О Доме и о Комарах

Пиии….. – пели под вечер тоненькими голосами комарики. Под вечер, под сумерки, в подкрадывающейся прохладе, когда Солнце изменяет свой цвет, а иногда и укутывается тёплыми облаками, устраиваясь поудобней, на бок, бочком постепенно сползая за край. Пели, сначала по одному, нерешительно, а потом уже нежное «пиии» окрашивается в другие тона, глубокие, глубже, сливается с голосами другими, и вот – из прибрежных кустов уже доносится внушающий уважение гул. И горе тому, кто по неосмотрительности, задумавшись, забредет в эти пышные заросли, в поисках ли материала для дудочки из камыша, с целью ли взять из прозрачной воды одну из кувшинок на тоненьких стебельках.

Пиии…. Иии!! Вот и первый пробравшийся. Присел, осматривается, перебирает длинными лапками. Мышам-то что, они, хоть и живые, но полностью из стекла, и поэтому могут сидеть, даже не поведя ухом. А вот остальным такое внимание всё же не по душе – когда на веранду выносится раздвижной стол, чтобы все поместились, ставятся стулья и сервируются чашки и блюдца с вареньем, а Ветер потихонечку начинает перебирать ноты  на тёзке своём, бамбуковом ветерке, который кто-то когда-то прислал прямиком из Страны Восходящего Солнца. Гости садятся, ведут неспешные разговоры, передавая друг другу в руки, поближе сахарницу, в которой отродясь ничего не бывало, кроме цветочного мёда, или в отдельном заварнике липовый чай, а еще иногда на столе кроме всего остального появляются пироги, и как тут чашкой одной обойтись. Хорошо…. Но комары всё же смущают. Мыши и Сказочник давно к ним привыкли, да и сами крылатые их не кусают, а вот Гостям иногда приходится чувствовать себя неуютно. Да, капельку, самую капельку, на самом деле ту, которая придаёт чувствам оттенки, но до этого надо только еще дойти, и, бывает, неблизким путём….

Поэтому сегодня, под завтрак, Мыши спорили, как же всё-таки сделать тут лучше – застеклить ли плотно веранду, или оставить как есть, посадив по кругу цветы, которые, по слухам, бывает и отпугивают комаров. С одной стороны, движение ветра ничем не заменишь, и прилетевшую на сладкий запах пчелу не выудить из полного блюдца, да и так…. Старый и вечный вопрос, быть или не быть. А если стеклить, тогда в осень можно и подольше тут посидеть, еще найти плюсы свои, и Гостям будет как будто удобней. А еще – похожим станет издалека на грани, на свет далекого фонаря, маяка, когда, невольно глядя на свет, желтый и тёплый, угадываешь, что он именно с кухни, и там, конечно же, к приходу закипающий чайник, прихватка, на секундочку с неё кто-то вышел, чтобы встретить, и обратно вернуться, а ты, а ты….

Ветер погладит листву, помашет тебе лапой зеленою этой. Фонарик, маяк, и на Свет…. К тому же, быть или не быть?




Июнь 2011


Рецензии