Чай

  Перед вами стоит чашка зелёного чая. Вы бросили туда три ложки сахара и теперь слышите приятный сладкий аромат. Нет ничего проще ,чем закрыть глаза и представить зиму. За окнами снег , метель, солнце распускает свои бледноватые лучи на стёкла многоэтажек. А впереди ещё два месяца лета.  Готовить горячий чай в разгар жаркого летнего дня – не менее странно чем есть мороженое ,когда ртуть в градуснике опускается за минус двадцать. Ничего необычного. Любовь к чаю давно не является странностью . Если несколько недель подряд приходить  в лавку  ,где разные сорта чая продаются на развес, и закрыв глаза прислушаться к ароматам, то со временем можно научится легко их различать и наслаждаться каждым по отдельности.  Да, каждый из них по-своему прекрасен. 
  Но невозможно оценить чай по аромату.  Главное- вкус. Чай с ароматом корицы  пахнет сладко и немного приторно , а на самом деле ужасно горчит. В то время как запах чая из лепестков красной розы не привлекает из-за ассоциаций с парфюмами и пышными букетами в хрустальных вазах, но сделав глоток – вы проникнетесь нежным сладковатым вкусом прекрасного напитка.
  Когда мы пьем чай, то придаемся разным ощущениям. Для кого-то он слишком холодный, а кто-то отказывается пить его горячим. Тёплый чай – как бы золотая середина, пьется легко, успевает заварится и мы можем понять всю полноту вкуса. Ах да, сахар. Сколько ложечек вам положить ? Одну? Или как обычно две? А может Вы ужасный сладкоежка и предпочитаете сыпать побольше?
Кто-то сказал бы: « Сахара мало не бывает. Неужели можно переборщить?». Можно, лишняя ложечка может испортить весь вкус. Вы этого не заметите и будете спокойно наслаждаться ужасно сладким напитком, после которого вам несомненно захочется утолить жажду вновь. Но чем-то другим.  Слишком сладкий чай кажется подделкой.
  У каждого сорта чая свой характер. Один – горький и крепкий , другой – ароматный и нежный, третий – приторный , а четвёртый, например – любимый. Но у большинства есть любимый сорт чая.  Что бы назвать его таким, он , собственно , должен иметь какие-то конкретные качества . Он должен иметь приятный аромат, сладковатый нежный вкус, который сложно испортить; он должен быть особенным.  Его запах можно выделить из сотни других , а вкус –  попробовав раз , запомнить надолго. Но найти « свой аромат» очень сложно. И если вам удалось его найти, пусть он остаётся таковым, а не надоедает после седьмой чашки.
  Чай – это не более чем напиток, но иногда стоит читать между строк.
 


Рецензии