Поиск. Модильяни. Ты

                Безумие – вот это вот сюрприз!!!

                Для бархатных и неприличных холлов

                Уорхолов. И цвета – аллохола.

                Ты только улыбайся, мой Морис.

                На собственных цепях.

                На грани фола.

                На серых шкурках и окурках.

                Плиз….

                Ты только смейся…

                Бейся мой Морис.
                Ленка Воробей –по мотивам кф "Модильяни"

 -Морис, это я...Морис...ну не навсегда  же тебя связали… - понимая сейчас ,как никогда, своего друга ,Модильяни сожалел -тот его не узнаёт.. Была в этом и некая частичка личной вины, вины -как внезапного прозрения от череды бесшабашного угара -в котором они вместе двигались по этой нелепой жизни...

 .....В детстве интересно всё. На ладошку сажаешь божью коровку, она суетится, подготавливая взлёт – а ты наблюдаешь. Потом становишься босыми ногами в лужу – и чувствуешь –вода тёплая. Повозишь туда – сюда ногой. Грязь со дна лужи ложится тебе на стопу. И каждая мелочь имеет какой то смысл. Всё интересно и непредсказуемо. Почему этого больше нет. Почему все расклады заранее известны. Всё банально и почти всегда предсказуемо. Как же хочется скинуть этот пиджачок банальности.
 Забавный дар придумывать людей,
 Лепить из глины ,стоя в облаках
 Из фраз и жестов ,помощи в беде,
 Их крох, из телефонного звонка,
 Из милых проявлений доброты,
 Из давней давней собственной мечты….
 Почему то решил –что мы должны встретиться. Не знал только точное место встречи. Потому и искал везде , ждал из ниоткуда. На Карловом мосту кидала голубям хлеб, крошила его замёрзшими руками? – рядом пел какой -то сумасшедший,  птицы его боялись.  Я  боялся птиц, и так вдруг резко захотел хлеба…. –Нет, не ты..
 Яростно кричала что то вслед уходящему в свой короткий  рейс прогулочному кораблику.
 Да не беда ,Бехеровки можно попить на любом другом кораблике. Персонал везде вежливый, приютят они тебя ,и обогреют.  –Нет, не ты…
 Шумная рыночная площадь маленького немецкого городка. Всё занесено снегом .Спасает только глинтвейн. Мы соревновались – кто выпьет больше. Разве не с тобой? А было так весело. Лукавая усмешка продавца глинтвейна, его предложение вместе выпить – ну это ещё ладно. А потом он сорвался с места –и куда то побежал. НЕ для того ,чтобы привести тебя? –Да я то понял сразу, ещё когда он задумался –брать ли с нас деньги –раз задумался –значит приведёт…Но не тебя…Где он..и где ты…
 …Сидела в подвальчике крошечного винного магазинчика в Париже – мы спустились туда поздно вечером в поисках нужной бутылки, помнишь? – Не помнишь?..) – проверка, я сразу догадался –это была не ты…
 Заглядывая в окна  кафе на Монмартре , я уже и не знал – кого я ищу – тебя ли,  силуэты эпохи Модильяни? Тебя было найти реальнее – потому – больно задумчивой показалась продавщица устриц – подошёл и к ней –да нет.. Любая из кукол, танцующих в варьете –формально и могла бы быть тобой –но…воздух , атмосфера, да даже метель после представления в Мулен Руж –намекали на твою близость –но увы…
 В подворотне - целовалась с  парнем, в такую то погоду –в одном платье, он  прижал тебя прямо к стене,  раскинула широко руки –я уже было начал ревновать и грустить –но и это была не ты.. Холодно..Метель… В одном платье…И не ты…
 Счёт был много  -много не в мою пользу. Когда везде не срастается выходом может стать что то очевидно абсурдное. Не поддающееся ни обычной логике, ни уж тем более -морали. Тысячи несуразных мыслишек бились за место в первом ряду рассматриваемых. Тут я понял – тебя надо искать в порно театре в Амстердаме. Порно – театр? А где же ещё искать любовь. Где ещё искать настоящее? Холёные и приличные внешне – врут, им есть что терять, им есть смысл врать. Пусть даже это и было ошибкой,  количество  поисков – всё равно было, есть и будет бесконечным.
 Не просто так. Не могло быть это просто так. Бесконечная вереница  попыток выразить что то и сказать – пока ещё непонятно кому, и не ясно – как…
 По сути это был конкурс,  для меня в конкурсах –главным –всегда было –не участвовать – я уже знал, где ты – оставалось только дойти.  Дойти до театра. До смысла. До сути. И понять –хоть на мгновение самого себя…


