Наставник

Наставник

В глухих северных уголках России бывают дни, когда разговоры о страшных историях вроде бы возникают сами собой, взрослые либо вспоминают не очень доброго при жизни земляка, которому прилепилась прозвище темный, леший и нечистый, либо пугаются до икоты и дрожи в коленях при неожиданных природных явлениях, что несут яростный грохот, ослепляющие вспышки, порывы ветра, сырость и холод. В такие дни обычно самый мудрый из семьи начинает при детях не говорить душераздирающие подробности, а выворачивает историю в поучительное русло с приправой на безобидную выдумку.
 
Деда Гаврила снова оставили в няньках. Родители, конечно, в гости на день рождение, прихватили малышей с собой, а ему оставили старших внуков на воспитание. С утра, проснувшись, голова была сама не своя, в висках давит, колит, а в ногах тянет жилы — к хорошему такому с громом и молниями дождю. Главное внуки не проявляли желания приниматься за добровольный и добросовестный труд на благо семьи. Иногда змея отлынивания возникает у всех маленьких людей, проявляясь в той или иной форме вранья. Гаврил собрал разбаловавшихся старших внуков за столом, ковшик залетал параболами, разливая наваристый мясной суп. Взгляд с хитрым прищуром, смешинки искрятся в угольно-черных глазах, а большой фамильный нос чуть подергивается. Ребята сосредоточены, даже слышен возмущенный лай собак на хождение по мостовым чужаков. Обычно шум игр и баловства заглушает все остальные звуки, кажется готов быть всегда, но прекращается под строгим взором отца и мягкими словами матери.

- Ешьте и будем прибирать дом от скопившегося хлама за зиму, - повторил команду Гаврил, почесывая кончик носа.

- Я сегодня иду на озеро! - заупрямился Петя, старший внук.

- После уборки, - твердо сказал Гаврил.

- Дедушка! - взвыл Петя, сморщившись, как печеное яблоко.

- Поможешь убрать, тогда спокойно иди на рыбалку, - сверкнула глазами Маша, вторая по старшинству и главная помощница матери в приготовлении съедобной стряпни для большого семейства, продолжила поддерживать деда. - С раннего утра спорим и спорим. Как вам не стыдно!

- Я тоже хочу к озеру! - подскочил на месте Сережка, ложка описала дугу, а суп веером жирных каплей разлетелся по кухне.

Предвидя такой поворот событий Гаврил по кошачьи увернулся от просвистевшего супа. Завязался звонкий спор сестры против братьев, чья неоспоримая точка зрения — быть на берегу озера и выловить самую толстую рыбу. Скоро пошли в дело деревянные аргументы, ложки заплясали танец взмахов, выпадов, подобно мечам, мухи в панике зажужжали и забились в оконное стекло. От возни детей в воздух взвилось туча пыли, которая проявилась в дикой пляске в косых солнечных лучах. Точка кипения зажглась красным цветом: по дому полно работы, ребята хотят плескаться в озере и ловить рыбу, а прибираться как-то надо, чтобы не зарасти мусором и бородавками следующей зимой. Лето и есть лето, когда сама природа приглашает северного человека понежится под солнцем, прогоняя въевшийся мороз из костей.

Скоротечный хаос остановил окрик Гаврила:
- Успокойтесь, а то природа разозлится и испортиться! Тогда точно никто не пойдет к озеру и не сможем убраться в кладовках.

- Это она вредина, не дает удочки! Еще дразнится! - возмущенно завопил Сережка, насупившись воробьем.

За жаркими перепалками ясный день превратился в ночь с завываниями ветра. Конечно же слова деда канули в море визга и крика, как разом шум отрубило жутким треском грома. Гаврил облегченно вздохнул, как только хлынул дикий ливень, успокоились ноги, а головная боль растворилась с приходом разряженного воздуха. Дом встряхнуло, словно коврик в руках сердобольной домохозяйки, задрожали мелко стекла, посуда отозвалась хоровым звоном, а дети застыли с открытыми ртами, как рыбы на земле. Пара хлопков глазами и скамья опустела, только ноги торчат из-под стола.

Улыбка сама собой растянулась до ушей, Гаврил спокойно сел за стол. Даже мухи перестали биться в окна, застыли истуканчиками. Крылья носа затрепетали от ароматов еды, а ложка за ложкой наваристого душистого супа исчезали во рту Гаврила, который жмурится, как кот под солнечными лучами после миски сметаны. Под пальцами ломается ржаной хлеб, отдавая энергию человеку, лук с перцем чуть-чуть придают остроты на разгорающийся аппетит, который затушит только расправившись с супом.

Гаврил в задумчивости проговорил:
- Даже природа устраивает вот такие сырые уборки на земле. Моется. Почему бы нам не последовать ее примеру? Как думаете детвора?

Под столом завозились внуки, шипят друг на друга, подпрыгивает столешница, когда кто-то из них ударяется головой. С грохотом упавшей скамейки из-под стола вылетает пробкой Маша, проиграв бой за укрытие от жуткого грома и ослепительной грозы.

- Дураки! - взвизгнула Маша, волосы встали одуванчиком вот-вот между ними пробегут минимолнии.

- Не дразнись, - ответил Петя.

- Маша садись и поешь, а то остынет и придется по новому греть, - посоветовал Гаврил.

Окна дрожали под ливнем, внучка бледная лицом подскочила и быстро задернула занавески. Мышкой подсела за стол, ежась при каждой яркой вспышке молнии и грохоту грома.

Гаврил заговорил учительским нудным тоном:
- Если бы с детства я не старался и не работал, не помогал родителям или деду, то не было меня, дома, семьи. Потому, что упорство, настойчивость, смекалка достаются только трудом. Ты ведь не сможешь забить гвоздь словами. Такого в природе нет. Надо брать в руки молоток или топор и приниматься работать.

- Как это не сможешь забить словами, - показалась растрепанная голова Сережки.

- Сказал для сравнения, - широко улыбнулся Гаврил, продолжив спокойно объяснять. - Словами ничего не сделаешь, если не думаешь над проблемой, не желаешь вспотеть и заработать мозоли. Давайте расскажу одну историю.

- Выползай, - заторопил брата Петя, которому страсть как захотелось послушать рассказ деда, а бояться грома можно и потом.

- Помните стоял дом на краю деревни?

Дети активно закивали так, что между ушей засвистел ветер, вот-вот захлопают, как слонята. Еще дед заговорил таинственным до жути голосом, мурашки танцуют чечетку на спине. Кто же не помнит дом злыдня и ворчуна Толи, который брал, отнимал, обманывал, хватал, убегал, но ни разу не возвращал, дарил, благодарил, на помощь приходил. Жуткий тип был или еще есть. Народ находится в неведении, как Толя убрел в лес по грибы так и пропал с концами. Говорят видели сдружился с волками да лисами, но это, бесспорно, вранье на длинных и бескостных языках местных сплетниц. В общем не суть его пропажи, а дело в его воспитании. Рос обычным ребенком: игры-дразнилки, яростные драки за блестящую мелочь, всегда рядом стоящие простудные болезни оттого, что любил измерять глубину луж, снег и сосульки. Все бы ничего да только как родители просили чадо прибираться, тогда он устраивал истерики и капризы, за которые приходилось отстаивать в углу, рассматривая каждую трещинку в стене. Зато не прибирался. Так раз за разом и росла наглость прямо в глаза родителей говорить, что не лежит душа на ерундовые уборки и помывки.

Гаврил тяжело вздохнул, рассказывая медленно:
- Потом у Толи родилась гордыня за смелость постоянно говорить «Не хочу! Не буду». Чего поделать, когда дитя растет. Вот и подумали родители, что с возрастом исправиться характер. Только не учли воспитание. Опомнившись, было поздно. Лютой зимой цинга забрала половину деревни и родители Толи не стали исключением. Тетка забрала его к себе, приютила, дала кров, еду и начались черные дни. Приходилось после побоев за лень, за ядовитую гордыню браться за дело и чистить, копать, прибирать, убирать, таскать, колоть, носить, приносить — работать до седьмого пота. Время летело и Толя чернел сердцем, во всем винил родную тетку, умерших родителей, спиной повернулись друзья, проказы стали острее и жестче, народ деревенский люто возненавидел лодыря. И под предлогом сходить по грибы исчез. На следующий день сгорел родительский дом...

Маша передернула плечиками, как будто за шиворот братья запихнули льдинку. За окном треснуло небо, освещая темноту. Ребята прижавшись, втянули головы в плечи и уши готовы были закрутится в трубочку, только не слышать грохота.

Петя спросил тихим голоском:
- Где сейчас Толя?

- Одному богу ведомо, где он. Теперь скажите, что вы узнали для себя полезного из истории? - широко улыбнулся Гаврил.

- Нельзя лениться! - первая выдала ответ Маша.

- Не перечить старшим, - задумчиво пробормотал Петя, почесывая темечко.

- Не перечить старшим! - повторил слова Сережка, округлив глаза, как у совы. Правильно ли все сказал.

- Молодцы, - хлопнул в ладоши Гаврил. - Запомните, что отказавшись сделать нужную работу вы встаете на дорогу лени, потом гордыни. Потому какой еще остался ответ?

- Будем прибираться! - хором ответили ребята.

За окном как раз прояснилось небо, выглянуло солнце, природа заиграла зелеными сочными красками, улыбки и смех заиграл на лицах детей, что страх ушел, растаял дымкой и можно сначала помочь деду, а потом, конечно не сразу, к озеру.


Рецензии