Голубая молния

   Два человека, большой и маленький, медленно шагали по коридору лабораторий. Большой держал маленького за руку и что-то ему рассказывал.
  «Идя по безграничному простору космоса, человек остановился на секунду, чтобы обернуться назад и посмотреть на все то, что теперь было пройденным этапом. Бросив философский взгляд сначала на свою колыбель – далекую, но все равно оставшуюся родной Землю, он пробормотал: «Вот оно и наступило… а я не верил». Мечтательно улыбнувшись, он поддел ногой одинокую звездочку, словно камешек на родной улице, и проследил за ее плавным полетом в невесомости. Он вспомнил свой быстрый бег, свои падения, взлеты и снова падения – все то, что понадобилось для того, чтобы забраться на самую вершину технологического прогресса…». - Интересно? Может мне стоит прервать рассказ, и пойдем уже из моей лаборатории?
- Нет, папа, продолжай, я внимательно слушаю. Я ведь так люблю, когда ты мне что-то просто так рассказываешь. Простыми человеческими словами на обычной первой человеческой скорости. Я радуюсь, когда твоей жизни ничего не угрожает и мне не надо за тебя волноваться. И особенно люблю эту сказку.
- Я знаю, малыш. Ну, давай, я продолжу, а ты дополнишь. Я заодно посмотрю, сколько ты усвоил о нынешней науке, медицине, сельском хозяйстве и космонавтике.
«Когда-то он был как слепой младенец – даже не мог полностью управлять своим мозгом. У него часто болела голова. От обычной мигрени до рака. Тогда ученые всего мира искали лекарство от страшной болезни. Однако вживление самообучающихся наноботов в корне изменило ситуацию. Дальше – больше, кибернетические механизмы не только извлекали больные клетки и внедряли здоровые, но и, с помощью ученых, которые решились применить аналогию и создать наноботы, которые полностью повторяли атомное и молекулярное строение, заменили их собой. А потом…»
- Знаю, знаю! Сейчас я расскажу тебе все, чему ты меня учил. Потом ученые видоизменили наноботы, и человеческий организм стал способен выполнять совершенно другие функции, не отторгая врожденных способностей! Как все началось: изменение наноботов – они были особые, кроме самообучения в них была запрограммирована функция считывания информации с нервных импульсов, посылаемых мозгом, (долгая и кропотливая работа всех ученых мира) и первые испытания на людях в состоянии клинической смерти, клетки в которых еще функционировали, привели к неожиданным последствиям. Вследствие неконтролируемого (потеря управления наноботами – все же были допущены неточности) проникновения в мозг, и замыкания непроверенных полностью систем, подключенных ко всем нейронам и аксонам организма, пробудились остальные, ранее не использованные в полную мощность клетки тела и мозга. Такая возможность хоть и допускалась учеными в качестве теории, но была еще не обоснована и не проверена. Поэтому «замыкание» стало настоящим прорывом в науке. Оказалось, что энергетические заряды в малых количествах, направленные на определенные участки центральной нервной системы, и за определенные промежутки времени способны «разбудить» мозг и сердце по новой, перевести на новую ступень эволюции. Импульсы передали самообучающимся наноботам информацию о возрастании человеческого интеллекта от «ниже среднего» до «максимального». Случилось событие, в корне перевернувшее представление о мире, жизни и смерти – почти перешедший в состояние биологической смерти труп ожил. Правда, эффект длился недолго – всего доли секунды, и человек скончался, но наноботы удалось вывести, и сохраненную информацию передать другому, уже живому и обладающему невероятно крепким здоровьем и чуть более развитой, чем у обычного человека, регенерацией, носителю-добровольцу. Операция длилась десять лет, врачи и ученые без устали сменяли друг друга, и игра стоила свеч – по прошествии еще трех лет носитель искусственного интеллекта с переданной информацией самообучения и экстренного развития мозга очнулся и стал заново, как новорожденный, с невероятной скоростью считывать ранее известную информацию и в то же время опровергать или расширять всемирные законы науки. Но такой результат, как с первым носителем, получался крайне редко – не всегда импульсы оправдывали ожидания и «будили» интеллект. Кстати, этот человек - первый носитель, придумал безопасное и гораздо более быстрое внедрение наноботов в организм – без человеческих жертв. «Сверхнаноботы» первого носителя с улучшенным интеллектом отсканировали, не затрагивая память, и просто ввели в мозг остальных людей. Впоследствии растениям, животным и даже в землю тоже ввели наноботы. Это удобно с сельскохозяйственной точки зрения: можно с помощью программы ускорить рот растений, защитить плоды от вредителей. Теперь нет угрозы землетрясений, так как земля скреплена наноботами и все процессы контролируются учеными – ребенок закончил тараторить.
- Это все?
- Пап, ты мне еще показать обещал.
- Смотри.
 Ученый закрыл глаза и в сознании его сына замелькали яркие картины прошлого. Мальчик поморщился – для его почти совершенных систем, обновленных неделю назад, показ времени оказался почти болезненным. Перед его глазами возникли сначала снующие туда-сюда люди в белых халатах, потом операционный стол, ярко освещаемый лампами. Судя по взволнованным лицам врачей – а мальчик был уверен, что это именно они, он понял, что ход операции приобретает траурный характер. Лоб одного из врачей, руководящего и проводящего операцию, покрылся серебристыми бусинками пота, нервная складка врезалась в кожу над бровями. Малыш со своим отцом стоял посреди всего этого хаоса, плавно обтекаемый временем и пространством вокруг. Он столько раз просил папу научить его путешествиям во времени, но тот говорил, что мальчику в возрасте пяти лет еще рано так напрягать разум. Папа был уверен, что так можно даже сойти с ума.
- Видишь, это пересадка сердца. Она очень опасна для человеческой жизни. Этот мужчина умирает, и врачи не в силах ему помочь. Трансплантология не была достаточно развита в этом году, поэтому смерти были довольно часты.
- Мы можем что-нибудь сделать? – спросил мальчик, и его собственное наносердце сжалось от бессилия и жалости.
- Нет, малыш, временные путешествия – своего рода лишь иллюзия, в котором ты хоть и можешь перемещаться как обычно, но не имеешь материального тела и голоса. Здесь находится лишь наш разум.
  «Надо будет это исправить» - сделал пометку в памяти ребенок. Его глаза были полны слез. « Как же холодно в этом месте…»

  Люди научились путешествиям во времени через шесть месяцев после инъекции наноботами. С усовершенствованным компьютизированым интеллектом и открывшимися новыми возможностями генной инженерии это не так сложно. В сущности, из генома ДНК человека можно узнать все заболевания, имеющие место быть у его предков. Так же и с головой. Наследственность, прошлые достижения, ход мыслей предков изначально был заложен в человеческом мозгу. Люди лишь научились использовать это. С помощь систем мысленной наследственности, памяти, генного наследия ныне живущих и уже давно, годы, столетия, тысячелетия назад покинувших наш мир людей, животных, стало возможно воспроизведение всех событий до мельчайших деталей, с картинами прошлого, подробностями. Но, к сожалению, системы человека лишь только подготавливаются к принятию всей этой цепи хода исторических мыслей и событий. Для такого огромного объема информации устройству под названием «Человек» требуется больше памяти. Отец мальчика был одним из тех людей, системы которых были самого совершенного класса. Одной из тех «флешек», на которую переписали всю историю. Это было довольно тяжело, и ученый чуть было не расстался с жизнью.
