Практика по геодезии

                Пол света прошагал,
                Меж делом не заметив,
                Но, в дебрях душ людских
                Блуждаешь до сих пор…

                Песня.
               
      Санек уже заканчивал завтракать, когда послышался резкий свист с улицы. Это друг Петька ждал его у подъезда.
   Допив на ходу чай, восемнадцатилетний паренек прошмыгнул в ванную чистить зубы. Сегодня это может оказаться очень нужным. Ведь они едут купаться на речку.
   Из комнаты вышла мама и поинтересовалась, куда это он так рано собрался. Ведь только вчера закончилась сессия, и ему можно было бы вволю отоспаться.
   Сын, работая зубной щеткой, что-то невнятно пробормотал о летней практике по геодезии. Мама очень боялась всяких водных развлечений, в которых участвовал сын, и потому пришлось ей немного соврать. Ну, так, самую малость…
  А, она все высказывала недоумение, по поводу такого рода занятий сразу после экзаменов но, тем не менее, стала живо готовить бутерброды. Понятное дело для двоих мальчишек.
   Выбежав из подъезда с полным пакетом, юноша увидел Петьку, терпеливо ждущего его на лавочке.
   Друзья ударились правыми ладонями и бросились к остановке трамвая, идущего прямо в Гидропарк.
   Уже сидя в грохочущем полном вагоне, Петька поинтересовался у друга, что это тот везет с собой на пляж.
   -  Я мамке сказал, что сегодня у нас практика по геодезии, ну и она мне с десяток бутербродов приготовила. Нам с тобою на целый день хватит, да еще и девчонок угостим.
   Петька в ответ только ухмыльнулся, он-то никогда на такие мероприятия еду не брал. На пляже этот парень всегда знакомился с хорошенькими девчонками, у которых в сумках было достаточно продуктов. Слабый пол обычно в таких делах запасливый и для двоих симпатичных ребят не жадный. Накормят, напоят и приголубят… Короче, полный пансион. Если же такие с едой не попадались, то ему приходилось заводить пляжные отношения уже с толстушками. Эти уж точно без еды даже из дома не станут выходить. Да и ласки таким не нужны, поесть для них всего важнее…
   Правда Петька рассказывал, что как то раз принес на пляж бутерброд из белого хлеба, со сливочным маслом и абрикосовым вареньем. Это для того, что бы угостить и охмурить неподатливую девушку. Варенье было присыпано измельченными сухими крылышками одного жука.
   - И что, помогло?
   - Еще и как!
   В этом был весь Петька. Подобные гадкие вещи он делал настолько естественно, что его друг прямо диву дивился.
   Ребята были знакомы с самого детства. Ходили в один детский сад, учились в одном классе, на один факультет поступили. Их общие знакомые шутили, что и жена друзьям выпадет одна на двоих.
   Но, при всем этом мальчишки сильно различались. Петька с очень активным, временами даже авантюристическим характером, всегда выступал в роли заводилы. Сашок помягче, деликатнее, совершенно естественно выполнял роль противовеса. Таким образом, дополняя друг друга, они и дружили.
       Взять хотя бы вчерашний случай. Петька, познакомился с двумя милыми девчонками и, с присущей ему напористостью, пригласил их провести вместе день на пляже. Договариваясь о сегодняшней встрече, снял с шеи одной из приглашенных серебряную цепочку с кулоном. При этом поклялся, что вернет ее уже на пляже. Это, чтобы не быть обманутым ими. Санька так бы не смог, незнакомые девчонки, чужая цепочка…
Но, это было раньше, а сегодня друзья спешили на свидание к новым Петькиным знакомым. И оно, по его заверениям, должно завершиться приятной пляжной любовью.
Но, на конечной трамвайной остановке их ждала всего одна, действительно видная девчонка Ольга. Одета она была в светлое ситцевое платье, бежевые босоножки. Голову сероглазой шатенки покрывала симпатичная соломенная шляпа. Через плечо висела большая полотняная сумка. Поймав удивленные взгляды ребят, она объяснила, что подругу Наташку не пустила ее мама тиран.
 Идя к реке, компания некоторое время молчала.
Сашок решил, что, во всяком случае, его пляжный секс на сегодня отменяется.
Петьке стало неловко, что так нехорошо получилось. Но, их новая подруга, видя пригорюнившихся  ребят, высказала мысль, что ее одной на их двоих вполне хватит.
Ребята радостно переглянулись и Петька, взяв одной рукой за талию девчонку, другой подхватив ее сумку с продуктами, потащив обеих в кусты.
Санек не расстроился, тем, что как всегда, вытянул второй номер. Поэтому он спокойно разделся и бросился в прохладную воду.
