивлённо: Тебе нравится?
Борис: В этом что-то есть.
Кирилл: А-а, мазня.
Он ставит магнитолу на стол, заправляет в неё компакт-диск. Звучит фри-джаз Орнетта Коулмена.
Кирилл: Есть не хочешь?
Борис: Не, спасибо.
В квартиру заходит Галя. С прищуром посматривает на высокого и симпатичного Бориса.
Галя, Кириллу: А чего ты меня не познакомил с другом?
Кирилл: Ты была занята.
Галя: Всё, освободилась.
Кирилл, после паузы: Борис. В одной группе учимся.
Галя: Очень приятно, Галя. Ты чё, Борь, тоже эту дрянь слушаешь?
Борис, несколько смущённо: Вообще-то да.
Галя: Как вы можете это слушать? На стены хочется кидаться от такой музыки.
Она подходит к столу, берёт в руки компакт-диск и внимательно рассматривает его.
Галя: Это что, пластинки такие?
Борис: Да, это компакт-диски.
Галя: Нифига себе! Дорогие наверно.
Борис: Да нет, не очень.
Галя, Кириллу: Послушать взял?
Борис: Магнитола – это мой подарок Кириллу. У него же скоро день рождения.
Галя с удивлением смотрит на Бориса.
Галя, шутливо: Да? А я и забыла!
Садится рядом с Борисом на диван. Кирилл сидит на стуле у стола. Некоторое время слушают музыку.
Галя, Борису: Хочешь фотографии посмотреть?
Борис: Пикантные?
Галя, со смехом: Ещё какие!
Достаёт из шкафа альбом с семейными фотографиями. Листая страницы, показывает их Борису.
Галя: Вот это я в детском садике. А вот я с мамой и папой. Я ещё папу помню, а Кирилл – нет. Он погиб, когда ему года не было. Авария на заводе.
Борис деликатно кивает головой.
Галя шепчет Борису: Вообще-то никто не знает, кто у Кирилла настоящий отец. Мамаша тогда погуливала. Только никому не рассказывай.
Кирилл слышит это, он пронзительно смотрит на сестру, но ничего не говорит.
Галя: А вот я купаю Кирилла. Здесь ему года три. Представляешь, он меня в детстве мамой называл! Меня – мамой, а мать – тятей. Эх, мать его и порола за это!
Кирилл уходит на кухню. Ставит на плиту чайник. Садится на табурет и ждёт, когда вскипит вода. Из зала доносятся голоса Гали и Бориса.
Борис выходит в прихожую.
Борис, Кириллу: Киря, я пойду.
Кирилл: А, ладно.
Он встаёт с табурета, чтобы проводить друга.
Кирилл: Где-нибудь через неделю диски верну.
Борис: Да оставь себе! Я их уже наслушался.
Галя тоже выходит в коридор.
Галя, Борису: Слушай, ты по Мира не поедешь?
Борис: Поеду.
Галя: О, здорово! Подвези меня до магазина косметики. Какой-то новый там открылся, давно хочу заглянуть.
Борис: Поехали.
Они уходят. Кирилл смотрит Гале вслед с недовольством.

               
Кирилл едет в такси. В салоне звучит блатная песня, на тыльной стороне ладони таксиста мелькает наколка. Заметив ее, Кирилл напрягается.
Кирилл (про себя): Город как был кучей говна, так и остался. Ничего не изменилось за десять лет. Так, несколько новых зданий, и всё. Всё та же грязь, та же срань. Что-то не ласково ты меня встречаешь, город. А, что такой неласковый-то? Боишься, сука? Бойся, бойся, правильно делаешь. Я сейчас нереально злой. Я сейчас на всё готов. Я всех твоих жителей раком поставлю, а тебя с землёй сравняю. Не веришь? Погодь чуток, ещё узнаешь, на что я способен.
Мимо мелькают серые дома, окруженные разноцветными рекламными баннерами.
Кирилл (про себя): Как я  вообще без дома, без прописки? Мне и паспорт не выдадут. Ни на работу не устроиться, ни вообще по жизни топать. Работа... Кто возьмёт меня после червонца отсидки? Грузчиком если только. Не, в грузчики не пойду. У меня позвонок сдвинутый. Наразгружался, хватит. Пусть сдохну лучше.
По улицам ходят люди, смеются дети, целуются парень с девушкой.
Кирилл (про себя): Я устал, я запыхался, я попросту выдыхаюсь. Я загнанная кобыла. На что они рассчитывали, эти добрые знающие люди? Что я стану хорошим, что смогу зажить той же жизнью, что они? Я забыл, что такое нормальная жизнь, я не представляю как можно жить без злобы. Во мне ничего не осталось, кроме злобы. Кипящей, булькающей злобы - только она осталась, только она заставляет шевелиться...
Кирилл морщится. Что-то вроде усмешки отображается на лице.
Кирилл (про себя): Давай, давай, поплачь ещё. Уткнись какому-нибудь лоху в плечо и соплями его покрой. А он тебя пожалеет, по спине похлопает. Такой заботы хочешь? Такого внимания? Да ты слабак просто! Сла-бак! Я те отвечаю. Зуб даю. Ты в натуре слабак. Ходишь, стонешь, жалобишься. Радуйся, что ты никому не нужен! Радуйся, что никому до тебя дела нет! А то бы включили в систему, наложили обязанностей, привили чувство вины. Ты чувство вины хочешь, да? Ну, пожалуйста, хватай. Его вокруг сколько угодно, хоть жопой жри. В момент виноватым сделают.
Такси останавливается.
Таксист: На месте.
Кирилл: Спасибо, братан!
Вылезает из машины, оглядывается по сторонам. Перед ним – магазин «Электротовары».
Таксист, вылезая вслед за ним следом: Браток! Ничего не забыл?
Кирилл: Да неужели?
Таксист: Может, деньги на базу подгонишь?
Кирилл: А может лучше трахнуть тебя?
Таксист: Чё?!
Кирилл достаёт нож. Помахивает им.
Таксист: Блатной что ли?
Кирилл: Нет, интеллигент.
Таксист: Отвечаешь за свои поступки?
Кирилл: У тебя разрешения спросить?
Таксист сквозь зубы плюёт на снег.
Таксист: Ладно, встретимся ещё. Я твою морду запомнил.
Кирилл: Зря запомнил. Плохо спать будешь.
Таксист садится в машину и уезжает. Кирилл плюёт ему вслед.

               
Магазин «Электротовары». Несколько посетителей. У кассы столпились три продавщицы затрапезного вида. Кирилл направляется к ним.
Кирилл, пытаясь улыбаться: Привет, девчонки! Как жизнь молодая?
1-я продавщица: Живём.
Кирилл: Это… Тут девушка одна работала. Может, знаете. Галей звали.
2-я продавщица: Я Галя.
Продавщицы смеются.
Кирилл: Да нет, ты не то, что мне нужно. Другая Галя требуется.
3-я продавщица: Как фамилия-то? Здесь полно Галь работало.
Кирилл: Кобякова.
Продавщицы как-то странно переглядываются.
3-я продавщица: А чё надо-то? Ты кто ей?
Кирилл: Брат.
3-я продавщица: Брат? Кирилл?
Кирилл в недоумении.
Кирилл: Знаешь меня?
3-я продавщица: А то! Я Марина. Мы с Галей подругами были. Я и тебя помню.
Короткий флэшбэк: Пьяная девушка, Марина, танцует на дискотеке и смеётся.
Марина: Пойдём-ка!
Отводит Кирилла в сторону.
Кирилл: Ну что там с ней? Куда смоталась?
Марина: Ой, Киря, вся эта история... Я ведь знаю, что ты ни в чём ни виноват. В смысле, ничего поделать не мог. Мне же Галя всё рассказывала, я же в курсах была про то, как она с этим Борисом крутила. Борис же его звали, да? Ты главное, не сломайся после всего этого. Жизнь на этом не заканчивается. Вот вышел же, а все говорили, что всё, сдохнешь на зоне. Мол, не создан ты для неё, сломает она тебя. Ты же не блатной был, умненький, с пацанами не шлялся. И тут вдруг такое...
Кирилл, раздражённо: Ты мне просто скажи: куда она уехала? Мне жить негде, денег не осталось. Возвращаюсь, а она квартиру продала, что за скотство! Найти её нужно.
Марина: Продала? Ах, да, продала, продала… В область она уехала.
Кирилл: Куда именно?
Марина: Не знаю. К родственнице какой-то. Пару месяцев, как смоталась. Вместе с дочкой. Ты знаешь, что у неё дочка?
Кирилл: Слышал. Подцепила где-то, проститутка… Сладкая моя, мне точно надо знать. Куда она сорвалась?
Марина: Куда-то к родственнице, так говорила.
Кирилл задумчиво молчит, вспоминая родственниц.
Марина: Ой, тут знаешь ведь что было! Такие напряги с ней начались, ты не поверишь. Какие-то мужики сюда приходили, чего-то разбиралась она с ними. То ли деньги требовали, то ли ещё чего. Она с фингалами на работу ходила. Короче, прессовали её.
Кирилл: Кто?
Марина: Без понятия.
Кирилл: Чего хотели?
Марина: Откуда я знаю! Думаешь, она рассказывала?! А вы чё не списались-то?
Кирилл: Получилось так. Не люблю я писем.
Поворачивается, чтобы уйти.
Кирилл: Ладно. Бывай.
Направляется к выходу.
Марина, ему вдогонку: Киря! Ты к родителям на могилы не ходил?
Кирилл, недовольно усмехаясь, через плечо: Чтобы поссать на них?

               
Кирилл в здании автовокзала. Забирает билет из окошка. Пересчитывает сдачу.
Кирилл (про себя): Только к одному человеку могла поехать. К тётке.
К нему приближается милиционер.
Милиционер, не отдавая честь, не представляясь: Куда направляемся?
Кирилл: В Горлихин.
Милиционер: Документы ваши можно посмотреть?
Кирилл: У меня только справка.
Милиционер: Давай справку.
Кирилл достаёт справку об освобождении, милиционер несколько секунд изучает её.
Милиционер: К кому едешь?
Кирилл: К тётке.
Милиционер: С какой целью?
Кириллу хочется его послать, он отчаянно сдерживает себя.
Кирилл: Жить там собираюсь, на работу устроиться.
Милиционер не спеша отдаёт бумагу.
Милиционер: Счастливого пути!

               
К месту посадки подъезжает автобус. Тотчас его окружает народ, контролёр отрывает билеты, люди садятся на места. Кирилл движется в людском потоке.
Кирилл (про себя): Никакой свободы не чувствую. Десять лет ждал, как на волю выйду. Мечтал, фантазировал. Дрочил на этот день. Казалось, он вообще никогда не наступит. Дождался - и что? И ничего. Как сидел, так вроде и продолжаю сидеть. Нет того чувства, которое волей зовут. Безволие гнусное, словно в клетке на прутья кидаюсь. Только одно ощущение - тоска.
Он заходит в автобус и видит, что его место у окна занято девушкой. Девушка ему не нравится.
Кирилл: Что, радость моя, с бодуна что ли?
Девушка смотрит на него непонимающе и недовольно.
Кирилл: Считать разучилась?
Девушка, визгливо и истерично: Это моё место!
Кирилл: Да с херов ли твоё! Ты на семнадцатом сидишь!
Девушка: Я на восемнадцатом!
Кирилл: У окна нечётные, овца тупорылая!
Он хватает её за плечо и вытаскивает в проход.
Девушка: Что творишь, урод! Щас пацанам позвоню!
Кирилл: Да я всех твоих пацанов раком загну!
Девушка достаёт сотовый телефон и начинает набирать номер.
Женский голос сзади: Девушка, вообще-то семнадцатое действительно у окна.
Водитель, до этого наблюдавший перепалку молча: У окна семнадцатое, у окна.
Девушка вертится на месте, безуспешно пытается кому-то дозвониться, она вся на нервах.
Женский голос сзади, девушке: А давайте я с вами местами поменяюсь. А то мужчина сильно на вас рассердился, а нам три часа ехать.
Девушка с телефоном, бормоча какие-то неразборчивые угрозы, меняется местами с обладательницей голоса, девушкой в очках. Та, присаживаясь рядом с Кириллом, улыбается ему.
Девушка в очках: Не побеспокою вас?
Кирилл не отзывается.
Девушка в очках: А сумку не поможете наверх закинуть?
Кирилл недоумённо смотрит на неё, но её открытый взгляд обезоруживает его. Он встаёт и помогает ей положить сумку на полку.
Девушка в очках, улыбаясь: Оксана. Вы до самого конца едете?
Кирилл: А тебе зачем это знать? В ментовке что ли трудишься?
Оксана: Не хотите говорить - не надо. Я думала, мы разговор в дороге будем поддерживать.
Кирилл: Нет, не будем.
Отворачивается.
Кирилл (про себя): Слабость, знаю. Она, паскудная, она, трепетная. Мне не нужна женщина, я терпеть их не могу, не надо, ангелы, демоны, кто там управляет моей судьбой, не соблазняйте меня, всё равно мне не достигнуть счастливых гаваней. Я мразь человеческая, я ублюдок, я ошибка природы. Меня надо было уничтожить сразу после рождения, я не достоин жизни. Для чего вы снова соблазняете меня, для чего ввергаете в сомнения? Я твёрд, я определился с направлениями, я знаю, что мне нужно. Мне никогда и ничего не получить от жизни, я не живу вовсе, я медленно подыхаю. Зачем снова эти иллюзии нормальных отношений и возможности простого, естественного существования? Его нет, а если и есть, то придумано оно не для меня. Оставьте меня в покое, верните мне мою злобу, мою ненависть, мою ярость! Мне только с ними хорошо и спокойно.

