Любовь ангелов

Ангелы любили Жанну. От нее как-то необычно, по-земному пахло костром.

***

Огонь плавил кожу, пробираясь к мышцам, испепеляя кости... Боль может быть невероятной, немыслимой, словно посланной свыше....

Когда Жанна умирала, ангелы не плакали. Они пребывали на Небесах, исполнившись любви и ожидания.

Небеса приняли ее. Ангелы ликовали! К ним явилось еще одно земное дитя и оно принесло с собой новый запах.

Запахи... Запахи... Это все, что есть у ангелов, кроме любви. А запах костра особый, он самый земной, самый теплый. Он как отголосок того, что есть, но что нельзя познать...

***

1498 год от Рождества Христова. Испания, Авила. Резиденция Томаса де Торквемады.


Молот еретиков, Великий инквизитор Испании умирал. Тихо, в своей постели. Совесть его была чиста, а душа готова предстать перед Богом.

Старый приор монастыря Энкарнасьон Фердинанд Суарес молча сидел у постели инквизитора. Молчание не тяготило. Тяготил незаданный вопрос.

- Зачем? - наконец тихо спросил приор.

Томас улыбнулся.

- Я видел ангела Фердинанд. Давно. Еще в детстве. Он говорил со мной. Я знаю — он говорил и с другими.
- И что он сказал?

Томас молчал. Он предался воспоминаниям о чудесном явлении Божьего ангела.

- Томас, - приор легко коснулся плеча инквизитора. - Ангел велел тебе бороться с ересью? Эти тысячи заживо сожженных — исполнение его воли?
- Нет, Фердинанд. Ересь — это для людей. Ангелам неважно, кому и как ты молишься.
- Тогда что он сказал?
- Только то, что ангелы очень любят запах костра.


Рецензии