Рубеж. Продолжение 1-3

1.
Мы женаты уже целый месяц и даже еще 2 с половиной недели! Мне тогда кажется, что это уже хороший стаж семейной жизни! Женщины в палате разглядывают наши свадебные фотографии и умиленно улыбаются – «молодожены»! Мне почему-то странно и немного обидно.
Лор-отделение Перовской 70 городской больницы не отличается современным убранством. Обшарпанные лестницы, светло-зеленые стены, пожелтевшая побелка, местами облупленная и кое-где с протечками. Удобства в коридоре. В палате 4 человека. Здесь «долбят» носовые перегородки, «рвут» гланды, в общем, решают всякие ухо-горло-носовые проблемы. Мне здесь предстоит расстаться с главной проблемой моего детства – хроническим тонзиллитом, попросту говоря удалить гланды (миндалины).
Заглядывая мне в рот, доктор, еще в детской поликлинике то и дело предлагал маме оформить меня на эту экзекуцию,  но та упорно отказывалась, ссылаясь на ослабленность после очередной ангины да и вообще на «потом».
Но теперь-то я совсем взрослая, замужняя женщина, могу сама принимать многие решения. И это решение мы приняли вместе с мужем, маме ничего не оставалось, как  покорно согласиться. Убедительность и грамотность врача в доме возымела нужный эффект!
К тому времени постоянно воспаленные гланды в моем организме приносили все более и более серьезные проблемы. Боли в суставах, сердце, не говоря уже о нескончаемых ангинах. Ну и конечно от мужа-доктора я хорошо знала обо всех серьезных последствиях, которые могут повлечь за собой промедление с удалением «очага хронической инфекции» из организма, как то: ревматические поражении суставов и сердца, пороки сердца и чего-то еще не менее ужасное.
Решение принято. Операция назначена на 1 июня.

2.
Первый день лета радовал теплом солнечного света. Раннее утро играло зеленой листвой и солнечными бликами, которые скользили по некогда белому подоконнику и светло выкрашенным стенам больничной палаты. Я сидела на широком подоконнике с ногами, опершись спиной на откос, и в маленькое зеркальце разглядывала свое горло, все еще пытаясь себя убедить, что может и так ничего, и с таким жить можно. Но,  как, ни старалась, картинка в зеркале не выдерживала ни какой критики. С левого и правого свода торчали две большие «фиги», грозя упереться друг в друга головами. И как только это случиться, доступ к кислороду будет мгновенно перекрыт. Что будет дальше, думаю, рассказывать не стоит.
- Что ты себя накручиваешь? – раздался голос сердобольной соседки,
- Ложись, рано еще!
На часах 7.10 утра. Операция назначена на 8.00.
Потрясывает.
Странное ощущение. Вроде и не так страшно, а что-то изнутри вибрирует со страшной силой и эта вибрация не дает ни сидеть, ни лежать. Заглушить эту вибрацию можно только какой-то деятельностью. Начала перекладывать вещи….полегчало.

3.
7.50 утра. Дверь в палату распахнулась, на пороге двое: медсестра и лечащий доктор – хирург, которому мне и предстоит вручить себя на растерзание…
- Ну, как себя чувствуешь? - жизнерадостно поинтересовался доктор, по-моему, только ради настроения.
- Горло болит… - выдавила я, со слабой надеждой на отсрочку экзекуции. Кто-то мне говорил, что в период обострения гланды не рвут… Правда болело горло у меня уже почти всегда.
- Ну и что? – не снижая жизнерадостности диванулся доктор.
Не прокатило, подумала я.
Заглянул для порядка в рот и лихо скрылся в дверном проеме, махнув сестре – «готовьте!».
Меня быстро облачили в операционные одежды и вкатили кресло-каталку.
- Садись!
- Да вы что! Я сама пойду!
- Не положено.
Я покорно села. Кататься по коридору в кресле-каталке оказалось приятным развлечением.
Предоперационный блок ослепил белизной кафеля. Разительная разница между коридорами и палатами отчетливо бросалась в глаза.
Больница имела статус клинической, поэтому помимо основных врачей-специалистов там находилось множество студентов, проходящих практику и просто обучающихся по специальности данного отделения.
Народ прибывал. На меня поглядывали с интересом. Оказалось, что операция тонзиллэктомия (так по-умному называют удаление гланд) здесь проводится не так часто, как например, в детских больницах. Все-таки в большинстве случаев взрослое население уже решило эту проблему в более раннем возрасте. Поэтому я здесь со своими гландами представляю огромный научно-познавательный интерес.
Посмотреть на ход операции согнали около трех десятков студентов...
Продолжение следует...


Рецензии