Просто любовь

Воскресенье

Он выносил ее на улицу каждый день. Сначала ставил кресло, потом усаживал ее саму – маленькую, сухонькую. Укрывал пледом, подоткнув его со всех сторон.
Она любила сидеть у крылечка под навесом. Оттуда хорошо была видна дорога, по которой ходили люди, не задувал ветер, и не капало с крыши. Рядом внук смастерил откидной столик, на котором всегда ставил графин с водой, заварной чайник и  вазочку с плюшками. Она ела очень мало, но пить хотела часто.
Летом она проводила там почти целый день. Зимой и осенью такие прогулки, конечно, были невозможны. Но, как только на улице начинали звенеть сосульки, срываясь с крыши, она начинала ждать.
В этот раз весна наступила неожиданно быстро. Как будто, торопилась ворваться в город, запыхалась, и теперь изумленным солнечным взглядом, с удивлением обнаружила лежащие кое-где сугробы.
Быстро отзвенели капели, удрал снег с улиц и парков, опушилась верба и появились первые листочки. Солнце сильно пригревало, девчонки на улицах щеголяли в коротких юбочках, куртки небрежно носили в руках их кавалеры. Задувал, конечно, порой злой весенний ветер с реки, но его быстро прогоняли сливочные облака в ярком небе. И Игорь начал выносить бабушку на улицу гулять.
Они уже три месяца, как жили вдвоем. Родители укатили на Север – отцу поручили подготовить площадку для стройки нового объекта. А мать, как экономист и верный соратник, должна была рассчитать все затраты по проекту на месте. Уже через две недели их командировка кончалась.
Игорь был толковым парнем, умел все делать по дому, легко справлялся с походами в магазин и прачечную, ухаживал за бабушкой, готовил. Только пироги такие, как у нее, печь не умел.
Это был целый ритуал, который они свято соблюдали каждую субботу. Бабуля сидела за столом на кухне, помогала чистить картошку. Игорь, приготовив обед, начинал ныть:
- Булечка, давай пироги испечем, а?
Бабуля поднимала вверх брови и смотрела на внука поверх очков:
- А сам? Все умеешь, а пироги  не можешь?
- Ты же знаешь, как у тебя – ни у кого не получаются! Куда уж мне.
А я тебе Тургенева почитаю. – Бабушка обожала Ивана Андреевича.
Конечно, она соглашалась. Начинала готовить опару: катала старую скалку по столу, просеивала муку через сито. Он все это время помогал, готовил начинку – капустную с яйцами, и сладкую с творогом.
Затем бабушка начинала колдовать над тестом, а он садился подальше от мучного стола и читал вслух «Записки охотника». Обоим эта игра доставляла истинное удовольствие и не надоедала. В общем, хорошо они жили.

Сегодня все было как обычно. Игорь вынес бабулю на улицу, устроил. Скоро солнышко должно было переместиться на эту часть дома – бабушка не хотела его пропустить.
- Ну, все. Дыши свежим воздухом. – Он чмокнул старушку в щеку и  вернулся в дом.

Телефон зазвонил, как только он вернулся.
- Алло, Игорь?
- Привет.
- Ты свободен сейчас?
- В принципе, да, а что?
-  У нас тут сабантуйчик небольшой намечается.
- По какому поводу-то?
- Да человечек один приехал. – Ира засмеялась. – Догадайся, кто.
У Игоря на мгновение остановилось сердце, а потом забилось сильно-сильно. Стараясь, чтобы вмиг охрипший голос не выдал его, он ответил:
- Танька, что ли, вернулась?
- Угадал. Она на каникулы приехала. Всех собирает и сказала, что у нее какая-то новость. Ну, так как? Придешь?
- Не вопрос. Конечно, буду. А во сколько?
- Через полтора часа у Юрки. – И Ирка отключилась.
Игорь положил трубку, затем пробежался по коридору, подпрыгнул, присел, выпрямил одну ногу и сделал «пистолет».  Упал на пол, отжался десять раз в быстром темпе. Он любил чувствовать себя сильным и ловким.
Таня Симонова была его одноклассницей, они вместе учились в литературной школе. Заводила в компании, веселая, с длинной косой, эта девчонка давно завоевала сердце Игоря. У него, конечно, были соперники, но - просвещенные люди в просвещенный век – драк не устраивали. Провожали по очереди и ждали, кому отдаст предпочтение дама. 
Месяц назад Таню отправили в другой город к родственникам. Пройти медицинское обследование и профилактический курс лечения - она была аллергиком. И вот она вернулась!