- Николай, вы уверены? Мы не можем гарантировать результат.
- Разве у меня есть выбор? Мое тело и мозг новейшей разработки. Если не я, то никто другой не сможет.
- Хорошо, пройдите сюда. – Михаил, друг и коллега Николая, пригласил ученого в одну из ячеек памяти. Она представляла собой огромную комнату, в середине которой находился мощнейший из компьютеров.
- посмотрите, чего мы достигли за столь короткое время! – Воскликнул Николай. – Видите, наш компьютер, наш наиогромнейший искусственный интеллект, хранящий собранную из всех возможных источников память веков. Разве кто-нибудь еще двадцать лет назад мог мечтать о таком? К 2012 году компьютеры были подобны громоздким и неудобным устройствам, занимавшим место. А сейчас это просто скопление информации без какой-либо оболочки! Посмотрите на эти реки энергии чисел и событий – как они прекрасны!   
  Посмотреть было на что. Большой шар, в котором непрерывным потоком текло все наследие человечества. Было видно, как информация меняет форму, как одно событие зависит от другого, и это настолько прекрасно, что дух захватывает.
- Сейчас я просчитаю траектории направления потока информации в ваше тело. Прилягте вот сюда, прошу вас. – Михаил указал рукой на нечто, отдаленно напоминающее больничные койки в прошлом.
  Николай послушно лег.
- Может быть, у тебя есть какая-нибудь просьба, пожелание, ведь кто знает… ну, ты понял. – Михаил наклонился над Николаем, переходя с официального тона, соблюдающего скорей как традиция у ученых, на обычный дружеский. Говорил он сейчас на первой человеческой скорости.
- Как в старые добрые времена – Усмехнулся Николай, тоже сменив скорость.
- Как в старые добрые времена, - откликнулся друг.
- Позаботься о моем сыне. Я бы не оставил его, но ты знаешь, я должен. Ради всех нас.
- Хорошо. Я сделаю все для Димы. – Михаил поспешно отвернулся. Даже в этот компьютеризированный век люди способны плакать.
- Не дрейфь, Мишаня, прорвемся! – Бодро улыбнулся Николай.
  Михаил улыбнулся в ответ. Однако в глазах ясно читалось сомнение. Он испытывал непроверенные технологии на лучшем друге. Если что случится, Михаилу трудно будет сжиться с мыслью, что он мог, но не остановил Николая. А сколько они вместе повидали в жизни…
- Я начинаю подключение. – Спокойно  телепатически предупредил компьютер.
 Николай вздохнул и закрыл глаза. Сказать, что он боялся, было бы неверным. Скорее, он волновался за результат эксперимента и думал о сыне. Он ведь ничего не сказал ему. Димка даже не догадывается, что папка может больше не вернуться домой с экспериментальной планеты. За Аню он не волновался. Она сама ученый, если бы такой шанс выпал ей, сомнениям не было бы места. Да, конечно, малыш у него умный, через некоторое время он поймет мотивы Николая. Но не сейчас. Диме же всего пять лет. Так много и вместе с тем так мало. Николай боялся, что сын его не простит.
  Он почувствовал настроение Михаила, руки которого направляли поток информации веков в его тело. Он ощущал, как компьютер подключается ко всем составляющим его тела, и мысленно разрешил доступ.
 Вспышка.
 Неисчислимое количество дат, картинок истории. Все тело клеточка за клеточкой, нанобот за наноботом заполняется этой памятью веков.
- Получается, Мишаня, получается! – радостно воскликнул Николай.
  Это, чувство, когда ты становишься чем-то большим, чем просто роботизированный человек. То самое, что держит нас на плаву, позволяет учиться и не делать повторно старых ошибок. Дает и вселяет в нас надежду, когда ты видишь, чего достигли люди за все эти годы, как они не останавливались на полпути, а упорно шли вперед. Это наша память. Без нее человек оставался бы на одной и той же ступени эволюции. Никакой интеллект не смог бы развиваться без памяти. И сейчас Николай становился большим, чем был до этого момента.
  Но вдруг… еще несколько ярких вспышек и…
Темнота.
- Кто там? Там мой папа? Откройте, не держите! Пустите меня к папе! – звонкий детский голосок прорывает холодную неприступную тишину. – Я хочу видеть моего папу!
  Николай со стоном пытается открыть глаза. Через некоторое время ему это удается.
- Где я? – телепатически шепчет он.
- Живой, живой! – облегченный мысленный вздох Михаила. – Ты в изоляторе, в Б2, в главном корпусе института науки, на Земле. Ты помнишь хоть что-нибудь?
- Б2? Почему? Я разве нуждаюсь в этом? Эксперимент не удался? – задает вопросы Николай, только сейчас заметив сквозь прозрачные стенки капсулы с восстанавливающей энергетической жидкостью расплывчатое лицо своего друга.
- Какое счастье, что ты ничего не забыл. Да, мы могли вернуть тебя и запрограммировать на жизнь по твоему же собственному проекту, но ты бы уже не был моим старым другом.
- Подожди-ка, что это? – пробормотал Николай.
  В его голове, во всем его теле пульсировала Память. Картинки замелькали, как старые слайды и тело-мозг Николая после принятия в себя информации просто растасовывало ее по папкам.
- Получилось, Миша, все вышло! – Обрадовано телепатически «вскрикнул» Николай.
Счастье стало беспредельным. Видимость всего того, что составляло годами нажитое наследие, сама по себе была бесценна, а понятие того, что все это будет сохранено и донесено до потомков, эта радость хорошо завершенной работы – вот что захлестнуло Николая с головой. Он помнил и видел все, он мог прокручивать в голове все заново – доисторические времена, эпохи правления фараонов, царей, королей, императоров, становление человеческой личности. Каждый ДНК-нанобот, все тело стало хранилищем источником истории. Первые прилеты инопланетных союзников на Землю, те загадки, оставленные предками в назидание будущим поколениям – все, что до этой поры было туманно и неясно, разрешилось само собой.
- Папа! Папа, ты живой? Папа! – к капсуле подбежал Дима. Глаза малыша были полны слез.
- Дима, со мной все в порядке. – Николай улыбнулся. Он уже и не надеялся больше увидеть сына.  Но, видно чудо, или, на крайний случай, удача, вернули отца Диме.
- Папа… - мальчик разревелся.
- Дмитрий, - притворно строго произнес Николай, - в чем дело? Если я не ошибаюсь, у вас глаза на мокром месте. Как так можно, вы же мужчина!
- Не буду больше, папа. Но… - Мальчик обидчиво посмотрел на отца, – ты ведь ничего мне не сказал! Как ты мог мне не сказать? – Дима подбежал к капсуле и прижался к ней. Его руки и нос забавно отпечатались на стекле.