Вволю наплававшись и поныряв, Сашок с наслаждением улегся позагорать.
    Пока его друг реализовывал свое законное право «первой ночи», нужно было, как то отвлечься от, до сих пор будоражащих его воображение и тело мыслей. Он стал осматривать пляж и отдыхающих.
Легкий ветерок рождал на реке великое множество мелких волн, в которых тысячами осколков отражалось яркое июньское солнце.
В свежем чистом утреннем воздухе услаждали слух отдыхающих темпераментный баритон Челентано и волшебные голоса квартета «АББА».
Вдоль песчаного берега на лодке с огромной надписью по борту «Спасательная», греб здоровенный парень, высматривая нуждающихся в его оперативной помощи.
  С высокой вышки в воду ныряли головой вниз редкие смельчаки. Саша тоже любил это, захватывающее дух, занятие, но прыгал с самого нижнего этажа и только «солдатиком».
   Рядом под тенистым деревом устраивалась семья, состоящая из папы, мамы, ребенка, бабушки, дедушки и черного кучерявого пуделя. В одежде они смотрелись крепкими, румянощекими и здоровыми, а когда разделись, то превратились в небольшое стадо белокожих бегемотов с голубоватым оттенком от рисунка сосудов.
Эта схожесть усилилась после того, как чуть поплескавшись с внучком в «лягушатнике», они взялись распаковывать две большие сумки. На свет божий появились четыре вареных курицы, жареная рыба, кастрюля с молодой вареной картошкой, сардельки, сало, редиска, свежие огурцы и помидоры, зеленый лук. Потом показались бутылки со сладкой водой и пивом. В отдельном пакете находились различные сладости, включая, огромный кусок «наполеона» и большую банку клубники с сахаром. Приличного размера сверток они разворачивать не стали, а бережно отложили в сторону. Как понял Санек из замечания бабушки, там тоже еда, но оставленная на обратную дорогу. Из размера свертка выходило, что они живут очень далеко.
Семейка живописно расположилась вокруг разложенных на клеенке продуктов. Причем мужчины, как римские патриции, ели полулежа, женщины, сидя, мальчишка носился по воде с полным ртом. Он периодически подбегал к бабушке, откусить еще что-нибудь вкусненькое. Свою собаку кормить, тоже не забывали.
 Прием пищи производился с невиданным энтузиазмом. Зубами разрывалось белое мясо, трещали куриные кости, пузатые помидоры в своей агонии стреляли алым соком, хрустела горькая редиска и длинноперый лук, таяло в умелых ртах нежное сало, водопадом вливалось в разгоряченные рты пиво и напитки. Все это сопровождалось громким сопением, чавканьем и другими звуками, которые неловко упоминать даже в неприличном обществе. Создавалось впечатление, что они только что вышли из длительного и сурового поста.
От аппетитного вида продуктов Саня проглотил слюну, но за мамины бутерброды не взялся. В голове у него было совсем другое. Да и без друга, что за еда.
Время шло, а Петька все не показывался. Вот жаднюга ненасытный!
Минут через пятьдесят из кустов вынырнул довольный Петр с волосами, прилипшими к вспотевшему лбу. Он сделал другу благородно-позволительный жест, в направлении кустов, и Саша, не теряя времени, зарысачил туда.
К его великому удивлению, Ольга сидела на своем свернутом пляжном коврике полностью одетой и даже обутой. Он сгоряча решил, что она любит, когда ее раздевают. Поэтому, еле сдерживая дыхание и все остальное, осторожно устроился рядом. Девушка подняла на него свои красивые глаза и почему-то промолчала. Несколько минут спустя он осмелел, обнял безмолвно замершую партнершу за талию и осторожно поцеловал ее в горячие припухшие губы. Та умело и приятно ответила. Окрыленный такой реакцией, Сашок пошел на приступ, уже завоеванной его другом, а похоже не только им одним, крепости. Но, сколько парень затем не пытался залезть ей в кофточку, под юбку, или уложить на спину, она, молча, и упорно сопротивлялась. Но, силой брать девушку не хотелось, не в его характере это было. Так, что все в итоге ограничилось только волнующими объятиями и такими сладкими поцелуями. Похоже обязательная программа на этом была закончена. Вопреки классическому сюжету, Троя не пала… Мысли его путались, и придумать сейчас что-то вроде троянского коня он не мог.
Что-то здесь было не так. И тут Сашка заподозрил, что Петька тоже не смог взобраться на  неприступные, но такие притягательные стены. Похоже, тот сегодня просто изобразил перед другом настоящего мачо, как всегда добившегося своего. Так, что пляжный секс не состоялся у обоих. Хоть не так обидно.
