У солдата вечность впереди

Владимир Евгеньевич Куликов проходил срочную службу в Афганистане в 1981-83 году. Служил в 70 гвардейской сводной бригаде, которая дислоцировалась в районе Кандагара.  Снайпер. 

   Позже в составе сводного отряда милиции участвовал в боевых действиях в Северной Осетии, в Моздоке, в 1994 году,  а также - в первой Чеченской компании в 1995 году (боевое дежурство несли возле города Кизляр). 

   Награждён орденом Красной Звезды, медалью «200 лет МВД».

  Дипломант I Всесоюзного конкурса авторов-исполнителей афганской песни, проходившего в г. Ростове-на-Дону в 1991 году.



   - Песню надо душой петь…Это важнее, чем просто в ноты попадать, -  говорит Владимир Куликов. - Первые песни про Афганистан были без переделок…

Зелёная зона. Край дикий, душманский.
Сплошной виноградник. Дувалы, сады.
Мы в местности этой идём без опаски.
Мы рядом идём – это я, это ты…
Но шли так не долго, пока не схлестнулись
 С душманским отребьем в проклятом саду…

  На несколько секунд он замолкает, чтобы справиться с волнением. Про него эта песня. Про него и товарищей, молодых ребят, которые практически без подготовки попали на реальную войну – через два месяца после призыва, в июне 1981 года. С военной специальностью Владимир определился сразу: умел метко стрелять – стал снайпером.
      
   17 июля самолётом доставили в Кандагар. Уже через месяц стали участвовать в операциях по сопровождению моторизированных колонн (в то время колонны проходили Кандагар через зелёную зону  - так называемую «зелёнку»): стояли на точках в оцеплении, прикрывали проходящие колонны от нападения душманов. С августа 1981 года стали участвовать в рейдах. Прочёсывание местности, уничтожение военных баз противника - «обыкновенная солдатская работа» -  так считает ветеран. Задачи всякий раз ставились разные, но цель была одна: найти врага и обезвредить и при этом самому уцелеть.
 
   Бойцы  третьей роты, в которой служил Владимир Куликов, охраняли аэродром и мост за перевалом («духи» семь раз пытались его захватить), а один взвод охранял городок  ООН, находившийся в полутора километрах от Старого города (микрорайон Кандагара).  До  расположения бригады – восемнадцать километров через «зелёнку»… «Кто говорит, что на войне не страшно, - не верьте. Страшно всегда. Но важно пересилить этот страх….» 

 Опыта боевых действий в таких условиях раньше не было. Ловкости учились и сноровке. Учились стрелять  А в первую очередь учились выживать – это главное на войне. По словам ветерана, в минуты опасности  не место панике или растерянности – действия становятся точными, размеренными, обостряется зрение и слух – многие движения выполнятся автоматически, реакция – мгновенная. Все эти навыки приходят не сразу – со временем.  Спустя год службы стали хорошими специалистами. Каждый был в своём деле мастер.
   
   Тогда, в далёком 1981 году, девятнадцатилетний парень и представить себе не мог, в каком аду ему доведётся побывать!  До сих пор он, как и многие его товарищи, не перестаёт удивляться, как удалось пройти через такие испытания и выжить, несмотря ни на что.  Ощущение опасности на войне было постоянно. Даже тишина – это тоже признак того, что опасность близко, что враг что-то затевает…
   
   Вместе с Владимиром в третьей роте служило немало земляков - костромичей. Некоторые из них не увидели больше родных мест. Гибель друзей – двойная утрата. 11 августа 1982 года в бою погиб земляк Евгений Ермаков. На одной улице жили, ходили в одну школу. Погиб на глазах у товарищей  Двадцать восемь лет ему было тогда. Вспоминать об этом без волнения невозможно.

 Накануне  поступила информация, что в одном из районов находится склад вооружения противника. Следовало найти и захватить его, а потом уничтожить.
Предполагалось, что это будет совместная операция наших солдат и солдат афганской армии, но на деле всё вышло не так, как было задумано. Под утро 11 августа две группы разведчиков  вертолётом были доставлены в заданный район, но часть пути следовало пройти пешком, через «зелёнку»,  чтобы как можно дольше оставаться незамеченными для врага. Один из афганцев, наводчик, взялся провести разведчиков в район расположения военного объекта противника (точное место было неизвестно - предстояло его найти). В первые сутки днём попала в засаду первая группа –  вторая группа пришла ей на подмогу. Обе группы двигались разными путями, параллельно, на расстоянии около полукилометра. Засветло дойти до места не удалось – решили встретиться с другой группой и вместе остановиться на ночлег. Когда пошли к месту встречи со своими ребятами, попали в засаду. Это случилось возле селения Анизани.  Долгий кровопролитный бой начался в шестнадцать часов и продолжался до семи часов утра.

   Владимир всё помнит до мелочей, несмотря на то, что прошло уже более тридцати лет со дня той трагедии.  Первые вражеские выстрелы раздались, когда группа наших бойцов находилась на местности, где не было возможности укрыться. В нескольких метрах – арык.  Ринулись туда, открыли ответный огонь.  Рядом за арыком – полутораметровый дувал, через который под шквальным огнём противника невозможно было перебраться. О том, что враги хорошо подготовились к встрече, говорил тот факт, что в первые же минуты вражескими выстрелами была повреждена рация, тяжело ранен связист Владимир Малахов, сообщить о случившемся стало невозможно.

