Гюрза

Гюрза
На окнах капли дождя. За окном степь, сопки. Небо серое, горы на горизонте чуть темнее. На компьютере появляется информация о не взлетевшей ракете. За последние три года это девятая неудача. Анна прочитала новости о падении ракеты, она перечитала о падении восьми ракет. Мысли появились две, либо космические разработчики потеряли способности к запуску, либо некто планомерно причиняет ракетам вред на старте, либо до старта.

Город П. расположен на берегу шикарной реки, место красивое, поэтому в городе живут люди весьма умные. В городе есть технический институт, в котором преподают замечательные специалисты и учатся продвинутые студенты. Сама Анна училась в этом институте, и она знает, кто учится сейчас в нем. Еще надо помнить, что ракеты изготовлены в одной стране, а запускают их на территории другой страны.
Не надо ссор между странами, но сор возможен, именно тот, который получается тогда, когда кому-то из серии хорошо образованных людей, захотелось получить деньги. Вот и мотив преступления. Интернет сеть породила широкое общение между людьми, информации, ранее хорошо засекреченные, перестали быть тайной номер 1. По идее никто не должен ничего знать о ракетах, о времени их запуска.
Анна может представить, как разрабатываются и изготавливаются сами ракеты. Конструкторов и разработчиков с каждым годом больше не становится, кадры, накопленные годами, ушли на пенсию. Новые разработчики порой оторваны от конструкторских архивов. Раньше секретность была превыше всего, что не давало распространять накопленные знания. Следовательно, пробелы в изготовлении космических кораблей возможны. И она знает, как проверить изготовление космического корабля.
Анна посещает завод – сборщик корабля под видом конструктора. Она разговаривает с технологами, с разработчиками. Она стоит у станков, она посещает цеха по изготовлению плат, она ищет пробелы в производстве. Она ищет тех, кто мог бы случайно или специально навредить.
Само изготовление двигателей, на которые чаще всего списывают космические катастрофы, ей мало знакомо, но она ищет людей, разбирающихся в этой проблеме. Топливо, его количество и качество, но и здесь все можно проверить. Это кажется, что все изготовление космического корабля покрыто сплошной тайной. Любую тайну Анна раскручивает за маленькие зацепки.
И находит группу людей. Друзья по институту, их пять человек. Им нужны деньги на человеческие прихоти, но оклады инженеров их не устраивают. Они владеют языками, она умеют найти в сети всю информацию о заводах, работающих на космос. Они сами разбираются в технике.
Четыре парня и одна девушка объединились в союзе под названием «Бирюза». Именно их ищет и находит Анна Колосова. Она узнает о судьбе девушки, через нее выходит на четверку парней, нашедших поддержку за пределами двух стран, связанных с разработкой и запуском космических кораблей.
Девушка на вид обычная, носит на себе бирюзу. У парней на перстнях – бирюза, это их отличительный знак. Бирюза – символ неба, в которое не должны взлетать, по их мнению, космические корабли. Неожиданную поддержку нашла группа людей «Бирюза» среди верующих старцев, на вид бедных, но богатых душой. Старцы обладают странной силой воздействия на людей, это завуалированные экстрасенсы. Анна Колосова посетила одного из спонсоров группы «Бирюза», целью которой было не пускать космические корабли к Богу, то есть в небо.
Группа «Бирюза» нашла себе спонсоров среди тех, кто хотел унизить фирму «Русь», запускающую космические корабли. Анна нашла тех, кто три года не давал кораблям взлетать. На окнах потоки дождя, в такую погоду никто не летает. Птицы перед дождем влетали в окна и с бешенством летали по комнате, пока Анна не выпустила их в окно.
Группу «Бирюза» взяли в разработку мощные руки специальных людей. Но и десятый космический корабль не взлетел.
