Мать-и- мачеха-целебный сорняк

Мать-и-мачеха издавна применялась в медицине.С этой целью её рекомендовал ещё Диоскорид,служивший в первом веке нашей эры у римских императоров,в том числе и у знаменитого Нерона.Латинское название этого растения означает "прогоняющая кашель".На земном шаре распространён только один её вид-мать-и-мачеха обыкновенная.Ранней весной она первой украшает талую землю хороводами золотистых головок.Утром они распрямляются,поворачиваясь к солнцу,а вечером и даже днём,если солнце надолго скроется,закрываются,как бы засыпая.Молодой листочек мать-и-мачехи с обеих сторон покрыт густым белым войлоком.С ростом листа с верхней стороны войлок облетает,обнажая тёмно-зелёную поверхность листа,а снизу сохраняется пушистым белым слоем.Отсюда и название:пушистая тёплая сторона-мать,гладкая и холодная-мачеха.В нашей стране это растение произрастает повсеместно,за исключением Крайнего Севера.Растёт у дорог,в канавах,пустырях,в оврагах,на насыпях,карьерах и в других местообитаниях с нарушенным травяным покровом.Недаром её ещё и ласково называют-царь-зелье.Лечебное применение имеют прикорневые листья мать-и- мачехи,реже-соцветия.Они содержат до 2,6% горьких гликозидов (в том числе туссилигин),слизь,органические кислоты,дубильные вещества,инулин,ситостерин,сапонины,эфирное масло,каротин,аскорбиновую кислоту.Собирают листья в первой половине лета,в мае-июле,вручную обрывая листовые пластинки с частью черешка (не длиннее 5 см).Сушат на открытом воздухе,на чердаках или в проветриваемых помещениях,раскладывая тонким слоем на бумаге.Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают,готовые к употреблению хранят в закрытых коробках или банках в сухом месте до 3 лет.Мать-и- мачеха является старинным средством против кашля и удушья.Настои из её листьев обладают выраженным отхаркивающим и мягчительным действием,их широко применяют при лечении различных болезней дыхательных путей (воспалении верхних дыхательных путей,бронхитах,бронхиальной астме,воспалении и туберкулёзе лёгких).Настой готовят из расчёта 1 столовая ложка измельчённых листьев на 1 стакан кипятка,настаивают 30 минут.Пьют остуженный настой по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.Отвар готовят также из расчёта 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.Отвар и настой листьев мать-и-мачехи проявляют также спазмолитические свойства.В народной медицине листья часто применяют вместе с цветками.Причём народное применение мать-и- мачехи не ограничивается противоастматическим и отхаркивающим действием.Отвары и настои принимают и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей,для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.Иногда сок из свежих листьев назначают при туберкулёзе,затяжном насморке (вводят в ноздри) и в качестве лёгкого потогонного средства.Свежие листья прикладывают к ранам,язвам и фурункулам,а измельчённые свежие и сухие листья-к нарывам,чтобы ускорить их созревание.Кашицу из листьев применяют при груднице и против мозолей.Измельчённые сухие листья курят при одышке и затруднённом дыхании.Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.Молодые,нераспустившиеся соцветия мать-и-мачехи и её листья съедобны.В немецком языке она даже называется копытным салатом,поскольку общая форма листа немного напоминает след от копыта.


Рецензии