Он быстро собрался, проверил, выключен ли газ, и выскочил из дома. Теплое дерево крыльца нагрелось от солнца, на яблоне хулиганили воробьи.
- Буль, ты как – насчет пойти домой? – спросил Игорь.
Старушка поднесла ладошку к глазам и, сощурившись, посмотрела на него:
- Ни за что. В такую погоду – и дома сидеть! А тебе, что – уйти надо?
- Да, на пару часиков. Тут недалеко.
- Ну, так и иди. Не простудись. Куртку-то накинь! – Но Игорь уже бежал к калитке.
Анастасия Павловна смотрела, как легкий, подтянутый, он унесся вдаль по улице. Задержался у киоска и купил букет цветов.  «Наверное, Таня приехала», - подумала старушка и улыбнулась.

Дверь открыла Ира, увидела цветы в руках Игоря и улыбнулась:
- Ты, как всегда, галантен. Проходи.
Все уже были в сборе. Плотные шторы были закрыты, в комнате царил полумрак, и Игорю не сразу удалось увидеть Татьяну. Она сидела в кресле, на подлокотнике которого пристроился Валерка – один из его соперников. Игорь подошел и протянул цветы:
- С возвращением!
- Спасибо. – Она мило улыбнулась и сказала. – Ну, вот теперь, вроде, все в сборе.
Ира вкатила в комнату столик с едой и напитками.
- Прошу к столу.
Они шумно расселись. Валерка подкатил Танино кресло ближе и опять уселся рядом. «Вот прилипала», - с досадой подумал Игорь.
Хлопнула бутылка шампанского, звякнули бокалы, все выпили за весенние каникулы и Танин приезд. Постепенно народ оживился, включили музыку, Валерка, наконец, оставил Таню в покое и вышел с ребятами покурить.
Игорь подсел к Тане и спросил:
- Ира сказала, что у тебя есть какая-то новость для нас. Что же ты тянешь?
Таня потрепала его по голове и грустно улыбнулась:
- Это не такая уж и хорошая новость, чтобы сразу сообщать о ней.
- Что-нибудь не так со здоровьем? – Игорь перепугался. – Тебе что-то сказали врачи?
Таня отрицательно покачала головой, не отрывая от него глаз.
- Нет. С этим все в порядке. Тут другое. Я приехала не на каникулы. Я приехала попрощаться и собрать вещи. Папа получил, наконец, назначение, и мы переезжаем в Москву. Даже выпускные экзамены я буду сдавать там. – И она замолчала.
Кто-то из ребят услышал их разговор и тут же передал остальным. Все загалдели, наперебой поздравляя подругу.
- Ну, это надо же! Учиться – в Москву!
- Вот повезло тебе, Танька!
- А в институт там поступать будешь?
-  Ну, подумаешь, Москва. Там и жить-то страшно – сплошные террористы..
- А я тоже туда поступать собирался. А еще лучше, в Питер - там белые ночи...
  Игорь сидел оглушенный и молчал. Он не мог представить, что скоро больше ее не увидит. Как это? Они учились вместе с третьего класса, их компания была самой дружной в школе, они и уроки делали сообща и к олимпиадам готовились. В Москву. Это не укладывалось у него в голове.
Таня обняла его за шею и сказала на ухо:
- Ты всегда мне нравился. Пойдем отсюда. У меня дома никого нет. Через два дня поезд. Родители вещи уже контейнером отправили, завтра получают документы и направление. Так что, это наш первый и последний вечер с тобой.
Договорившись с ребятами, что встретятся на вокзале, они ушли. Похолодало. Небо укуталось в серую шаль облаков, и на улице вдруг пошел снег. Игорь снял пиджак и накрыл им Танины плечи.
- Ну, в конце концов, курица - не птица, Москва - не заграница. – После экзаменов приеду к тебе.  – Игорь знал, что она готовится поступать в педагогический. А он хотел - в литературный. – Если предки, конечно, опять не уедут. Бабушку-то не с кем оставить…
Он вдруг остолбенел. Бабуля! Он же так и не отнес ее домой! Крикнув Тане, что скоро придет, Игорь со всех ног кинулся домой.
Он издалека увидел ее маленькую фигурку, сидевшую под навесом. «Обиделась, наверное. Извинюсь, кажу, что часы остановились. Чаем напою – и все будет хорошо». – Решил он, подбегая к дому.
- Бабуль, извини. Часы остановились… - Начал было Игорь и осекся. Ему показалось сначала, что старушка задремала. Вот только снежинки, падающие на любимое морщинистое лицо – больше не таяли.
Таню Игорь больше никогда не видел…


Рецензии