               
Автобус едет уже пару часов. За окнами – заснеженные поля. Оксана роется в своей сумке.
Оксана: К матери еду. Она у меня уже старенькая, на пенсии. Вот слив купила, три килограмма. Она в письме просила: дочка привези слив. Как вы думаете, не испортятся?
Кирилл, сухо: Нет, не испортятся.
Оксана, предлагая горсть: Попробуете? Пробуйте, пробуйте, у меня много. Я кулёк в карман положила. Чтобы в дороге поесть. Остальное в сумке. Они помялись немного. Ничего?
Кирилл как бы нехотя берёт сливу.
Оксана: А вы к родственникам едете?
Кирилл: Угу.
Оксана: К родителям?
Кирилл: Нет, к дальним.
Оксана: Наверно, к тёте.
Кирилл, усмехаясь: К ней, родимой.
Оксана: Наверно, на день рождения.
Кирилл: Типа того.
Оксана достаёт из кармана газету, отрывает от неё клок и сворачивает кулёк для косточек.
Оксана: У вас, должно быть, тяжёлый период в жизни. Глаза грустные, лицо осунувшееся. Неспокойный вы какой-то.
Кирилл, усмехаясь: Пожалеть меня хочешь? А может, отсосёшь?
Оксана, ничуть не смущаясь: Вот зря вы так. Я же не против вас. Надо различать, когда человек против, а когда нет. Просто я вижу, что вас что-то гнетёт.
Кирилл: Ну и помалкивай, раз видишь.
Оксана: Да я понимаю, что лучше не лезть человеку в душу, когда ему плохо.
Кирилл: Вот и не лезь.
Оксана: Хорошо, не буду. Хотя мне кажется, что если вас разговорить, вы окажетесь очень интересным собеседником.
Кирилл (про себя): Ну перестань, прекрати! Ничего нет хуже жалости. Презирай меня, ненавидь, розгами бей, но только ни грамма жалости не впрыскивай. Она убивает быстрее яда. Или ты не жалеешь?
Кирилл: Да, я охренеть до чего интересный.
Оксана: Вот видите! Вы что заканчивали?
Кирилл: Университет.
Оксана: Ого! А какой?
Кирилл: Строгого режима.
Она с безбоязненным удивлением взирает на него из-под толстых линз.
Оксана: Из тюрьмы что ли?
Кирилл: Молодец! Пять за догадливость.
Оксана: И что, озлобились на всех? Человечество проклинаете?
Кирилл: Мокрощёлка, ты бы не воняла здесь! А то я на всякое способен.
Оксана: А я считаю, что нет таких трудностей, которые нельзя преодолеть.
Кирилл, хмыкая: Трудности... Что ты знаешь о трудностях, одуванчик? Какие у тебя трудности были кроме покупки слив?
Оксана: Ага, типичная позиция. Моя жизнь тяжелее всех... Уверяю вас, моя тоже не сахар. Я почти слепая, у меня с сердцем проблемы.
Кирилл: Это не трудности. Это чушь бабская. Трудности - это когда ты жить не можешь. Вообще не можешь. И жить, и умереть не можешь.
Оксана пристально смотрит ему в глаза. Кирилл отворачивается.
Оксана: Тяжело понять другого человека, не спорю. Наверняка я до конца не понимаю вас. Но, знаете, есть такая вещь... Точнее, это не вещь, это понятие... И не понятие даже, это принцип какой-то, стержень, за который всегда и везде надо держаться. Называется он просто - добро.
Кирилл, криво усмехаясь: Подставь пакетик, я поблюю в него.
Оксана: Да, да, да. Нежность, гармония с окружающим миром, счастье.
Кирилл: Как же достичь этого счастья, придурочная? Где оно? Для кого?
Оксана: Оно для всех, просто надо его найти. Каждый человек создан для счастья.
Кирилл: Нет. Некоторые ублюдки счастья не достойны.
Оксана: Вы не правы. Каждый ублюдок достоин счастья. От счастья никому не уйти. Всё равно, рано или поздно, оно настигнет всех. Вот не верьте мне, говорите, что я дура, но в один прекрасный момент вы вспомните мои слова. Потому что поймёте: я была права.

               
Кирилл идёт по улицам Горлихина. Каменные дома сменяются деревянными.
Кирилл (про себя): Мерзкая очкастая тварь, наизнанку меня вывернула. Нащупала, гадина, струнку, и дзынь по ней, дзынь. Сука, уродина, курва! Ненавижу тебя! Чтоб ты сдохла со всей твоей философией, со всей твоей мерзкой жалостью, паскуда!
Недовольно смотрит на небо. Оно покрыто тучами, вокруг пасмурно. Начинает смеркаться.
Кирилл (про себя): Знаю почему пасмурно! Потому что я дело не выполнил. Природа чувствует, что передо мной стоит задача, она затаилась. Вот посажу сестрёнку на кол, посмотрю в глаза её, кровью залитые, вот в тот момент солнце и засияет. Гадом буду, засияет! Я же не хрен собачий, я вершитель судеб.
Шагает через парк. На скамейке сидит бородатый и сморщенный мужчина с мольбертом.
Короткий флэшбэк: Кирилл перебирает сложенные у стены картины отчима и видит на одной из них обнажённую Галю.
Художник: Молодой человек! Не желаете свой портрэт получить?
Кирилл останавливается и  смотрит на него.
Кирилл: Скока?
Художник, разводя руками: Сто рублей.
Кирилл бьёт его в лицо ногой.
Кирилл: Падаль! Хочешь легко жизнь прожить? Рисовать хочешь, а другие на заводе горбатиться должны? Не получится, выродок!
Он отчаянно бьёт его. Художник закрывается руками. Лицо его в крови.
Художник, шёпотом: На помощь!
Кирилл: На те, гнида! Не отделяйся от человеческого коллектива. Исусёнок чему тебя учил? Смири гордыню, тварь! А ты возгордился, над толпой возвыситься захотел. Художника из себя изображаешь. Какой ты на хер художник? Ты бездарь!
Художник корчится на земле. Кирилл шарит по его карманам. Находит несколько купюр, мелочь. Забирает.
Встав, добавляет несколько раз ногами.
Кирилл (про себя): Всё оттого, что миром правит долбанный гуманизм. Всё поэтому. По этой причине такие уроды, как этот клоун, и существуют. Общество само себя уничтожает. У нас культ слабости. Каждая слабая, безвольная вошь  - уважаемый гражданин. А сильный человек, который молча свою лямку тянет - всеми презираемое быдло. Расплодили актёров, музыкантов, режиссёров всяких, писателей долбанных - а кому они нужны?! Вот и получайте за свою слабость вымирающее человечество! Одни инвалиды в нём, одни душевнобольные, одни извращенцы. Я? Да, и я в этом же списке. Я тоже продукт слабости. Это моя участь. Борюсь, но, похоже, всё тщетно. Всю силу приходится применять, чтобы удержаться на плаву, всю энергию, но их уже не хватает. Где же справедливость, я вас спрашиваю? Я выкупаю своими страданиями десяток счастливых человеческих туш? Да, Господи? Ты так это трактуешь? Тогда отрицаю я тебя. Отрицаю полностью! Нет тебя, никогда не было и быть не может! Все равны на этой земле, значит и страданий у каждого должно быть поровну. А если у кого-то меньше, то я поделюсь с ним.
Кирилл, кричит художнику: Думаешь, я несправедлив? Ошибаешься, мне позволено. Я вершитель судеб. Я соль земли. Я совесть народная. А ты - мерзкая человеческая падаль.
Он ломает мольберт, разбрасывает мелки. Залитый кровью художник стонет.

               
Кирилл стучится в дверь тёткиного дома. Она быстро открывается. На пороге сама хозяйка, Маргарита Петровна.
Тётка: Кто это?
Короткий флэшбэк: Маргарита Петровна кричит в камеру (на юного Кирилла): «Это ты мне грядку вытоптал, ты!? Убью, щенок паскудный!»
Кирилл, улыбаясь: Дед Пихто. Собственной персоной. Ну здравствуй, сучка!
Тётка, отступая: У меня здесь телефон стоит, я сейчас позвоню куда надо...
Кирилл: Ты чего, Маргарита Петровна, не узнаёшь родственничка? Совсем припухла?
Тётка: Какого родственничка? Ступай отсюда по добру...
Кирилл, пытаясь смеяться: Ах ты, гадина! Не признаёшь родную кровинушку?
Тётка, присматриваясь: Кирилл!..
Кирилл: Во, вернулась память! Молодчина!
Тётка продолжает отступать. Оба оказываются на кухне. Газовая плита, светло-коричневый гарнитур, голубоватый кафель. На верёвке сушится бельё.
Кирилл: Хорошо живёшь, Петровна!
Тётка упирается ногами в табуретку и садится на неё.
Кирилл: Ну, что, женщина, будем говорить или молчать?
Тётка: Кирилл, освободился что ли? Давно?
Кирилл, присаживаясь на свободную табуретку: Мне от тебя только одно надо. Узнать, где Галина. Если скажешь, я тебе ничего не сделаю. Если нет - пеняй на себя.
Тётка: Кирилл, солнышко, да что ж ты мне сделать хочешь? Разве ж я знаю, где Галька. Я почитай столько же, сколько тебя её не видела. Вы же нелюдимые, тётку не навещали, откуда я знать могу?
Кирилл бьёт ей по лицу, тётка падает.
Кирилл, наклоняясь к упавшей тётке: Ты пойми, сердешная, я ведь сейчас словно солдат, словно на войне. У меня есть задание, есть миссия, приказ есть. И я должен его выполнить. А чтобы его выполнить, средства не выбирают.
Тётка: Господи! Кирилл, ты уж не убивай меня! Это же грех, ты всю жизнь мучиться будешь.
Кирилл: У меня уже есть такой грех. Ничего, живу, не мучаюсь.
Тётка: Кирилл, так я же не знаю ничего. Не знаю! Я бы и рада... Не видела я её чёрти знает сколько лет!
Кирилл: Понятно.


Связанная и избитая тётка лежит на полу. Во рту – кляп из скомканных трусов. Она испуганно водит глазами из стороны в сторону. Кирилл сидит на табуретке, смотрит на неё сверху вниз и держит в руках нож.
Кирилл: Ну что, поделишься со мной тайнами мадридского двора?
Тётка мычит. Кирилл вытаскивает из её рта кляп.
Кирилл: Где Галька?
Тётка: Ка-ра-ул!!! Люди добрые, убивают! На помощь!
Кирилл бьёт её в голову.


Тётка лежит без сознания. Кирилл ест суп. Опустошив тарелку, кладёт её в мойку. Наливает чай. Закусывает вареньем из банки.
Кирилл, глядя на тётку (про себя): Все вы приложили руку к тому, чтобы я стал изгоем. Думаешь, я изначально плохой был? Думаешь, добра от зла не отличаю? Всё отличаю, всё понимаю, но только и другое понимание пришло, более веское. Что нельзя с вами, извергами, иначе, нельзя. Только топтать, уничтожать вас нужно, нечисть. Чтоб другим неповадно было. Ну ладно, ладно, не надо о печальном. Вон как всё хорошо: отдыхаю, чай пью, вареньем лакомлюсь. Жизнь прекрасна. А я её ещё прекрасней сделаю. Всем назло.


Кирилл ходит по квартире, осматривается. Обстановка в ней добротная: мебель, телевизор, ковры. Открывает шкаф: там висит мужская одежда – пиджаки, рубашки. Включает телевизор, щёлкает каналы. Находит спортивный – показывают биатлон. Выключает.
Затем принимается шарить по полкам во всех шкафах. Выдвигает ящики, роется в белье. Находит кошелёк – там около двух тысяч рублей. Вытащив деньги, перекладывает их в нагрудный карман рубашки.
В одном из ящиков находит кучу бумажных пакетиков. Они сделаны из газетных и тетрадных листов. Берёт один, из тетрадного листа, разворачивает. Из пакетика высыпается размельчённая трава. Кирилл принюхивается, понимает, что это наркотик. Взгляд его падает на листок – он исписан неровным почерком, это письмо. Читает.
Кирилл, бормоча: «Дела неважно… Совсем жизни никакой не стало… Дочка болеет… Поеду в Чистую Заводь… Подруга обещает помочь с жильём… Возможно, скоро заеду за товаром… Твоя Галя…»
Кирилл возвращается в кухню, пинает тётку ногой. Та приходит в себя.
Кирилл, показывая листок: Когда письмо пришло?
Тётка всматривается в почерк.
Тётка: Ой, не помню, не помню…
Кирилл: Чё ты мне паришь тут, божий одуванчик! Я тебя сейчас на кусочки разрежу. Чистая Заводь – это где?
Тётка: Райцентр это. Посёлочек такой небольшой.
Кирилл: Далеко отсюда?
Тётка: Километров двести. Может, больше.
Кирилл: Что за товар, за которым она обещала приехать? Наркота?
Тётка, испуганно: Господи, да какая ж наркота, сынок!
Кирилл: Я тебе не сынок, сука! Приезжала она за травой?
Тётка: Кирюш, да за какой травой?
Кирилл достаёт нож и подносит к лицу тётки.
Тётка: Давно уже, давно! Несколько месяцев, как не приезжала! Там она, в Заводи должна быть. Это же чтобы из нищеты выбраться, Кирюша, трава вся эта. Вовек бы её, проклятую, не видела! Из нищеты чтоб…
В дверь дома раздаётся стук. Кирилл заталкивает кляп тётке в рот, подскакивает к окну, осторожно отводит занавеску и смотрит на улицу. У двери стоят два пацана лет семнадцати. Раз за разом они нажимают на кнопку звонка. Потом, повернувшись, уходят вдаль по улице.
Кирилл, отойдя от окна: Значит, Чистая Заводь…


Кирилл идёт по улице вслед за постучавшимися в дверь пацанами. Впереди, у мотоцикла на обочине дороги стоят ещё двое.
Один из пацанов у мотоцикла, обращаясь к приближающимся: Ну что?
Один из стучавшихся в дверь: Дома её нет. Позже зайдём.               
Кирилл (про себя): Всё возможно, всё от тебя самого зависит! Просто так жизнь под тебя не прогнётся. Её продавливать надо, жёстко, беспощадно. Я слишком иллюзорно мир воспринимал. Да, думал, есть сволочи, но есть и хорошие люди. Нет хороших! Все сволочи, все до одного! Я сам сволочь, а потому мне сейчас лучше и лучше будет.
Кирилл: Ты чё-то сказал?
1-й пацан: Чего?
Кирилл: На меня рукой показывал.
1-й пацан: Не показывал.
Кирилл: Нет, я не понял, ты чем-то недоволен?
1-й пацан: Да не показывал я!
Пацаны: Не показывал он, не показывал! Мы вообще тебя не видели.
Кирилл: А то смотрите. Я только что со строгача откинулся. Всех знаю, меня знают. В законе хожу. Не советую со мной ссориться.
2-й пацан: Да не, кто ссорится-то.
3-й пацан: Где сидел-то?
Кирилл: «Белый лебедь». Слышал?
Пацаны, уважительно: О-о-о!!! Ну и чё, как там?
Кирилл: Нормально там. Жить можно. Чей мотик?
4-й пацан: Мой.
Кирилл: Давно взял?
4-й пацан: Только что.
Кирилл: Хорошая вещь! Знаешь толк. Ничего, если я присяду на него? Десять лет на мотоцикле не сидел.
4-й пацан: Садись.
Кирилл: Можно? Ай, спасибо.
Усаживается на мотоцикл, обхватывает ладонями руль.
Кирилл: У-у, классно! Сколько даёт?
4-й пацан: Сотню - запросто.
Кирилл: Вещь! Бензин-то есть?
4-й пацан: Угу.
Кирилл: Слушай-ка, дай прокачусь!
4-й пацан: Мне отец не разрешает.
Кирилл: Отец?! Ну ты разочаровал меня. Я думал, это твой мотик.
4-й пацан: Мой, но отец деньги давал.
Кирилл: Да ладно, не ссы! Я кружок только.
Заводит мотоцикл.
Кирилл: У меня кореш через две улицы живёт. Навещу его и вернусь. Пять минут.
Мотоцикл трогается с места, Кирилл уезжает.

