Талисман

Иногда множество проблем и простая усталость приводят меня в это место. Мост между двумя крохотными островками, расположенными в Океане. Острова эти настолько малы, что им даже не придумали названий. Но у моста есть одна особенность. Глядя с него вы не увидите дна. Потому что оно очень далеко. Небольшой пролив между двумя ничтожно малыми кусками суши никому не перейти вброд. Никогда. Но это место не раз спасало меня от бессмысленных тревог, назревающих в моей голове.
Не знаю, как меня посетила мысль прыгнуть с моста, тем более, что я не надеялась разбить колени на мелководье: отсутствие дна — общеизвестный факт, проверенный неким определённым количеством людей, отказывающимся принимать во внимание очевидные вещи. Но это невероятное ощущение, когда ты падаешь в воду. Тем более, что вода в Океане, как бы это ни было удивительно, пресная. Как в детстве, когда я прыгала с лодки в реку, желая поймать мальков.
Когда начинаешь медленно опускаться вниз, всё становится одинаково нестоящим внимания. Только ощущение полёта и невероятный солнечный свет. По мере падения можно увидеть множество невероятных рыб. Однажды я даже видела белого кита. Он царственно проплыл мимо меня. Правда, на расстоянии нескольких десятков или даже сотен метров. Иначе бы я вряд ли осознала, что это именно кит, а не скала или что-то в этом роде.
Не могу точно ответить, сколько времени нужно, чтобы упасть на дно. Возможно, несколько часов, а, возможно, и несколько дней. Всё это время ты как будто спишь, даже не ощущая того, что ты не рыба и даже не Ихтиандр, и дышать под водой не умеешь. Ложиться (или падать?) на дно всегда очень приятно, благо затонувших кораблей здесь нету и вероятность встретиться затылком с каким-нибудь острым предметом бесконечно мала.
Мягкий песок на дне вполне сравним по мягкости с подушкой. Теперь можно спать спокойно, а так как Летучий Голландец не плавал в этих водах, и служить на на него веки-вечные точные не позовут, то можно вообще ни о чем не беспокоиться . Просто смотреть на далекое, крохотное солнце и множество рыб, проплывающих над тобой.
Но в какой-то момент Океан решает, что ты достаточно отдохнул, и выталкивает тебя наверх. Как это происходит за множество раз я так и не поняла. Как будто огромная волна за несколько секунд поднимает тебя, и вот ты уже барахтаешься в воде у самого берега одного из двух островков.
И каждый раз ты валяешься, радостный, на берегу, сохнешь на солнышке и радуешься ему. И все хорошо, спокойно, есть силы двигаться дальше.
По крайней мере, так было до сегодняшнего дня.
Сегодня, едва сорвавшись с перил моста, я услышала истошные вопль и почувствовала, что меня держат за руку. Очень больно держат. Насильно меня подняли на мост, продолжая кричать: "Девочка, ну кто ж так топится?!? Ты вообще когда-нибудь видела, чтобы люди так топились?!? Ты же так НИКОГДА не утопишься!". Голос моего "спасителя" был крайне высоким, скрипучим.
Отойдя от шока и чувства безумного разочарования я открыла глаза и увидела, как маленькая старушонка привязывает мне к ногам...старую, чугунную батарею.
— Эй, что вы делаете? Отпустите меня сейчас же! — закричала я скорее удивленно, нежели возмущенно, но никакого действия мои слова все равно не возымели. Старушка продолжала, связывать меня, кряхтя своим скрипучим голосом:
— Вот теперь хорошо-о-о-о, а то топиться она собралась! Вы только посмотрите на неё!
— Да с чего вы взяли, что я топлюсь?
— Нет, ты просто так уже десять минут на перилах моста стоишь, да на воду глядишь, как убитая! Молодё-ё-ё-жь! И утопиться-то нормально не умеет, а туда-а-а же! Любовь, никак, безответная, вот и полезла в воду-то?
— Да какая любовь? какая безответная? Мне двадцать лет уже почти, с чего бы...
— Двадцать лет? Ха, да кого ты обманываешь?!? Тебе ещё в куклы играть, да романы читать! Ах, батюшки мои, точно! Начиталась небось, да и полезла!
— Да какие романы, бабушка? У я учусь на физи...
