Первое декабря

Первое  декабря


             Он так много мечтал о ней, а случилось всё  буднично. Лежал с ней рядом и не мог заснуть. Она проснулась, посмотрела  сонными глазами, и сказала:
 - Спи, будешь завтра носом клевать.
И  снова заснула.
«Это конец любви. - Подумал он. -  Ни что уже не вернёт её поэзию и красоту».
Лежать рядом становилось  нестерпимо. Он приподнялся на локтях,  и потянулся за вещами.
 «Почему всё так нелепо  закончилось? - Терзал он себя и приговаривал. - Грустно терять самое дорогое».
Он рассматривал дверь, обои, потолок. Смотрел в сторону окна, на свои руки в темноте - всё было другим. И сам он теперь был другим.
Подходя к окну,  поёжился и решил, что уйдёт через пару минут, не прощаясь, воспользовавшись тем, что хозяйка дома спит.
Но, не ушёл. Простоял всю оставшуюся ночь у окна. Утром прилетели снегири, толстые, холёные, с красными грудками и сидели на голых ветках гордые, самоуверенные. Городские воробьи поглядывали на них с растерянностью.
 - Сегодня первое декабря. - Сказала она, подходя  и,  прижимаясь  к его спине.
 - Ну, и что?
 - Девушка любит, и  любовь даёт ей право на дерзость. Глядя на супруга, мирно засыпает она, но сон у неё чуткий. Чего хотела она? Хотела принадлежать ему. А ещё, что бы он принадлежал ей. Что бы был общий дом, общий стол и общее ложе. Что бы лобзал он её лобзанием  уст  своих.
 - Хочешь замуж?
             - Как всякая смертная.
 - Зачем?
 - Супруга имеет право на честь.
 - Предпочитаешь быть чтимой, но не любимой?
 - А, хотя бы и так.
 - Великое дело любовь. Хорошо, когда кроме чести называться женой у супруги есть любовь мужа.
             - Кто ж спорит. - Грустно сказала она и заплакала.


                1.12. 1996 г. 


Рецензии