Глава сороковая. Тревожные мысли

Продолжение. Начало в  гл. 1 - 39. 

К  обеду  Наталия  не вышла, Николай  навестил её, она крепко спала, будить он не решился.  Да  и  самому  в одиночестве есть не хотелось, он решил поработать в кабинете, перед этим предупредил прислугу, дать ему знать, когда барыня проснётся.
День тянулся  мучительно долго, Николаю захотелось  поехать  в имение родителей, повстречаться  с  ними, поговорить, чтобы немного развеяться. Было два часа пополудни.  Он приказал запрячь лошадей, быстро собрался сам.

В доме родителей он был желанный гость.  Там скучали без него. Отец  ещё  издали увидел его карету и приготовился  к  встрече  с  молодыми  супругами, увидев, что Николай приехал один, удивился.
- Что же, Наталья  Ивановна?  Здоровы ли часом? – спросил он.
- Да, она здорова, - ответил  Николай, обнимая  отца.
- Как хорошо, что ты приехал, вот мать обрадуется! – суетился  Александр  Алексеевич.
Татьяна  Петровна  тоже была удивлена  приезду  Николая без супруги. По его  лицу она  поняла   что-то случилось, но она умела улаживать любые размолвки, наверное, благодаря этому,  родители  всегда  жили  дружно.

От  обеда  Николай отказался, хотя дома он  не обедал,  согласился выпить чашку чаю, которую  ему немедленно принесли. За  чаем  Татьяна  Петровна  пыталась заговорить с ним, но  Александр  Алексеевич  постоянно встревал в их разговор, поэтому  ей очень хотелось  уединиться  с  сыном,  она поняла, что он приехал   к  ней  за помощью.
- Пойдём, Николенька, пройдёмся  с  тобой! – сказала она.

- А меня разве не возьмёте? – удивился Александр Алексеевич. Татьяна Петровна дала ему знать, чтобы не мешал её общению  с  сыном.  Они  уединились  с маменькой  в её комнате,  и Николай рассказал ей всё, что произошло сегодня, даже про свой сон. Она внимательно  смотрела на него  и слушала  рассказ.  Ей до боли было жаль, что всё так вышло, но она понимала, что это только начало его страданий, никому неизвестно, как  будут развиваться события дальше.  Но она всегда была оптимистично настроена,  и давать сына  в обиду  не собиралась. Он знал её особое расположение  к себе, поэтому  и делился  с ней своими переживаниями.

- Вот что, сын,  что бы ни было, не  сдавайся! У тебя  нет причин для переживаний! – неожиданно  сказала она. – С Наташей будь  нежен и ласков, как всегда, а у беременных женщин  много  всяких  перемен. Береги её, она  - мать твоего будущего ребёнка.  А  что касается  Леокадии, она  замужняя женщина, у неё есть муж, в своей семье они разберутся сами.

Эти  слова прозвучали  для Николая, как  поддержка, наверное, маменька была права, он верил ей  и любил не меньше, чем  в  детстве.
Домой Николай вернулся  успокоенный  и уверенный.
-  А что  барыня?  Как себя чувствует? – спросил он с порога.
-  Барыня  спрашивали об Вас. А как узнали, что Вы  в отъезде, так долго играли  музыку, - ответил  слуга  Антип, раздевавший Николая.

Николай прошёл  в кабинет, переоделся в халат,  направился  в комнату супруги.  Она сидела в креслах, держа  книгу в руках.  Он прошёл, обнял  её, поцеловал.
-  Николенька, я соскучилась без Вас! – сказала она,  и  он  понял, что её  настроение переменилось, она успокоилась  и чувствовала себя вполне нормально. Он вспомнил маменьку, она оказалась права.
-  Милая моя голубушка, Наталинька, а не пойти ли нам ужинать? – спросил он.
-  Да, Николенька, я сегодня даже  не обедала, - засуетилась Наташа.
-  И  я  тоже! – весело сказал Николай.  За ужином она была    обходительна  с ним, после ужина   играла на фортепьяно, он   любовался ею,  рассматривая её профиль.
- Как же всё-таки, она хороша! – думал он.  -  Я очень  люблю её! 