 Странный, нелогичный конкурс. Конкурс – вызов ,на который он, Модильяни –пошёл то ли  от безысходности –то ли просто приняв вызов своего вечного соперника –Пикассо. Нет, он не принял его, он бросил вызов. Отходов не было. Жизнь подвела на самый краешек.
 Народу собралось очень  много, ну такое событие….
 - Мадам и месье, представляю вам -….

 Сутин –Моё красное…
 Диего Ривьера –Мексика…
 Кислинг –Страх..
 Утрилло –Безумие…
 Пикассо –Модильяни….
 Модильяни –Жан…..

 Шесть фигур  – за которыми шесть бесконечностей. Шесть планет , существующих независимо от этого мира, вопреки его законам и логике.
 Модильяни выиграет этот конкурс. Не явившись даже лично. Пикассо, Вам мат!!
– Тебе никогда не нарисовать лучше, Эта ночь принадлежит ему…. –эти слова Жан, брошенные  нечаянно, будут звучать в  ушах Пикассо до самой смерти, и имя Модильяни он произнесёт умирая..
 Увы, победитель не успел за своей наградой. Спешил ли? Спешил…Там ждала Жан…   Узловатой рукой судьбы – задержало его в баре, и в момент оглашения итогов фаворит корчился от боли, валяясь в грязном снегу, его били  – он не мог расплатиться за выпивку. Пальцы рук были растоптаны и расплющены.  Мелькали фрагментами лица, они не вмешивались –они были всего лишь –лица… Морис….Как же так..Морис…
 Определённо –даже вкус снега – смешанного с кровью –отвратительный вкус –не мог помешать его счастью. Его любила Жан. Всё остальное,  по сути,  было смешно.
Как тонко всё рассчитано. Лучшего ответа всему этому обществу сложно было придумать. Непроизвольно. Всё случилось – само собой. Как  – в палате у привязанного к койке –Мориса –помнишь?  Иначе не могло получиться.  Не надо было слов, не надо было жестов…Ничего не надо было..Надо было как то забыть эти глаза –смотрящие тебе внутрь,  глаза – смеющиеся над  условной неподвижностью… Временно ли это? Скажи, друг?...Ну куда нам теперь?

 .Кофе -шоп? Хорошего не бывает много. Мы взлетим, это ведь так очевидно. Сегодня очевидно, как , впрочем,  и всегда. Коварный дым не отвечает на вопросы. Он лишь кружит голову ,и путает меня, путает. Ничего у тебя не выйдет, ведь я  знаю, где моя цель. Зная  -где, я  вдруг позабыл -кто..Кто она .кто я.. и вдруг понял, что  цель отдаляется –ибо на какое то мгновение у меня пропали ноги. Вот так без ног нырнуть со стола на пол было страшно, и я начал стекать по стене, чтобы потом боком – боком как то выдавиться  на улицу. Там был снег…Там был….нет..Модильяни там уже не было…я немного опоздал…Где то – там –за облаками –была она. Оставалось лишь  подвинуть белых и пушистых красавцев.
 …А на улице оказался вдруг мост. Через реку. Река – река ,я падал в тебя, одновременно боясь упасть. Ты вновь оказалась кривым зеркалом. Река… Я плыл по тебе, боясь утонуть и замочить одежду. Я помнил про мороз. Но не помнил, умею ли плавать. Одновременно подмечая – что вода не такая уж и холодная. По - видимому – до воды я ещё не долетел.  Но был готов.  А мимо шли люди и улыбались. Помогите сдвинуть облако…Там –за ним -..театр… В  нём играет она…Во что играет? Вам скажи….Ускоряете шаг? Спешите в театр…Странное  совпадение…  Понимаете –что мою возлюбленную сегодня заберёт после сеанса в порно театре кто то другой?  Кто –то из вас? Театр был на другой планете. На далёкой планете. И я туда спешил…Как мог…Мелькали фрагменты. Лица?  Пожалуй…
… Там где я – там был невкусный снег, в таком, наверное –валялся избиваемый Модильяни.  Зачем я ел снег? А зачем вы спешите в театр?.. Хотите, громко зарычу?...
 Было много света от фонарных столбов и витрин. Было много людей, но они не были в трёхмерном измерении. Они были как вырезанные из картона игрушки для маленьких детей. Гнущиеся и недолговечные. Они подмигивали мне – своими не имеющими объёма глазами ,улыбаясь плоско –как может улыбаться кусок фанеры.  Как могут улыбаться проходящие быстрым шагом мимо тебя люди…
 Огни витрин обещали счастье. И я им верил. Счастье было близко. На расстоянии мысли, по сути – рукой подать.. Можно ли вот так слепо –верить тем –кто протягивает тебе –прямо в руки –счастье?..На этот вопрос я так и не ответил  тогда. Не ответил и позже..
 
