Врачи запугивают а психологи успокаивают

Хороший врач не пугает, а предупреждает и делает это осторожно, но доходчиво. А поскольку таких мало, то напуганных больных очень много, к сожалению. Не всегда нужно верить врачам. Хороший врач он и словом лечит, а плохой и взглядом убьет. а уж... пугать они любят… да бывает еще такого бреда наговорят, что аж волосы дыбом.
А еще замечаем, что всем в одно и то же время одинаковые диагнозы ставят.
Да, именно так. И, несмотря на свою злость по отношению к врачам, я им благодарен. Они нас пугают, мы проверяем, соблюдаем и т.п., и быть может, попадем под счастливый случай, если не оправдается страшный диагноз. А если они будут говорить, что все хорошо, и не дай Бог....что-то потом не так..Ведь мы же их под суд отдадим? Правильно? А теперь представьте себя на их месте.. Да вы (и я тоже) все напишите, вплоть до предсмертного состояния, чтобы потом претензий не было.
Психолог бывает спокойный как удав. Чего не спросишь - все нормально не переживай.
Психолог сознательно сохраняет спокойствие и это всегда является проявлением силы духа и потому дает огромное преимущество перед беспокойным клиентом. Вот почему оно обладает большой силой воздействия. Но это при условии, что молчание и спокойствие будут корректными, т. е. без признаков иронии, издевательства и неприязни.
Темп речи и движений психолога, также играет значительную роль. Для снятия и предупреждения отрицательного эмоционального возбуждения нужен темп неторопливый, движения собранные, ненавязчивые.
В диалогах, когда клиент упрекает, его можно обезоружить признанием, что его упрек справедлив. Если действительно был с нашей стороны какой-то повод для упрека или замечания, то признание своей вины обезоруживает обвиняющего. Стремление опротестовать любой упрек, любое замечание или нарекание непременно вызывает раздражение у любого человека, а у менее сдержанного тем более.
Поэтому информация о состоянии здоровья человека, прежде всего, не должна отпугивать внешним наукообразием и не должна обременять восприятие избыточными теоретическими положениями. (Человек, интересующийся наукой, найдет и сам то, что ему нужно.) Научные сведения и психологические закономерности привязывает к непосредственному опыту клиента (пациента). Это подключает и активизирует его собственную мысль, развивает наблюдательность и тем самым способствует развитию самоконтроля. Форма изложения этих сведений может быть любой, лишь бы она облегчала их восприятие.
Может ли человек в состоянии испуга за свое здоровье, адекватно заботится о нем?
При испуге за катастрофическое состояние своего здоровья он, попадает в ловушку негативизма и отрицательного эмоционального напряжения.
Психологу необходимо помнить, что у клиента (пациента) уровень осознания своей ответственности за свое здоровья не одинаков. У кого-то он высокий, а у кого-то низкий.
Психолог помнит, что отрицательное эмоциональное возбуждение усиливается, если получает подкрепление. Подкреплением для него является эмоциональное реагирование именно на это отрицательное эмоциональное возбуждение. Не получив подкрепления, оно затухает. Но и беспечность и успокоенность в этом плане часто приводят к срывам и панике.Главное - иметь привычку снимать эмоциональное напряжение в ситуации тревоги за своё здоровье и находить плюсы в существующем положении вещей и взять ответственность за ситуацию на себя самого (смотри Авторская позиция)
Автор, авторская позиция
Материал Автор: Н.И. Козлов