- Сынок, понимаешь, никто кроме меня не смог бы…
- Знаю! – Прервал его сын, - Ты думаешь, я не понял бы? Мне все-таки пять лет! Я тоже буду ученым, таким, как ты, и тоже буду рисковать жизнью! Да, я отпустил бы тебя не сразу, но отпустил все равно! И впредь я хотя бы хочу знать, куда пропадает мой отец! Я ведь люблю тебя, папа, и ты все, что у меня есть. – Уже тише добавил он.
- Какой ты у меня умница. – Николай приложил руку к стеклу, и мальчик прижался щекой к ее отпечатку. – В следующий раз я буду осторожней.
- Я знаю. Я пообещал себе, что если ты выживешь, буду ходить за тобой везде. И можешь ничего мне не говорить про опасность, я уже все решил.
- Я сам тебе собирался предложить. – Только сейчас, после того, как чуть не умер, Николай понял, что он поставил на карту. Он был не властен управлять своей жизнью без сына. Впредь он будет осторожен, он не просто ученый, жертва науки, ему есть, для кого жить. Дима и Аня.
- Я буду за тобой присматривать, папа. Я о тебе позабочусь.
 
  Николай и Дима уже прошли два этажа лабораторий. Ученый показывал сыну достижения их космическо-инопланетной команды исследователей. Эта команда сформировалась еще в давние времена, когда родная материнская планета Земля кое-где все еще была покрыта белыми пятнами. Менялись лишь ученые в ее составе. Физики, астрономы, биологи, химики – все, кого только можно было вообразить. Вечно занятые люди. Элита.   
   Николай, когда был еще обычным студентом, познакомился с физиком Павлом Семеновичем, входившим в состав этой команды. Тогда Николай из кожи вон лез, чтобы успеть на его лекции, ловил каждое случайно оброненное слово. Он восхищался этим человеком. Ведь Павел Семенович был одним из первых в истории человечества ученых, которые установили непрерывный контакт с инопланетной цивилизацией. То были разумные гуманоидные формы жизни на планете, очень напоминающей нашу Землю, с кислородосодержащей атмосферой. Много раз человечество грезило о встрече с инопланетянами. Множество фильмов, книг, постановок – все говорило о желании человека думать, что он не один во вселенной. Действительно – ведь если вселенная бесконечна, есть неисчислимое множество планет и форм жизни похожих на земные. И однажды сигнал землян был принят. На него пришел ответ, содержащий три слова: «Вы не одни». Появился стимул для более кропотливой работы над передатчиками, между двумя планетами завязался диалог. Каждый ребенок с рождения знал первые две строчки общения:
- Разумные разумным, откликнетесь!
- Вы не одни.
 Многие усовершенствования помогли немного разузнать о новых цивилизациях, и сейчас ученые обоих планет готовились к дипломатической встрече в открытом космосе. 
  Николай показывал и рассказывал сыну все подряд, от мельчайших частиц: «Pace» – мир, составляющие составляющих (части атома получили названия «Multos» - многие) атома, показывающие, что любая самая микроскопическая часть подобна планете со спутниками – миру, который в свою очередь складывается из еще наиболее мелких частиц. Дима слушал все внимательно, иногда вставляя в разговор свои знания, полученные ранее. Отец часто задавал ему вопросы:
- Ты сказал, что процессы в земле контролируются, а человека можно так же поставить под наблюдение?
- У каждого от рождения есть свой личный код. Никто не имеет права «взламывать» его.
- Даже преступники? –Николай усмехнулся, задав сыну вопрос с подвохом. Но мальчик справился отлично:
- Преступности просто нет. Рождающемуся человеку вводят еще один код – он в отличие от первого просматривается учеными. Если человек захочет совершить преступление – об этом уже будут осведомлены. К тому же при любой преступной мысли человек испытывает адские головные боли, и просто не может совершить плохой поступок. Власть тоже изменилась – умные люди ведут человечество к прогрессу, а не порабощают его, так что угрозы влияния на мозг «сверху» нет. А зачем умному обществу власть?- тут же задал вопрос мальчик.
- Наша власть – это ученые, люди, которые не только обладают развитым интеллектом, но и способны мыслить творчески, чуть под другим углом. Все же, как ни крути наноботами, все люди разные и способности у каждого отличаются. Вернемся к твоим знаниям про внедрение. Как же иммунная система, что с ней, она же так просто не примет наноботы – это же инородные тела?
- О, папа, - Дима рассмеялся, - неужели я кажусь настолько глупым? Иммунную систему ученые научились обманывать и укреплять еще в твое время, на примере вирусов. Сейчас же иммунитет самообучается с неимоверной скоростью, как искусственный интеллект. Как бы сказали в твое время, весь наш организм стал большим компьютерным мозгом, органом управления и исполнения одновременно.
- Ты упомянул про вирусы. Расскажи подробней.
- Они были первыми полигонами для испытания усовершенствованной иммунной системы. Так сказать, проверкой на прочность. Ими являются и по сей день. 
- И какие же это внедрение дало нам преимущества, кроме интенсивного развития?
- Теперь человек может изменять состав своего тела, разбирать и собирать себя, словно конструктор. Излечивать сложнейшие раны за доли секунды, хотя сами раны стало в принципе очень трудно получить.
- А если человек все же умер? Его можно вернуть?
- Да. Создается новое тело, как две капли воды похожее на умершего. Из нашего Центра Памяти на наноботы передают всю память, бывшую у человека. Но, мы стараемся как можно реже возвращать людей, и дарим второй шанс только тем, кто умер насильственной, не своей смертью – все же процесс адаптации проходит очень тяжело. Это одно из твоих достижений после путешествий во времени! Я рад, что ты мой папа и я могу тобой гордится! – с детской самонадеянностью заявил Дима. - Пап, а у меня вопрос, - мальчик покраснел, – а откуда у нас, полностью механизированных, берутся дети? Как я появился?
   Большой человек рассмеялся. Он вспомнил, как в детстве, будучи совсем маленьким, тоже задавал этот вопрос родителям.
- Малыш, когда я встретил твою маму, у людей еще были хромосомы, сперматозоиды и яйцеклетки, а не наноботы, их заменяющие. Но не волнуйся, биологические процессы не изменились. Изменились лишь клетки – они стали более совершенными. У женщин теперь процесс беременности проходит куда быстрее и безопаснее – за пять лет ни на одной из всех планет не было ни одного выкидыша. А вообще, открою тебе секрет… - папа наклонился к уху любознательного сына, который весь обратился в слух. – Аист приносит.
- Да ну тебя, пап. – Мальчик шутливо оттолкнул папу и засмеялся.
   «Это так забавно, - задумался большой человек, - но в мое время люди боялись роботов будущего, даже не подозревая, что боятся сами себя. Мы сами стали механизмами, способными чувствовать, достигшими технологической сингулярности три года назад и способные думать в миллиарды раз быстрее своих предков. Теперь, когда мы хотим пообщаться как в старые добрые времена, мы переходим на первую человеческую скорость разговора и мышления. Но есть и вторая и третья… в общем, много скоростей. Мой сын, которому по старым меркам пять лет, знает все языки мира и три сотни планетарных – он их даже не учил, его на это просто запрограммировали. Жать, но по космосу мы путешествуем с помощью кораблей, пока еще необходимых, хоть наши компьютерные тела почти совершенны.»
