Мой дом - моя... Крепость? Тюрьма? Тихая гавань?

Хорошо, когда в доме – как в крепости. Надёжно, уютно, безопасно… Можно так прожить всю жизнь. А потом обнаружить, что провёл её, как в осаде. Законопатившись от внешнего мира и не высовываясь туда лишний раз. А зачем? Там – непонятно что, может, даже враги. А здесь – всё основательно и капитально. Как в крепости.

А можно обнаружить и больше – что это не просто крепость. Из неё хотя бы можешь сам, по собственному желанию/решению ненадолго выбраться, устроить боевую вылазку и даже добиться успеха. Можно обнаружить, что это крепость вроде Бастилии. Её охраняют – не менее надёжно и бдительно. Но выбраться по своей воле уже не получится. Решение принимают другие. И тогда это уже не просто крепость – тюрьма.

А можно сместить фокус внимания – далеко за стены крепости, за горизонт. Увидеть мир, его многообразие, его возможности, бурлящую в нём жизнь… И отправиться в свободное плавание, позволяя свежему ветру заполнять паруса. И тогда дом будет как тихая гавань. Она нужна любому судну – но не для того, чтобы простоять на причале отныне и до века. А чтобы вернуться туда после очередного открытия, после большого свершения, после кругосветного путешествия или грозного шторма. И обрести покой. Тишину. Отремонтировать снасти и залатать паруса. Или даже заменить их на новые – алые. Или лазурные. Или цвета первой весенней зелени. И начертить новую карту для следующего путешествия. И ощутить под ногами твёрдую землю, чтобы помнить её, когда она будет далеко. И опять отправиться в путь – за горизонт. За новым, неизведанным, нежданным-негаданным. И всё это найти, попробовать, узнать и добыть, взять лучшее – и вернуться в тихую гавань. В место, где тебя ждут.

27.04.2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.