Артишоки. Пуговица
Она приняла это событие довольно философски- что ж, никакие привязанности и пришитости не вечны,- и лежала , вспоминая всё, что успела повидать.Но, как выяснилось, вспоминать ей было особенно и нечего- так, какие-то бары, с невнятной музыкой, пара загородных вечеринок, на одной из которых её залили красным вином, да ещё несколько деловых встреч хозяина, видимо важных, потому что он постоянно её теребил...Вроде бы хозяин был и не дурак, и не последний человек, но вот жизнь у него была какая-то тусклая, хоть и недешёвая, что-то вроде дафлкота от Gloverall...
Она немного тосковала по нему, и в тайне надеялась, что он обнаружит пропажу, и начнёт её искать, но потом решила не обманывать себя- кто же будет искать старую пуговицу , когда проще купить новую- или вообще забыть про ту рубашку, да и дело с концом...
Теперь она лежала уже три часа. Вечерело. Жизнь казалась ей абсолютно конченой.Она перестала чего-то ждать, смирилась и думала теперь не о хозяине, а о себе. Каруселью проносились дурацкие мысли.Она передумала разное- и как ей жалко себя, и как плох был хозяин, и почему именно с ней приключилось такое...Потом , на какое-то время, впала в раскаяние, и думала, как она была неблагодарна судьбе за свою, в общем-то, неплохую жизнь,- ведь могла бы оказаться на драной рубашке какого-нибудь жалкого пьяницы, или её пришили бы с внутренней стороны на поясе брюк- и тогда она прожила бы жизнь как слепая, да ещё упираясь в чей-то пупок- и в этот момент ей даже стало стыдно, как она ничего не ценила...
Но на четвёртом часу её лежания в пыли вдруг чьи-то пальцы подняли её с тротуара и опустили в карман. Она вначале заволновалась, а потом решила- будь, что будет!- и вообще перестала беспокоиться... Она пролежала в кармане ещё пару дней- видимо, было просто не до пуговиц... Но однажды вечером чьи-то пальцы покружили по карману, нащупали её,осторожно достали и понесли . Послышался шум воды, и она оказалась под тёплой струёй, и мягкая щёточка, вся в какой-то душистой пене, стала бережно натирать ей бока, потом её сполоснули и вытерли чем-то ужасно приятным... Наконец она увидела Того человека. Он разглядывал её очень внимательно, и как-то уж слишком подозрительно нежно- каждую вмятинку и каждый малюсенький бугорок на её рельефе, и чему-то улыбался...« Ну вот,- подумала пуговица.-Сейчас меня и пришьют...» В этой мысли была какая-то точка, как будто настал конец мнимой иллюзии, что если бы не Он, ей могло ещё повезти, и её нашёл бы какой-нибудь особый портной, или она случайно понравилась бы симпатичному мальчишке...Она знала точно- сейчас её пришьют, и судя по всему- очень тщательно, крепко-накрепко, чтобы не оторвалась...
Но прошло ещё наверное два часа, а с ней не делали абсолютно ничего. Она лежала на столе, рассматривала лепнину на белоснежном потолке, пыталась уловить хоть какие-нибудь запахи или звуки, но было тихо... даже слишком... И теперь она уже и сама захотела , чтобы её наконец пришили! Сколько же можно было ещё ей вот так лежать и мучиться в неведении?! Она даже начала потихоньку злиться...« Как странно-думала она.-Ещё в понедельник я жила на рубашке старого хозяина, потом валялась в пыли, потом расстраивалась, что меня подобрал неизвестно кто, потом беспокоилась, что меня пришьют,- а теперь я нетерпеливо лежу и даже хочу этого?!»
Но тут пришёл Тот человек.Он протянул руку к пуговице, положил её на ладонь лицом вниз, зачем-то пощикотал ей спинку, осторожно взял за краешки и к чему-то прижал...Она ничего не понимала. А Он отошёл в сторонку и долго разглядывал её, и любовался, любовался, мурлыкая под нос какую-то знакомую песенку... И тут пуговица увидела отражение в зеркале, и всё, наконец, стало ясно...Он должен был закончить свою мозаику. И ему именно её очень не
хватало...
Теперь она была верхушкой весёлого деревца. Она смотрела на себя в зеркало, любовалась собой, Тем человеком и яркой мозаикой, частью которой она была, и внезапно ощутила, что у неё начинается совершенно новая жизнь....
Свидетельство о публикации №213070200226