- Папа, ты слушаешь меня? – оторвал его от мыслей сын.
- Да, конечно, ты все правильно говоришь. Ты что-нибудь еще можешь мне рассказать?
  Мальчик замялся.
- Ну же, не бойся, выкладывай свои мысли.
- Папа – несмело сказал малыш, - а зачем человеку тело? С ним же так много хлопот. Обмену информации без применения рта и голосовых связок мы уже научились, так же, как и приспосабливаться к любым условиям на планетах и здесь, в космосе. Мы нуждаемся лишь в энергии наноатомов, чтобы продолжать жить. Разве нельзя перестроить кибернетические атомы нашего тела так, чтобы они не требовали подзарядки, а сами стали бы энергией, способной в любой момент принять самую разную форму? Ведь находиться в энергосостоянии куда проще и практичней. Посмотри, как это будет удобно! Передвигаясь по энергетическим потокам можно путешествовать по межгалактическому пространству без помощи механизмов, и помогать другим организмам, находящимся в зачаточном состоянии, развиться до высшей ступени эволюции! Я даже смогу помочь человеку менять события его прошлого, не затрагивая настоящее. Хотя сейчас это всего лишь легенды.
- О, сынок. Мы еще не можем искусственным путем эволюционировать в чистую энергию – нам надо еще многое изучить. Хотя, я не додумался бы до такой идеи.
- Правда? – Лицо мальчика засияло от похвалы. – А ты не сердишься? – Осторожно добавил он.
- На что мне сердиться?
- Ну, мои ровесники считают, что превращение человека в энергию никогда не произойдет и это глупо. Только мой лучший друг разделяет мои мысли.
  Папа рассмеялся.
- Сын! Мои предложения и идеи тоже когда-то считали ересью, невозможностью, абсурдным разрушением теории жизни и смерти. Но, как видишь, теперь человек живет вечно, а когда устает – просто сам себя «отключает». Дерзай! Учись!
-А можно пользоваться твоей лабораторией?
  Николай утвердительно кивнул.
- Ура! Сколько всего мне будет позволено сделать! Я смогу еще больше улучшить жизнь человека! Ты не разочаруешься во мне, папа. Смотри, я могу показать свои предположения.
  Мальчик, повел рукой в воздухе, и, как раньше могло показаться, из пустоты возник стандартный набор операций с новыми космическими элементами. Все это лишь казалось легким на первый взгляд, а на самом деле очень долго ученые не могли использовать в своих целях свободную энергию космоса, способную «откликаться» на определенные операции, если ее правильно запрограммировать. Было доказано, что в случае если грамотно направить потоки в атмосферу планеты, все равно какой (важно просчитать условия атмосферы, давления, скорости, и среды планеты), и распределить ее по отдельным молекулам воздуха, человеку не нужно будет время от времени мучить себя хождением до «Пунктов зарядки». Что бы пополнить энергозапас,  можно будет просто потреблять требуемое количество из воздуха, время от времени вызывая все больше энергии. Искусственно вызываемые молнии обеспечивали гораздо большее количество людей и механизмов за несколько секунд, а держали организм заряженным больше трех лет. Позднее эти технологии стали применять для других нужд. Например, если надо спроецировать в гораздо более увеличенном размере свои догадки и мысли, выполнив определенные манипуляции рукой, направляющей энергией потоки информации, чем и занимался сейчас Дима.
- Вот, смотри, я думаю сделать это так.
На глазах Николая крошечный нанобот, увеличенный в тысячи раз, перестраивался и сжимался до тонкой светящейся струйки. Николай заинтересовался уже по-настоящему. То, что предлагал Дима, было вполне возможно, нужно просто внести некоторые усовершенствования. Нанобот был увеличен еще больше, и процесс повторился снова, словно как в замедленной съемке. Тонкие металлические частички под воздействием сильнейшего заряда тока начинали окутываться маленькими молниями-змейками. Мальчик указал даже сплав биометалла, который должен перейти в состояние чистой энергии, не повредив основных систем человеческого организма. Биометалл заискрился, опутываемый постепенно увеличивающимся потоком тока, который все больше и больше повторял форму клетки.
- Если наноботы сделать полыми, процесс гораздо облегчится.
  Дима согласно кивнул, и энергия «потекла» по микроскопическим полым трубочкам. Когда весь нанобот оказался опутан энергетической сетью, Дима приступил к визуальной телепортации клетки, наглядно спроектировав частицу ближе к отцу.
- Так можно перемещаться в пространстве без кораблей. Я думаю, если правильно уловить энергетические потоки внутри черных дыр, станут возможны и материальные путешествия во времени.
- Но это только телепортация, а как же человекообразная чистая энергия?
- Пап, ну это же будет совсем просто. Достаточно всего лишь удержать.
И Дима легко отделил энергетическую сеть, принявшую форму клетки, от материнского нанобота. Действительно, если задумка Димы воплотится в жизнь, человек способен будет жить вне планет, сохранив память и свое я.
  Николай хмыкнул. То, что его сын называл «Всего лишь удержать» как раз и представляло наибольшую сложность. Ученые потратили изрядно сил и времени, чтобы только направить искусственную молнию из космоса в нужную точку так, чтобы она не причинила вреда вызывающему. А тут надо создать целый макет человеческого тела, буквально сплести его из энергетических потоков, и это при том, что у каждого человека наноботы уникальны! Даже в самом Николае было не найти ни одного полностью одинакового нанобота.
 Но размышления ученого прервали.
- Коля, подойди пожалуйста, здесь проблема с Б5. – В мозгу высветилось лицо красивой черноволосой женщины. По старым меркам ей было около двадцати пяти лет.
- Пойдем, нас зовет мама.

- Вы все время где-то пропадаете, Николай Антонович, а у меня проблемы в биологическом отделе. – Женщина перебирала пальцами пожелтевшие от времени страницы книги. Она берегла ее, как память. Еще бабушка читала маленькой Ане по вечерам фантастическую историю именно отсюда. Поэтому биолог Анна Сергеевна ни за что не рассталась бы с ней. Дима тоже обожал эту книжку. Льюис Кэрролл, «Алиса в стане чудес».
 Кроме этой книги Анна берегла авторское наследие Рея Брэдбери  и Александра Беляева. Именно в печатном виде, а не электронном. Ей нравился неповторимый запах старых страниц, и хотя ароматизаторы телепатической «Электронки» ничем не уступали настоящему типографскому аромату, Анне радостно было просто держать книгу в руках. Но сейчас она отложила Кэрролла в сторону и строго посмотрела на мужа, сидевшего в мягком кресле.
- Что случилось, Аня? Б5 вышла из стоя?
- Нет, но мы не понимаем причины, затрудняющей ход восстановления пострадавших. Я не знаю, что делать, и прошу тебя о помощи.
  Николай улыбнулся. Перед его мысленным взором возникает картинка сравнительно недавнего прошлого:
  Растрепанная студентка биологического факультета мчится по коридору, лихорадочно выискивая свою аудиторию. Ее глаза упираются в табличку с надписью «Тихо, идет экзамен».
- Опоздала… - шепчет она, подходит к двери, но войти так и не решается. Тогда она просто обессилено прислоняется к холодной стене и пытается отдышаться.
