Притча о двух капитанах

               
     Однажды из одной далекой страны вышли в плавание два капитана. Долго шли они по морю вместе, и попутный ветер весело раздувал высоко поднятые паруса. Наконец, перед ними открылась незнакомая страна. Два корабля причалили к берегу. Два капитана увидели несметные богатства той страны. Один капитан дал приказ своим матросам обменять товар на иноземные сокровища, и его груженый корабль отчалил от чужих берегов.
    
     Другой капитан решил продать свой товар чужеземцам за дорогую цену. Долго шли торги под палящим солнцем. Тогда капитан приказал своим матросам снять с корабля паруса и пошить из них торговые шатры. Укрылись они в шатрах от палящего солнца и проливных дождей. Много времени прошло, пока все товары были распроданы. И вот настала пора возвращаться в родную страну. Но паруса, побывавшие «шатрами», стали ветхими, а дно корабля проела соль.

     И как только погрузили на корабль купленные сокровища, треснуло днище, и морская пучина поглотила корабль и матросов. Остался капитан один, и ни корабля у него, ни товаров, ни матросов, ни сокровищ. И стал он рабом чужеземцев, и трудился на них в поте лица своего. 

     Мало ли, много он трудился, как однажды заметил в море знакомые паруса другого капитана. Первый капитан вел в чужую страну вновь свой груженый корабль. Когда корабль причалил и капитан вышел на берег, - увидел он второго капитана в лохмотьях, грязного и голодного, и захотел выменять его у чужеземцев за часть своих товаров, но чужеземцы так обрадовались первому капитану, что отдали ему раба даром и снова обменялись с капитаном товарами и сокровищами.

     И спросил первый капитан у второго: где твой корабль? И в ответ не услышал ни слова…

                (По сюжету, навеянному образом с фото Марселя Л.-С. П.В..
                В соавторстве с ученицей Дарьей Филипповой).
   


Рецензии