В чем тут дело? - думала Анна. – Или не вся группа «Бирюза» ей известна или есть другие группы, не дающие осваивать космос. Город Байку в это время проверяли специальные люди, но то что-то их не устраивало. Червь сомнений носил бирюзовый оттенок. Бирюза. Гюрза! – осенило ее. – Надо искать группу «Гюрза».
На следующий день Анна вышла на улицу. Она пошла мимо степи. Ей дорогу мгновенно переползла змея. Она вздрогнула. Еще никому и ничего не сказала, а змеи появились живыми. Небо было затянуто серой дымкой. Вечером на базу, где отдыхала Анна, приехала группа в жилетках, на спинах у них были змеи. Она присела на скамейку, расположенную недалеко от них. Случайно до нее долетела фраза:
- Отметим десятый «Не взлет».
- Взлет отменяется, - засмеялся красивый парень и пошел на стрельбище. Он стрелял из лука в цель.
Анна от него глаз не могла оторвать, в нем было все, что она любит в мужчинах: прическа, усы, стройность. Лицо умное, непроницаемое. ОН – решила она, - именно он является главным в цепи космических невзгод. Стреляет из лука, зеленая жилетка со змеей. Вид такой, что он может вскочить на мотоцикл, взлететь на самолете, сесть в гоночный автомобиль. Анна отошла от стрелка, и потеряла его из вида. Остальные отмечали праздник, кто пил, кто танцевал. Усатого красавца не было. Его Анна Георгиевна обнаружила на берегу озера, рядом стояли две девицы. Одна показалась ей знакомой. Анна подошла ближе. Да, девушка подняла руку с бирюзовым браслетом! Удача. Так Бирюза и Гюрза вместе охотятся на космические корабли! Группа «Бирюза» никого не интересовала, после десятой космической неудачи. А зря. Если ракеты не взлетают, - это кому-то очень выгодно. Кому выгодно, среди них и надо искать виновных, но и не забывать о тех, кто непосредственно участвует в разработке и изготовлении ракетных носителей.
Пусть они будут, как они есть, а Анна, взяв своих двух подопечных Геру и Валеру пошла к своему домику от чужого праздника подальше. Бирюзу она никогда не носила, жилетки с рисунками тоже.  Анна предпочитает носить – ничего, это ее главное украшение – отсутствие всяких украшений т отличий. У нее практически никогда не было фирменных вещей, вся одежда с ближайшего рынка, все продукты с ближнего магазина. Она редко ходит на мероприятия, не связанные с работой. И куда ходить, если есть дела дома или в компьютере, а нет, выдумает себе проблемы.
На самом деле ей немного понравился усатый мужчина, все в нем так, как ей надо. Она на него из-за другой машины смотрела, как он стрелял из лука. И в какой-то момент поняла, что он ей безразличен, слишком он вышколен, слишком причесан. Пусть он возглавляет что хочет, хоть группу  Гюрза, ей он по барабану. Обувь! На нем были штиблеты, как на Николае третьем! Больше общего ничего между ними не было. Анне стало скучно. Она лично не искала никого из тех, кто мешает взлетать в космос, всех и вся нашла по сети, не выезжая из горной степи.
Оказывается, во времена социализма здесь находился совхоз миллионер, выращивающий табак. И то, что Анна называет степью, было поливными полями. Прошло лет двадцать после того времени, и степь стала степью, а не полем. Если посмотреть на огромные просторы, которые видно с балкона домика, то можно увидеть прямоугольник всего одного поля и то поле, скорее частное. Интересно, а космический корабль кому принадлежит? Государственных заводов мало, и те поделены на частные секторы. Интересно, что и многие технические проекты становятся частными. А за космические разработки особо не платят.  Деньги, как вода, дождем сыплются, но мало их попадает в нужную точку. Обиженные исполнители  могли быть. Получит государственный заказ трудно, он расходится по своим людям, по крепкому знакомству. И пусть.