 …И вдруг –резко –если ты одна из них? –вдруг –тебя можно и не искать –просто вырезать из картона..Может –и нет никакого театра –что это я себе придумал. Нет, ты не такая… Не  из картона, а из фанеры? –устойчивее будешь на ветру?
 Фанеру можно пилить лобзиком. Когда то давно, на уроках труда, я не успел выпилить рубку для торпедного катера, запомнилось. Может быть, самое время – найти тебя – и выпилить рубку для торпедного катера из тебя? –ну коли ты будешь из фанеры. Не злись…Говорю  так –будто ты уже рядом..
Река ,а если бы у меня сейчас был  кораблик, я на нём плыл бы по тебе. И мне было бы всё равно, тёплая у тебя вода, или холодная. Я был бы гордым капитаном.  Три долгих гудка –в туман –в неведомое –в надежде – справа по борту –на берегу –веселятся и танцуют…Удачи вам всем!!!
 Мысли уносили далеко, и не все они были романтичны.  Разлил я на снегу прямо –концентрат своих мыслей –и ползал –собирая –они ведь  -только мои. Все, все –до последней…Собрать…
 Да и не во всех языках ,на которых я говорил в тот вечер –было место слову -романтика. А говорил ведь на многих.. На всех существующих.
 Попал ли я в театр? А как вы думаете? Театром был весь мир. Кто виноват –что порно… В почётной ложе – на пушистом белом облаке…Мне было видно лучше всех. И слышно – как никогда. Пусть даже я был слеп и глух. Ещё я был нем – ибо так и не сказал тебе самого  главного.  Тебе…Ты была?...
Говорил ли с  белыми великанами? Подчеркните – как удобнее. Облака простят вас.  Можно искать кого угодно,  желая встретить то, о чём читал, или мечтал, а на самом деле  -это будет лишь исследованием мира и доказательством того, что любовь –она была тогда, давно, помнишь, далёкий -далёкий февраль…и те поцелуи –они были настоящими.. Придавали жизни объём.
 И когда ты смотришь кино, где целуются – ты будешь вспоминать те поцелуи.
 И все ассоциации – они будут с тем днём, можешь и не признаваться в этом.
 Настоящего в жизни не так много, поцелуи на кухне,  на той кухне – да снег ,в котором валялся чуть живой Модильяни. Ты ведь теперь знаешь, что он невкусный…. Страшно признаться – что все эти мысли – скорее – побег от боязни вдруг – понять – что даты –которые для тебя  незыблемы –могут вовсе  не совпадать у участников истории….
 В этой забавной кухне – круговерти все блюда уже подаются под соусом вранья.

-А ты ведь всё это знал, Морис? Не молчи…Если слышишь меня –рвани –ка…Ну что тебе –в самом деле –эти нелепые –верёвки….

                Здесь только смех – единственная школа.

                Мир долго-долго подходил… и скис.

                Нарядный мир… дрожащий мелко…голо…

                Здесь некого лечить уже, Морис!

                Пойдём отсюда?!....... не касаясь пола.

                -Пойдём, Морис.
                Ленка Воробей –по мотивам кф "Модильяни"


Рецензии