               
Ночь, пустынная трасса. Кирилл едет на мотоцикле в Чистую Заводь.
Кирилл (про себя): Я не просил, чтобы меня рожали, мне было хорошо за пределами бытия. Меня просто не было, а потому я был чист и свят. Но потом меня для развлечения произвели на свет, и тут же на меня свалился Грех. Так вот, твари, я отказываюсь принимать на себя грех вашего общества, я отказываюсь от чувства вины, которое вы пытаетесь на меня навесить. Убил? Вы сами довели меня до этого. Я не мог не убить, потому что все вы, все до одного, всё долбанное человечество, пуская слюни, ждало от меня этого поступка. Я убил, потому что это было заложено в моей природе. Вините не меня, вините моего создателя. Всё, что происходит в мире людей, происходит по его замыслу. Наивно, да просто глупо думать, что есть какое-то добро и какое-то зло. И якобы кто-то выбирает одно, а кто-то другое. В мире есть только зло, он сам зло, потому что сущее не может не быть злом. Добро, если оно и есть, то только там - за гранью жизни, где все равны. Добро только у мёртвых. А живые злы. Живые скрипят зубами, вгрызаются ими друг другу в глотки, и разрывают противника в клочья. Вот что такое жизнь, а не то, что вы возомнили себе в ваших умных книгах.

               
Сцена из прошлого.
Автомобиль Бориса останавливается у речного пляжа. Из него выходят Галя, Кирилл и Борис. У них в руках пакеты с полотенцами и едой.
Галя, счастливо потягиваясь: Красота-то какая! И народа почти нет.
Кирилл: Просто ещё рано.
Галя: Значит, надо занимать места!
Она бежит по песку. Выбрав место, достаёт из пакета полотенце и расстилает его. Оглянувшись, машет ребятам рукой.
Кирилл: Зря мы её взяли с собой.
Борис, закрывая машину: С ней веселей.
Кирилл: Я не пойму, чего она вообще к нам привязалась. У неё полно друзей-подруг.
Борис: Видимо, мы интереснее.
Кирилл: Скорее ты, а не я.
Борис, с улыбкой: Да ладно, не ревнуй!
Они лежат на пляже.
Борис растирает по Галиной спине крем. Она расстегнула лифчик, он водит по ней обеими руками, на его губах улыбка.
Кирилл сидит поодаль и искоса наблюдает за ними.
Галя: Борька, бери меня замуж!
Борис: Да ну, ты что! Я ещё маленький.
Галя смеётся: Пиписька не выросла?
Борис тоже смеётся: Не-а.
Галя: Слабенько ты, слабенько. Я думала, ты всем женщинам гроза.
Борис: Что ты, какие женщины. Я же застенчивый.
Галя: Да врёшь ты всё! Наверняка испортил уже с десяток.
Борис: Галина Николаевна, как вы циничны!
Галя: Фу, не называй меня по отчеству. Такой старухой себя чувствую.
Борис: Хорошо, Галина Николаевна.
Галя пытается шутливо ударить его по руке.
Галя: Негодник.
Борис: Всё, Галенька, всё, солнышко! Ты снова юная.
Галя: Знаю я ваше племя…
Борис: Видимо слишком хорошо.
Галя: Достаточно.
Борис: Ладно, ладно, уговорила. Возьму тебя замуж, раз ты такая несчастная.
Галя: А с чего ты взял, что я несчастная?
Борис: Ну, раз никто другой брать не хочет.
Галя: Фу, думаешь, я не найду другого? Раз плюнуть. Просто ты мне нравишься.
Сказав это, она смотрит на Кирилла. Тот хмурится.
Кирилл, Борису, пытаясь сменить игривую тему: Ты Soft Machine послушал?
Борис: Ага. Классная группа! Прямо крышу срывает.
Кирилл: Да, я тоже от них тащусь. Молодцы, сильно нарезают.
Борис: Отец через месяц из Лондона приедет, всю их дискографию привезёт. Я звонил ему, он сказал: «Ладно. Без проблем».
Галя: Блин, опять вы про свои группы! И не лень вам? Слушай, Киря, сходи-ка лучше за пивом. Пить чё-то захотелось.
Кирилл: Я все деньги истратил.
Галя: Ну возьми у меня там. В сумочке.
Борис, поднимаясь: Сейчас я дам.
Нагибается за своими брюками, достаёт из кармана несколько купюр. Передаёт их Кириллу.
Кирилл: Какое брать?
Галя: Да какое хочешь! Только не крепкое.
Кирилл направляется к палатке. Борис продолжает втирание крема. Слышится Галин смех.

               
Погода ухудшается. Усиливается ветер, снег залепляет глаза. Фара светит тускло, дорогу едва видно. Кириллу кажется, что его кто-то преследует. Обернувшись, он видит в отдалении огни фар.
Он останавливается, выключает двигатель, съезжает на обочину и бредёт, увязая в снегу. Отойдя от дороги на несколько метров, ложится в снег и кладёт рядом с собой мотоцикл.
Некоторое время спустя появляется автомобиль дорожно-постовой службы ГИБДД. Проехав, исчезает в темноте.
Кирилл встаёт из снега, выходит на дорогу и усаживается на мотоцикл.
Кирилл (про себя): Не надо размякать. Не надо поддаваться гнусным эмоциям. Дело делается, процесс идёт. Отмщение близко. Ни жалости, ни пощады. Ни к кому. Только так я их всех обыграю, только так раком поставлю. Главное - не расслабляться. Никакой слабости, иначе они меня уничтожат.

               
Утро. Кирилл въезжает в посёлок на мотоцикле. Едет по улице. На одной из дорог замечает стоящую на обочине машину ГИБДД. Разворачивается и едет другой дорогой.
Вскоре замечает столовую. Она располагается на первом этаже старого деревянного трёхэтажного дома. За домом имеется небольшой дворик. Кирилл ставит мотоцикл у стены с обратной стороны дома и заходит в столовую.
Кирилл, зайдя внутрь и оглядываясь по сторонам: Работаете?
Из глубины столовой доносится грудной женский голос: Работаем. Только не готово ничего.
Кирилл: Как так? Раз открылись, обязаны приготовить.
Женский голос: Вчерашнее разогреем, будете?
Кирилл: Буду.
Женский голос: Подождите пять минут.
Кирилл снимает со стола перевёрнутый стул и садится за крайний столик у стены. Некоторое время спустя женщина зовёт его:
Готово! Подходите!
Женщина-повариха с осветлёнными волосами наливает ему тарелку супа, за ней накладывает тарелку макарон. Кирилл ставит их за стол и возвращается за чаем с хлебом.
Женщина садится за кассовый аппарат и включает его.
Кирилл: Ну, живее, живее давай! Жрать хочется.
Женщина отбивает чек.
Повариха: Двадцать три рубля сорок копеек.
Кирилл: Ни хера сее! Ну и цены у тебя!
Повариха: Не у меня. Разве это цены. Вы с луны что ли свалились, в других столовых не были? У нас самая дешёвая во всей области.
Кирилл расплачивается.
Повариха: Пиво, водку?
Кирилл, морщась: Нет.
Он садится за стол и начинает есть.
К зданию столовой подъезжает машина ДПС. Дверь открывается, заходит гаишник. Кинув на Кирилла взгляд, подходит к раздаче.
Гаишник, почти шепча: Хозяюшка, заправиться есть?
Повариха: Сколько вам?
Гаишник: Бутылёк.
Она выносит ему бутылку водки, он расплачивается. Выходя, гаишник смотрит на Кирилла внимательнее, на мгновение останавливается, славно желая о чём-то спросить, но затем ускоряется и уходит.

               
Одна из поварих трясёт Кирилла за плечо.
Повариха: Мужчина! Мужчина! Да блин, умер что ли?!
Кирилл вздрагивает и открывает глаза.
Повариха: Мужчина, вы уже полдня здесь спите. Совесть иметь надо! Давайте-ка домой ступайте.
Вокруг за столами сидят люди. Рабочие. Некоторые посматривают на Кирилла.
Он выходит наружу, поворачивает за здание, мотоцикл так и стоит там. Кирилл выкатывает его на дорогу, садится и едет.
Кирилл (про себя): Безразличие какое-то. Мне нельзя быть безразличным, я должен гореть, пылать должен. Много дел несделанных.
Попетляв по улицам посёлка, он видит четырёхэтажный панельный дом. На втором этаже – покрытый копотью балкон. В пустом оконном проёме остатки обгоревших рам. Ясно, что недавно здесь произошёл пожар.
Кирилл, глядя на последствия пожара, хмурится.
Он объезжает дом, ставит у подъезда мотоцикл и поднимается на второй этаж. У сгоревшей квартиры нет двери. Он заходит внутрь, ходит по чёрным полам, смотрит на стены.
На лестничной площадке сталкивается с женщиной, которая выходит из соседней квартиры.
Кирилл: Давно пожар был?
Женщина: Нет. Три дня назад.
Кирилл: А кто здесь жил?
Женщина: Кто жил? А вы откуда?
Кирилл заводится.
Кирилл: Вопросы я задаю. Понятно, сучка?
Женщина напугана.
Кирилл: Ещё раз спрашиваю: кто здесь жил? Считаю до трёх...
Женщина: Женщина жила. Квартиру снимала.
Кирилл: С ребёнком?
Женщина: С ребёнком.
Кирилл: Девочка?
Женщина: Девочка.
Кирилл (про себя): Вот оно, вот! Гадом буду - она!
Кирилл: Фамилия какая?
Женщина, то ли вспоминая, то ли не желая отвечать: Фамилия...
Кирилл хватает её за локоть.
Кирилл: Прямо здесь, прямо сейчас напополам тебя сломаю, если не скажешь.
Женщина, испуганно: Кобякина. Вроде бы.
Кирилл: А не Кобякова?
Женщина: Да, Кобякова. Точно.
Кирилл: Галя?
Женщина: Галя.
Кирилл (про себя): Я знал, что найду её! Я чувствовал! Меня звёзды ведут.
Кирилл, хватая женщину крепче и приближаясь к ней вплотную: Что с ней?
Женщина: Не знаю, честно не знаю. Она исчезла несколько дней назад и сразу же квартира загорелась.
Кирилл (про себя): Без неё горела. Ну правильно, что этой проститутке будет. Она заговорённая.
Кирилл: Почему загорелась?
Женщина: Сжёг кто-то.
Кирилл: Кто?
Женщина: Ой, да не знаю я. Отпустите меня, пожалуйста! Я с ней не общалась совсем.
Кирилл: Кто сжёг?!
Женщина: Люди какие-то. Искали её, расспрашивали. Они не с вами разве?
Кирилл хватает её за шею.
Кирилл: Куда уехала, говори живо!
Женщина, визжа: Не знаю я!
Кирилл отпускает её. Женщина торопливо сбегает по лестнице.

               
Кирилл сидит боком на мотоцикле, лицо его задумчиво.
Кирилл (про себя): Где искать её теперь, где? Куда могла поехать? Назад? Нет, там жить негде. Куда ещё, куда?
Мимо проходит пожилой мужчина.
Кирилл: Мужик, купи мотоцикл. Я вижу - тебе позарез мотоцикл нужен.
Мужчина, бормоча: Нет. Не нужен.
Кирилл: Да ладно, брось! Детям подаришь, внукам. Дёшево отдам.
Мужчина: Нет у меня денег. А если хочешь продать - тут недалеко барахолка есть автомобильная. Там его у тебя с руками оторвут.
Кирилл: Это где, в посёлке?
Мужчина: Нет, за посёлком. Километра три по трассе. Полянка там, вот все и стоят. Кто с машиной, кто с мотоциклом, кто с велосипедом.
Мужик уходит. Кирилл заводит мотоцикл и выезжает на дорогу.

               
Барахолка за посёлком. Вразнобой стоят автомобили, мотоциклы. Пара торговых палаток с шашлыком и выпивкой. Кирилл, смущаясь, пытается продать мотоцикл. К нему подходит человек лет сорока.
Человек: Почём сдаёшь?
Кирилл: Десять штук.
Человек: Что так дёшево?
Кирилл: Да так. Быстро надо.
Человек: А-а...
Стоит, смотрит.
Человек: Ладно, подумаю.
Кирилл смотрит ему вслед с презрением.
Подходит парень.
Парень: Скока?
Кирилл: Десять.
Парень, раздумывая: Десять, говоришь... Ладно, щас. С пацанами подумаем.
Некоторое время спустя приводит ещё двоих. Те осматривают мотоцикл, многозначительно смотрят на него, думают.
Один из парней: За пять отдашь?