Автор - тот, кто делает и отвечает за свои действия. Ключевые слова здесь: причина и ответственность. Автор - тот, кто причина. И его же - ответственность.
Автор - тот, кто создает, творит, делает. Автор - кто не реагирует, а осуществляет собственные акции, операции, кто является источником творческой (деятельной) активности.
Автор своей жизни - говорят о людях сильных, о тех, кто свою жизнь делает, творит сам. Позиция Автора превращает человека, живущего только как организм - в личность. Быть автором - достойно, но не всегда легко. Когда малыш оказывается автором разбитой чашки, на вопрос: "Кто разбил чашку?" он чаще ответит: "Я ее не разбивал, она сама разбилась". Признавать свою, авторскую ответственность за то, что ты сделал плохо или неудачно - не хочется. Если это сделал ты, ты за это отвечаешь, а это может быть уже и неприятно, и тяжело.
Именно в связи с этим многие из нас живут не как Авторы, а как Жертвы, жалуясь, оправдываясь и прикрываясь "обстоятельствами". Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. Человек переходит в позицию Жертвы тогда, когда в трудной ситуации (или тем более в принципе по жизни) ссылается на свою беспомощность и отрицает, что он может что-либо изменить.
Когда позиция Жертвы становится привычной, беспомощность уже человека не покидает, становится его привычным ощущением.
Каждый из нас когда-то оказывается автором чего-то. Я сейчас автор этой статьи, вы - авторы своих мыслей и решений во время ее чтения. Если мы это признаем, мы авторы. Если мы ищем возможность отказаться от своего авторства, элементарно не думаем об этом, мы перестаем быть авторами, оказываемся в безопасности, но - никем. Выбор сильного человека - осознанное авторство, ответственное отношение к своей жизни, жизнь под лозунгом "Я - автор своей жизни", принятие ответственности за свои выборы и действия (или бездействие). Это добровольный выбор человека быть причиной своих действий и отвечать за их последствия.
Авторская жизненная позиция в отношениях - я выбираю, какое окружение формировать, я ищу и завожу отношения с теми, кто мне интересен, я прекращаю отношения с тем, кто мне не интересен.
Авторская жизненная позиция в эмоциональной сфере - преимущественное использование эмоциональных акций.Эмоциональная реакция - проявление позиции Жертвы.
Если, например, в 1 случае из 10 человек реагирует, а не действует - это не значит, что он автоматически становится жертвой. Жертва это тот, кто в 7 случаях из 10 реагирует.
Человек в позиции Автора – не тот, кто живет безукоризненно, а тот готов этому учиться. В достаточной мере не просто встать в позицию Автора в отношении собственных эмоций, научиться отвечать за свои эмоции и настроение, владеть собой. Однако то, что трудно подросткам, уже умеют взрослые люди.
Талантливый переговорщик отвечает за свои эмоции на переговорах так же, как за цифры, которые он озвучивает. Настоящий руководитель отвечает за свои эмоции так же, как за качество своих распоряжений. Любящая мать естественным образом отвечает за то, что своих детей она любит всегда, а не по настроению.
Бывает, что человек живет в иллюзии по поводу своей авторской позиции, считая себя Автором, хотя по жизни ведет себя как Жертва. Плывя по течению жизни, будучи не способным делать собственные выборы, человек себе приговаривает: "Я этого хотел, это я так решил". Такое случается, когда у человека недостает навыка и привычки жить, как автор, и при этом человек склонен к самообману. Чтобы этого не происходило, имеет смысл почаще получать обратную связь на себя от окружающих и в любом случае развивать свою авторскую позицию в жизни.
Более всего подталкивает людей к позиции Автора чей-то живой и сильный образец - и своевременное требование: "Ты можешь, ты - справишься, ты - должен!" Один из ключевых моментов в формировании нового поведения и образа жизни, это момент принятия внутреннего решения: "Да, я хочу быть автором своей жизни!" Это решение важно сделать запоминающимся, ярким событием, которое будет поддерживаться не только решением в душе, но и запоминающимся внешним антуражем: обязательствами, произнесенными перед аудиторией, громкими аплодисментами в ответ. Воплотится ли обязательство человека в его жизнь? Можно назвать условия, которые этому способствуют. Главное - это красивый, сильный образец авторского поведения, и чем чаще этот образец находится перед глазами, тем лучше. Второе условие - это компания единомышленников, которые подталкивают человека к подобному образу жизни, поддерживают его, напоминают ему о его решении, подчеркивают его успехи, относятся к нему, как - к Автору.
Если такой компании нет, позицию Автора можно нарабатывать в себе самостоятельно. Чтобы становиться Автором своей жизни, достаточно начать делать достаточно простые вещи. Но важно – их действительно делать! Если вы решили взять обязательства перед самим собой – запишите их. И выполните их!
Автор и Жертва в практической психологии
Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать от нее позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.


Рецензии