Эпидемия, Саботаж - рассказы из серии Проза о мета

Женщина лет шестидесяти, с внучкой-дошкольницей, из контингента гостей столицы, только что прибыли поездом на Ярославский вокзал, и решили поинтересоваться у первого, встреченного ими жителя столицы, с доверчивой внешностью - чего же нынче нового в столице. Попался им навстречу молодой человек, одетый в кожаные брюки и куртку, голова же его была повязана чёрным платком-банданой, на котором красовалось множество белых черепов, с перекрещенными двумя костями. - Скажите, молодой человек, что в Москве нынче нового? А то давно мы здесь не были. - Как что нового, - ответил молодой человек. Эпидемия и Саботаж на Серпуховской! - Смотри, внучка, как быстро эпидемия из Китая в центр столицы перебралась. Видишь, как молодой человек оделся? Весь в коже, чтоб никакая эпидемия к нему не пристала. Даже платок на голове с белыми черепами. Это, наверное, какой-нибудь талисман. Оберег, стало быть. Вот видишь, внученька, в Китае люди с марлевыми повязками ходят, дыхательные пути предохраняют, а москвичи в коже, с платками на голове. Насчёт эпидемии вроде бы ясно, а вот насчёт этого, ну как его, саботажа - что-то не очень. Вроде в столице всё стабильно?! Неужели, пока в поезде ехали, так резко ситуация изменилась? Ну, впрямь, как в Петрограде после революции: голод, разруха, саботаж. - Разруха и голодв Питере настанет после празднования 300-летия. Туда столько народа приедет! ВСё съедят, и все мосты через Неву рухнут под их тяжестью. А у нас в Москве - Эпидемия и Саботаж! - Ох, внучек! - держась обеими руками за голову произносит старушка. Зачем ты мне это сказал? Лучше бы мы дома сидели! А то хотела внучке Москву показать, теперь вот думаю, как бы поскорее отсюда ноги унести, от беды подальше. Молодой человек от души рассмеялся, и объяснил всё как надо: - Эпидемия и Саботаж - так наши, российские рок-группы называются. Сегодня они у нас, в Р-клубе выступят. Я как раз туда и еду, вот и оделся соответственно. Так что мать: Эпидемия и Саботаж - они только для нас. А для вас - Красная площадь, Третьяковская галерея, Московский метрополитен, Черкизовский и Измайловский вещевой рынок. Счастливого досуга!
Вот так они и расстались: весело и с юмором. Молодой человек смаковал неплохо удавшуюся шутку, а пожилая женщина, с улыбкой на лице, не прекращала восхищаться его чувством юмора и находчивостью. Ведь встретить первого жителя столицы, к тому же с чувством юмора и оптимизмом - явно к удачной поездке. Ведь всегда главное - не ошибиться в выборе. А оптимизма и жизнелюбия поклонникам тяжёлой музыки не занимать!


Рецензии