Они  ещё  долго  сидели вместе.  Он гладил её руки, целовал их, а потом проводил  её до  комнаты,  пожелал   доброй ночи, поцеловал на прощание, но расставаться  не хотелось, в    её глазах  он   увидел  то же самое  желание. Николай обнял её,  и  не  хотел отпускать,  она была податлива  и ласкова с ним, не сопротивляясь  его желанию.  Он почувствовал это, взял её на руки.  Из комнаты ещё  долго  доносились радостные звуки,  смех,  возня.

Проходя  мимо,  слуги Арина и Антип  остановились, прислушались, дальше  пошли на цыпочках.
-  Не иначе, как молодые тешатся, - шёпотом сказала Арина, приложив  палец  к губам, она цыкнула  на  Антипа,  и  тот удалился  в  свою комнату.  Арина погасила свечи  в холле,  свет  в комнате молодых погас  ближе  к  полуночи, когда весь дом уже безмятежно спал.

Утро следующего  дня  выдалось  ясное, небо, хотя и  было  серо-голубого цвета, но не нависало над землёй, иней  посеребрил ветви деревьев, забор, крыльцо дома.
Молодые проснулись лишь  к обеду, им доложили, что приехал  Сергей Николаевич.
Николай вышел  к нему  в кабинет, слуге было приказано подать  кофе. Они были рады  встрече, хотя  дядя приехал  с плохой новостью.

- Николай, к сожалению, я вынужден  сообщить,  что ночью умерла Наташина нянюшка – Настасья, - сказал Сергей Николаевич.
- Как?- удивился Николай. – А Наташе будем говорить об этом?  Она сильно расстроится.
- Я решил с тобой посоветоваться.  Настасья  для Наташи  очень родной человек, она просила прислать её  к  вам  в дом, чтобы ей  легче и быстрее  привыкнуть к  новому  дому,  но  я  как-то не внял её просьбе, теперь каюсь. У них были  свои секреты, они  обожали друг дружку.  Чувство вины  гнетёт меня, -  грустно сказал Сергей Николаевич.

-  Не надо, не казните себя, Сергей Николаевич! Это жизнь: кто-то рождается, кто-то уходит, с этим ничего нельзя поделать, - успокоил  его  Николай. – Наташе, я думаю, надо сказать сейчас, иначе она всё равно узнает, ей будет ещё тяжелее.  А  вот  и  она!
-  Дядюшка,  милый дядюшка, как я рада Вашему приезду! – Наташа  с порога бросилась в его объятия.  Он обнял её  и поцеловал. Был доволен  её  душевным состоянием. Она была  в хорошем настроении, жизнерадостная  и бодрая.

-  Милая девочка, Вы сегодня отлично выглядите, я рад! – сказал  он.
- Дядя,  а  Вы чем-то  обеспокоены?  Ах, да, Вы сердитесь на меня за вчерашнее? – пыталась угадать она. – Простите меня,  дядюшка, я была неправа!   
-  Наташа, я привёз  для  Вас плохую весть, - начал Сергей Николаевич.
-  Что-то случилось? – забеспокоилась  она.
-  Да, сегодня ночью умерла Настасья, - сказал  дядя.

-  Как?- Наташа остановилась. – Этого не может быть!  Почему она умерла? – Наташа плакала. -  Моя любимая  нянюшка, моя голубушка!  Да  как же  так?  И меня не было рядом!
Николай вместе с дядей успокаивал  Наташу, но она плакала всё сильнее, и никакие слова на неё не действовали.  Наташу  усадили  в кресло, дали воды.  С  Настасьей было связано её детство, счастливые минуты жизни, когда она могла доверить ей всё самое сокровенное.  После  смерти Марии Николаевны,  Наташа ещё больше  сблизилась  со своей нянюшкой, которая  в ней души не чаяла. 