 Вдруг по лестнице, находящейся в конце коридора, спускается молодой человек, которого она раньше никогда не видела. Симпатичный, черноволосый, хорошо сложен, но ей сейчас не до красивых ребят. Он насвистывает какой-то мотивчик, проходит несколько шагов вперед. Поравнявшись с ней, поднимает голову и участливо спрашивает:
- Провалила?
- Нет, опоздала.
 Парень смотрит на часы, потом на нее.
- На двадцать минут? – в его глазах сквозит ирония, но далеко не насмешка.
- Ага.
- Да уж… что за предмет-то?
- Химия. У меня и так по ней пробелы, а тут еще на экзамен опоздала без уважительной причины.
- Всегда можно пересдать. Я тебе помочь могу. – Уверенно произносит незнакомец.
- А ты кто такой вообще? – Спрашивает девушка, втайне боясь, что прозвучало это скорее оскорбительно, чем вопросительно.
- Коля. Я физик, и в химии достаточно хорошо разбираюсь.
- А что тут делаешь? – Вызывающий вопрос. – В смысле, я тебя раньше не видела. – Тут же поправляет себя она.
- Знакомого жду.
- А ты мне точно поможешь? – Студентка недоверчиво прищуривается.
- Точно. – широкая улыбка,- Хочешь, завтра в четыре, в библиотеке.
- Хочу.
 Девушка отлепляется от стены и тоже улыбается.
- А как тебя зовут?
- Аня.
 Так вот, в самом престижном университете столицы он познакомился с женой.
  Анна на удивление быстро разобралась во всех тонкостях химии, и легко превзошла Николая. Тот со своей стороны пригласил девушку работать в научном центре, где нужны были талантливые молодые ученые. 
   Два человека, фанатически увлеченные наукой, поженились тем же летом. Родившийся малыш Дима привык определять настроение в доме по энергетически заряженному пространству, цифирным и буквенным кодам, формулам. Иногда в гостиной и комнате мальчика было в буквальном смысле не продохнуть от программных цунами, которые Димины родители насылали друг на друга, стараясь доказать каждый свою точку зрения. Малыш знал, что если по дому гуляет торнадо совершенно несоединимых формул и энергетических потоков, мама с папой поругались. И, конечно же, мальчику хотелось помирить самых дорогих сердцу близких.
 Во время зачатия компьютерных технологий ребенок мог просто подарить папочке с мамочкой картинку счастливой семьи, щедро разукрашенную карандашами, и вопрос был бы решен. Но Дима не искал легких путей. Он ночью прокрадывался в личную лабораторию Анны и Николая, прилежащую к дому, и потихоньку приступал к изучению наук, о которых в школе для трехлетних малышей даже не упоминалось. Дима учился на отлично, задачи высшей математики еще в классе решал с легкостью, и как губка впитывал в себя новые знания. Понемногу он научился систематизировать родительские формулы, и однажды, когда муж и жена возвратились с очередной командировки на Марсе, они с удивлением увидели решения частых споров.
   Диме долго приходилось отвечать на вопросы потрясенных родителей, и с тех пор Николай сам приступил к обучению сына. Часто можно было увидеть сидящего на балконе мальчика, смотрящего на звезды, и с нетерпением ждущего, когда же папа снова возьмет его в Научный Центр Млечного Пути.
   Еще во время раздельной жизни Анна и Николай стали работать над совместным проектом Б1 - восстанавливающей витаминной жидкости для больных. Тогда мир еще не был роботизирован, и фармацевтика ценилась очень высоко: вирусы постоянно видоизменялись, нанося все больший урон организму. Плодом совместных усилий результат был достигнут. Всего две-три таких «ванны» и больной становился как новенький. Укрепление и защита - Б1 показала себя в полной красе.
  Но после введения в людей наноботов и переход на электризацию сделали Б1 практически непригодной для человека. Тогда Анна предложила формулу новой жидкости - Б2. Она проникала в тело и восполняла утраченные наноботы. Б2 использовалась и по сей день. В то время когда Николай вследствие получения всей Памяти веков восстанавливал свои силы около полугода в капсуле с Б2, Анна лихорадочно работала, боясь потерять мужа. Б3 и Б4 быстро выходили из под контроля, и были неспособны помочь Николаю. Б5 – на этот образец Анна и маленький Дима возлагали все надежды.
  Николай поправился, но его жена не прекратила исследований. И сейчас Б5 давала первые сбои – программная модель человека при опытах умирала. Анна сочла просто необходимым посоветоваться с мужем, хоть и не хотела загружать недавно побывавшего на грани жизни и смерти Николая напряженной работой.
- Я считаю, Диме тоже стоит на это взглянуть. – Николай вглядывался в процесс медленного, но неотвратимого распада Б5.
- Не думаю. – Мягко возразила Анна. - Все же Димочка еще ребенок, ему рано загружать себя наукой.
- О, наш сын вряд ли сочтет это тяжелой задачей! – Рассмеялся Николай. – Ты бы посмотрела, какие у нашего малыша глобальные идеи! Ей-богу, нам с тобой такого не придумать. Дима, иди сюда!
   В коридоре сначала послышался грохот, потом оглушительно мяукнула кошка, и Дима, обо что-то споткнувшись на ходу, влетел в зал.
- Что ты там опять уронил? И почему Мырся так кричала? – Анна приняла типичную стойку мам «руки в боки». Все же, сколько бы наука не продвигалась вперед, и насколько бы дети не были умнее своих родителей, мамы всегда будут так стоять, а провинившийся ребенок, в свою очередь, оправдываться.
- Я случайно уронил Мырсину стойку для лазанья. Очень торопился. Мам, прости, я потом подниму. Что вы хотели мне показать? – И Дима в нетерпении стал мять пальцы на руках.
- Можешь сказать, что происходит с Б5? Думаю, это по твоей части. – Николай отошел, давая сыну разглядеть спроецированную объемную модель.
- Ну-ка, ну-ка…- Ребенок придвинулся ближе. – Тут, я абсолютно уверен, саморазрушаются витаминные структуры наноботов при содействии с энергетической зарядкой человека. Они не выдерживают нашего напряжения Памяти. Нужно укрепить стенки нано-витаминных капсул двойной оболочкой Multos, и поработать над механизмом прохождения внутрь без расторжения наноботов тела, как это было раньше. Пока что в данном случае человек умирает – ведь его распад по составным частям во время и так ослабевшей подзарядки не сулит ничего хорошего. Если не подумать о бесконтактном введении нановитаминов, смертельные случаи будут очень часты. Мам, пап, а может применить мои идеи о телепортации? Тогда нановитамины раскроются в нужном месте в нужное время, и ни кожные, не костные, ни какие либо другие наноткани не пострадают еще больше.
- Молодец, спасибо тебе, ты хорошо постарался. – Сказал Николай спокойным голосом, пока Анна безуспешно пыталась вернуть дар речи – Можешь в качестве поощрения слетать в Лунопарк с друзьями, и веселиться там всю ночь.
- Ты правда разрешаешь?- Дима прямо весь засветился от счастья.