Кирилл у торговой палатки. Не доставая руку из кармана, пересчитывает деньги.
Кирилл (про себя): Ну что, Киря, идут дела потихоньку. Кто ты был неделю назад? Зэк вонючий. А теперь свободный человек, и лавэ на кармане имеется. Нет, дела делать можно! И жить можно! Всё возможно в этом мире, всё. Главное найти точку равновесия. Главное, выработать правильное отношение к жизни.
Отоварившись в палатке, Кирилл ставит на столик бумажную тарелку с шашлыком и бутылку коньяка.
Наливает из бутылки в пластиковый стакан, начинает есть.
Кто-то хлопает его сзади по плечу. Кирилл вздрагивает, резко оборачивается и кладёт руку в карман, где у него лежит нож. Перед ним улыбающийся мужчина блатного вида.
Мужчина: Ну что, коммерсант, с удачной сделкой тебя.
Кирилл готов достать из кармана руку, она сжимает нож.
Мужчина: Что, Киря, не узнаёшь что ли?
Кирилл напряжённо всматривается в его лицо.
Мужчина: Да Славка я! Славка Топорев. Топор.
Короткий флэшбэк: Улыбающийся во весь рот Топор играет в карты. Топор, кидая карту за картой, говорит в камеру (Кириллу): «А вот на тебе! А вот ещё одну возьми! А вот эта тебе ваще понравится!»
Кирилл с Топором едят шашлык. Пьют. Кирилл – коньяк, Топор – водку. Кирилл напряжён, время от времени оглядывается по сторонам, а Топор весел и беззаботен.
Топор: Просто удача, что ты мне попался. Ты не поверишь, какая удача! Я тут дельце одно проворачиваю, и человека не хватает. Надёжный нужен, проверенный. А тут ты! Идеальная кандидатура.
Кирилл: Что за дело?
Топор: Да-а, ерунда. Попросить человека, чтобы баблом поделился.
Кирилл морщится.
Кирилл: Да знаешь ли... Я после зоны правильным стал. К тому же в деньгах особо не нуждаюсь.
Топор смеётся.
Топор: Правильным? Хочешь сказать, ты этот мотоцикл честным трудом заработал? Ой, Кирюха, юморист ты!
Кирилл молчит.
Топор: Ты на эти пять штук всю жизнь прожить собрался? Не смеши. У тебя же кроме них нет ничего. Правильно?
Кирилл не отвечает.
Топор: А здесь реальные деньги поднимешь. Ну, как реальные. Не миллионы конечно, но на первое время хватит.
Кирилл: Сколько мне отойдёт?
Топор: Сто. Не меньше.
Кирилл: Лёгкое дело, говоришь?
Топор: Да вообще плёвое. Я тут с одним корешем скоординировался. Третий нам нужен. Ты в самый раз годишься.
Кирилл молчит и думает.

               
Разбитая «копейке» подъезжает к лесной территории с одноэтажными домиками. За рулём – Топор, рядом с ним – Кирилл. Видна табличка: «Лыжная база «Дубки».

               
Утро. Комната в лыжном домике. Две кровати, на одной из них лежит Кирилл. Топор расхаживает по комнате, потягиваясь и зевая.
Топор, напевая: Солнце красит майским светом стены древнего Кремля.
Видит, что Кирилл проснулся. Кивает ему.
Топор: Просыпается с рассветом  вся советская земля.
Кирилл перемещается из лежачего положения в сидячее.
Кирилл: Сколько времени?
Топор: Пол-восьмого. Надо за час собраться, перекусить. Скоро человек приедет, тронемся.
Кирилл: Что за человек хоть?
Топор: Нормальный человек. Уважаемый. В общем-то, это он меня подтянул, так что он как бы за главного. Если крутого будет из себя лепить, внимания не обращай. У нас с тобой здесь свой интерес. Бабки срубим и попрощаемся с ним.
Кирилл одевает ботинки. Топор причёсывается у зеркала.
Топор: Киря, ты случаем не националист?
Кирилл: А что?
Топор: Я к чему это: ты к азербайджанцам как относишься?
Кирилл: Твой человек - азербайджанец?
Топор: Да. Это проблема?
Кирилл: Нет. Мне пофигу.
Топор: Вот и отлично!
Кирилл: Где тут столовка-то?
Топор: Здесь нет столовки, так перекусим. Я захватил кое-что.
Топор с Кириллом завтракают. На тумбочке разложены батон, палка колбасы, баллон пива.
Топор: Поедет по трассе человек. Вредный человек, гнилой человек. Не человек, а говно. Но как часто бывает в несправедливом подлунном мире, у этого говна немеренно бабок. И вот сегодня он, говённый этот человек,  повезёт на тачке кучу денег. Мы его маршрут просчитали и определили место, где можно его встретить. Денег он повезёт ориентировочно тысяч… триста, поэтому просто грех не экспроприировать данную сумму на нужды простых ребят.
Кирилл: В однёху что ли бабки повезёт?
Топор: Нет, повезёт с шофёром. Который может быть вооружён. Но ведь и мы не из палки струганы! Мы ведь тоже хитрые да ловкие!
Кирилл: Что, стволы будут?
Топор: Ну конечно, ёпэрэсэтэ. Мы лохи что ли без стволов на кабана ходить? Будут стволы, причём надёжные, незасвеченные. Анвар их уже везёт. Тормознём человека-говно, попросим у него денег - если не захочет отдавать, немного пошмаляем. Мы тоже люди, мы тоже любим. Что мы, счастья не достойны?
Кирилл: Да уж. Каждый ублюдок достоин счастья.
Топор: Вот, правильно, Киря! Верная сентенция, точный взгляд на жизнь. Эх, братела, как я рад, что ты нам встретился! Ты особо не волнуйся, стрельбы не будет. Потому что говённый тот человек - редкостное ссыкло, а шофёр его ссыкло ещё более редкое.
Кирилл, кивая: Успокоил, утешил.
Слышен звук подъехавшего автомобиля.
Топор, хлопая Кирилла по плечу: Вот и ладно. Это не Анвар ли прибыл?
Выбегает из домика.
Кирилл (про себя): Вот так впёрся ты, Киря, по самые помидоры! Дело-то оказывается с мокрыми разводами! Ай-яй. Не смотаться ли пока не поздно?
В комнату возвращается Топор в сопровождении гладко выбритого черноволосого мужчины. Он в хорошем пальто, в дорогой меховой кепке, носит очки. Широко улыбаясь, Анвар протягивает Кириллу руку.
Анвар: Кирилл, насколько я понимаю. Очень приятно.
Кирилл пожимает его руку.
Топор, Анвару: За него ручаюсь. Срок вместе топтали. Он за убийство парился.
Анвар, поспешно: Хорошо, хорошо… Ну что же, господа, если вы готовы, то прошу на выход. Дело не ждёт.

               
Две машины – «копейка» и «Шкода» - одна за другой едут по трассе. Кирилл сидит вместе с Топором в ВАЗе.

               
Поляна у дороги. Неторопливо падает снег. Анвар переступает с ноги на ноги. Если в поле зрения появляется автомобиль, подносит к глазам небольшой бинокль и разглядывает машину.
Кирилл с Топором топчутся у «копейки». На заднем её сиденье лежат автомат Калашникова и обрез.
Кирилл: Анвар! Пристреляться бы надо. Что за стволы-то непонятно.
Анвар, устало: Оружие пристрелянное, проверял лично. Не тратьте патроны, их и так мало.
Кирилл (про себя): И чего это он сам пошёл? Судя по буржуйским замашкам, мог бы нанять человека, если не хватало. Нет, тут всё проще по ходу. Никакой он не крутой, а только лепит из себя. Так, обыкновенная лошара, только очки нацепил и галстук. Наверняка в палатке торговал.
Анвар: По местам! Едут!
Вдалеке на дороге появляется точка машины. Все приходят в движение. Анвар достаёт из кармана пистолет и начинает ходить по заснеженной трассе из стороны в сторону. Топор садится в «копейку», судорожно заводит её и выкатывает на дорогу, ставя поперёк трассы.  Кирилл открывает дверцу, достаёт с сиденья оружие, передаёт автомат выбравшемуся из машины Топору, а себе оставляет обрез.
Все располагаются за «копейкой» и, выставив оружие, ждут приближение автомобиля. Видно, что это иномарка. За несколько метров до преграждающей путь «копейки» она сбрасывает скорость и начинает разворачиваться.
Анвар: Стреляйте по колёсам!
Сам он стреляет первым. Топор с Кириллом обегают «копейку» и на бегу начинают стрелять по иномарке. У той разбивается боковое стекло, она дёргается и тихо начинает скатываться в кювет. Раздаются ответные выстрелы.
Анвар подбегает к машине вплотную и стреляет по окнам. Перезаряжая обрез, стреляет Кирилл. Топор вдруг издаёт крик и падает на асфальт.
Боковая задняя дверь иномарки открывается, из неё вываливается человек с чемоданчиком в руке и бежит в сторону леса.
Анвар кричит Кириллу: Догони его!
Бегущий человек оборачивается, в руке его пистолет, он делает два выстрела. Анвар вскрикивает от боли. Кирилл видит, что человек вооружён, на секунду останавливается, но потом продолжает бег.
Мужчина с чемоданом довольно массивен, он бежит тяжело, грузно.
Кирилл (про себя): Убежать думаешь? Изменить судьбу пытаешься? Нет, судьбу не изменишь. Потому что за тобой движется сам вершитель судеб. Не бойся, я тебя не больно замочу.
Мужчина с чемоданом оборачивается и стреляет ещё раз. Мимо. Он вбегает в лес, Кирилл не отстаёт. Мужчина увязает в сугробах, спотыкается и плюхается лицом в снег. Пытается ползти. Кирилл догоняет его.
Кирилл, ударяя мужчину ногой в бок: Петух! На что надеялся, мразь? От меня не уйдёшь.
Человек переваливается на спину и затравленно смотрит на Кирилла заплывшими глазами.
Мужчина: Ты русский?
Кирилл: Да побольше русский, чем ты, гнида. Давай чемодан!
Мужчина: Да я ведь тоже русский, парень! Мы же держаться друг за друга должны! Зачем ты с этим азером связался?
Кирилл подносит дуло обреза к его лицу.
Кирилл: Ты веришь в судьбу?
Мужчина: Он же кинет тебя. Вот увидишь, кинет!
Кирилл (про себя): Могу ли я остановиться? Нет. И тогда не мог, и сейчас не могу. Это бездна - она тянет. Страшно хочется сделать шаг. И нет сил сопротивляться. Да и желания нет. Ну что, примешь к себе в компанию ещё одну душу?
Кирилл: Значит, не веришь...
Мужчина: Да верю, я, верю! Как тебя звать, парень? А?
Кирилл: Вершитель судеб. Я родился для того, чтобы ты сдох.
Мужчина: Сколько он тебе дал? Копейки какие-нибудь. Я больше дам.
Кирилл стреляет ему в лицо.
Кирилл, глядя на убитого им человека (про себя): Для чего ты жил, выродок? Зачем тебя вообще на свет рожали? Ты думаешь, я зло сотворил? А вот и нет. Я добро принёс этому миру. Свет. У тебя на лбу было написано, что ты падаль. От тебя воняло мерзостью. За тебя мне люди только спасибо скажут.
Он поднимает чемоданчик, пытается открыть. Тот беспрепятственно открывается, в нём пачки денег. Явно больше трёхсот тысяч.
Раздаются шаги. За деревьями появляется Анвар. Он ранен и держится за бок.
Анвар: Деньги взял?
Кирилл: Взял.
Анвар: Что с эти уродом?
Кирилл: Готовенький.
Анвар: Выбирайся. Надо дёргать отсюда.
Кирилл шагает к нему, Анвар забирает у него чемодан.
Кирилл: Здесь больше, чем триста тысяч.
Анвар: Ну и что?
Кирилл: Топор говорил, что делить будем поровну, на троих.
Анвар морщится.
Анвар: Топор сдох. Что он там говорил, меня не колышит. Поровну я не подписывался. Но его долю получишь.
Они торопятся к автомобилю азербайджанца. За рулём иномарки сидит мёртвый водитель. На дороге валяется Топор. С обеих сторон от побоища на дороге стоят машины, люди – кто-то из автомобилей, кто-то выбравшись наружу – разглядывают поле боя. Никто никаких действий не предпринимает.
Кирилл вскидывает обрез.
Анвар: Едем, едем! Садись за руль!
Кирилл в некоторой растерянности. Последний раз он водил автомобиль больше десяти лет назад.
Анвар: Да бросай ты свой обрез!
Кирилл выбрасывает оружие.
Они садятся в «Шкоду», Кирилл за руль, Анвар – на заднее сиденье. Кирилл в некой панике жмёт на рычаги. Машина наконец заводится и трогается по дороге.
Анвар пытается перевязать себя бинтом из аптечки. Руки его дрожат, он бледен. Бинт не слушается. Наконец ему удаётся себя перебинтовать.
Анвар: Плохо всё, плохо! Лица наши видели, машину запомнили. Быстро вычислят. Мы на первом же посту спалимся.
Кирилл: Ну и что ты предлагаешь, умник?
Анвар: Надо бросать автомобиль.
Кирилл: И что дальше?
Анвар: Дальше - пешком.
Кирилл: Куда?
Анвар: Куда-нибудь. Отсидимся, я свяжусь с людьми, нас заберут.

               
«Шкода» сворачивает в лес по просеке. Кирилл с Анваром выходят из машины. Анвар что-то говорит, изображая руками, как надо укрыть машину ветками. Кирилл отрицательно мотает головой.

               
Анвар с Кириллом идут по полю. Впереди виднеется деревянное строение, оно явно старое и заброшенное. Анвар держится за рану, лицо его искажено болью. Время от времени он звонит кому-то по сотовому телефону, громко, нервно разговаривает то по-русски, то по-азербайджански.
Кирилл, останавливаясь: Слушай-ка, ковбой. А что мы деньги до сих пор не поделили? Ты вообще собираешься мою долю отдавать?
Анвар: До места дойдём, поделим.
Кирилл: Да хер знает, дойдём ли. Отсчитай-ка сейчас.
Анвар, как-то испуганно: А почему это не дойдём?
Кирилл: Ну, мало ли. Вертолёты появятся, или ещё что.
Анвар, разглядывая небо: Вертолёты?..
Всё же он останавливается. Кладёт чемоданчик на снег, начинает отсчитывать деньги.
Анвар, передавая пачки денег: Двести тысяч!
Кирилл: Где расписаться?
Анвар недовольно закрывает чемодан и двигается дальше. Кирилл кладёт деньги в целлофановый пакет и засовывает его за пояс.
Кирилл (про себя): Вот так, Киря, вот так! Ты им всем ещё покажешь! Тебе ещё завидовать будут. Просто надо забирать от жизни всё, что хочешь. Силой.
Они добираются до заброшенной животноводческой фермы и заходят внутрь. Она ветхая, покосившаяся. Найдя кучу гнилого сена, усаживаются на неё.
Анвар: Врач мне нужен.
Кирилл: Эх ты! Я где его возьму?
Анвар: Мне всё хуже и хуже. Я до утра не доживу.
Кирилл: Да с какого хрена ты не доживёшь? Рана сквозная, как на собаке затянется.
Анвар: Нет, я чувствую, там что-то задето. Какой-то жизненно важный орган.
Кирилл хмыкает.
Кирилл: Да ничё тебе не будет. Не скули, а то на нервы действуешь.
Анвар пристально и зло смотрит на него.