Сегодня весь день лил дождь, на небе все еще гуляют серые облака, из вертикально приоткрытого окна дует прохладный воздух. Птицы щебечут и не спешат в окно залетать, как это было перед ливнем. Анна перестала вспоминать Николая третьего, как несбыточную мечту. Зачем ей проблемы, которые могут возникнуть от общения. Он ракеты не делает, он изготавливает огромные детали на крупном заводе. Специалист своего дела. Оба они специалисты, но профиль их работы не совпадает. В одном городе жить они никак не могут.
Чем Анну зацепил Николай? Патокой слов приятных для нее, прикосновениями рук во время просмотра концерта, полу объятиями при встречах. Человек знал и знает, как понравится женщине. Если бы он не сказал, что работает станочником, никогда бы в голову Анне не пришло, что он – станочник. Вид у него – генералы отдыхают. Стройный мужчина, ухоженный, без жира на спине. Ощущение, что его много и удачно массажировали.
Он говорит, что у него руки от огромных стружек черные, а посмотришь – руки просто шикарные, их прикосновения – божественные. И почему он не ракеты делает, а тепловозы? Итак, ракетоносители и тепловозы имеют похожее назначение. А вдруг, среди деталей для тепловоза появляются негласно детали для ракет? Рабочий работает по чертежу, у него нет сборочных чертежей всего изделия, есть часть от числа. Заказы сейчас размещают там, где выгоднее и надежнее. А, чем не надежен старый прославленный завод, на котором трудится Николай. Кстати, если он не генерал. Чем генерал от рабочего отличается, если внешность второго круче, а человек он надежный? Вот по этой причине Анна, если бы она была принцессой, вышла бы замуж за рабочего, если он выглядит лучше маршала.
Эх, а она в свое время вышла замуж за молодого ученого. Беда его была в том, что он хвалился полученными знаниями, унижал других, кто менее его знал его предмет. Результат – ученый девальвировался, как ученый, он не рос, остановился в своем развитии. Анне муж не подчинялся, он распылился на просторах страны в трудные девяностые годы, как облачко. Может это он в виде хмурого облака плывет за окном? Вероятно, и его работы были на орбите, но это было давно.
Космос хорош тем, что долгие годы питал и питался умами людей. А сейчас кто-то потерял бдительность и осторожность при запуске космических ракет. Секретность и охранная сигнализация в таких делах просто необходимые атрибуты. Нельзя в прямом эфире показывать запуск ракет. Это СЕКРЕТ номер 1, а его нарушают постоянно. Чем меньше людей знают время и место запуска, тем всегда лучше для дела. Еще в ракетостроении раньше применялась тройная защита, тройная надежность всех блоков. А сейчас, что происходит? Экономия на надежности несет плоды неудач на старте.
Северный ветер несет прохладу и темные облака прямо в окно, значит, окно смотрит на север, и я тоже смотрю на север, который спрятался за длинной горой. Мой горизонт ограничен горой. На ближнем склоне растут кустарники, чуть ниже находится озеро, в котором купаются только рыбы. Сегодня у озера праздник – воды немного, но прибыло благодаря дождю. После дождя дня через два будут заметные новые зеленые побеги кругом. Цветы начинают цвести веселее.
В девяностые годы охрана была в цене. В древнем городе, расположенном совсем недалеко и то охрану уважали. Сейчас устали пользоваться охранной сигнализаций, охраной. А маленькие безобразники подрастают. Вчера они пришли из поселка, сорвали плоды с деревьев, искупались, где захотели, подожгли древний автомобиль. А охрана? Охрана смотрит телевизор на посту.  Охранную сигнализацию совсем не используют в горной местности. В результате у домиков сломаны двери, и никуда информация об этом не поступала.
Так и космический корабль привезли на старт и оставили до утра без присмотра. Любой маленький шалун мог сделать очень большую шалость. Мальчишки могут проникнуть во все щели сети, и во все дыры в заборах. Мальчишки – маленькая, но страшная сила, которая летом на каникулах от безделья все может выдумать, они дома могут подслушать старших и отмстить за что угодно в самой невероятной форме. Даже повлиять на запуск корабля с космодрома.