— Так ты у-у-у-чишься! Так всё ж ясно, как день! Не дался гранит науки, так она и давай сигать с моста!
— Да, причем тут это? И не даётся-то мне всего квантовая физика, а все остальное нормально пока было...
— Раз все "нормально", что тогда счеты с жизнью сводишь?
— Я не топилась, чес...
— Не топилась она, как же, просто в гости к Морскому Царю собралась!
— Послушайте!
— О, смотрите, Маяковский второй выискался! Я уж пятьсот лет добрых живу, а она меня удивить пытается!
— Эээээ....сколько?
— Пятьсот! — горда сказала старушка и расправила свои дряблые плечи, видимо, пытаясь показать мне, что она всё ещё полна сил и энергии.
"Клиника," — подумала я. Но делать что-то надо было, с батареей на ногах убежать мне явно не светило.
— А я вот больше трехсот не дала б, честно.
— Ой, ну сострила...
— Бабушка, а вы кто? Смерть?
— Ха! Да ты меня уморить решила! Сколько лет уж человечество живет? Пол-тысячелетия, что ль?
— Нет..
— Тогда чего пургу мелешь?
— Извините, конечно, но вы первая начали. Кто просил меня к батарее привязывать?
— А чего делать-то было, коли ты сама ничего не можешь? А батарея-то хорошая, чугунная. Сталинских времен ещё! Таких сейчас и не сыщешь!
— Да не топилась я! Сколько повторять можно?!?
— Ой, раскричалась она, вы только послушайте! Хочешь, чтоб я огло-о-о-хла? Так что ж ты тогда делала?
— Отвяжите батарею, тогда расскажу!
Солнце припекало, а бабулька притихла, полностью поглощенная развязыванием того морского узла, который изобразила на моих ногах. Тем временем я могла получше её рассмотреть. Она действительно была ветхая. Желтая коша, шелестела, как бумага при малейшем дуновении ветерка. Глаза, бывшие некогда черными, как вишни, сейчас были мутными и выцветшими, но очень живыми, даже добрыми. Платье, бывшее явно старше неё на пару столетий, рисковало рассыпаться от одного неудачного движения. Оно было простым, как у крестьян, но придавало ей какую-то особую важность. Как будто она гордилась тем, что носит его. На шее была нитка деревянных, крупных бус, некогда (столетий шесть назад?), покрытых красной краской.
Тем временем, незнакомка развязала мне ноги и даже усадила, прислонив головой к перилам.
— Так что ж ты делаешь под водой-то?
— Отдыхаю...
— А лучшего места не нашла, что ль?
— Наверху шумно, а там...очень хорошо.
— Утонуть-то не боишься?
— Тут нельзя утонуть...Океан не даст.
— А откуда ты знаешь, про Океан-то?
— Когда я сюда попала впервые, я прыгнула с моста совершенно случайно. А потом это стало чуть ли не единственным способом отдохнуть от всего...выспаться...
— Так ты что ж это выходит, уставшая?
— Вроде того...
После этого бабуська утихла, давая мне несколько оставшихся минут отдыха, которые я ещё могла провести здесь. Ведь совсем скоро...
— ПОДЪЁЁЁЁМ!
Да, я так и сидела, прислонившись затылком к чему-то твёрдому. Но, к сожалению, это были не перила моста. Эта была стена моей комнатушки. Каждое утро всё возвращается на круги своя. Я отлично знала это правило: "Тот, кто проспал завтрак, до ужина работает натощак". Даже, если у него нет возможности и на секунду вздремнуть.
Однако, открыв глаза, я заметила кое-какие изменения. Во-первых, под окном теперь висела та самая батарея сталинских времён. Да, теперь зимой здесь будет тепло! Во-вторых, на подоконнике лежали...те самые старые бусы, которые я видела на той древней бабушке. За спиной резко открылась дверь— я еле успела спрятать бусы в карман безразмерной серой формы.
— Сто двадцать пятая, ты глухая, или как?!? — вопила вахтёрша, — или тебе отдельное приглашение нужно?!
Чуть не сбив эту грузную, напоминавшую мне своими габаритами шкаф, женщину, я выбежала в коридор и помчалась в столовую.
Всё равно, сколько времени ещё продлится моё заточение, ведь теперь у меня есть талисман!
21.06.13


Рецензии