               
Глубокая ночь, тихая и безветренная. Кирилл просыпается от звука голоса. Анвар разговаривает по сотовому, его лицо освещено горящим дисплеем.
Анвар, закончив разговор: За нами едут.
Кирилл: Как они нас найдут? Они представляют, где мы находимся?
Анвар: В общих чертах. По крайней мере, ориентиры есть. Найдут, не ссы.
Кирилл: В темноте не найдут.
Анвар: Ну, утром.
Кирилл закрывает глаза.
Короткие флэшбэки: Сцена убийства человека с чемоданом сменяется окровавленным лицом Бориса.
Анвар, как-то жалостливо: Много крови потерял. Голова кружится.
Кирилл: Поспи
Анвар: Не. Умру во сне.
Кирилл усмехается.
Анвар: Да и не хочется.
Некоторое время сидят молча.
Анвар: Давно освободился?
Кирилл, с неудовольствием: Неделю.
Анвар: Всего неделю?! Ну ты даёшь! Сколько сидел?
Кирилл: Червонец.
Анвар: Кого грохнул?
Кирилл: Кого надо.
Анвар: Ну, не хочешь - не говори. Я тоже по молодости отсидел. Дали три, вышел через два.
Кирилл: Примерное поведение?
Анвар: Что-то вроде того.
Кирилл (про себя): За что можно сидеть два года? Шапку снял с пенсионерки?
Анвар, с улыбкой: С тех пор веду себя хорошо.
Кирилл: Чего же тебя занесло в нашу глушь? В родном Азербайджане дел нет?
Анвар: В родном Азербайджане я всего два года жил.
Кирилл: Ну и дальше бы продолжал.
Анвар: По деревням мотаться мне и самому не в кайф. Просто дела были, человека одного искал. Ну, тут и вариант денежный возник. Совершенно случайно.
Кирилл: Нашёл человека?
Анвар: Нет, смоталась она.
Кирилл: Баба что ли?
Анвар: Да, бывшая подруга. Жили вместе.
Кирилл: Любил значит плохо.
Анвар: Хорошо любил. Как надо любил. Подарки покупал - ей, дочери её. Но она гнилая, кинула меня. Деньги увела, сука! Я было настиг её - тут, неподалёку, в одном из посёлков - но она снова вывернулась. Вёрткая. Хитрая. Ладно, обратно не вернётся, я квартиру подпалил. Пусть теперь как цыганка скитается. А я её рано или поздно всё равно найду.
Кирилл приподнимается на локте.
Кирилл: Не в Чистой Заводи она обитала?
Анвар: В Чистой. Бывал там?
Кирилл: Только оттуда. И квартиру сгоревшую видел.
Его лицо задумчиво. Он что-то обдумывает.
Кирилл: Ну правильно. С бабами жёстко надо. Восточная что ль какая?
Анвар: Не, русская. Восточная на такое не способна.
Кирилл: Как звать-то?
Анвар: Тебе зачем?
Кирилл: Да так.
Анвар: Галя её звали. Галина.
Кирилл (про себя): Всё! Тебе не жить, гандон!
Анвар: Нравилась она мне поначалу. А потом скурвилась. Найду - убью, суку.
Кирилл (про себя): Паскуда, нашла с кем жить! Тебе нормальных парней было мало, подстилка?! Ты всё предала, мразь! Всё, что можно и нельзя. Ладно квартира, ладно деньги, есть кое-что превыше них. Ты забыла, курва, да? Ты всё забыла?
Он опускает руку в карман, нащупывает нож. Встаёт
Кирилл: Колотун какой.
Анвар сидит на месте.
Кирилл: Выгляну наружу. Посмотрю, что там.
Делает несколько шагов в сторону Анвара. Сблизившись, выхватывает нож и вонзает его в шею азербайджанца. Анвар с перекошенным лицом тянет к ножу руки, но достать его не может.
Короткий флэшбэк: Лицо Анвара сменяется окровавленным лицом Бориса.
Кирилл бьёт Анвара ногой в лицо, тот падает спиной на землю. Разбитые очки проваливаются в сено.
Анвар корчится, хрипит. Кирилл молча смотрит на него. Потом склоняется над ним и шарит по карманам. Находит в кармане пистолет, вытаскивает магазин, пересчитывает патроны. Их три штуки.
Анвар ещё жив. Кирилл прислоняет пистолет к его лбу и нажимает на курок. Затем достаёт из шеи нож, выходит наружу и чистит его в снегу. Потом чистит руки.
Возвращается в сарай. Открывает чемоданчик, перекладывает деньги в пакет, прячет его под куртку.

               
Сцена из прошлого.
Квартира Кобяковых, вечер. Кирилл в наушниках слушает музыку, Галя смотрит телевизор. В соседней комнате, постанывая, лежит отчим.
Мать, заглядывая в эту комнату: Может, «скорую» вызвать?
Отчим: Не надо.
Мать: А то давай. Чего ты маешься-то?
Отчим: Да пройдёт. В первый раз что ли?
Мать: Ну смотри.
Она шагает на кухню.
Мать, детям: Кто хочет есть – идите. Всё готово.
Галя: Я ела.
Кирилл не слышит её. Мать возвращается, трогает его за плечо. Он снимает наушники.
Мать: Ужин готов!
Кирилл: Ладно, сейчас.
Выключает подаренную Борисом магнитолу.
Мать, с упрёком: Поинтересовались бы, что с отцом! Не встаёт, стонет. А вам и дела нет.
Кирилл, уходя на кухню: Он мне не отец.
Мать: Чтобы я этого не слышала!
Кирилл наливает себя из кастрюли тарелку супа. Садится за обеденный стол.
Мать в зале разговаривает с дочерью.
Мать: Что этот-то не заходит? Как его?
Галя, с кислой физиономией: Толик?
Мать: Да, он.
Галя: Я дала ему отставку.
Мать: Почему?
Галя: Да пошёл он! Тупой колхозник!
Мать: А я думала, вы поженитесь.
Галя: Ещё чего не хватало!
Мать: Идут годы у тебя, Галька, идут! Оглянуться не успеешь, как тридцатник стукнет. Что тогда делать будешь?
Галя: У меня есть парень, не волнуйся.
Мать: Кто?
Галя: Тебе это знать не обязательно.
Мать уходит на кухню.
Мать, бормоча: Ничего матери знать не обязательно…
Наливает суп себе и садится рядом с Кириллом.
Слышно, как на улице к дому подъехала машина. Водитель подаёт сигнал. Галя вскакивает с дивана, подбегает к окну, разглядывает подъехавшую машину. Потом торопливо одевает в прихожей обувь.
Мать, выглядывая в коридор: Ты куда?
Галя: Ухожу. Ночевать наверно не приду.
Мать: Где тебя искать, если что?
Галя: Я сама найдусь.
Выбегает из квартиры.
Кирилл бросается за ней. Выбегает в подъезд. Галя бежит по ступенькам.
Кирилл: Галя, подожди!
Она останавливается, через лестничные перила смотрит на него снизу вверх. Кирилл, сбегая в тапочках по ступенькам, приближается к ней.
Кирилл: Это Боря, да?
Галя, недовольно: Да. И что?
Кирилл: Зачем он тебе нужен?
Галя: Не твоё дело! Тоже мне, благодетель нашёлся!
Кирилл: Он младше тебя на шесть лет!
Галя: Ты тоже.
Пауза. Кирилл чем-то смущён, Галя глядит на него насмешливо.
Кирилл: Он тебе не подходит.
Галя: Я лучше знаю, кто мне подходит.
Кирилл: Ты думаешь, он тебя замуж возьмёт? Думаешь, ты нужна ему?
Галя: Да, я нужна ему!
Кирилл: Я же знаю, почему ты с ним встречаешься. Из-за денег.
Галя, поворачиваясь: Да иди ты!.. Заколебали уже все! Умники долбанные.
Сбегает по лестнице.
У автомобиля её встречает Борис. Галя кидается в его объятья, они целуются.
Кирилл возвращается домой. Там какая-то суета. Отчим громко и надрывно стонет, мать носится по квартире в поисках лекарств.
Мать, Кириллу: Вызывай «скорую»! Отцу совсем плохо.
Поморщившись, Кирилл подходит к телефону и набирает «03». Отчима в это время начинает лихорадочно трясти.

               
Ночь. Кирилл идёт по полю. В лицо бьёт мелкий снег, ноги проваливаются в сугробы. Он вглядывается в даль и пытается определить направление движения. Зачерпывает горсть снега и помещает её в рот.
Голос: Эй, мужик!
Кирилл вздрагивает и останавливается.
Голос: Ты местный?
Кирилл вглядывается в темноту. Невдалеке стоит массивная машина, что-то вроде джипа, рядом с ней – человек. Кирилл нащупывает в кармане пистолет.
Кирилл: Местный. Что хотел?
Человек у машины: Чего ночью гуляешь?
Кирилл (про себя): Идиот, зачем на азера пулю потратил?! Он бы и так сдох. Два патрона всего, ими и в этого не попадёшь, темно. Вдруг внутри ещё трое-четверо?
Кирилл: По делам. Работа время не выбирает.
Человек: Где-то здесь должен быть сарай. Типа заброшенная ферма. Не знаешь?
Кирилл: Ферма? Есть такая. Километрах в пяти.
Человек, с неудовольствием: В пяти?
Кирилл: Да. Примерно в той стороне.
Человек: Слушай-ка, садись в машину. Дорогу покажешь.
Кирилл (про себя): Вот и всё... Ну, Киря, шмаляй!
Кирилл: В темноте бестолку ехать. Я и сам не совсем представляю где она. Давно там не был. Да на машине вы по полю и не доедете. Рассвет дождитесь.
Человек молчит. Думает.
Человек: Ладно. Где говоришь она?
Кирилл: Примерно вон там. Точнее сказать не могу, не видно ничего.
Человек: Ну спасибо.
Он открывает дверцу автомобиля и залезает внутрь.
Кирилл продолжает идти. Отойдя немного, бежит.
Кирилл (про себя): Очкун, ссыкло. Бежишь от какой-то шушеры как шестак последний. Докатился. Ладно, на кону большие бабки. Ради них можно и побегать.

               
Утро. Кирилл шагает вдоль трассы. Оглядывается. Ни одной машины на дороге не появляется.
Проходит время. Кирилл слышит звук работающего мотора. Появляется старая, замызганная «шестёрка». В ней двое. Кирилл поднимает руку. Машина, не останавливаясь, проносится мимо. Люди, повернувшись в сторону Кирилла, посмеиваются над ним.
Кирилл шагает дальше. Он устал, ему хочется есть.
Дорога даёт крюк. Обойдя на повороте лесок, он видит проехавший мимо него автомобиль. Двое мужчин стоят на обочине и мочатся. Оба средних лет, рабочей внешности.
Кирилл срывается с места и бежит к ним. На бегу выхватывает пистолет. Мужчины замечают его, поначалу глядят с удивлением, потом понимают, что этот бегущий человек представляет для них опасность и торопятся к машине. Кирилл стреляет. Пуля попадает в задок автомобиля, над бампером.
Кирилл (про себя): Вот и ещё пуля ушла. Всего одна осталась. Чтобы застрелиться?
Кирилл кричит: Стоять! Замочу на месте!
Мужчины останавливаются у машины, с напряжением ждут пока он добежит.
Кирилл подбегает к ним.
Кирилл: Петухи топтаные! Хорьки гнойные! Не видели, как я руку поднимал?!
1-й мужчина: Не. Не видели.
Кирилл бьёт его рукояткой пистолета. Мужчина зажимает лицо руками и сгибается.
Кирилл, другому: Ты тоже не видел?
2-й мужчина: Да не заметил как-то.
Кирилл замахивается на него, мужчина отпрыгивает назад.
Кирилл: Ключи где?
2-й мужчина: Какие?
Кирилл: От тачки!
2-й мужчина: В машине.
Кирилл заглядывает в автомобиль, ключи в гнезде.
Кирилл: Сейчас берёшь своего кореша и ведёшь его в лес. И там, уроды конченные, сидите до завтрашнего утра. Ты понял?
Мужчина смотрит на Кирилла и не реагирует.
Кирилл: Понял?
2-й мужчина: Понял, понял.
Кирилл: Я ваши гнусные морды запомнил. Козлов по следу пустите – найду и четвертую.
Мужчина кивает. Его друг продолжает корчиться на корточках. Сквозь пальцы рук у него просачивается кровь.
Кирилл садится за руль, заводит машину и уезжает.

               
Кирилл едет в «шестёрке» по трассе. Мелькает щит с надписью «Москва, 450 км».
Вскоре у дороги возникает автозаправка. Здесь же кафе под названием «Незабудка». Стоит несколько автомобилей. Кирилл подъезжает к кафе и неуклюже припарковывается. На заднем сиденье машины, в которой он приехал, стоят две сумки. Он берёт одну, расстёгивает её, вытряхивает на пол все вещи – свитер, трико, трусы – и кладёт внутрь пакет с деньгами, вытаскивая его из-под пояса. Туда же кидает пистолет. Берёт сумку с собой и направляется к кафе.
Внутри кафе за столиками сидят водители. Есть и свободные. Кирилл подходит к стойке, видит за ней симпатичную девушку.
Девушка, улыбаясь: Здравствуйте. Что будете заказывать?
Кирилл (про себя): Хорошенькая какая! Вот бы впердолить тебе.
Кирилл: Всё буду. И побольше.


Кирилл, обложившись кучей тарелок, ест. Наливает из бутылки в стакан джин, выпивает. Он захмелел, взгляд его замаслился. Закончив с едой, он откидывается на спинку стула и благодушно смотрит по сторонам.
Кирилл (про себя): Не, жизнь отрицать нельзя. Сама по себе жизнь хороша. Её некоторые уроды портят, а так-то что не жить? Можно жить! Ты давай, Киря, позитивный настрой приобретай. Лавэ есть, а всё остальное приложится. Счастье можно купить, это какие-то продажные философы придумали, что оно не продаётся. Продаётся, да ещё как! Причём выбирает того, кто больше платит.