- Да, ты заслужил, но сын, при одном условии – ты не станешь экспериментировать в лунных кратерах! Мы до сих пор пытаемся расчистить Луну от тех зверят, которых ты создал, а их, знаешь ли, не так просто изловить.
- Обещаю папа, что не буду! – до этого счастливо пританцовывающий на месте Дима, сорвался, и пулей вылетел из комнаты. Почти у дверей до него донесся голос Николая:
- И, Дима, подними Мырсину стойку!

- Что я тебе говорил?- торжествующе сказал Николай жене, когда убедился, что сына уже нет дома.
- Это невероятно… как ему удалось так быстро решить то, над чем бьемся мы, высококвалифицированные ученые в Научном центре? – К Анне наконец-то вернулся голос.
- Я знаю только одно: наш с тобой сын, Аня, невероятно талантлив, и один сделает для человечества больше, чем весь Центр вместе взятый.
- Тогда почему ты его так скромно похвалил?
- Ему рано страдать гордыней.- Улыбнулся Николай, выходя из зала.
Анна медленно, на почти негнущихся ногах прошагала к креслу, села, и взяла в руки «Алису в Стране Чудес». Положив руки с книгой на колени, она пыталась собрать рассеянные мысли в одно целое. То, что ее сын сейчас сказал, было так просто и логично, что Анне казались нелепыми километровые неверные решения ее коллег. Женщина посмотрела в окно. Родное Солнце медленно клонилось к западу. Анна почему-то вспомнила, как она, совсем маленькая, стоит около деревянного окна в родительском доме, и смотрит на восход. Женщина перешла на первую человеческую скорость, как тогда, в далеком детстве. И сейчас вроде и Солнце то же самое, и та же книжка с картинками про Алису на коленях, и материнская планета Земля цветет всеми красками майской весны. Все то же самое, что и тогда, двадцать лет назад, но только изменилась сама маленькая девочка Аня.
  Уткнувшись в книжку, Анна поняла, что конечно же будет следующий восход, но ее родное солнце отдаст, или уже отдало первые лучи не ей, а ее сыну Диме. Да, она еще многое сделает для науки, но все ее открытия будут не столь важны. Дима – вот кто новая надежда человечества. Странно, но у Анны не было чувства устаревшей вещи, наоборот, она искренне была счастлива за сына. Она считала всего открытия, достижения своими, и с радостью разделила бы с ним все неудачи, случись они вдруг. Теперь Анна знала, что будет делать дальше и куда пойдет. Она посмотрела на желтые страницы и рассмеялась.
 Оказывается, что она уже пять минут держит книгу вверх ногами.

 Семья Алониных считалась одной из самых уважаемых семей в городе. Николай был известен как неоценимо полезный ученый-физик, причем неважно, в какой из областей этой науки. Он знал о физике сегодняшнего дня все, еще до того, как стал обладать Памятью. Анну тоже уважали как прекрасного специалиста, только она специализировалась на биологии, химии и медицине. Ни один человек не желал выходить из капсулы Б2 без личного присутствия Анны Сергеевны. Коллеги ласково прозвали ее «медсестричкой» из-за доброго и отзывчивого сердца.
   Город, в котором проживали Алонины, считался столицей всех континентов Земли. Когда нанофицировали всех людей без исключения пропала вражда между странами. Воевать никто уже не хотел. Прекратились народные беспорядки, восстания, люди не свергали власть, а вносили свои идеи и предложения для развития Земли и освоенных планет. Во многих странах, как будто в подтверждение установления всеобщего мира висели листовки: «Мы слишком умны, нам не зачем воевать!», «Людям нужна не революция, а эволюция!». Всеобщее разоружение было сигналом всем инопланетным разумным существам в космосе, что люди не хотят воевать. С некоторых обитаемых планет пришли сигналы, предлагающие создать единую цепь планет, на которых живут способные мыслить существа. Прошений о мире и дружбе было все больше, и люди готовились к межгалактической встрече с представителями инопланетных цивилизаций. Одной из задач будущей сети была подготовка и обучение менее развитых миров, и поиск все новой и новой жизни. Немногие обитаемые миры ответили на мирные сигналы. И люди предусматривали возможную враждебность с их стороны. Тогда Михаил, близкий друг Николая Алонина, внес предложение наглядной презентации преимуществ такого мира. Даже цивилизация, находящаяся на средней ступени развития не могла не признать всю выгодность межгалактической торговли, обмена талантливыми учеными, технологиями, знаниями и территориями. И люди надеялись, что космическая сеть будет без прорывов.
    Николай и Анна выступали в числе первых представителей системы планет Земли. Столь важная роль требовала немалой подготовки. Николай должен был наглядно продемонстрировать инопланетным представителям людскую историю, абсолютно ничего не утаив. А Анна, в свою очередь, могла показать все преимущества Земной технологической медицины и набраться опыта от космических гостей.
  Встреча состоится завтра в два часа по старым меркам.

 Ночью в лаборатории Николая маленький Дима что-то быстро просчитывал. Он не поехал с друзьями в Лунопарк, а переместился ближе к экватору на Земле, в папин испытательный комплекс. Ему нужно было кое-что проверить, и он не хотел рассказывать родителям раньше времени. Мальчик был уверен, что мама с папой сочтут его слишком маленьким для решения такой глобальной задачи. Перед Анной и Николаем он ничем не рисковал: папа сам дал ему разрешение пользоваться лабораторией. Дима уже предвкушал, как удивится отец и все его взрослые дяди ученые, когда он представит им человека, способного переходить в состояние чистой энергии. Но Дима задумался. Ему не на ком было экспериментировать.
- А я сам и буду подопытным! – Воскликнул он. – А что, папа ведь мог рисковать жизнью, никого не предупредив! Чем я хуже? Я тоже ученый.
Стройные ряды чуть светящихся формул и уравнений заполняли собой все пространство от пола, до прозрачного потолка с программной оптической системой, управляя которой можно было увидеть вблизи те звезды, которые несколько лет назад нельзя было разглядеть даже в самый мощнейший телескоп. Дима изредка поглядывал вверх и сосредоточенно морщил лоб. Иногда мальчик широким движением перечеркивал написанное, и снова думал.
- Для превращения меня в чистую энергию требуется использование некоторых спутниковых систем, проходя через которые энергетика достигнет наибольшей концентрации. – Бубнил мальчик. – Желательно конечно, чтобы потоки были направлены одновременно и через материю, и через антиматерию. Тогда может получиться совершенно другой результат. Хм, интересно.
 Он создал перед глазами макет, и просчитывал, что получится при направлении энергии именно так, а не иначе.
- Да, это может существенно облегчить задачу, но мне придется задействовать территории инопланетных цивилизаций, с которыми мы еще не заключили мирное соглашение. – Ребенок остановился, его грызли сомнения. Он живо представил себе, что будет, если между ничего не подозревающими жителями соседних планет пронесется с огромной скоростью гигантский поток энергии. Он же может спалить собой всю атмосферу любой планеты за ничтожно малую долю секунды!
- Надо окутать энергию прочнейшей защитной оболочкой, тогда в космосе просто натянется некое подобие электрического провода, только во многие тысячи раз большего. – Дима с азартом принялся расхаживать туда-сюда. – Но что делать с жителями? Они попросту не могут не заметить гигантский провод под самым носом. А, да и ладно!
