Ностальгия

  Ностальгия, ностальгия !Берега, берёзки, синь неба и паром, что тащится, как черепаха от одного берега Днепра к другому. Родина —  там где родился... А когда тебя малюсенькую полу - годовалую забирают в страну солнца, вина, красивых мужчин, хачапури, хинкали, то где Родина?

  Вся сознательная жизнь, с короткими переездами в Москву и Ленинград, прошла в красивейшем и до боли родном Тбилиси. Там остались: моё детство, юность, отрочество,  родились мои прекрасные дети.
 Берёзки, виноград, сосновый лес, синее небо —  всё это есть и сейчас, не аттракция. Так что же такое ностальгия?

Быстрее всего — память о молодости, юности, первом чувстве, первом поцелуе.
 — Ну, как, ностальгия прошла после поездки в Грузию?
— Нисколички. Только усилилась.

Пришли  на память воспоминания детства, вернее, маленькие его кусочки.
  Господи, что только мы не успели попробовать к шести годам. Мел, пластилин,  привлекающий своим цветом, жевали смолу и гудрон. Деликатесом был кусочек белого хлеба с маслом, посыпанным сахаром. Ели фрукты с деревьев. Рот чернел от ворованной у соседей туты(шелковицы),губы были коричневыми от сорванных молодых орехов в зелёной кожуре.

  Однажды,кто-то притащил огромную черепаху, ставшую жертвой мелких идиотов. Мальчишки разожгли костёр и сварили суп. Кто бы мог подумать, что суп и мясо, которое все ели причмокивая, были приготовлены из этой несчастной долгожительницы. Чего только мы не таскали в рот.

  В восемь лет, помню, Гийка, соседский пацан, притащил вишнёвую наливку на спирте, которую стащил с окна у Погосянов. Впервые почувствовала вкус спиртного. Рвало меня страшно, по-чёрному. Все здорово испугались, но обошлось. А сейчас? ООО, Боже...

Сахар —  диабет, жирное — печень, острое — желудок, курить —  вредно, спиртное — смерть, сквозняк, сопли...Хочу обратно. Хочу есть мел и пластелин.


Рецензии