               
К заправке подъезжает джип. В машине сидят двое. Один из них – восточной внешности, другой – славянской. Человек с восточной внешностью взбудоражен.
Человек с восточной внешностью: Всё равно забрать его надо было!
Человек со славянской внешностью: Дурак, ну и чё бы ты с трупаком в машине делал?!
Человек с восточной внешностью: Он мой брат!
Человек со славянской внешностью: Анвар сам во всём виноват. Я его отговаривал от этого дела, он меня послал. Сказал: сам людей найду. Вот и нашёл!
Человек с восточной внешностью, мотая головой: Родного брата в поле похоронил!
Человек со славянской внешностью: Забудь. Между нами говоря, ты радоваться должен, что от него избавился. Анвар был ходячей проблемой.
Человек с восточной внешностью: Что ты такое говоришь? Он мой брат! Я должен отомстить за него!
Человек со славянской внешностью: Кому? Кому ты мстить собрался? Где ты его сейчас найдёшь?
Человек с восточной внешностью: Он где-то рядом! Это был он, тот, с кем ты разговаривал. Он убил Анвара. Я найду его!
Человек со славянской внешностью: Найдёшь, найдёшь. Посиди, я тачку заправлю.

               
Кирилл приближается к стойке и делает знак девушке. Та подходит к нему.
Кирилл: Слушай-ка. Пойдём прогуляемся в лесок.
Девушка, удивлённо: Зачем?
Кирилл: Трахнуть тебя хочу.
Девушка: А больше ничего не хочешь?
Кирилл: Пока ничего.
Девушка: Иди отсюда. Пока охрану не позвала.
Кирилл, хмыкая: Какая охрана! Здесь её сроду не было. Да пойдём, не ломайся. Я же вижу, что тебе хочется.
Девушка: А мужу моему не объяснишь, что мне хочется?
Кирилл: Что ты паришь, нет у тебя мужа. И друга нет. Ты одинокая и несчастная. И всю жизнь такой будешь. А я тебе подарю маленькое, но яркое приключение. Которое останется с тобой навсегда. Причём это будет одно из лучших твоих воспоминаний.
Девушка отворачивается и уходит в глубь кухни.
Кирилл: Слышь, я тебе денег дам. Пять тыщ хочешь? А десять?
Девушка стоит к нему спиной.
Кирилл: Ладно, понятно. Сильная, честная. Уважаю. Да только всё равно сучье это поведение. Ты не даёшь мне не потому, что не хочешь, а потому, что считаешь меня недостойным. Ты переступи черту, решись броситься в омут, и знаешь, какую мы с тобой любовь закрутим! О, это будет фантастическая любовь! У Ромео с Джульетой такой не было. Один шаг, и ты в раю.
Девушка нервно передёргивает плечами.
Кирилл: Радость моя, ты знаешь, как бабу хочется? Я бы не просил, если б не хотелось. Я присуну по-быстренькому и всё. Договорились?
В кафе заваливается куча народа. Выстраивается очередь. Девушка с готовностью начинает обслуживать посетителей. Кирилл выходит из кафе наружу и видит автобус с челноками, которые вереницей тянутся к «Незабудке».
Кирилл (про себя): Сука ты гнойная. Обыкновенная скользкая сука. Почему ты мне не поверила? Ты поверь, протяни руку, отдайся - и я воскресну. Я жизнь новую начну. Я хорошим стану. Думаешь, не начну, не стану? Типа такая умная, что человека насквозь видишь? Ну, кто знает, может так оно и есть. Может, я действительно перешагнул пункт, за которым нет возврата. Чёрт, да я же вынужден был всё это делать! Меня забросили в эту жизнь как щенка, и надо было выплывать. Ты хотела, чтобы я сдох? А, ты хотела... Я знаю, вы все хотите, чтобы я сдох. Чтобы меня не было на свете, чтобы даже воспоминания обо мне не осталось. Я с самого рождения это чувствую. А вот хрен вам, уроды! Вы меня породили, вы и будете меня терпеть. Я вам, тварям, ещё много крови попорчу.
Он поворачивает за здание кафе и заходит в туалет. Туалет – будочка с двумя отделениями – «М» и «Ж».

               
Человек со славянской внешностью, расплатившись за бензин, хочет вернуться к джипу, но, проходя мимо замызганной «шестёрки», бросает на неё взгляд и замечает след от пули над бампером. Он стоит, недоумённо смотрит на машину, потом так же недоумённо и напряжённо оглядывается по сторонам.
Потом заходит в кафе, внимательно разглядывает публику.
Человек со славянской внешностью: Мужики, чья «шестёрка» стоит? Проезд закрыла.
Люди смотрят на него, никто не отзывается.
Человек со славянской внешностью: Что, нет хозяина?
Один из посетителей, по всей видимости дальнобойщик, отзывается: Парень с сумкой из неё вылезал. Похавал здесь.
Человек со славянской внешностью: А где он сейчас?
Дальнобойщик пожимает плечами: В туалет, может, пошёл?

               
Кирилл в туалете. Распрямляется, натягивает брюки, застёгивает ремень. Берёт сумку, отводит в сторону щеколду и открывает дверь.
Перед ним человек с пистолетом, дуло смотрит прямо на Кирилла.
Человек со славянской внешностью: Медленно выходи.
Кирилл: Ты чего, братан? Что за шутки?
Человек со славянской внешностью, улыбаясь: Помню я твой голос, помню. Это ты.
Кирилл: Да в чём дело? Ты путаешь меня с кем-то.
Человек: Сумку давай сюда.
Кирилл нехотя, после паузы, передаёт ему сумку. Человек отступает на два шага, открывает замок и заглядывает внутрь. Видит в сумке деньги и пистолет.
К туалету спешат люди.
Человек: Пойдём прогуляемся.
Ведёт Кирилла в лес. Отойдя на некоторое расстояние по лесным сугробам, останавливается. Выставляет руку с пистолетом.
Человек: Вообще-то я рад, что ты Анвара грохнул. Я его не любил. Но отпустить тебя не могу. Сам понимаешь, дело принципа.
Кирилл бьёт его по ногам, человек грузно падает на спину, роняет пистолет. Тот отлетает в сторону. Кирилл набрасывается на него сверху и начинает душить.
Человек сопротивляется. Он пытается перехватить руки Кирилла и хрипит.
Человек: Джамал!
Несколько секунд они напряжённо борются. Наконец человек сбрасывает с себя Кирилла и запрыгивает на него. Теперь уже душит он. Кирилл в кармане куртки нащупывает нож, вытаскивает его и бьёт человека ножом в ухо. Мужчина, глухо выдохнув, оседает на Кирилла. Тот сбрасывает его с себя.
Поднявшись на ноги, Кирилл закидывает его снегом. Потом поднимает с земли сумку, ищет взглядом пистолет соперника, но не находит. Понимая, что теряет время, торопливо уходит, на ходу сгибаясь, зачерпывая рукой снег и смывая с лица брызги крови.


Кирилл подходит к автобусу челноков. На лобовом стекле табличка с надписью «Москва». У водительской двери стоит мужчина и дымит сигаретой.
Кирилл: Угости штучкой.
Водитель протягивает ему пачку. Кирилл достаёт сигарету, прикуривает.
Кирилл: Братан, в Москву надо. Сколько стоить будет?
Водитель пожимает плечами: Нельзя леваков в дороге брать.
Кирилл: Да ладно, чё ты. Места-то есть наверняка?
Водитель: Почти нет. К тому же сопровождающая в салоне едет. Следит.
Кирилл: Да заплачу я тебе, что ты жмёшься.
Водитель: Ей тоже надо.
Кирилл: Ну, и ей.
Водитель раздумывает
Водитель: Тысячу мне и пятьсот ей.
Кирилл отсчитывает ему полторы тысячи.
Водитель: Заходи. В конец куда-нибудь, чтоб в глаза не бросаться.

               
Человек с восточной внешностью, Джамал, выбирается из машины, чтобы найти напарника. Осматривается на стоянке, заходит в кафе, заглядывает в туалет. Видит в снегу свежую тропинку, уходящую в лес. Идёт по ней. Натыкается на припорошенное снегом тело. Сметает с его лица снег и видит, что это напарник.
Бежит обратно.
Со стоянки отъезжает автобус.

               
Джамал догоняет автобус на джипе. Едет рядом и сигналит. Водитель автобуса видит атакующий его джип.
Водитель: Да чего тебя надо?!
Пассажиры смотрят в окна. Кирилл понимает, что этот джип здесь по его душу. Он приоткрывает «молнию» сумки, запускает в неё руку и обхватывает ей пистолет.
Джип всё сигналит. Водитель автобуса не останавливается. Неожиданно на встречной полосе возникает «Камаз». Джамал замечает его слишком поздно, пытается сбросить скорость, уйти за автобус, но не успевает. «Камаз» сталкивается с джипом.
Взрыв, обе машины летят в кювет.
Из остановившегося автобуса челноков вываливает толпа, чтобы посмотреть на аварию.
Какая-то женщина: Помочь бы надо.
Ей отвечает мужской голос: Нет, тут уже не поможешь.
Кирилл смотрит за аварией из окна. На его губах ухмылка.
Водитель автобуса переговаривается с женщиной-организатором поездки.
Водитель: Так гаишников ждать надо!
Женщина: Да ну их в жопу. Мы так вообще до места не доберёмся. Поехали, Вить, поехали. Найдут они свидетелей.
Повернувшись к челнокам, женщина кричит: Товарищи, давайте-ка все в автобус! Пора нам, пора! Время не ждёт!
Люди рассаживаются по своим местам. Автобус трогается с места.


Автобус с челноками приезжает в Москву. Остановка. Все выходят наружу. Кирилл открывает сумку, перекладывает оттуда в нагрудный карман несколько пачек денег. Трогается к выходу.
Кирилл, проходя мимо шофёра и вглядываясь в покрытые инеем окна: Конечная что ли?
Шофёр: Ага. Поезд дальше не идёт.
Кирилл бросает на него пристальный негодующий взгляд и выходит из автобуса. Он на Черкизовском рынке. Челноки разбредаются по территории рынка, Кирилл движется от него прочь.
Погода ясная, небо чистое. Ярко светит солнце. Солнце Кирилл видит первый раз после освобождения.


Кирилл стоит у торговой палатки. Ест шаурму, запивает пивом. Мимо бесконечной чередой идут люди.


Кирилл сдаёт сумку в отделение ручной клади на вокзале. Усатый мужчина-кладовщик ставит сумку на полку, передаёт Кириллу номерок. Кирилл несколько тоскливо смотрит на свою сумку, которая теперь не при нём.


В газетном ларьке Кирилл покупает газету «Недвижимость». Отойдя в сторону, смотрит цены на квартиры. Затем возвращается к пожилой продавщице газет.
Кирилл: Уважаемая, чё-то я от жизни отстал малость. Объясни-ка мне, тупому, это что, все квартиры сейчас столько стоят, или это газета какая-то не такая, не на простых людей рассчитана?
Продавщица: Газета? Обыкновенная газета, для всех. А квартиры действительно столько стоят.
Кирилл: Ну спасибо тебе, радость, утешила. Дай бог тебе мужа красивого.


Кирилл шагает по Московским улицам. Смотрит на витрины магазинов. Заходит в один. Видит четырёх продавщиц, ни одна на него не реагирует.
Кирилл, подзывая одну: Подруга! Подь-ка сюда!
Продавщица удивлённо, но довольно прытко подходит:
Продавщица, жеманно: Чем интересуетесь?
Кирилл: Знаешь чего, радость моя,  я только что с золотых приисков вернулся. Мне деньги ляжку жгут. Давай-ка устроим маленькое бордельеро!
Продавщица, отводя глаза: Что-нибудь посмотреть желаете?
Кирилл: Желаю. Костюмчик бы мне, пару рубашек, носки. Что ещё... А, галстук! Обязательно галстук!
Продавщица: Какой размер у вас?
Кирилл: Понятия не имею.
Продавщица достаёт из кармана метр, обмеривает его.
Продавщица: Светлый костюм, тёмный?
Кирилл: Потемнее.
Продавщица: Взгляните на эти.


Кирилл примеряет костюм. Рубашки. Галстуки. Расплачивается в кассе, глядя на счёт и покачивая головой.
Выходит наружу с большой яркой сумкой.


Кирилл в магазине обуви. Примеряет ботинки. Расплачивается. Выходит из магазина с двумя яркими сумками.


Кирилл в магазине верхней одежды. Мерит пальто, зимнюю куртку. Останавливает выбор на пальто. Затем меховые кепки. Расплачивается за купленный товар.


Кирилл шагает по улице и видит на обочине стенд, на котором развешаны небольшие плакаты под заголовком «Их разыскивает милиция». Плакатов три, все одинаковые. Он подходит и вчитывается. На каждом написано: «Кобяков Кирилл Николаевич, 1975 года рождения, может быть вооружён и очень опасен».
Кирилл оглядывается по сторонам, на него и на стенд никто не смотрит. Он быстро и нервно срывает все три плаката. Отходит со скомканной бумагой от стенда, доходит до мусорного бачка и выбрасывает туда бумагу.


Кирилл тормозит такси, разговаривает с водителем. Садится в машину. Таксист подвозит его к зданию, на котором значится вывеска «Сауна». Кирилл расплачивается с ним.
    
               
Он в здании бани. Подходит к девушке за стойкой.
Девушка: Помыться желаете?
Кирилл: Угу. Только я с вещами, как бы не свистнули.
Девушка: Что вы! Это элитное заведение. У нас здесь камеры хранения.
Кирилл, недоверчиво: Да? Ну ладно.
Девушка: Вам отдельную кабинку или в общем зале?
Кирилл: Конечно, отдельную.
Девушка: Массаж?
Кирилл: Кто делает?
Девушка: Мужчинам делает девушка. После массажа она может остаться.
Кирилл: Для чего?
Девушка, с ударением: Для других услуг.
Кирилл: Давай массажистку.


Молодой мужчина в костюме и с галстуком провожает Кирилла в кабинку. Помогает ему положить вещи в камеру хранения.