=
Вчера ливень шел весь день, сегодня отголоски от ливня, и небо, затянутое пеленой облаков, где светлых, где темных. Воздух замечательный.
=
- Ты, где, любимая? Я тебя искал всюду! Я обошел твой дом. Ты, что меня не видела?
- Меня дома не было. Я уезжала.
- Тогда, дай мне свой телефон, я твой номер запишу, - и Коля стал записывать в сотовый телефон цифры, которые называла Анна. – Сейчас я тебе позвоню, и мой номер будет у тебя.
Последующие дни они перезванивались, ища друг друга, боясь потерять драгоценную минуту общения. Любовь вспыхнула абсолютно внезапно в дано потухших сердцах. Коля постоянно удивлялся:
- Я никогда не думал, что я еще могу почувствовать такие чувства! Я не подозревал, что вообще существуют женщины, такие как ты! Я никогда не встречал женщин, похожих на тебя! Не встречал! Я люблю тебя! Я твой портрет полужу у сердца, чтобы всегда был со мной.
Анна смотрела на Колю с восторгом. Она сама купалась в его любви, она его чувствовала всеми фибрами своей души. И она не думала, что бывают такие волшебные мужчины. Вот, влюбилась! И это чувство безмерно грело ее душу.
Можно сказать, что они оба были счастливы, но очень короткое время, отведенное им на общения условностями существования. Какая тут мораль. Он был благополучно женат. Она была на лет пять старше его, со своей судьбой, со своими делами. Она не называла свой возраст, но он его вычислил и воскликнул:
- Анна, в твоем возрасте женщины так не выглядят! Ты видела себя в зеркале? Ты выглядишь младше меня!
Анна с приятной улыбкой на устах внимательно взирала на своего великана. Он был прекрасен в минуты, когда говорил приятные для нее слова. Он ее ничем не обижал, и это радовало. Его седые волосы в короткой, красивой, природной укладке ее не раздражали, он ей нравился с седыми волосами, хотя она еще никогда не влюблялась в седых мужчин. Но его седина, украшавшая его божественное лицо, ее полностью устраивала.
Сама она волосы всегда подкрашивала, но по отросшим волосам было видно, что седина у нее не всю голову покорила, а только виски. Нет, во время их встречи, корней волос вовсе не было видно, поскольку она покрасила волосы перед поездкой в санаторий в весьма натуральный цвет, который ее не старил. Мало того, по воле случая она не подстригла волосы  перед поездкой, а только подкрасила брови и ресницы, но брови имели естественный оттенок, благодаря мастеру, их покрасивших.
Поразительным было и его лицо – без морщин, гладкое, ровное, с приятными чертами лица. А глаза?! Они были цвета неба, они были ласковые и внимательные. Они с добротой проникали в ее душу. Его глаза ее любили такой, какой она была в минуты их встреч. И это было – великолепно! Вот оно счастье, которое не купишь, которое выпало на их долю в санатории, куда судьба их забросила согласно возрасту и болезням. Но болезни их в это время лечили специалисты, и их самих вообще не волновали! У них оставалось время на чувство, на встречи, на прогулки, на танцы.
В обычной жизни такое нельзя втиснуть в рамки их существования. Получается, что платоническая любовь могла возникнуть только в райских кущах санатория. Среди поющих птиц и кукующих постоянно кукушек. Но платоническая любовь при реальных встречах, а не выдумывания их в голове, требовала своего воплощения. И тут действует принцип трех тополей на ПЛЮЩИХЕ.
Что это такое? Когда он согласен на встречу, а она из дома не выходит. Когда он предлагает  реальное место для встречи в закрытом помещении, а она предпочитает прогулки. Начинает действовать чувство неловкости перед другими отдыхающими, которым до них нет дела. Они давно перешагнули беззаботный возраст, для них вспыхнувшее чувство само по себе уже редкость, а дойти до его реализации они так и не смогли, поскольку условия в санатории созданы исключительно для романтических отношений независимо от возраста, а возраст самый разнообразный.