  Душманы применили ещё одну уловку: они не дали возможности командиру группы воссоединиться со своими бойцами, чтобы осуществлять руководство операцией:  огнём отсекли его от основной группы, и он, чтобы не сдаваться в плен, покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Тогда командовать группой стал капитан Ермаков.  Сделали в дувале два проёма и  через них стали эвакуировать раненых. За дувалом располагался массив, поросший виноградником (как позднее выяснилось, совсем небольшой – метров девяносто на сорок) – там можно было укрыться. Вслед за ранеными стали переправляться остальные бойцы. Ермаков и Куликов до последнего прикрывали товарищей огнём. душманы, пристрелявшись, били точно в цель – по местам, где находились проломы. Куликов крикнул: «Женя, я прыгну, а ты пережди немного, не прыгай сразу следом за мной – я «дымовуху»  кину, тогда…» С этими словами Владимир прыгнул в провал – пули просвистели над головой, продырявив одежду. В прыжке увидел, как сразу вслед за ним прыгает друг, и тут же его пронзает пулемётная очередь – пули попали в голову. Евгений погиб сразу...

   А бой продолжался.  И даже раненые продолжали стрелять по врагу,  пока хватало сил. Бойцы из другой группы не могли прийти им на помощь: двигаться ночью по горной местности невозможно. Но они сообщили нашему командованию о том, что идёт бой. (А воины "дружественной" афганской армии попросту сбежали с поля боя при первых же выстрелах).  Ветеран вспоминает, как  ночью душман на ломаном русском через громкоговоритель призывал всех сдаваться. Орал, пока Владимир с помощью гранаты не заглушил его вопли навсегда. (Потом сам удивлялся, как смог забросить её так далеко).
   В семь утра пришла помощь. К этому времени в живых осталось двадцать бойцов, все они были ранены.  Двенадцать – убиты. Среди них – еще один костромич – рядовой Андрей Тартышев. Это были не первые цинковые гробы, отправившиеся на костромскую землю из Афганистана.

    По традиции каждый год 11 августа ветераны афганской войны собираются у мемориала на городском кладбище, чтобы помянуть тех, кто погиб в чужой стране, выполняя воинский долг…
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты…
Они тратят силы, не скупясь,
Им знаком и голод, и усталость,
Дней своих не копят про запас,
Так скажи же, сколько им осталось?
Так что ты, кукушка, погоди
Мне дарить чужую долю чью-то.
У солдата вечность впереди…

   Владимир вспоминает слова ставшей популярной песни, и его глаза наполняются влагой. В том бою тридцать два советских солдата смогли выстоять против пятисот душманов и около сотни хорошо подготовленных наемников. За мужество и героизм, проявленные в бою под Кандагаром, многие впоследствии были награждены орденами и медалями. Владимир Куликов получил орден Красной Звезды. В этом бою он, рискуя жизнью, вынес из-под огня раненого товарища, связиста Владимира Малахова. Сам был ранен в ногу. Ранение даёт о себе знать до сих пор…

   А через месяц, в сентябре,  ему довелось выполнять печальную миссию: сопровождать на родину тело погибшего товарища, земляка Евгения Крылова. Вскоре счёт траурных «грузов 200» увеличился до пяти. (К концу войны среди погибших было уже 57 костромичей).

   Владимиру не раз снился один и тот же сон: будто по команде «Тревога!»  он вскакивает с постели и с ужасом обнаруживает, что рядом нет автомата… За эти два года он просто «сросся» с автоматом – от этого зависела жизнь. Часто и доля секунды решала, кто кого: ты - врага или он - тебя.  Для снайпера скорость реакции не менее важна, чем меткость. А ещё выдержка и «железные» нервы. Выдержка и азарт. Кто хитрее, кто умнее, кто изворотливее, тот и победит. «Огонь борьбы, который зажигает изнутри, который заставляет мозги работать – вот это настоящий азарт», - так оценивает  Владимир своё внутреннее состояние.  Со временем некоторые действия в условиях боя выполнялись автоматически, а интуиция не раз спасала жизнь.

   Привычка слушать свой внутренний голос пригодилась и  позже, когда довелось служить в органах МВД.  В составе сводного отряда сотрудников МВД Владимир Куликов дважды принимал участие в операциях на территории Северной Осетии и Чечни. Делился с молодыми коллегами боевым опытом.

   В девяностых годах, пока позволяло здоровье, учил костромских мальчишек  приёмам рукопашного боя и одновременно ненавязчиво воспитывал в них лучшие человеческие качества: уважение к людям, чувство товарищества, целеустремлённость, оптимизм – всё то, что помогало нашим солдатам выжить на войне.

  А ещё  он писал песни, которые исполнял для друзей под гитару. Вот слова одной из них, слова, идущие из сердца.
Он другом был мне, словно брат.
И письма мне давал: "Прочти".
Но кто же знал, что тишину прервёт
Огонь душманских пуль и взрыв гранат!
Я рвал на нём прожжённое бельё,
И не давала кровь ему шептать.
Он протянул конвертик от неё,
А в нём два слова: «Я устала ждать…»
И мне казалось:  власть бы мне сейчас –
Судил бы тех, кто нас тогда не ждал,
За то, что в свой скорбный  час
В три раза тяжелее умирал.

   Пусть не судят строго критики поэзию солдата. Кто побывал на той войне, тот всё  поймёт…

    В настоящее время Владимир Евгеньевич Куликов живёт и работает в Костроме. Он любит свой город и многие годы следит за порядком в нём, являясь сотрудником службы охраны одного из предприятий города.  Часто выступает перед молодёжью с воспоминаниями о тех непростых годах,  когда он служил в Афганистане. Это время ему не забыть никогда…


(Фото из архива В.Е.Куликова).

02.07.2013


Рецензии
Не понимаю, как можно ТАКИМ людям позже говорить "мы вас туда не посылали", перечёркивая их подвиги, судьбы и жизни!
Слава живым, вечная память погибшим.

Нельзя забывать! Спасибо.

Эн Штейнберг   28.10.2019 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.