Кирилл в кабинке. Девушка с белым передничком приносит поднос с выпивкой и закуской. Кирилл наливает в бокал пива, отпивает половину, затем начинает раздеваться.
Заходит в комнату-сауну, ложится на скамейку. Ударяет по спине веником. Ему хорошо.
Кирилл (про себя): Счастье есть, счастье возможно. Просто я с детства был лишён его, просто мне не показали примеров. Сейчас я понимаю, что существуют люди, которые всю жизнь живут вот так: в спокойной, размеренной обстановке, у которых все проблемы ограничиваются лишь выбором страны для летнего и зимнего отдыха. Кто придумал такую несправедливость? Ну да ладно, может быть смысл и состоит в том, чтобы пострадать, прежде чем достигнуть заветных рубежей. Гадом буду, а я их достигну! Каждый ублюдок достоин счастья, но никто не достоин его так, как я! Никто! Я центр мироздания, я пересечение всех путей. Я вершитель судеб, в конце концов!


Массажистка растирает руки в масле. Голый Кирилл ложится на стол.
Кирилл: Только понежнее, подруга. А то я дёрганный. И щекотки боюсь.
Массажистка приступает к работе. Кирилл напрягается от первых прикосновений, ему нехорошо, неловко. Но чем дольше длится массаж, тем больше он расслабляется. Когда массажистка начинает массировать ягодицы, он вскакивает на ноги, загибает её, срывает с неё юбку с трусами и начинает трахать.
Массажистка: Презерватив!
Кирилл: В презервативе не умею.
Массажистка: Так нельзя! Это не входит в услуги!
Кирилл: Входит! Заткни пасть, сука, я приплачу!
Массажистка, бормочет, возмущается, морщится.
Массажистка: Только не в меня!


Массажистка сидит на скамейке, ёжится и вздрагивает.
Массажистка: Это насилие. Я на тебя в суд подам.
Кирилл достаёт из кармана брюк несколько пятисотенных купюр и засовывает их в блузку между грудей.
Кирилл: Не ври мне, тебе понравилось.
Массажистка достаёт деньги, складывает их в аккуратную пачечку и кладёт в кармашек на юбке.
Массажистка: Время ещё не вышло. Продолжить массаж?
Кирилл: Не надо. Свободна.
 
               
Кирилл стрижётся в парикмахерской. После подстрижки, переодевшийся в новые вещи, глядит на себя в зеркало.
Кирилл (про себя): Вот так, Киря, хочешь верь, а хочешь нет, но ты перевоплотился. Ты уважаемый и почтенный член общества, у тебя приятный вид, ты не вызываешь подозрений. Ты поймал удачу за титьки.


Кирилл выбрасывает сумки со старыми вещами в мусорный контейнер.


Кирилл на Красной площади. Смотрит на мавзолей.


Кирилл в подземном переходе. Слушает саксофониста, играющего джаз. Бросает в раскрытый футляр купюру в тысячу рублей.


Кирилл где-то в центре Москвы. Шагает по улице. Подходит к театральной кассе.
Кирилл, заглядывая в окошко: В Большой театр есть билеты?
Билетёрша: Есть.
Кирилл: На сегодня?
Билетёрша: Да.
Кирилл: А что показывают?
Билетёрша: «Щелкунчик».
Кирилл: Беру!


Территория перед Большим театром. К началу представления собираются люди. Кирилл смотрит на них с неприязнью. Видит двух милиционеров. Напрягается и даже делает движение, чтобы повернуть, но останавливается и продолжает шагать к театру. Один из милиционеров окидывает его взглядом, Кирилл проходит мимо. Когда милиционеры оказываются за спиной, облегчённо улыбается.


Кирилл на представлении. Смотрит на сцену в бинокль. Усмехается.               
 
               
Кирилл в ночном клубе, сидит за столиком, на котором расставлены бутылки. Цедит из стакана спиртное. Оглядывается по сторонам и с неприязненным интересом разглядывает находящихся здесь людей.
Кирилл, подзывая официанта: Эй, парень! Ещё вот этого!
Он пьян, изображение расплывается и двоится. Кирилл утыкается лицом в стол.

               
Сон.
Кириллу снится окровавленный Борис. Он стоит прямо перед ним и говорит в камеру:
Да зачем она тебе нужна? Зачем тебе нужна эта дура? Она приносит только несчастья, как ты не понимаешь.
Слышно, как Кирилл отвечает: Она просто нужна мне.
Борис: Нужна… А ты знаешь, что за всё в жизни надо благодарить. За всё - за хорошее, за плохое. Скажи «спасибо», и всё сложится так, как ты захочешь. Тебя услышат и приблизят к ней. Не веришь? А так оно и будет. Ну скажи, просто скажи, это не страшно.
 
               
Кирилл на скамейке, в отключке. Перед ним стоит девочка, её голова повязана большим пуховым платком.
Кирилл, бормоча: Спасибо!
Девочка: Не за что.
Кирилл открывает глаза, видит девочку, вздрагивает. Пристально смотрит на неё.
Девочка: Дядя, дайте денежку.
Кирилл, хрипло: Деточка, иди к своему папе и проси у него столько денег, сколько влезет. А ещё врежь ему от меня. Блин, нарожают детей!
Девочка: У меня нет папы. У меня только мама. Помогите, пожалуйста, мы попали в тяжёлое положение, срочно нуждаемся в деньгах. Кушать нечего.
Кирилл: Иди отсюда. Не зли меня, а то за последствия не ручаюсь.
Он закрывает глаза.
Женский голос: Лена! Иди сюда!
Услышав этот голос, Кирилл тотчас же окончательно пробуждается и выпрямляется. Смотрит на звук: в нескольких метрах от них на скамейке сидит укутанная в шарф молодая женщина. Девочка поворачивается на крик.
Кирилл: Подожди! Подожди, красавица! Я тебе денег дам.
Он лезет в карман, нащупывает деньги, передаёт девочке купюру.
Кирилл: Это мама тебя зовёт?
Девочка: Угу.
Кирилл: А маму твою случайно не Галя зовут?
Девочка: А вы откуда знаете?
Кирилл, подмигивая: Да ведь я её старый знакомый. Представляешь, встретиться за тысячи километров от дома! Вот так радость. Дай-ка руку, пойдём, обрадуем маму.
Девочка протягивает ему ладошку, Кирилл берёт её, вместе они идут к матери девочки.
Она настороженно смотрит на них. Вглядывается в лицо Кирилла, он – в её. Убеждается, что это Галя.
Кирилл, помахивая рукой: Привет, сестрёнка!
Галина вскакивает со скамейки и бежит вдаль по дорожке.
Кирилл держит за руку девочку и, не двигаясь с места, смотрит ей вслед.
Лена: Мама, ты куда?!
Кирилл: Не переживай. Мама просто опешила от неожиданности. Сейчас она вернётся.
Пробежав несколько метров, Галя останавливается. Обернувшись, негодующе смотрит на брата. Послушно бредёт обратно.
Галя, крича: Если ты что-то сделаешь ей, я тебя на кусочки разрежу!


Сцена из прошлого.
Галя и Боря лежат в постели в квартире Бориса. Борис на спине, Галя, обняв его, на боку. Она целует его в плечо.
Галя: Я хочу самое шикарное платье!
Борис: У тебя будет самое шикарное платье.
Галя: Розовые и синеватые мне не нравятся. Чтобы было белое-белое!
Борис: Будет белое-белое.
Галя: И чтобы свадьбу справляли в самом лучшем ресторане.
Борис: Организуем.
Галя: А куда мы поедем в свадебное путешествие?
Борис: Куда ты хочешь?
Галя: Я хочу в Египет. Или нет, лучше в Таиланд.
Борис: Можно и туда, и туда. Хотя я там бывал.
Галя: Давай поедем туда, где не был. Где ты не был?
Борис: Мне хочется съездить на бразильский карнавал.
Галя: Здорово! Я тоже хочу на карнавал.
Она смотрит на Бориса влюблёнными глазами. Снова целует его.
Галя: Я так счастлива!
Борис: Я тоже.
Галя: Никогда-никогда не была такой счастливой!
Борис: Я рад, что сумел подарить тебе счастье.
Галя: Ты самый лучший!
Слышен звук открываемой двери. Галя и Боря напрягаются. В квартиру входят родители Бориса. Отец – представительный мужчина в очках, мать – статная женщина с первой сединой в волосах.
Борис: Чёрт, я не ждал их сегодня!
Галя: Что делать?
Борис: Ничего. Лежи, пусть сразу всё узнают.
Мать: Боря, ты дома?
Заходит в комнату сына. Видит его в постели с незнакомой девушкой. Она сильно удивлена.
Борис: Привет!
Галя: Здравствуйте.
Мать: Как это всё понимать?
Борис: Это Галя, моя невеста.
В комнату заглядывает отец Бориса. Увидев его в постели с девушкой, смущается, бормочет «Извините» и удаляется. Мать продолжает невозмутимо взирать на них.
Мать: Боря, а как же Марина?
Борис изменяется в лице.
Галя: Какая Марина?
Борис: Она не нравится мне. Я разлюбил её.
Мать: Что значит разлюбил? Вы так хорошо общались.
Борис: Мама, тебе не кажется, что ты немного смущаешь нас?
Мать: Хорошо. Одевайтесь, я с вами побеседую.
Борис и Галя начинают одеваться.
Галя сидит в зале. В соседней комнате мать Бориса разговаривает с сыном. Слышны возгласы Бориса: «Мама, я уже взрослый человек!»
Отец Бориса ставит перед Галей на столик стакан с апельсиновым соком.
Отец: Не желаете?
Галя, не притрагиваясь к стакану: Спасибо.
Отец: Вы извините нас. Наверное, мы не вовремя…
Открывается дверь соседней комнаты, из неё выходит раздосадованный Борис. Не слова не говоря, он проходит мимо Гали и отца по коридору в свою комнату и закрывается в ней. В дверном проёме появляется мать Бориса.
Мать: Девушка, зайдите. Я хочу с вами поговорить.
Галя заходит в комнату, мать Бориса закрывает за ней дверь.
Мать: Я узнала, что вы собрались выйти за моего сына замуж…
Галя: Да. А что, помешать хочешь?
Мать: Дело в том, что это невозможно.
Галя: А я у тебя разрешения и спрашивать не собираюсь.
Мать: У Бори уже есть девушка, он женится на ней.
Галя: Не надо мне лапшу на уши вешать! Если ты мне не рада – это твои проблемы. А я хочу быть с Борей.
Мать: Милая девушка, вы многого не понимаете. Я никогда не допущу, чтобы мой сын взял в жёны продавщицу. Тем более, если она намного старше его. Он хороший, умный мальчик и со всякими потаскушками свою жизнь не свяжет.
Галя: Да иди-ка ты на хер, овца!
Она выбегает из комнаты и направляется к Борису. Тот сидит в своей комнате в кресле и смотрит в стену.
Галя: Боря, пойдём отсюда! Не хочу больше видеть твоих недоразвитых родителей.
Боря: Они не недоразвитые, не говори так.
Галя: Пойдём, и без них проживём.
Борис не шевелится.
Галя: Ты чего?
Борис: Ты знаешь, я был не прав, заводя с тобой эту интрижку.
Галя: Интрижку?
Борис: Всё против нас. Мои родители не позволят нам пожениться.
Галя: Ну и насрать на них. Поженимся, а потом куда они денутся?
Боря, так и не глядя на Галю: Извини меня. Я не могу на тебе жениться.
Галя выбегает из квартиры на улицу. Она плачет.
Галя у порога родного дома. Некоторое время она стоит у двери квартиры, раздумывая. Потом рвёт на себе подол платья и нажимает на кнопку звонка.
Дверь открывает Кирилл. Бегло взглянув на сестру, впускает её. Отвернувшись, уходит в зал.
Кирилл: Отчим умер. Ты знаешь, я почему-то очень рад этому. Даже поражаюсь: как можно радоваться смерти?
Галя передвигается по стенке.
Галя: Киря!
Кирилл оборачивается, смотрит на сестру внимательнее, видит разорванное платье.
Кирилл: Что случилось?
Галя: Это Борис… Он избил меня… Изнасиловал… Я не хотела с ним секса, я думала мы будем только после свадьбы…
Кирилл поражён. Его губы дрожат, кулаки сжимаются.
Кирилл: Где он?
Галя: Не надо, Киря, не делай ничего. Я всё стерплю. Переживу. Пусть униженная, пусть оплёванная. Не надо. Не заступайся за меня.
Кирилл бросается на кухню, срывает с подставки, на которой висят кухонные ножи, один из них и торопливо обувается.
Галя: Не ходи, там его родители. Тебя поймают.
Кирилл: Я найду момент.
Он выбегает из квартиры.
 