«Влюблюсь в такого ясеня, хотя бы на недельку» - вспомнила Анна строчку из стихотворения Натальи П. Действительно ее любовь в реальности длилась неделю не больше. И вскоре прочитала в сети, что в ее городе всех ясеней решили вырубить. Она отложила ноутбук, в котором пыталась найти Колю по известным ей о нем данным, но его нигде не было. Он не был публичным человеком. Он не был любителем Интернета.
Анна вышла на балкон, где вчера повесила сушить одежду мальчишек. Они умудрялись за день сменить по два комплекта одежды. Или их кто-нибудь обливал, или они в шортах ныряли в бассейн, или под душ вставали мыться, не сняв всех вещей, или мокли под дождем. Мальчишки десятилетние способны на многое, особенно они не любили чистить зубы без приказа, не любили мыть головы, не любили читать внеклассное чтение, не любили стричь ногти.
Дети на каникулах – это что-то, это неуправляемый сгусток энергии. Они даже не рисовали целый месяц после школы. И только два дня назад они взяли в руки карандаши и стали рисовать с планшетки  машины. Два дня перед сном рисовали машины, называли их марки. Благодать, когда в ночи тихо и дети рисуют. Местный телевизор их не отвлекал, в нем всего одна программа и та показывает клипы все стран.
Интернет, то есть, то нет. Это ведь своеобразная дача, на которой находились Анна Георгиевна и ее подопечные Гера и Валера. Анна посмотрела на небо в белых барашках, на прекрасную гладь озера после двухдневного дождя, на коня, которого поставили пастись против ее окна, и вошла в спальню, примыкающую к балкону.
В таких апартаментах она еще не жила. Комната большая, потолок ровный, белый, на нем замысловатая бело – желтая люстра. Обои лимонно – желтые. Два окна на двух стенах прикрыты легкими белыми капроновыми шторами, и парчовыми портьерами с блестящей нитью, цветом чуть темнее обоев. То есть цвета абсолютно солнечные.
На одной стене висит картина, написанная маслом, на ней изображено море во время шторма. В четвертой стене находится дверь на балкон и к ней примыкает спинка огромной кровати, на которой в одиночестве спит Анна. В комнате есть лестница на первый этаж, к перилам лестницы приставлен трельяж и комод, все в тон кровати. Декор простой, но продуманный, и Анну вовсе не  раздражает.
Дети три недели спали в этой спальне, потом перешли спать на огромный диван, расположенный на первом этаже. Диван раскладывается в два этажа, и это их устраивает. Потом на первом этаже есть санузел, холодильник и кухня, все к их услугам, и не надо пилить по лестницам. Они иногда поднимаются на второй этаж, но для того, чтобы выкинуть сырое яйцо с балкона и посмотреть, как оно разобьется. Или посмотреть на гнездо птицы, расположенное под крышей балкона.
Анна Георгиевна всю жизнь прожила в маленьких квартирах, с большим числом людей. Как-то так получалось, что жила она по большей части в двух комнатных квартирах. Но вначале ее жизни в такой квартире жили две семьи, а когда они получили трехкомнатную, то недолго и жила одна в комнате, вышла замуж за студента из общежития, и уехала с ним в общежитие. Потом получили маленькую двухкомнатную квартиру на троих, потом их стало четверо, а когда стало пятеро, то муж сбежал. И последнее время Анна жила вчетвером с дочкой внуками.
Такие хоромы, в которых она жила сейчас во время отпуска ей и не снились. Что плохо? Тиха и темна ночь в одиночестве. Первое время мальчишки тоже боялись ночи, но вчера им это надоела и они устроили ночной бег на улице, после чего довольно быстро уснули. Она готовим им еду на кухне, где есть дубовый овальный стол и уголок, на котором мальчишки сидят. У нее давно не было возможности готовить, негде и некогда. А теперь она полностью отвечает за питание мальчишек, поэтому исправно ходит в деревню в магазин и готовит пищу для детей и себя любимой.

