Неукротимая Глава 4 В ночи

Неукротимая
Глава 4 В ночи

За всю свою сознательную жизнь мне еще не приходилось покидать поселение и пускаться в приключения. Сперва отец держал меня на коротком поводке, не разрешая выходить дальше ворот, потом дядя. Но до сих пор я не чувствовала себя зверем, запертым в клетке, до последнего дня, пока снова не встретилась с Ним. Дядя был прав, что-то во мне изменилось. Сейчас, мчась во весь опор, я дышала полной грудью и ощущала привкус свободы, вседозволенности и принадлежности самой себе. Пускай меня пугала ночь, что была чернее черного и многочисленные красные огоньки, что периодически загорались с разных сторон. Уханье сов холодило кровь и будоражило душу. Но я была свободна и независима. Сбывались детские мечты - посмотреть на королевство, его жителей, а главное найти убийцу и отомстить. Что отец, что дядя - оба твердили: "все поселения, как близнецы, а люди, как люди". Я же хотела сама убедиться в этом. Увидеть собственными глазами, что дома везде деревянные, кузницы, словно тлеющие головешки, а люди со смуглой кожей и крепкого телосложения. Замок короля, как и сам король с наследным принцем были для меня темной лошадкой. Расспрашивая Димара о замке, в котором ему посчастливилось побывать, я только и услышала, что он большой и красивый. Поскольку замок лежал вдали от пограничных мест, убедиться в его размерах и красоте не представлялось возможным. Очередные два красных огонька и пронзительный вой испугали даже бесстрашного Севера - черного, как и сама ночь жеребца. Конь громко заржал, вставая на дыбы, что я чуть не вывалилась из седла. Дрог, гнедой Димара встал, как вкопанный и, фырча бил копытом о землю.
- Тише, тише, - успокаивал Димар своего коня. - Риана, ты в порядке?
- Да, - соскакивая с Севера, я взяла коня под уздцы и пошла вперед.
Вой стих, но красных огоньков стало больше. Они взяли нас в кольцо.
- Волки? - дрожащим голосом спросил Димар, тоже спешиваясь.
- Возможно.
- Они же не нападут на нас?
- Не должны, - пыталась я успокоить своего друга. На самом деле я не знала. Сытый волк никогда не нападал на человека. Летом в лесу пропитания хватало и возможно волки просто из любопытства приблизились к нам, ведь мы вошли в их лес.
- Значит, нападут, - доставая меч из ножен, сделал вывод Димар.
Я хотела прощупать их магией, но опять же натолкнулась на барьер. Идя неспеша, озиралась по сторонам. Огоньки переместились в форму клина и будто шли с нами, охраняя, а вовсе не беря в оцепление. Странно, очень странно.
- Риана, ты что нибудь понимаешь? - удивился мой друг, заметив перемещение животных.
- Абсолютно ничего, - покачала я головой. - Давай устроим привал. Думаю, нет смысла идти в ночи, утром нагоним упущенное время, - я остановилась у раскидистого дерева, привязывая коня к нижней ветке.
- Надо развести огонь, - предложил Димар, собирая хворост, что попадался под ногами.
Мы устроились под деревом, что загородил нас своей пышной кроной, а от дороги нас отгораживал густой кустарник, поэтому сразу нас обнаружить погоня не смогла бы.
Я накрыла наш ночлег куполом непроницаемости, и дым от костра рассеивался, не покидая пределов барьера, сам же костер был не более чем красный огонек.
- Смотри, - волки продолжают нас караулить, - заметил Димар, развалившись на плаще и подперев голову рукой.
- Или охранять, - предположила я.
- Может быть они помощники стражей?
- Димар, не говори глупости. Любое хищное животное само по себе.
- Но ведь эти волки явно неспроста тут.
- Неспроста, - согласилась я. Только вот кто мог приручить стаю волков? В памяти стали всплывать рассказы отца о магах и их принадлежностях. Эх, жаль я не училась в гильдии. Но все же мне удалось кое-что припомнить. Как-то я случайно стала невольным слушателем разговора отца и короля. В нем речь  шла о каком-то волшебнике, да, волшебнике, не маге, хотя в чем разница я так и не поняла. Так вот встречались среди Анаков волшебники, способные контактировать с животными, приручать их и делать их своими союзниками. Однако такие волшебники почему-то были опасны и их причисляли к черным, а не белым служителям магии. Но в нашем королевстве не было таких волшебников или были? Судя по нашим соседям - были.
Димар давно сопел, укутавшись в одеяло, а мне как обычно не спалось. Накинув капюшон и укутавшись в плащ, поскольку ночь выдалась прохладной, я вышла за пределы защитного купола. Меч висел на поясе, согревая душу. Темень была непроглядная, и даже чистое звездное небо с яркой полной луной не могли осветить пространство. Я некоторое время рассматривала созвездия, стоя на одном месте. Словно бисер маленькие звездочки рассыпались по небосклону. Не думая об опасности, я шла по тропинке, что попалась мне на глаза. Путь мне освещала лучина. Высокие сосны и ели, папоротник, кусты черники  и трава почти по колено. Несколько огоньков отделились от остальных и двигались поодаль от меня по обе стороны. Разглядеть силуэты животных я так и не смогла. На мои попытки приблизиться к огонькам, они отдалялись. Пожав плечами, я потеряла к ним всякий интерес. Набрела на полянку, освещенную луной и села на ее окраине, поджав ноги к подбородку. Возможно где-то там, на небе звездочками горели мои родные. По щекам скатились слезы. Как несправедлива жизнь. Мия, ей было всего семь. Из нее бы мог вырасти отличный целитель или воин, а может даже страж. Теперь я плакала, не сдерживая слез, сжав кулаки так, что побелели костяшки. Месть. Только отомстив, я могла обрести покой. Сколько еще по времени я просидела на поляне не помнила. Сон сморил меня, и тяжелые веки сомкнулись, погружая меня в мир кошмаров. Красные глаза со стального цвета зрачками преследовали меня. Над лицом нависли острые белоснежные клыки, готовые впиться в мое горло.  