               
Подворотня. Кирилл бьёт сестру ногами.
Кирилл: На кусочки? Ну-ка, изобрази!
Галя, закрывая лицо руками: Урод! Чтоб ты сдох, падаль!
Кирилл: Я сдох? Я падаль?
Бьёт её с новым остервенением.
Кирилл: Мразь подзаборная! Ты вообще понимаешь вину свою, курва?!
Галя: Какую вину? Перед тобой я ни в чём не виновата!
Кирилл: Не виновата? А сел я по чьей вине? Кто натравил меня на Борьку, сука?
Галя: Он изнасиловал меня! Я попросила помощи у брата.
Кирилл: Какое изнасилование, сука?! Ты была его подругой. Ты всем подряд давала. В микрорайоне мужика не было, кто тебя не трахал.
Кирилл: Включая тебя!
Короткий флэшбэк: Кирилл занимается любовью с Галиной.
Кирилл (про себя): Тварь, задела самое дальнее, самое скрытое. За все эти годы я не позволял себе даже вспоминать это.
Кирилл, плаксиво: Гадина, ты же сама меня затащила!..
Он прикасается рукой к глазам и видит на пальцах слёзы. Это вызывает у него взрыв ярости. Он принимается бить её отчаяннее.
Кирилл: На тебе! На тебе! На тебе!
Голос Лены: Мама, ты где?
Кирилл останавливается.
Галя: Стой, дочка! Не заходи! Ни в коем случае не заходи! Я с дядей поговорю и вернусь.
Лена: Мне холодно.
Галя: Леночка, доченька, попрыгай! В снежки поиграй. Я сейчас. Только не подходи к нам.
Лена: Ладно. Только побыстрее возвращайся.
Слышно, как Лена удаляется. Кирилл снова бьёт сестру.
Кирилл: Я тебя бить буду до тех пор, пока ты не растечёшься.
Галя утыкается лицом в снег.
Короткий флэшбэк: Кирилл раз за разом всаживает нож в Бориса.
Кирилл: Где я жить буду, ты думала? Думала, когда квартиру продавала? Думала, что у тебя брат есть, которому надо где-то спать? Думала?
Галя: Мне пришлось её продать! У меня начались проблемы, понадобились деньги.
Кирилл: Да не было у тебя проблем, тварь! Не было. Ты с первой попавшейся мразью путалась, перед каждым уродом ноги раздвигала, всех обмануть хотела, да только тебя все имели.
Галя: Ты не знаешь, что мне пережить пришлось! Я познакомилась с человеком, думала, он будет нам опорой, нам с дочкой, но он редкостный урод. Он ищет меня, он сжёг квартиру, которую мы снимали, он хочет убить нас.
Кирилл: Сдох твой азер, радуйся! И не вздумай мне заливать, что это он тебя с пути сбил. Ты от природы мразь, тебя ещё в детстве надо было задушить.
Галя: Кирилл, я не верила, что ты вернёшься живым! Ты такой слабенький был, постоять за себя не мог. Мне все говорили, что десять лет на строгаче ты не протянешь.
Кирилл: И ты слушала всякий сброд вместо того, чтобы хотя бы раз навестить меня?! Ты хоть раз прислала мне апельсин или конфету? А, сестра!
Галя: Я хотела быть сильной. Я хотела оказаться от прошлого. Я думала, жизнь пошла не так, надо зачеркнуть всё, что было раньше и начать по-новому. Ты был человеком из того гадкого прошлого, я думала, что откажусь от тебя, и несчастья отступят.
Кирилл: Отступили? А, сука, отступили?
Галя: Нет, их стало больше.
Кирилл: Ах, больше стало! Значит, я не исчадие ада. Значит, не я беды приношу. Значит, меня не прокляли. Ну, где же твоё счастье? Побираешься на улицах как последняя прошмандовка. И дочь заставляешь побираться. Наркотой торговала, тупорылая. Это и есть твоё счастье? Ты к нему стремилась, когда из-за твоей гадкой дурости я человека убил и в тюрьму сел? Это из-за неё ты меня кинула?
Галя: Ты человека по собственной дурости убил! Я тебя не просила. Ты сам мразь, ты сам выбрал свою жизнь, я здесь не причём. Ублюдок!
Кирилл отступает на шаг назад. Ему тяжело дышать. Он вдыхает воздух всем ртом и не может надышаться.
Галя: Лена твоя дочь. Заметил, как она на тебя похожа?

               
Кирилл и Галя стоят у уличного кафе. Лена вертится в паре метров от них. Галя с Леной едят пирожки и запивают их кофе. Галя болезненно морщится, поднося ко рту пластиковый стакан. Её лицо почти полностью замотано шарфом, чтобы не было видно последствий избиения. Кирилл не ест.
Кирилл: Ты всё врёшь.
Галя: Не вру.
Кирилл: Как можно тебе верить? Ты столько врала, что потеряла моё доверие.
Галя: Она твоя дочь, богом клянусь!
Кирилл: В бога поверила? Давно?
Галя: Она твоя дочь. Она родилась через несколько месяцев, как тебе срок дали.
Кирилл: Ну и что? Мало ли с кем ты валялась!
Галя: Всё сходится. Это произошло как раз в ту ночь, когда ты убил Борю. Помнишь?
Кирилл: В ту ночь?!
Галя: Да, ты припёрся домой в крови, плакал, на стены кидался. Я решила тебя утешить. Да вот только ты взял и кончил в меня.
Кирилл: Я не помню ту ночь.
Галя: Ну ещё бы! Ты был очень расстроен.
Кирилл: Ты всё врёшь. Ты говоришь это для того, чтобы я не убил тебя.
Галя: Посмотри на неё внимательно. Одно лицо с тобой!
Кирилл: Она похожа на тебя, а не на меня.
Галя: Она похожа на тебя!
Лена допивает кофе, выкидывает в урну стаканчик и подскакивает к Кириллу.
Лена: Дядя Кирилл, а купите мне мороженое!
Кирилл: Зимой нельзя есть мороженое.
Лена: Ну я очень хочу!
Кирилл: Ты заболеешь.
Лена: Не-а. Не заболею.
Кирилл достаёт деньги.
Кирилл: Лена, а кто твой папа?
Лена, удивлённо: Папа? Понятия не имею! Я его никогда не видела.
Кирилл: Мама тебе не говорила?
Лена: Нет, никогда.
Галя: Лена, дядя Кирилл и есть твой папа.
Кирилл пронзительно и яростно смотрит на неё.
Лена: Да? На самом деле? Вы действительно мой папа?
Кирилл смущён.
Кирилл: Возьми деньги. Купи мороженое.
Лена отходит с деньгами к окошку уличного кафе. Кирилл хватает сестру за локоть.
Кирилл: Ты чего творишь?!
Галя, нагло: Что? Стыдно стало?
Кирилл: Я тебя сейчас четвертую, овца!
Галя: А её тоже?
Кирилл: И её тоже. Думаешь, ребёнка пожалею?
Галя: Ну, если ты и свою дочь убьёшь...
Кирилл: Да не дочь она мне! Ты врёшь.
Галя: Она твоя дочь. И ты это чувствуешь. Ну, а если хочешь, можно проверить официально. Сейчас отцовство легко определить. У тебя хватит денег на это? Хватит, ты же вон каким крутым стал. Не пойму только, с чего бы это. Ограбил кого-то?
Кирилл (про себя): Она моя дочь? Эта девочка действительно моя дочь? Она возникла из моей спермы?
Кирилл: Если ты врёшь, тебя ждёт мучительная смерть. Ты можешь представить себе мучительную смерть?
Галя: Нет. Никакой смерти не будет, она твоя.
Лена покупает мороженое в яркой обёртке и, разорвав упаковку, облизывает его.
Кирилл: Лена! Подойди сюда.
Она подбегает, Кирилл присаживается на корточки и вглядывается в её лицо. Лена непонимающе смотрит на него. Кирилл смущается и поднимается.
Кирилл: Может, лимонад какой хочешь?
 
               
Ресторан. Выступает певица. Кирилл, Галина и Лена сидят за столом. На столе – вино, тарелки с едой и закуской. Галя захмелела. Она прижимается к Кириллу и пытается поцеловать его в щёку.
Галя: Ну прости меня. Прости.
Кирилл: Нет тебе прощения.
Галя гладит Кирилла по голове.
Галя: Я знаю, что виновата. Знаю. Просто мне хочется, чтобы ты понял, каково мне было. Когда один за другим умерли родители, когда я осталась совершенно одна.
Кирилл: Не надо этого соплежуйства.
Галя: Это не соплежуйство. Я просто хочу объясниться с тобой.
Кирилл: Мне и так всё ясно.
Галя: Тебе ничего не ясно. Ты приглушил на мгновение злобу, но полностью с ней не расстался. А я не хочу, чтобы она жила в тебе.
Кирилл: Как трогательно!
Галя: Как я могла жить иначе, что могла делать при той нашей жизни? Меня бросили как щенка в воду, и я должна была выплывать.
Кирилл удивлён. Именно так говорил себе он сам.
Кирилл: Это ты сама придумала?
Галя: Да нечего здесь придумывать! Всё и так было ясно. Меня прокляли ещё при рождении и пытались вообще уничтожить. Но назло всем я выжила.
Кирилл: Гладко стелешь.
Галя: И вот теперь, когда прошлое вроде бы отступило, вдруг появляешься ты со своей страшной местью.
Кирилл: Страшная, верное слово.
Галя: Но только ты не тем мстишь. Тебя направили против меня, и тебе кажется, что ты поступаешь верно. Но это не так. Потому что это переход за грань, за пределы. Мстить надо другим.
Кирилл: Я давно уже за пределами.
Кирилл (про себя): Раскрыться? Впустить иное колебание, чужое дыхание? Неужели это так просто, что нужно лишь решиться - и всё? Тёплая женщина под боком, уютный дом, ласковый ребёнок - вот так раз, и готово? Вот всего лишь так - по желанию? Как я желал тебя, сестра. Как я стремился к тебе. Не было никого, кого бы я так обожал, как тебя. Я готов был любого разорвать на куски, лишь бы было хорошо тебе. Ты была единственным существом, кого я любил.
Галя: Прости. Ты же брат мне. Я люблю тебя.
Галя плачет и тянется к Кириллу. Он обнимает её. Они целуются.

               
Пожилая женщина ведёт за собой по лестничной площадке Кирилла, Галю и Лену. У Кирилла в руках заветная сумка с деньгами и пистолетом.
Женщина, бормоча на ходу: И горячая вода есть, и холодная. Всё есть. Кровати, шкаф, холодильник – живи пожалуйста.
Она останавливается у одной из квартир и принимается открывать дверь. Вслед за ней все заходят внутрь.
 
               
Комната в съёмной квартире. Лена спит на кровати. Кирилл и Галя, голые, сидят на полу и ласкают друг друга. Рядом с ними – две бутылки вина, одна, уже пустая, чуть в стороне. Раскрытая сумка с деньгами стоит тут же.
Галя, поглаживая Кирилла: Ничего, ничего. Теперь заживём нормально. Теперь все несчастья позади.
Кирилл, бормоча: Ты знаешь, никогда не мог себе вообразить, что заживу по-человечески. Мне казалось, что в жизни не будет ничего, кроме страданий и злобы. Так и утону в них, погибну.
Галя: Всё будет хорошо. Всё будет хорошо.
Отстранившись, она запускает руки в сумку с деньгами.
Галя: Сколько здесь?
Кирилл: Осталось тысяч семьсот.
Галя: Надо пересчитать. Деньги любят счёт.
Кирилл: Пересчитаем как-нибудь.
Галя: Надо сейчас.
Она пытается пересчитать деньги. Кирилл тянется к ней губами, заваливает на пол, оба хохочут. Тут же осаживают друг друга – может проснуться Лена.
Галя, отхлёбывая из бутылки и кивая на пистолет: Пистолет-то заряжен?
Кирилл: Один патрон.
Галя: Всего один?
Кирилл: На самый крайний случай.
Галя: Пусть он не наступит.
Кирилл (про себя): Цикл пройден, испытания завершаются. Я понял, я был должен пройти их, чтобы заслужить радость жизни. Мне казалось, что её вовсе не существует в природе. Иногда думалось, что она возможна, но в каких-то иных сферах, с какими-то особыми людьми. А разгадка проста. Радость есть, счастье возможно, причём с той, кого я знаю всю жизнь, со своей сестрой. Своей любимой женщиной.
Кирилл: Можно на эти деньги купить дом?
Галя: Пожалуй, можно. Но не в Московской области.
Кирилл: Да хрен с ней, с Московской! Уедем куда-нибудь подальше, купим домик в глухой деревне.
Галя, с улыбкой: Заведём хозяйство.
Кирилл: Правильно, заведём хозяйство. Корову, поросёнка, кур. Я каким-нибудь лесником устроюсь. Будем жить в гармонии с природой.
Галя: И сами с собой.
Кирилл: Да, это главное. И чтобы никакой злобы, никакой мерзости. Только тихая, счастливая жизнь.
Галя: Ты так красочно её рисуешь.
Кирилл: А она такой и будет. Гадом буду, такой! Неужели мы за все наши страдания не заслужили немного тишины и покоя?
Галя: Заслужили, заслужили. Только Лене надо в школу ходить. Будет в твоей глухомани школа?
Кирилл: Ну конечно будет! Школы везде есть. Школа - это не проблема, найдём. Будем баню топить, самовар ставить.
Галя: Ух, какая у тебя деревенская душа!
Кирилл: Да, деревенская. Я сейчас понимаю, что надо жить вдали от больших городов, от паскудных людей, надо создать своё маленькое, тихое счастье. В конце концов, счастья достойны все, даже самые последние ублюдки.
Галя: Да, нам необходимо счастье. Может быть, заведём и второго ребёнка?
Кирилл: Точно! Второго, а быть может и третьего!
Галя: Тише ты, тише. Лену не разбуди.

               
Сон.
Деревенский дом. В саду, что рядом с ним, накрыт стол. Во главе стола сидят Кирилл и Галя, это что-то вроде их свадьбы. По сторонам стола – гости. Среди них Лена, мать, отчим, Борис. Рядом под деревьями ползает, забавляясь и играя, детвора. Люди поднимают стаканы с вином и желают молодым счастья.

               
Глубокая ночь. Кирилл, Галя и Лена спят на одной кровати. Галя поднимается на ноги и начинает тихо будить Лену. Та пытается что-то спросить, но Галя не позволяет.
Галя, шепча: Тихо! Одевайся, только не шуми.
Лена послушно перелезает через Кирилла и начинает одеваться. Галя тоже торопливо влезает в свои одежды.
Она отводит дочь в коридор, потом возвращается в комнату, забирает сумку, достаёт оттуда пистолет. Отдёрнув одеяло, прикладывает дуло к груди Кирилла, в области сердца, и нажимает на спусковой крючок.
Кирилл дёргается и хрипит. Галя торопливо отступает назад. Кирилл скатывается на пол, а затем, пошатываясь, встаёт на ноги. Галя в панике.
Галя: Не подходи! У меня ещё нож!
Кирилл пытается приблизиться к ней.
Галя: Лена! Выходи из квартиры! Быстро выходи.
Кирилл (про себя): Ты подстрелила меня? Ты на самом деле подстрелила меня?
Он падает на пол лицом вниз.
Кирилл, шипя: Ссука…
Галя с Леной выскакивают на лестничную площадку, дверь за ними захлопывается.
Кирилл пытается дотронуться до раны.
Кирилл (про себя): Я умираю? Меня не будет сейчас?
Он пытается ползти. Боль не позволяет.
Кирилл (про себя): Ничего. Сейчас полежу, приду в себя, оклемаюсь. Вызову «скорую». Здесь есть телефон? Да, здесь есть телефон! В каждой сраной московской квартире есть телефон. Он в коридоре. Сейчас я доползу до него, наберу две цифры, и добрые врачи спасут меня. Сейчас, сейчас. Вот я уже ползу. Сантиметров двадцать, нет? Всего десять? Ну ничего, десять тоже хорошо. Надо полежать, отдохнуть и снова ползти. Несколько рывков, и я у цели. Я же везучий, я выкарабкаюсь. Я обязательно выкарабкаюсь. Я ещё поживу, ещё похожу по земле, ещё вспорю брюхо сестрёнке. Я ещё не достиг заветного счастья, я достоин его. Я достоин!
Экран становится чёрным.
Голос Кирилла: Только бы в глазах не темнело... Только бы не темнело... Ну пожалуйста, не надо темноты!..


Рецензии