Инструкция от Крупской Н. К

В Пионерский лагерь «Гагарин» попали по жребию.
Валентина моя подруга и  Санька Шушков.
Все мы учимся на третьем курсе в меде.
 Поездку в летние лагеря студенты ждут целый год.
Ехать решили поездом.
Места согласно купленным билетам.  Гитара сразу нашлась.
Смех, шутки и песня. Окна открыты, «пролетают» летние пейзажи, тук – тук,тук - тук..
Вот и наша станция: «Моховая падь»
На перроне нас встречала пионервожатая Лена.
Ехали уже в лагерь на автобусе.
Пока ехали Лена рассказала кому какой отряд достался.
 - Вот мы и на месте!
"Гагарин" утопал в зелени, деревянные беседки,корпуса современные из кирпича.
 Наш корпус выходил окнами на речку.
На повестке дня цитаты из письма Крупской Н. К. пионервожатым.
Весь коллектив вожатых после обеда собрался в красном уголке.
 Уголок сияет красным знаменем, на стене портрет Ленина.
Вышла на середину старшая пионервожатая « белый верх, черный низ», галстук повязан вокруг шеи.
 - Товарищи, сейчас пионерское движение приобретает особое значение.
Мы видим, какими темпами развёртывается социалистическое строительство...
Послушайте, что пишет Н. К Крупская.
«Вожатый должен понимать, что такое социалистическое строительство.
Например, пишет Надежда Константиновна: Метро построить, как следует. Может ли вожатый равнодушно относится к этому.
Как –то Ленин в своей известной речи на 3-ем съезде комсомола – говорил о коммунистической морали.
Бороться до последней капли крови за дело социализма и за дело рабочего класса.
Мне приходилось жить за границей, наблюдать, как там буржуазия через своих слуг старается влиять на молодежь.
Вот во Франции, там влияют на ребят через духовенство, католическое духовенство ловко умеет действовать. Вот идешь по лесу, видишь такую картину: играют ребята, священник сбросил с себя поповскую одежду и играет с ребятами в городки.
Он знает, что этим подкупает ребят, он умеет ребят увлечь, затем он использует исскуство, например,  пение в церкви...
 Раз как-то утром я подхожу к окошку и вижу, хоронят девочку. И вот те дети, которые постарше, они одеты в саваны и со свечами в руках на рассвете хоронят умершую девочку. Всё это построено так, чтобы при помощи всех этих обрядностей действовать на чувство ребят. Это сплошное безобразие, но проводится оно умело".
Сейчас Буржуазия знает,что через попов в настоящее время трудно действовать на ребят,когда так сильно развита техника.
 Поэтому буржуазия создала бойскаутскую организацию".
После прочтения началась дискуссия.
*****
 Поднял руку Санька.
- Можно слово!
- Нужно! Ответила вожатая Лена.
- Бойскаутизм - это буржуазная организация, он не может быть у нас допущен.
- Я отвечу тебе словами Надежды Константиновны Крупской! Парировала Лена.
            Строки из письма:
"Там никогда вожатый бойскаутов не будет просто командывать.
 Он умеет активизировать ребят, он умеет давать ребятам задания, он умеет их увлекать"..
 -Тебе понятно Шушков! Есть ещё вопросы? Спросила Лена.
Вопрос задал студент педогогического.
- Это получается можно брать пример у бойскаутов?
Лена полистала книгу "О Вожатом и его работе с пионерами"
- Вот нашла! Лена цитировала Крупскую.
    Строки из письма:
"..У нас бывает так, что среди пионеров окажется какой - нибудь шалун, который
не научился владеть собой, не знает, куда иэбыток сил приложить, а ему сейчас же закатывают строгий выговор, его записывают в дезорганизаторы и исключают из отряда.
 Предположим, парень хорошо поёт, имеет музыкальный слух.
Он скоро так увлечется работой, что сам будет смотреть за тем, чтобы не было дезорганизаторов.Суть дело в том, чтобы знать ту часть педагогики, которая учит, как надо к ребятам подходить, как надо на ребят влиять..
Часто вожатые судят по себе и возлагают на ребят непосильную работу.
 Ему ничего не стоит отмахать пять верст, силы у него много, и он считает, что и пионер
 тоже может пройти пять верст без передыху.  А вожатый  не сделает вовремя остановки, не даст ребятам отдохнуть. Видите, как много, помоему, надо,чтобы быть хорошим пионервожатым.
Много писал о воспитании детей Энгельс.
Он употреблял такое выражение: "Качество пудинга познаётся во время еды"
Это выражение можно применить и к вожатым.
Хорошо ли подготовлен вожатый, можно узнать тогда, когда посмотришь, хороша ли его работа".
" К борьбе за дело Ленина будьте готовы!"- мы отвечаем: "Всегда готовы!"

 *****   Резюме.
Друг и соратник В. И Ленина, выдающийся педагог Надежда Константиновна Крупская
 1869 - 1939гг всю свою жизнь посвятила служению трудовому народу.
Пионерское движение имело громадное значение. Оно охватывало детей в том возрасте, когда складывается человек. Многие статьи Н. К Крупской дают богатый материал о содержании, организации, формах и методах работы вожатого. Пример с пионерской организации,что не говори актуален и в наши дни.


Использован материал: «библиотечка вожатого»
Издательство «молодая гвардия».


Рецензии