Выбор свободный

               

             Какая же любовь тянуться может вечно,
             Когда она в тепле, не избежать потерь…

                Песня.

   Отчет по изысканиям был сегодня сдан досрочно, за что полагалась премия. И хотя теперь можно было работать какое-то время, не напрягаясь, Никита был недоволен. Настроение было препаршивое и домой идти не хотелось. Не было ни какого желания видеть свою жену, раздражающую его своими несносными привычками.
   Идя, куда глаза глядят, он забрел в симпатичный сквер со старинной чугунной оградой и старомодными скамейками из такого же темного материала.
   Октябрь в этом году оказался необычно теплым и даже нежным.  Белокорые клены сплошь устилали черные влажные асфальтовые дорожки своей остроконечной листвой с восхитительно разнообразными оттенками от лимонно - желтого до багрового. Засыпающая природа была просто сказочно красивой. Она напоминала очень привлекательную женщину на своем закате, знающую и понимающую все, при этом уже не питающую никаких иллюзий в отношении своего будущего.
    Вспомнилось:
     Плющ застыл багровым водопадом
     На беседке у меня в саду.
     Томно льется песня где-то рядом.
     Но, к тебе я больше не приду…
 
   Никита с удовольствием прошагал по шуршащему горящему золоту и присел на одну из скамеек. Ласково грело последнее и потому такое приятное солнце. Молодой мужчина от удовольствия закрыл глаза. Хотелось вот так сидеть неограниченно долго. Но, ведь только зайдет щедрое светило, сразу подкрадется холод, и нужно будет уходить домой. А, так не хочется!
   Почувствовав, что приятно задремал, с усилием открыл глаза. По пустой аллее, размашисто и громко шаркая метлой, приближался пожилой дворник в форменной зеленых куртке, брюках и бейсболке.
   В голову сразу полезло:
                Машет грустный дворник
                Шумною метлой.
                Мокрый подоконник
                С рыжею листвой…
   - Всю идиллию мне нарушил, - недовольно подумал Никита. – Ну, ни куда не спрячешься от жизни. Надо поискать другое место.
   Но, уходить от такой красоты не хотелось, и он решил переждать. Дед работает споро, минут через десять прошаркает своим пластиковым инструментом по асфальту мимо и снова можно будет вволю насладиться таким чудесным осенним вечером.
  Дворник, видимо тоже был не равнодушен к такой красоте. Поравнявшись с единственным на тот момент посетителем сквера, он неожиданно оставил метлу, присел на краешек скамейки и закурил что-то страшно зловонное.
   - Где он только такие сигареты достает? – недовольно поморщившись, подумал Никита, -Уж не конопля ли это?
   - Да нет, - ответил сосед, - Это, сынок, «Прима», а вот когда курил самосад, то это был запах, я тебе скажу! Вороны прямо на лету  теряли сознание.
   - Пропал такой чудесный вечер, - С тоскою подумал молодой человек, - Надо все-таки искать другое место.
   - Да ты погодь, касатик, не торопись. Вечер действительно замечательный. И душе хорошо. А, ты почему такой хмурый. Аль жизни не рад?
   И тут до Никиты дошло, что они переговариваются мысленно, не открывая рта.
   - Ты не пугайся, милок. Я к тебе с добром, может чего надо?
   - Это не в твоих силах, отец, - буркнул молодой человек.
   - Если я с тобой мысленно беседую, то может, могу чего и другое.
   - Тебе, дед, самому помощь требуется, вон, сколько листьев насыпалось. А, ты все туда же, в помощники! На то советы и бесплатные, что бы оказаться бесполезными.
   - Хочешь получить платный? А не побоишься? - лукаво спросил собеседник.
   - Странный старик, - подумал Никита, - Вот  привязался. 
   -Ну, так на что согласен? – не отставал сосед по скамейке.
   - А, ты часом не Воланд, отец?
   - Имя мое тебе совсем ни к чему, а вот подсобить могу…
   - Понимаешь, батя, - сдался молодой человек, - здесь замешана жена, дети, короче семья…
   - Ну, дак это понятно, семейная жизнь это всегда сложно. Это такое болото! Не у тебя одного, многие так маются…
   - И что же делать?
   - Это и есть главный вопрос. Уясни для начала, что тебе нужно.