- Воскликнул мальчик, и в его глазах загорелась жажда приключений.
 Уже не задумываясь о последствиях, Дима послал первый программирующий запрос в бескрайний космос.

  Тысячи инопланетян этой ночью видели бескрайний поток энергии, прочертивший ровную дугу, и проходящий в опасной близости с их атмосферой. Многие успели проститься с жизнью, паника охватывала огромные территории. Были созваны срочные советы для выяснения причин возникновения странного явления. Планеты тут же подали запрос друг другу о нехватке информации. Но никто ничего не мог сказать определенно. Чье-то правительство утверждало, что столь странный всплеск был вызван естественной жизнью вселенной, и к разумным ее обитателям не имеет никакого отношения. Но большинство, проследив направление потока, без труда установили, что тот мчался именно к Земле, планете, первой подавшей мирный запрос. Все с нетерпением ждали, как Земля прокомментирует это явление, и прокомментирует ли вообще – поток мог запросто испепелить всех, ее населяющих.
  И вот, долгожданный ответ. Земляне ничего не знали о природе потока.
Тогда и стало происходить самое страшное. Правительства планет сошлись на мнении, что Земля испытывает новое мощнейшее оружие, и цель завтрашней делегации – отнюдь не мир.
   
Николай нервничал. Ему предстояло напрячь все свои дипломатические способности – иначе Земле объявят межмировую войну. Надо предотвратить катастрофу любой ценой: люди не готовы и не хотят воевать! Он должен был доказать, что земляне ничего не знают о произошедшем ночью, и были сами шокированы не меньше инопланетян. Жена стояла рядом и крепко сжимала его руку.
- Все обойдется, вот увидишь! – ободряюще сказала она.
- Спасибо тебе. Только ты с Димой меня и поддерживаете. – Николай различал бледные черты лица жены даже в полумраке космической станции. Он прилетел сюда утром, уже полностью осознавая всю серьезность обстановки. Он чувствовал, что от него зависят миллиарды жизней.
- Николай Алонин, вас уже ждут.
Николай глубоко вздохнул, и вошел в ярко-освещенный зал совещаний.
Представители планет что-то бурно обсуждали, но когда в дверях появился человек, замолчали.
- Приветствую всех в этом зале содружеств космоса, и, видя, что вы все обеспокоены произошедшим этой ночью инцидентом, прошу разрешения, если вы не возражаете, перейти сразу к делу. – Голос человека, произносивший слова на междупланетном языке, звучал твердо и уверенно в образовавшейся тишине. – Как вы знаете, мое имя Николай Алонин, и я первый ученый планет Земли, в совершенстве обладающий Памятью. Можете задавать свои вопросы. – Николай сел на свое место, напротив одного из представителей.
  Да, возможно он и говорил слишком резко, но тому имелись причины.
 Во-первых, среди инопланетных миров существовали и такие, которые до сих пор понимали и признавали лишь силу. Они мало говорили, но много делали. Поэтому, несомненно, вступительная речь Николая должна была произвести должное впечатление.
 Во-вторых, столь краткое приветствие красноречиво показывало, что Земля совершенно не собирается увиливать или прятаться. Наоборот, люди примут живейшее участие в разрешении проблемы.
- Я так понимаю, земляне не считают себя виновными? – прозвучал первый вопрос.
-Нет, мы не имеем ни малейшего понятия, что именно случилось, и откуда взяло свое начало.
-Надеюсь, вы не станете отрицать, что поток направлялся именно к Земле?
- Нет, и скажу больше, мы не знаем, почему еще живы.
   И снова тишина. Кто-то задумчиво морщился, кто-то недоверчиво косился.
- Мое имя Ниллет, - вдруг поднялся один из них,- и могу сказать с точностью, что я и мой народ верим Николаю. Поток проходил в близости и мимо наших планет, но обвинения почему-то пали на Землю. Я считаю, что это несправедливо. Земля сама предложила нам мир, нелогично предполагать, что при этом люди желают войны.
- Но послушайте, Ниллет, мы не можем ничего решить, так как видели лишь направление энергии. Как вы понимаете, на того, кто казалось бы, может быть причастен к грязному делу в последнюю очередь, никто ничего не подумает. Не было ли предложение мира обманным ходом?- Теперь посланник обращался уже к Николаю.
-Мы не желаем войны. Нам нечего скрывать. – Ответил тот, открыто посмотрев в глаза собеседнику. Прямота и уверенность в собственной правоте, сквозившие в серых глазах Николая, не могли не убедить.
- Тогда как вы объясните тот факт, что энергия направилась не просто в любую точку на поверхности планеты, а именно в сектор ваших лабораторий, и не имела оттуда выхода?
- Если бы мы имели такое оружие и жаждали бойни, мы бы уже давно применили его. – Стойко отпарировал Николай.
- Но однако вам в любом случае не выгодно проводить военные действия сейчас, когда вы почти ничего не знаете о противнике в нашем лице? – С места поднялся тонкий черноглазый гуманоид.
- Что вы имеете в виду?- поинтересовался кто-то.
- Господа, меня зовут Реган, и я, уповая на ваши умы и сообразительность, представлю мнение своего народа. Земля могла заключить перемирие и свободно проводить обмен знаниями на территориях наших планет. Это помогло бы гораздо точнее представить себе особенности местности, отношение к власти и характеры населения. Вы бы многое узнали о нас, и полученной информацией воспользовались бы в захватнических целях. Разоружение было лишь показным трюком - как мы предполагаем, самое мощное оружие Земля оставила при себе. Мы кое-что слышали о ваших нанотехнологиях, и есть все основания считать, что Земля запасала энергию для мощнейшего военного удара, и скорее всего, ваши системы, обеспечивающие секретность зарядки оружия, вышли из-под контроля, все пошло не по намеченному плану, и мы увидели поток энергии. Что вы скажете в свое оправдание? Может, вы согласитесь показать нам свои лаборатории, если в них нет оружия, мы принесем свои извинения. – От слов гуманоида веяло ледяным холодом.
- Нет, мы не можем пока предоставить вам такое право. – Хоть голос ничем не выражал настроение говорившего, Николай с ужасом понял, что Регану удалось убедить почти всех дипломатов-представителей. На ученого поглядывали с откровенной враждебностью.
- Но я могу уверить вас, что предположения господина Регана всего лишь предположения, и не имеют никаких оснований.
- И какие вы представите доказательства своей невиновности?- спросил еще кто-то.
- У нас нет доказательств. – Сказал Николай.
Что тут началось. Все сто сорок четыре представителя вскочили со своих мест и стали громко, путано друг другу что-то доказывать. Николай не мог обеспечить подхода к лабораториям по одной простой причине – все, что там производилось, могло быть расценено как оружие, в связи с умственными способностями посланников. Все же, их уровень был гораздо ниже земного, только народ Регана и Ниллета был наиболее приближен к землянам. В глазах Регана читалось удовлетворение. Николай вспомнил, что именно его мир самый долгий промежуток времени не соглашался на мир. Николай был уверен, что мир Регана в войне имеет свой интерес, но вот какой?