В  последний  приезд Наташи, они  подолгу разговаривали, но всё равно много осталось недосказанного, теперь  Наташе поделиться было  не  с  кем.  Она плакала  по ушедшему детству, бабушке, Настасье, тому  времени, когда ей было легко и спокойно.  Она жалела о том, что не стало  любимых ею людей.

После похорон  Настасьи,  Наташа  хотела  пожить хоть немного  в доме  дяди, где  всё для  неё  было  близкое и родное.  Она была всем сердцем привязана  к Ирэн и её малышам, которые ещё больше выросли, теперь они  подолгу бодрствовали, произносили  нараспев  звуки, наблюдать за ними  для неё было одно удовольствие. 

Однако, после  всего  того,  что  произошло,  она не  хотела  видеть в доме  Евдокию Николаевну,  считая  её причастной  ко всем несчастьям, свалившимся  в последнее время на голову Наташи. Она  понимала, что  тётя ни в чём не виновата  и в то же время, если бы они не приехали  тогда  с  Леокадией  в  дом  дяди, ничего бы этого не было.

Побыв  всего один день, Наташа поняла,  что  лучше  сейчас  уехать домой,  Николай был согласен  с  ней, хотя общество Сергея Николаевича и  Ирэны Владиславовны для него было весьма приятным. 

Домой Наташа вернулась расстроенная  и  опустошённая,  Николай  беспокоился  за  её  состояние, поэтому старался отвлечь её  от  тревожных  мыслей. Вместе они  ежедневно совершали пешие прогулки  в окрестности дома.  Природа успокаивала  её  и радовала. Наташа  медленно приходила  в  себя. Она много читала, музицировала, чаще стала посещать церковь, подолгу молилась, разговаривая   с  Богом о чём-то своём.

Несколько раз они бывали  в имении родителей Николая,  она общалась  с  Анной  Андреевной,  которая  вела  довольно  замкнутый  образ жизни, ограниченный  обществом  мужа, но от этого она не страдала, приближалось время  её родин.
А  между тем, зима  вступила в  свои права, совсем недавно  стояла осень, но вот уже и зима стала полноправной хозяйкой. Подули северные ветры, принесли  снег и мороз.

Николай Александрович  старался  чаще бывать  с Наташей, дабы не оставлять её  одну, она  стала замкнутой  и  всё  чаще грустила, если она и подходила  к инструменту,  то звучали  грустные мелодии,  ему  это  состояние жены не нравилось.  Он пытался её развлечь, бывали моменты, когда она улыбалась, даже смеялась, но затем снова впадала  в уныние. 

Недавно она получила письмо от маменьки, Катерина Николаевна  склоняла её  переехать  к ней, считая, что за границей  житьё лучше, здесь есть возможность попробовать  открыть  школу для  русских детей,  где можно применить талант Наташи  и  её знания. Наташа загорелась  уехать к маменьке, но Николай  её стремления не поддержал.  Он бывал за границей  не  раз, ему  приходилось там жить какое-то время, но всегда рвался  домой, на родину.  Настроение Наташи  он  объяснял её беременностью, которая протекала  нелегко.

Николай вошёл  в гостиную, Наташа стояла у замёрзшего окна. Теплом своего дыхания  она  растопила  лёд  на  стекле, в результате чего образовалось маленькое прозрачное окошечко, через которое она смотрела на  улицу.

- Наталия, чем Вы заняты? – спросил он.
- Вот  так  сузилось  моё  общение с окружающим миром,  я  ничего не  знаю, нигде не бываю, у нас уже давно никого не было!  Я не могу больше так! – в сердцах сказала она.
- Что  с  Вами, Наталия?  На  Вас опять хандра напала? – Удивился Николай. – Я же  объяснял Вам,  что  всё скоро  закончится. У нас родится малыш, будут новые заботы,  а когда он подрастёт,  мы отправимся  в путешествие  по Европе, поживём какое-то время в Петербурге,  если вы этого захотите.

