Ксанф- выпей море!

Жил в Греции Древней философ один по имени Ксанф- и достиг хоть вершин, но имя его давно б стёрла судьба- когда не купил Эзопа-раба.
Однажды философ в подпитии, в споре, не думая, ляпнул, что выпьет и море.
Cосед хвастуна за язык подхватил и договор хитрый при всех заключил:
коль завтра прилюдно исполнится бред- всего, что имеет- лищится сосед!
Но если философа ждёт  неудача- отдаст всё сполна, с женою впридачу!

К утру, протрезвев, вспомнил Ксанф ночь с трудом: скотину, рабов и отеческий дом, и молодую плутовку жену- и всё за язык... хоть с петлёю- в волну...
С больной головой Ксанф Эзопа зовёт-(вчера только высек, но это не в счёт)
и жалобно просит философ совет: как избежать за глупость- ответ?
На что раб смиренно, с насмешкой во взоре: "Ксанф, ты же философ- иди- выпей море!"
И Ксанф тут смирился- коварна судьба: за мудрый совет- он отпустит раба,
(но тут же добавил - "воистину так: коль боги пошлют тремя сойками знак...")

Вот Ксанф в окруженьи на синем просторе.
  -"Да, подтвердаю-
   сейчас выпью море!
  -Но только лишь море-
   без впадающих рек!
  -Как только запрудите быстрый их бег,
   чтоб капли одной не попало в моря-
   тот- час его выпью-жаждой горя!"

Довольный вернулся философ домой- спасённый, всё с ним- сон окончен дурной!
и слышит вдруг радостный возглас раба:
 -Три сойки, хозяин!
 -Скорее, сюда!

 Но Ксанф не спешит- и когда подошёл:
 -Где соек, болван, ты трёх белых нашёл?- их две только вижу!
 -Ах, долго ты шёл, одна улетела!..
 -Так на порку- пошёл!"

Но тут на дворе неожиданный шум- явились посланцы, взявшись за ум:
"лишь только Эзоп мог так подсказать"- и в голос один- "волю мудрому дать!"
И как не хотел Ксанф расстаться с рабом- свободу был вынужден дать скопидом-
вернее за те же оболы с народа- что прежде никто не давал за урода...

Ксанф представляет жене
нового раба- Эзопа


Рецензии