Сашок вспомнив, наконец, что кроме настойчивых рук у него есть еще и речь, спросил:
 - Я, что тебе ни чуточку не нравлюсь? Петька лучше?
 - Очень нравишься, ты добрый и ласковый. А, он  высокомерный хам.
 -Так почему же ты так не понятно себя со мной ведешь?
 -Потому…
Она встала, взяла сумку и, положив в нее свой коврик, добавила:
- Потому, что он теперь с гонореей, а ты нет. Жалко стало мне тебя…
Наклонившись, поцеловала обмершего юношу в горящую щеку и заглянула в его глаза. Затем блеснув серебряной цепочкой с кулоном в разрезе блузки, неожиданно повернулась и скрылась между кустами.
Сашок, еще плохо соображая, встал и поплелся к своему другу .
Петька встретил его радостными возгласами:
- Ну, ты и молодец, Санек! Целый час терзал ее. Моя школа. Я из тебя настоящего мужчину воспитаю. Девки за нами стаей бегать будут!
И, заметив удрученное лицо приятеля, тут же добавил:
- Ты чего скис, друган? Влюбился что ли? Дак, я на нее не претендую, другу ничего не жалко, бери и пользуйся. А, правда девчонка приятная и умелая? Но, бывают и получше…
Петька видимо намеревался похвастаться своими былыми победами на любовном фронте, но был шокирован кратким рассказом друга о финальной части его разговора с Ольгой. Пострадавший ловелас так и замер с открытым ртом.
Санька сразу же добавил, что тому прямо сейчас нужно обратиться в вендиспансер.
Петька энергично заартачился, мотивируя это тем, что его знакомые ребята сами вылечились несколькими инъекциями антибиотиков. Да и вообще девчонка могла, таким образом, зло пошутить над ним из-за серебряной цепочки.
Но, Санек здраво заметил, что когда все выясниться, то уже будет поздно и тогда придется лечиться по-настоящему. А, если даже и есть сомнения в серьезности ситуации, то тому можно прямо сейчас пойти и спросить совета у своей мамки.
- Нет, уж лучше сразу в диспансер! - удрученно отозвался Петька и с великой неохотой поплелся за своим везучим другом.
Оба они, каждый по-своему расстроенные, прошли мимо семьи белых бегемотов. Те, похоже, домой возвращаться совсем передумали, потому, как уже обреченно уминали снедь, оставленную себе на обратный путь. Их бабушка набралась пива до такой степени, что взяв своего любимого пуделя под руку, тыкала остатком сардельки ему прямо в кучерявый зад. При этом она горько сокрушалась тем, что ее любимое животное вдруг потеряло аппетит.
 За спинами ребят осталась вышка с прыгающими вниз головой экстремалами и песчаный пляж, с плавающим вдоль него на лодке атлетом спасателем.  Из репродуктора группа «Машина времени» с намеком каркала им вслед:
- Вот, новый поворот,
  Что он нам несет?
  Омут или брод,
  Пропасть или взлет.
  И не разберешь,
  Пока не повернешь.
  По-во-рот!
А, навстречу пригорюнившимся Петьке и Саньке  от трамвая все шли, и шли гурьбой и поодиночке любители покупаться да позагорать на природе у реки.
Ехали они назад в совершенно пустом вагоне, потому как в такую рань с пляжа никто не возвращается. Даже пожилой водитель в зеркало заднего вида непонимающим взглядом окинул эту странную пару грустных рябят. 
   Санька очень стеснялся, но все-таки не оставил друга в беде. Да и проконтролировать нужно, что бы тот не смалодушничал и не отлынил от такого неприятного, но, увы, крайне необходимого мероприятия.
Разыскивали нужное им медицинское учреждение в своем районе долго. Как на грех мужчины им по пути не попадались, а лишь только девушки и молодые женщины. Как тут спросишь о таком? Неловко…
Выручила мальчишек все-таки пожилая  женщина дворник тетя Клава. Она сразу приметила их своим опытным взглядом. Поинтересовалась, что здесь ищут незнакомые молодые люди. На робкий вопрос пришельцев неодобрительно покачала головой и указала ручкой метлы в сторону небольшого двухэтажного старого здания в самом углу двора.
Дверь в это строгое заведение ребята открыли ногами, боясь взяться за ее ручку. Как потом выяснилось, здесь многие посетители поступают подобным образом. 
Пока на Петьку заводили карточку в регистратуре, его друг успел просмотреть и прочитать все плакаты на стенах в вестибюле. Ужасов там, конечно было выложено предостаточно.
 Когда мальчишки еще учились в школе, их часто водили всем классом в кино, театр, музеи, на завод и фабрику набираться практических знаний жизни. А, вот посещение такого оздоровительного учреждения видимо не входило в учебные планы средней школы. И, выходит, напрасно!
