Первая зарплата или ненастоящие деньги

 Одна девушка, решив стать самостоятельной, в 17 лет ушла из дома и отправилась в  большой город на заработки. Дороги судьбы привели ее в столицу Эстонии – Таллин. Там  ей  повезло, благодаря симпатичной внешности и уживчивому характеру, на летнее время ее приняли официанткой в большой ресторан. Добросовестно отработав месяц, Наташа получила свою первую зарплату. На руки ей выдали довольно внушительную сумму  - 1200 эстонских крон. Почти все купюры были новенькие, голубенькие, очень симпатичные. На лицевой стороне с изображением портрета известной эстонской поэтессы, Лидии Койдулы, а на обратной - скалистого обрыва полуострова Пакри. Номиналом по сто крон каждая.

 Впервые являясь обладательницей такой огромной получки, придя домой, Наташа первым делом достала из сумочки денежки,чтоб просто полюбоваться на красивые купюры и пофантазировать,что она сможет приобрести на них.Ведь молодым девушкам так всегда многого хочется.Разложив широким веером сотенки на покрывале кровати, девушка обратила внимание, что с верхнего края на одной из них,торчит едва заметная прозрачная полоска, похожая на ленточку из серебра. В душе возмутившись испорченной картине и явному непорядку в своих финансовых делах, она зацепила кончик ленты своими острыми, накладными ноготками с франузским маникюром и одним движением вытащила его из купюры.

 Нужно еще сказать, что Наташа не была из обеспеченной семьи и стокроновую  «Койдулу», она видела только пару раз в кошельке у мамы, когда она после получки заходила  в дешевый  магазин, чтобы купить необходимый набор продуктов для  всей семьи. А тут такое богатство и все честно заработанные денежки принадлежат ей одной. И совершенно ни с кем не нужно делиться.

 Но что же в них за ниточки такие? Весь вид портят. И так просто и легко вытаскиваются. Машинально  Наташа одну за другой, вытащила все 12 защитных лент. А потом, выбросив их в мусорное ведро и аккуратно сложив, освобожденные от всего лишнего деньги в кошелек, отправилась в магазин.

 Куда идет девушка, в первую очередь, тратить зарплату? Мест много, но одно присутствует обязательно - отдел косметики и парфюмерии. Вот и Наташа, набрав разных, необходимых для каждой ухаживающей за собой девушки, тюбиков, коробочек и флакончиков подошла к кассе и протянула стокроновую купюру. Продавщица взяв купюру в руки, кинула на нее взгляд,затем настороженно посмотрела на Наташу и сказала: » Девушка, у Вас деньги ненастоящие. Вот смотрите сами, в них нет защитной нити». Оставив товар у кассы, расстроенная Наташа бегом побежала домой и сразу кинулась к мусорному ведру, которое к своей радости, выходя в магазин, поленилась вынести. Вытащив и посчитав ленточки, тут же помчалась в ближайший банк.

 Когда работница банка увидела, высыпанные из пакета, 12 купюр и 12 защитных ленточек, она вышла и, вернувшись уже не одна, а с тремя своими любопытными коллегами, задала взволнованной Наташе всего один простой вопрос: «Девушка, а зачем Вы это сделали?»
А вот на него - то Наташа и не смогла ответить.
Но деньги ей все же поменяли на такие же новые стокроновые купюры, только уже с защитной лентой.

Вывод: В деньгах нет ничего лишнего.


Рецензии
Служил в Эстонии.
Когда там были советские деньги.
Забавно написали.

Реймен   23.06.2014 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись и похвалили.
С добрыми пожеланиями,

Галина Садко   26.06.2014 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.