Красный командир Федот Тучин. Часть 2

ЧАСТЬ 2

ФЕДОТ САВЕЛЬЕВИЧ ТУЧИН.
ПЕРВЫЕ БОИ С БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ

В марте 1918 года отряд Тучина прибыл в село Благодарное Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В апреле с севера в уезд стали внедряться кадетские отряды под командованием князя Тундутова и генерала Попова.

Участник гражданской войны, красный командир О.И. Городовиков писал о генерале Попове следующее: «…Во всех станицах между реками Салом и Манычем была уже установлена советская власть. Только Шара-Булук не признавал Советов. Когда мы послали в Шара-Булук делегацию, - жители хутора прогнали делегатов ружейной стрельбой. Старые казаки-калмыки, все, кто был богат, кто в царское время ходил в чине, объединились вокруг контрреволюционного Шара-Булукского хутора.

На хутор со всех сторон сбегались офицеры. Здесь они находили надежный приют. Наши разведчики сообщили, что офицеры вербуют на хуторе калмыков в белогвардейские отряды генерала Попова. А сам походный атаман генерал Попов, удрав из Новочеркасска, занятого революционным казачеством, с полутора тысячами конных белогвардейцев, захватил с собой пять орудий и сорок пулеметов. Генерал не хотел оставлять Донской области, не хотел отступить вместе с Деникиным на Кубань. Он надеялся создать кавалерийские полки из казаков-калмыков и двинуть их против большевиков.

Генерал мечтал о победе. Он говорил своим приближенным:
- В моем распоряжении тысячи лихих всадников. У коннозаводчиков – сотни тысяч лошадей. Не надо иметь много ума, чтобы понять, что это такая сила, против которой никому не устоять...» [7]

Ока Городовиков писал о том, что повсеместно распространялись слухи об объединении белогвардейских отрядов полковника Гнилорыбова, генералов Мамонтова и Попова. Попов нацеливался внезапным ударом разгромить Великокняжескую, Котельниково, Платовскую, утвердиться в Сальском округе, а затем двинуть Донское белогвардейское войско на Царицын.

Если же белогвардейцы отрежут голодающий центр страны от хлебных районов Северного Кавказа, то молодая Советская республика очутится в крайне тяжелом положении. Белогвардейцы знали это и собирали в кулак все свои силы. Однако первые рейды белогвардейских генералов на территорию Ставрополья были успешно отбиты.

***

И все же, советская власть, установленная в Ставропольской губернии раньше, чем в соседних губерниях, оказалась под угрозой. Назрела необходимость создания армии. Организационные вопросы по мобилизации призывных возрастов были решены 9 мая 1918 года на Чрезвычайном Губернском съезде советов.

В июне отряд Ф.С. Тучина пополнился за счет земляков до 1500 человек, а в июле – объединился с другими ставропольскими отрядами. Общее руководство ими было поручено Фоме Григорьевичу Шпаку. [4]

В июле 1918 года город Ставрополь был захвачен Добровольческой Армией. Из Памятной книги Ставропольской губернии на 1919 года, изданной во время оккупации Северного Кавказа армией А.И. Деникина: «…Вступлением Добровольческой Армии в Ставрополь 8 (21) июля 1918 года был положен конец существования советской власти в лице комиссаров и господству большевиков в городе и в губернии.

Первый отряд Добровольческой Армии вошел в город под начальством генерал-майора Уварова. Первым Военным Губернатором назначен полковник Петр Владимирович Глазенап. Помощником его – генерал-майор Уваров. Начальником Штаба Военного губернатора – полковник Яковлев…» [5]

***

23 июля на освобождение Ставрополя пошли красные части под командованием Ф.Г. Шпака. Два дня шли ожесточенные бои. 24 июля красноармейцы заняли юго-восточную окраину Ставрополя. Казалось, что белые город не удержат. Но, неожиданная гибель красного командира, изменила ситуацию в их пользу.

Из биографии Ф.Г. Шпака: «…Ехавший на передней машине Фома Шпак, увлекая за собой цепи красноармейцев, громко воскликнул: «Даешь Ставрополь!», но в этот момент шальная пуля сразила героя. Гибель командующего удручающе подействовала на бойцов. Этим воспользовались белогвардейцы, и перешли в контрнаступление. Красноармейцы с боями отошли от города». [2]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2 июля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии