Гл. 4. Обречённый вагон и его сонные пассажиры

Гл. 4. Обречённый вагон и его сонные пассажиры.

Сам рассказ о трагедии, давшей толчок к написанию этого произведения, занимает в стихотворении всего полтора куплета из семи. Одно полное восьмистишье и четыре строки следующего куплета.
Всё остальное стихотворение – это глубокая и таинственная мистика общения двух искренне и глубоко любящих друг друга человеческих душ.
Вот они - полтора куплета описания земной трагедии:

Трясясь в прокуренном вагоне,
     Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
                Он полуплакал, полуспал.
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колёса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.

О чём рассказывается в этих трагических строках? О страшной железнодорожной катастрофе, в которой погибло множество людей и среди них лирический герой, - влюблённый.
Трагические эти строки утверждают, что если нет бессмертия, то любящую душу, как и любую другую, ожидают в случае гибели плоти – смерть, мрак, небытие… 
Кто же он, этот несчастный погибший влюблённый: юноша, зрелый летами муж, пожилой человек или даже старик, - мы, по сути, не знаем?  Впрочем, влюблённый человек – это всегда человек с юной душой и горячим сердцем, способный на сильные чувства, независимо от его физического земного возраста.
Наверное, в той страшной катастрофе погибли и другие влюблённые. Скорей всего, да. И, вероятно, не один и даже не два…Наверное…
Надо признать, что даже эти двенадцать строк описания страшной железнодорожной катастрофы и гибели лирического героя, - во многом символичны и мистичны.
Прокуренный вагон, символ бедной и несчастной земли, на которой живут несчастные и заблудшие люди, напрочь забывшие своих прекрасных небесных Родителей, - Отца и Матушку истинной, чистой любви.
Наверное, прокуренный вагон, может восприниматься символом концентрационного лагеря, которым был в ту пору безбожный, замученный и исстрадавшийся Советский Союз.
Но прокуренный вагон, - это и символ вообще мира (современного автору и нынешнего), скорбного земного мира, где верят в бога недоброго и не любящего людей. В бога, покровителя тиранов и каинов, хищных политиков, миллионеров, банкиров, мафиозников всех мастей, лукавых попов и прочих сильных и подлых мира сего. В бога, который по любому поводу и за любое прегрешение наказывает простых и добрых людей. Как и та жестокая власть, что правила железной рукой в СССР в начале 1930-х годов и в течение последующих, по крайней мере, двух десятков лет.
Не зря в одном из своих стихотворений Александр Кочетков писал, что он «возненавидел божественный закон». Эта чуткая и ранимая душа не знала истинного Бога любви, который непричастен ни к какому злу, которое творится на земле. Ведь Сын Божий тоже был распят, придя в этот жестокий земной мир, где царит и правит бал хищный закон естественного отбора.
Загипнотизированные хозяином прокуренного вагона, его несчастные пассажиры, бездомные (забывшие напрочь свой истинный и вечный небесный Дом) и смиренные, весь отмеренный им в этой поездке путь, длинной в земную жизнь, - то полуплачут, то полуспят.
А когда случается катастрофа, неизбежный финал езды в дряхлом прокуренном вагоне, и тела полусонных страдальцев-пассажиров перемалываются в жестокой мясорубке, бедные души остаются безутешными.
Хотя их смиренность, чуткость, сострадательность и доброта показывают, что в их сердцах живёт забытый ими таинственный истинный Бог любви, глубоко страдающий от того, что безмерно любимые Им дети отвергли Его любовь в обмен на красочные и ядовитые искушения коварного земного князя…

Продолжение следует.


Рецензии