-  Я не хочу путешествовать  и   не  люблю Петербург,    я  хочу домой,  к дядюшке!  - Наташа  капризничала, как ребёнок.  Николай понял, чем больше он будет её успокаивать, тем больше будет капризов.  Он  решил  сменить тему для разговора.

-  Какая холодная  нынче зима! – сказал он.  Она ничего не ответила, подошла  к инструменту, открыла крышку,  слегка коснулась клавиш, полилась божественная музыка.  Наташа  обожала  Моцарта,  когда она исполняла его произведения, то полностью отдавалась  музыке.  Николай смотрел на неё и понимал,  что сейчас она где-то далеко-далеко   и  его нет рядом.  Она  в мире этой музыки,  её поза,  наклон головы, взлетающие  руки – всё говорило  о  любви  и  преданности   музыке.

-  Какая же  она  близкая  и далёкая, - думал  Николай, он поймал себя на том, что ревнует её  к музыке  и  Моцарту,  а  так же о том, что он  так мало знает её, а должен   и хочет знать её больше.  Многие  стороны  её характера для него закрыты, особенно сейчас, когда она ушла  в  себя.  Бывают моменты, когда  она   даёт волю  чувствам, но  они очень редки. 

Вот  и  сейчас:  она чего- то хочет, но  чего конкретно, он не знает. Ей скучно,  но развлечений она не любит, они угнетают её, она устаёт.  Ах, да!  Она  хочет  пожить в доме  дяди, там её родной дом, но не хочет встречаться  с  Евдокией Николаевной.  Эта женщина  никому ничего не сделала дурного,  все в доме дяди относятся к ней  хорошо, она достаточно доброжелательная,  никого не обременяет своим присутствием.  В  конце концов, можно её просто не замечать, не общаться, ведь никто  же не неволит. 

Наташу она раздражает,  напоминанием    о Леокадии,  которая  вот  уже  полгода  не была  в  том доме.  Интересно,  а  как она? – при одной только мысли о Леокадии, Николаю  становится  не  по  себе. Самое интересное, что он  не понимает  своего состояния.  Когда он с ней, то полностью находится  в её власти.  Она делает  с ним всё, что захочет,  а  он  ей подчиняется.  Как это  объяснить, он  не знал.  Любит ли он её, тоже не знал. Он знал лишь одно, что любит свою жену и счастлив  с  ней. Какой  она  стала? Как складываются  её отношения  с мужем?   Где-то  в начале лета  она  должна  родить.

- Николай Александрович,  что  с Вами? – спросила Наташа. – Вы спите?
- Нет, я с удовольствием  Вас слушаю, милая моя! – сказал он, очнувшись от своих мыслей.
-  Вам нравится? – она протянула  к  нему  руки.      
- Конечно, нравится, но ещё больше  мне нравитесь Вы, душа моя! -  он привлёк её  к  себе. – Вы – мой свет, мой ангел,  Наталинька!  Я  очень  люблю  Вас!

Наташе нравились эти минуты,  в  его  объятиях она чувствовала себя  легко и спокойно,  пропадал  тот  постоянный страх, который  мучил  и  иссушал  её.
Николай, держа её в руках,  чувствовал,  что  сейчас она  настоящая, любящая и открытая,  именно такую он любил её всем сердцем.


Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо, Эльвира!!! Первый раз прочитал Вашу главу ранним утром. Это время для чтения Вашего произведения оказалось ещё более привлекательным. Все события, действия приобретают ещё большую стройность, логику. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   10.12.2020 07:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Правда? Никогда бы не подумала!
Огромное спасибо за приятный отзыв.
С уважением,

Эльвира Гусева   10.12.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.