   - А, не будешь смеяться?
   - Обижаешь…
   - Хочу вернуться в детство, что бы хорошо учиться с самого первого класса, заниматься спортом, не курить, правда, поступить в тот же институт. Ну, и обязательно жениться на другой. И нужна такая, что бы на нее можно было не только лечь, но и положиться. Это самое главное. Ну, вот хотя бы Ленка Звягинцева. У той хоть и грудь меньше, чем у моей супруги, но она девчонка хозяйственная, верная и как мне уже сейчас кажется, добрая. Вон, как они с Костей живут. Душа в душу! Костян, гад, мне в школе списывать не давал, так пусть бы пожил с моей Акулой-Анакондовной.
   Дворник, услышав такой энергичный мысленный монолог, ухмыльнулся.
   - Сейчас, сынок, ты мне чего хочешь наплетешь, а вот как поведешь себя в действительности в своей новой жизни, это еще очень большой вопрос! К тому же твои желания не известно еще, во что могут вылиться. Вот есть у меня одна знакомая, оставшаяся в деревне круглой сиротой со своей младшей сестрой Натальей. Так она очень сильно хотела жить с Наташей в городской квартире с видом на проспект. Прошли годы, сестра живет далеко от нее. Желание моей знакомой сбылось, теперь она со своей дочерью Натальей и зятем обитает в двухкомнатной квартире. Комнаты проходные. Зять невыносим. Все окна выходят на проспект, по которому, поднимая пыль, непрестанно несутся грохочущие автомобили. Днем дышать нет, ни какой возможности, в открытые на ночь окна слышны выкрики нетрезвых мужиков.
А, ведь то, что она хотела, сбылось…
   Понял ли ты, что сильное желание вещь опасная. А, самое главное, нужно ли это все  тебе?
   - Конечно, нужно! Ведь сил никаких нет терпеть. Так, не так и так, не так, а если все же так, так все равно, не так! 
   - А, что ты хотел! Ведь женщина это такое вредное насекомое, которое не только зудит,  кусает и кровь пьет, а и грызет…
   - Батя, вижу, у тебя самого семейные проблемы, а предлагаешь помощь в таком тонком деле.
   - Да нет, это у меня по службе понимание.
  - Что это за служба такая, метлой руководить?
   - Э! Сюда, знаешь, сколько таких, как ты после работы приходит, которым до смерти домой идти не охота! Тьма! И с каждому, подскажи, растолкуй, направь. Даже вот листья некогда смести.
   - А, замужние женщины сюда приходят?
   - Неа, те за советом бегают к своим подружкам, гадалкам и ворожеям.
   - Вот уж курицы безмозглые!
   - Ну, не скажи, соколик. Многие мужики еще хуже. Они такие вот вопросы пытаются решить с помощью бутылки. А, какой с пьяного спрос. Лишь бы живой домой пришел, и все его было при нем.…
 - Ну, хорошо я согласился бы на новую жизнь, лет так скажем с шести, что бы годик перед школой отдохнуть. Но, что бы прямо сейчас и  домой сегодня не возвращаться, лишний раз свою жену не видеть. У меня на нее прямо синдром непереносимости. Иначе, хоть следуй совету классика: Не умеешь жить – займись чем-нибудь другим!
   - Тебе жизнь для того дана, что бы духовно рос, не тушевался при сложностях, не драматизировал ситуацию, а главное ценил то, что уже имеешь.
   - Да я не тушуюсь, а только хочу переиграть все с самого детства и прямо сейчас. Такое можешь сделать?
 - Неа, по правилам тебе дается подумать хорошенько сутки. Можно и больше, сколько захочешь. И вот если по истечении этого срока  придешь сюда и действительно выразишь свое желание вновь прожить свою жизнь, изменив ее, тогда все произойдет. Это условие для всех без исключений.
 - И, что много таких решившихся?
 - Желающих предостаточно, а вот решившихся значительно меньше.
 - Как же так? Почему?
 -А, вот так. Все, необходимое человеку,  всегда находится с ним рядом. Из-за этого и ставится такое условие. Ну, ты сам потом поймешь… Заговорился я с тобой, а мне работы видишь вон еще сколько!
   Дед взял свою метлу и опять принялся за прерванную ранее работу, напевая себе в прокуренные усы:
     Дворники устали в битве бесполезной.
     В октябре стихию им не победить.
     Осень входит в город поступью железной.
   Нам лишь остается видеть и любить.