Проходя мимо кабинета, у которого сидели лишь одни женщины, Саня обратил внимание, что на их лицах было одинаковое выражение. Оно говорило том, что те оказались здесь совершенно случайно. И сейчас в отношении конкретно их все благополучно выяснится.
В самом конце помещения в полутемном коридоре у двери нужного им кабинета, ребята заняли очередь, уселись на стулья и стали терпеливо ждать. Сашок здорово волновался от того, что его здесь могут увидеть знакомые, а Петька даже слегка дрожал. Ну, понятно от чего…
Разговоров и жалоб на собственное самочувствие среди ожидающих никто не вел и потому для медицинского учреждения, здесь было непривычно тихо. Но, тут из кабинета появился Олег, их общий знакомый из соседнего двора, который прогрохотал своим басом:
- Привет, пацаны! Где бы мы с вами еще встретились, как ни здесь! Что залетели, ребята?
  - Почти, - мрачно ответил Санек. Петька при этом тяжело вздохнул и отвернулся в сторону.
   - А, я, - продолжал Олег, - не поверите, набрался этого добра от хорошенькой медсестры из районной поликлиники. Вот и верь теперь нашей медицине. И, тем не менее, считаю, что лучше жить себе в удовольствие и умереть, как настоящий мужчина от венерического заболевания, чем засранцем от прозаической диареи. А, вы как думаете, мужики?
  Петьке стало совсем плохо, его стала бить сильная дрожь. Заметив это, Олег сказал, что такое бывает со всеми, кто приходит сюда впервые, но стоит побывать здесь несколько раз и все пройдет.
   Когда Петька, побывав в лаборатории и манипуляционной, с побелевшим лицом, наконец, вышел из кабинета, Санька же совсем освоился. Он, не касаясь руками, прямо из пакетов, съел почти половину, взятых на сегодняшний здоровый отдых бутербродов. Но, его другу еда в горло не полезла, противная дрожь не унималась…
   Прощаясь у Петькиного подъезда, друзья не хлопнулись по привычке ладошками, а лишь махнули друг другу. А, придя к себе домой, в первую очередь тщательно вымыли руки.
   Спустя несколько дней после их пляжного приключения Петька поведал Сашке, что его мама неожиданно прочитала ему за ужином пространную лекцию о венерических заболеваниях и способах их предотвращения. Ко всему этому теперь он стал постоянно находить у себя в кармане парочку презервативов, которые кем-то систематически обновлялись…
   Через полгода снежной зимой все тот же заводила Петька потащил Саньку и двух знакомых девчонок с их курса в кинотеатр на новый фильм.
   Пока всей шумной компанией стояли у касс, Сашу послали за пирожными в большой гастроном напротив. Уже возвращаясь назад с пакетиком  заказанных сладостей, он неожиданно наткнулся на пронзительный взгляд больших и красивых серых глаз, в обрамлении светлых прямых волос. Стройная шатенка в симпатичном пальто внимательно глядела на, проходящего мимо ее парня. И тот, словно сраженный электрическим током, безвольно остановился. Сашок видел только эти колдовские глаза с немного расширенными зрачками. Они на несколько секунд закрыли от него весь мир.
   - Привет! – услыхал он, очнулся и задохнулся, нет, не от счастья, а от чего - то выше, хотя, что могло быть таковым, он не знал. Да, это была Ольга. Та.
   В голове вихрем пронеслись воспоминания о прошедшем лете, жарком пляже у шумной речки, о том, что с ними было и чего не произошло, но прочно осталось в его юношеской и такой впечатлительной памяти.
   - Привет! – ответил он – Я тебя искал. Точнее, хотел найти…
   - Как видишь, мечта сбылась. И не только твоя…
   - Оля, пойдем в кино. Нет, лучше погуляем.
   - Не могу.
   - Почему?
   - Потому… Потому, что скоро выхожу замуж.
    Неожиданно девушка потянулась поцеловать его в щеку, но, тут же, видимо посчитав это совершенно неуместным, резко повернулась и быстро зашагала прочь. Крупные красивые снежинки, сговорившись с ветром, бросились догонять ее красивую фигурку.
   Замершего Сашку кто – то дернул за рукав куртки.
   - Друган, ты чего? – спросил подошедший Петька, держа в руке четыре билета.
   - Ничего, - наконец опомнился Санек, - Знакомую встретил.
   - Давнюю? – последовал вопрос. – А, то с недавними, сам знаешь как…
    Саша сунул оторопевшему другу в руки пакет с пирожными и медленно пошел навстречу крупным красивым снежинкам…


Рецензии