   В это время буря эмоций инопланетян переросла в настоящий ураган. Войну объявляли открыто, и ни Николай, ни кто-либо другой был уже не в силах помешать этому. Николай не сдавался: оставалась последняя надежда.
- Я могу показать вам голограммы, сделанные внутри лабораторий этой ночью. Вы сами убедитесь, что ничего на Земле не способно принять столь мощный поток. Даже у нас нет таких технологий.
- И вы считаете, что показу можно верить?- Прищурился Реган. – Всем известно, как земляне опередили многие миры своими технологиями, кто докажет, что вы не так же изобретательны и во лжи?
  Николай сел, обхватив голову руками. Реган мог праздновать. Что же делать? Ни словам, ни спроецированному показу не уделят никакого внимания – люди давно научились создавать моментальные видеофайлы с участием других людей, и посланники знали об этом. Кто мог поручиться, что показанное Николаем - правда? Другие люди? Но им точно нет веры. Так что, в общей сложности, никто.
 Николай лихорадочно искал выход. Что можно сделать с обезумевшей толпой? Как доказать свою правоту стаду?
  И тут Николай нашел выход. Нужно обеспечить Памятью всех посланников. Нужно показать им, что земляне слишком умны и им не нужна война. Но их организмы не выдержат столь огромного потока информации. Тогда надо передать всем по маленькой части. Но чтобы защитить их биологические тела, придется отдать всю свою энергию. Придется не просто умереть. Придется лишить себя перерождения. Придется утерять биологический код, строение наноботов, стереть все о себе со всех носителей, чтобы уже никогда не вернуться ни в один из миров. И спасти миллиарды жизней. Николай встал.
- Господа посланники. – сказал он очень тихо, и именно поэтому его услышали все. Я понимаю, вы не верите ни единому моему слову, поэтому я передам вам все, что знаю. Я передам вам Память веков. Прямо сейчас. Вы все поймете сами. - Ученый увидел знаки, которые лихорадочно делала ему Анна, сквозь прозрачные стены зала. Аннушка… она все услышала и поняла, в отличие от посланников, и ему будет ее не хватать.
- Хорошо, давай, посмотрим, что стоит ваша хваленая Память. – Отозвался Реган.
 Никола замер. Он был готов как никогда. 
     Но как только появились первые  потоки информации, в зал, в самую середину, ударила голубая молния.
 Посланников и Николая прижало к стенам, многие кричали, думая, что люди решили начать захват с этого удара.
И вдруг крики замолкли. Молния стала меняться. Постепенно появились маленькие голова, руки, ноги и тело. Посреди зала стоял сияющий мальчик.
- Дима! - Вскрикнул Николай, внезапно узнав сына.
- Да, папа, это я.- Ответил мальчик.
  Посланники не понимали абсолютно ничего, кроме того, что землянин знает молнию.
- Димочка, что с тобой случилось! – В зал вбежала Анна и бросилась к мальчику.
- Мама, не подходи, иначе я сожгу тебя.- Сказал ребенок, продолжая сиять. – Папа, можно я поговорю с представителями?
  Николай кивнул, и  прижал к себе Анну, упавшую в обморок.
- Господа, прикройте свои глаза, вы можете ослепнуть. – Начал мальчик. - Меня зовут Дима, и это я сегодня ночью был причиной энергетического всплеска. Я хотел помочь своему народу, сделать так, чтобы люди стали совершенством. Я надеялся, что смогу избавить дорогих сердцу существ от затрат на строительство кораблей в отдаленные уголки космоса, буду способен помочь и вашим народам добраться до самой высшей точки технологического прогресса. Поэтому я взял на себя смелость поэкспериментировать. Так как подопытного у меня не было, и в запасе имелся всего один шанс, я пробовал технологии исключительно на себе. Вы видите, мне удалось, и я стою перед вами в состоянии чистой энергии. Но есть и побочный эффект – я не могу вернуть себе прежний вид. Я никому ничего не сказал, думая, что обойдусь без проволочек, но я даже представить не мог, чем мое молчание обернется для людей. В этом я беру всю вину на себя - я один и виноват. Судите меня так, как посчитаете нужным. Что же касается войны, то люди никогда не хотели ее. В состоянии чистой энергии я познал гораздо больше, чем рассчитывал, посетил все ваши миры и могу уверить, что единственные из всех, кто желал войны, имеют сейчас представителя в наших рядах. Реган, надеюсь, вы не станете отрицать? – Мальчик повернулся в сторону гуманоида.
-Это ложь. – Процедил тот.
- Что ж, вам нужны были доказательства? Так у меня они есть. Уровень развития народа Регана достаточно развит, чтобы противостоять землянам, но все же не превосходит их. Реган был послан сюда именно с целью развязать войну. Ничего не стоило повести за собой другие народы с меньшим уровнем интеллекта, которые запросто сотрут из вселенной умных, а потому представляющих опасность землян. Вот бумаги, заполненные по старинке, чтобы никто не мог добраться до них, даже если взломает электронный код вашей планеты. Тут все печати, такие делают только у вас – на других планетах нет таких материалов. Прочитайте. – Дима, не прикасаясь, перенес на стол увесистую папку, материализовавшуюся почти из пространства.
 Самый смелый, Ниллет, тут пробежал документы глазами.
- Но это же полный план войны! – Присвистнул он.
- Ты выкрал его! – Вскричал Реган.
- Нет, я всего лишь одолжил. – Улыбнулся Дима.

 Два человека, большой и маленький, шли вдаль по коридорам лабораторий. Только один из них, тот, что напоминал ребенка, весь светился, как мощнейшая голубая молния.
- Мир был подписан вчера, сразу после того, как ты улетел. – Говорил большой человек.- Нам принесли извинения, и клятвенно обещали сотрудничать во всех наших начинаниях. Все миры просили тебя передать им знания, что ты получил. Не волнуйся, мы постараемся вернуть тебе прежний вид!
- Знаю, папа. Я уверен, что у нас получится. Прости, меня ждут, мне уже надо лететь.
  И ребенок стал медленно телепортироваться, чтобы ударить молнией в каком-то новом инопланетном мире. Ученый смотрел на него, и думал о том, что когда-то он так же, мальчишкой, мечтал о тех идеях, которые сегодня воплотились в жизнь. Он твердо строил свое «Завтра», всю жизнь шел к цели, и сейчас живет в нем. Для него оно уже «Сегодня». И вот теперь его сын творит новое будущее, и ученый уверен, что у мальчика хватит сил добиться своего «Завтра».
  «Как же хочется верить, что эти «Завтра» никогда не закончатся» - Ученый опустил голову, и украдкой, чтобы не заметил сын, смахнул счастливую слезу и тепло улыбнулся. Ведь только сейчас он понял, что было самым лучшим его творением.
  А самое лучшее его творение вдруг, уже на полпути к другой планете, остановилось, и крикнуло издалека:
- Папа, а этот человек, про которого ты мне рассказывал в сказке с колыбели, где он сейчас?
  Ученый посмотрел на мальчика.
- Это твой отец. Это я.
- Да пап. Я всегда знал. – Мальчик тоже улыбнулся и исчез.


Рецензии