   Никита вспомнил вдруг о чем-то очень для него важном, крикнул вслед удаляющемуся соблазнителю:
   - Дед! А, как же мои дети, какой будет их жизнь без меня, родного отца?
    И получил ответ:
   - С ними, милок, все будет нормально, потому, как получат нового. Да и они уже будут не совсем теми, которые у тебя сейчас. По отцу то другие. А, отпрыски, появившиеся в твоей новой жизни, уже будут похожи на эту, как ее твою, Звягинцеву, ну и конечно на тебя…
   Молодой человек задумчиво смотрел ему в след. Наконец зеленая фигура на огненном фоне сквера уменьшилась и исчезла за поворотом.
   По дороге домой Никита все время думал о чудаковатом старике и его предложении. Фигня, конечно, все это. Дед просто выжил из ума, и он чуть не попался на его крючок.
    А, все-таки как бы было хорошо, таким образом решить все свои вопросы!
   Дома он, совершенно неожиданно для себя стал с интересом присматриваться к собственной жене. Завтра утром он увидит ее в последний раз, поест ее чудесного борща. Да и все остальное она готовит очень вкусно. Разбросаха, правда, редкая и у телевизора полежать очень любит. Но, просто для нее это является нормой. Точно так же, как для него является нормальной реакция раздражения, при виде всего этого.  Интересно, а как  Ленка готовит? Ее сегодняшний супруг не шибко-то откормленный. А, вкусно поесть Никита  любил. Ему вдруг стало жаль прожитые вместе годы. Да и их дети! Что будет с ними? Ведь не смотря на семейные распри, он очень любит Галчонка и Сережку. Получается, что у него с новой супругой будут другие дети. Но, куда же потом деть свои воспоминания о сегодняшних? Нет, ему тяжело будет выдержать такую двойственность. Да и у Ленки с Костей что-то нет детей. Может и не будет, вдруг у нее не в порядке со здоровьем? Тогда как же жить без малышей? Потерять одних и не обрести других?
   Даже, если все и будет в норме, после своего перерождения в шестилетнего пацана, нужно будет долго ждать рождения детей. Так, во сколько он женился? В двадцать пять. Двадцать пять минус шесть, будет девятнадцать. Девятнадцать лет ждать рождения детей, которых он уже знает почти взрослыми! Это невыносимо! Да он просто с ума сойдет, разрываясь между теми, которых он любит сейчас, и теми, что родятся у него в будущем. Тут уже будет не до положительных изменений в своей новой жизни. Сплошные терзания, из которых нет никакого выхода.
   Ну и жену жаль. Пусть даже самую малость. Все-таки прожили вместе столько, хоть и тяжелых лет. Да у него самого характер не сахар… Недостатки есть у каждого.
   Все в их семье вращалось вокруг ее. Когда жена задерживалась после работы, он вместо облегчения, чувствовал тоску, дискомфорт, а с ее приходом все становилось на свои места.
Когда сам уезжал в командировку на целый месяц, то с самого первого дня отмечал на календаре остаток.
   Недавно тесть серьезно заболел, и жене пришлось продолжительное время пожить у него, что бы ухаживать. И как то пусто стало в доме, хотя, и еду он приготовил и порядок навел. Все ловил себя на мысли, что ожидает ее возвращения.
Вот и пойми, что ему было нужно. А, может он, мучающийся однолюб, не знающий других женщин? Не с кем сравнить?
   Двое друзей Никиты тоже не довольны своими женами, у Серегиной груди маленькие, у Славкиной попка холодная. Ну, что ты здесь поделаешь?!
    Третий друг о своей жене ничего не говорит, полгода тому назад она заболела и за неделю умерла. У их детей уже свои семьи. А, он неожиданно стал вдовцом. Так вот у тех все было хорошо. Его Нинка была с золотым характером и открытым лицом. Не известно правда, какой она была хозяйкой. Но, какое это теперь имеет значение? Царство ей небесное. Пусть земля ей будет пухом…
    Короче, нужно хорошо подумать, ведь этот странный дед не торопил с принятием решения. Конечно, если это все-таки не его розыгрыш.
   Проезжая уже снежной зимой тот памятный, давно лишенный листьев сквер он увидел сидящих на чугунной скамье двоих беседующих. Это был усатый старик в теплой зеленой форме с большой алюминиевой лопатой и молодой мужчина, лет так сорока, уныло опустивший вниз голову…

         В сухих домах тепло, любовь, уют
         И просто человеческое счастье.
         На ужин что-то вкусное дают,
         Проявят пониманье и участье…
   
               


Рецензии