Среди этого кошмара звучало неуместное: «Помоги мне!» Я проснулась вся в холодном и липком поту от собственного крика, который так и застрял в моем горле, потому что надо мной навис темный силуэт в черном плаще, обнажив белые клыки и сверкая красными глазами. Одно мгновение и укус бы пришелся мне в шею, прямо в сонную артерию, если бы снова не вспышка, что ослепила нападавшего, а заодно и меня и волчий вой, раздавшийся прямо над моим ухом. Испуганная и ошарашенная, я наблюдала, как два существа борются возле меня. Унять учащенное дыхание никак не получалось, слова заклинаний не желали слетать с уст и даже рука была бессильна держать бастард - вот вам и страж. Ругая саму себя за нерасторопность, кое как я поднялась с земли и уже была готова занести меч над убийцей моего отца, как волк взвыл в предсмертной агонии, а существо сбило меня с ног, нависая надо мной и обливая кровью, что капала с его клыков. Смерть снова была рядом, но что-то человеческое просквозило во взгляде монстра, и он отступал, борясь с диким желанием убить. А потом снова яркая белая вспышка и я потеряла сознание.
- Риана! Риана! Очнись же! - взывал к моему разуму Димар, обливая холодной водой и стуча по щекам.
- Еще десять секунд и она придет в себя, - послышался незнакомый, но очень приятный мужской голос, а моей кисти коснулась чья-то рука, надавливая на пульс и отсчитывая удары сердца.
Действительно через десять секунд я открыла глаза и утонула в чьих-то сиреневых очах и почему-то они мне показались до жути знакомыми.
- Как вы себя чувствуете? - поинтересовался обладатель сиреневых глаз, мило мне улыбаясь.
- Чуть не съеденной существом неизвестной породы, - пошутила я. На самом деле я чувствовала себя отвратительно.
- Выпейте, - продолжал обращаться ко мне на "вы" незнакомец.
Я приняла из его рук чарку с жидкостью, на вкус напоминающей чай с мятой.
- Кто ты? - отпив пару глотков, ко мне вернулся прежний голос без хрипотцы.
- Латур, - представился молодой человек.
- Риана, - почему-то смущаясь, ответила я. Теперь, когда я рассмотрела своего спасителя внимательнее, то отметила, что ему лет двадцать пять. Его глава цвета сирени, прямой нос, чуть полноватые губы. Волосы цвета пшеницы длиной по плечи забраны повязкой на голове.
Когда Латур протянул мне руку и помог встать, я оценила его рост, он был выше меня на полторы головы, а значит примерно метр девяносто.
- Это Димар, мой друг и провожатый, - представила я брюнета с карими глазами.
- Мы уже познакомились, - улыбнулся Латур.
- И сколько я была без сознания?
- Несколько часов, - сказал Димар, переминаясь с ноги на ногу. Судя по выражению его лица, общество Латура его тяготило, даже больше того, он ревновал.
- А где то существо?
- Убежало, - пожал плечами Латур.
Теперь у меня накопилось вопросов вагон и маленькая тележка. Слишком подозрительно все было. Но чтобы раньше времени не спугнуть незнакомца, с расспросами я решила обождать.
До рассвета было еще часа три, и мы решили все же поспать, а утром отправиться дальше. Латур принял наше приглашение позавтракать вместе. Я уснула сразу, только коснулась плаща. Никаких сновидений и кошмаров - крепкий и здоровый сон, который никто не рискнул прервать, пока я сама не открыла глаза.
- Молодые люди, - возмутилась я, - солнце в зените, вы пьете чай, а я?
- Извини Риана, ты так сладко спала, что мы решили тебя не будить, а потом ты ночью столько пережила, - оправдывался Димар.
- Чай будешь, с мятой и мелиссой? - вклинился в разговор Латур.
- С удовольствием.
- Завтрак был весьма скромный: краюха хлеба да сало. До поселения еще был день пути, а продовольствия Димар взял из расчета на одного, не полагая, что со мной такое произойдет.
- Сухофрукты? - предложил Латур, раскрывая свой рюкзак и доставая мешочек с сушеными яблоками и абрикосами.
- Спасибо, - беря горсть, поблагодарила я молодого человека.
В путь мы отправились, когда день уже клонился к полудню. Латур так и не рассказал, откуда он взялся, ограничившись сухой фразой: "случайно проезжал мимо". Никаких отличительных знаков на его теле я не увидела и предположила, что он простой человек. Димара можно было не расспрашивать, он как всегда все проспал.
- Не страшно путешествовать? - спросил Латур, когда мы чуть оторвались от Димара, что замешкался позади.
- Королевство Дакош не опаснее иного другого места, - пожала я плечами. Хотя ни о каких таких других местах я и не слышала, разве что о пустоши, но это было из разряда мифов.
- А как же вампиры и оборотни? - удивился Латур.
- Одни опасны лишь ночью, другие в полнолуние.
- А стражу ни те, ни другие нипочем, - закончил за меня парень.
- Знак, да?
- Извини, случайно вышло.
Я поправила платок на голове, так ничего и не ответив. Некоторое время мы ехали молча. По лесу раздавался лишь топот копыт и стук наших сердец. Погони за нами не было, никого из странников мы не встретили и к рассвету следующего дня благополучно достигли первого пограничного поселения на юге королевства. (02.07.2013г.)


Рецензии