В санатории с Анной в одной комнате жила пожилая женщина, лет на 13 ее старше. Так она и с детьми жила и имела отдельную квартиру. Свою отдельную квартиру, которая у нее могла бы быть лет тринадцать назад, она отдала второй жене брата. Тогда у нее другого выбора не было, Анна нужна была внукам. Сейчас внуки подросли, и она могла бы пожить одна, да негде, и негде ей продолжать роман с Николаем, оба они люди зависимые от сложившихся условностей и условий жизни.
Мало того и на работе ей ответили, что работы нет. Теперь Анна вообще никто, нигде, ничто. Но пока она находится в лимонной спальне и строчит свои строчки, за которые ей никто и никогда не заплатит, так уж она устроена со времен социализма, что живет на прожиточные минимумы в минимальных жилищных условиях, с минимальным количеством любви. И Коля ей не по ее вставленным местами зубам.
Пора завтрак готовить детям, - подумала Анна, и отложила в сторону ноутбук. И началось. Завтрак в час дня. Геру заставить есть либо читать, практически невозможно. Валера подчиняется после небольшого окрика. Довели так, что Анна Георгиевна, у которой гривны подошли к критической отметке, сказала:
- Гера, если ты не сядешь во время за стол, уедем домой через три-четыре  дня! Продуктов осталось на четыре дня, денег только на обратную дорогу.
Сыр – бор разгорелся не на шутку. Прошло несколько часов. Ребята ушли к рабочим в домик. Здесь вообще не с кем общаться, поэтому дети идут туда, где их принимают до поры до времени. Если подумать – все хорошо, если еще подумать  – все плохо. Остается искать выхода или ждать, что жизнь сама образуется, а пока, чтобы не конфликтовать с окружающими в критические минуты, Анне остается выпить пару успокоительных таблеток и надеяться на лучшее.
За окном ливень третий день. Для данной местности такой дождь праздник. Вся зелень оживилась. Были мысли позвонить туда, сюда. А зачем? Радостных новостей нет, а кого интересуют чужие проблемы? Да никого, их еще и усугубят, чтобы самим веселее от этого стало. Поэтому, Анна решила помолчать, пусть другие говорят. И раз дети ее не слушали сегодня, то их не звать кушать, пока сами не явятся. Вот так Анна решила все проблемы.
А мысли нет – нет, да и возвращаются к Николаю, чтобы согреться у приятных воспоминаний. Это ж надо, одна неделька, а как греет, до сих пор тепло от его рук. И никакого доступа к нему, и сеть отключили. Остались флюиды, которым расстояние не помеха.
Заставляла Анна Георгиевна ребят читать, но читать то, что дают десятилетним детям по программе – это не то, что им хочется прочитать. Чтобы читать школьную программу, взрослым нужно адское терпение, чтобы заставить детей читать то, что не читается!
Внеклассное чтение по школьной программе – это огромный семейный раздражитель и повод для больших и маленьких семейных ссор. Его проще было назвать историческим чтением, потому что это больше похоже на историю, чем на чтение. И заинтересованность детей к чтению, историческим чтением не воспитаешь.  Детям скучно читать родную, но такую чужую по времени речь. Конкретно? Возьмите книги для внеклассного чтения от четвертого до шестого класса.
=
Нужно проверить с хвоста событий, - подумала она. – Надо посмотреть ситуацию на космодроме, расположенном в степи. Насколько ей известно, космодром находится не в заповеднике, до него многие знают дорогу, попасть в город Байка можно на автобусе из технически умных городов, например из города П. можно попасть в город Байку на автобусе, а там до ракет рукой падать.


Рецензии